Спасибо natalja1312!
Клюква в сахаре
500 г клюквы
3 белка
200 г сахарной пудры
0,5 ч. л. лимонного сока
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Яичный белок растереть с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Каждую ягоду обвалять в сахарной смеси. Выложить на разделочную доску и дать обсохнуть.
Обвалять ягоды в смеси еще 2 раза. Снова дать обсохнуть.
Выкладывать клюкву небольшими порциями в дуршлаг и стряхивать излишки пудры.
Кексы с клюквой
Взбей миксером 100 гр. сливочного масла и 200 гр. сахара. Не переставая взбивать, введи 4 желтка, цедру лимона или апельсина, 1/2 стакана молока и 100 гр. муки. В отдельной миске нужно взбить до крепкой пены 4 белка. Добавь в тесто взбитые белки и 400 гр. муки. Выложи немного теста на дно формочек для кексов. Теперь вымой, обсуши и обваляй в панировочных сухарях 250 гр. клюквы. Выложи ягоды в формочки и залей сверху оставшимся тестом. Готовые кексы посыпь сахарной пудрой.
Клюквенный соус
Нарежь тонкими полосками цедру мандарина, лимона и лайма. Налей в кастрюлю 2 ст.л. воды и добавь в них 115 гр. сахара. Дождись, пока сахар растворится, и дай воде пару минут покипеть. Теперь добавь мякоть, сок и цедру цитрусовых и не снимай с огня еще одну минуту. Положи в кастрюлю 450 гр. клюквы, доведи до кипения и кипяти 5-7 мин. Охлади полученный соус и подавай его к мясу.
Коктейль "Космополитан"
Смешай 2 части водки, одну часть апельсинового ликера "Куантро", 1/2 части сока лайма и немного клюквенного сока. Перелей в бокал с сахарной каемкой и укрась завитком из цедры лайма.
Брусничная шарлотка
брусника - 400 г
желатин - 16 г
печенье бисквитное - 400 г
сахар - 2 ст. ложки
желтки яичные - 4 шт.
цедра 1/2 апельсина тертая
белое вино сухое - 200 г
сливки густые - 600 г
фисташки рубленые - 1 ст. ложка
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Яичные желтки, сахар и цедру взбивать на водяной бане, постепенно добавляя вино, до образования густого крема. Добавить отжатый желатин и продолжать взбивать массу, пока желатин не расплавится. Крем охладить, помешивая, затем соединить с 50 г взбитых сливок и брусникой, перемешать.
Форму выстелить пленкой, уложить печенье и заполнить приготовленным кремом.
Охлаждать шарлотку не менее 3 часов.
При подаче шарлотку выложить на блюдо, снять пленку. Оформить оставшимися взбитыми сливками и брусникой.