-Метки

1945 Власть агата кристи акунин альтернативная история архитектура байден биолаборатории блокада большевики британия бродский быдло быков быт видео вмв вов война воспитание выборы вьетнам гавайи германия глобализм голливуд гонолулу даллес делон демократия демократы детектив дети диктатура донбасс достижения дружба европа егэ женщины живопись загадка запад зеленский зима идеология израиль инновации интеллигенция интервью интернет искусство история карикарура карикатура кино китай коррупция космос красная армия кулинария культура культура отмены лгбт ленинград либерализм либералы литература личное ложь любовь майдан мелодрама менеджеры мета мифы мораль музыка мультфильм навальный народ ненависть нобелевка новый год образование оон оппозиция памятник пандемия париж пелоси перевод песня петербург пионеры питер победа политика поэзия правда предательство привалов прилепин пропаганда пуськи путин пушкин равноправие реклама религия рецензия родина рождество россия рпц русофобия русские русский язык русь сво свобода свобода слова семья сериал смешное сми солженицын сорос социализм ссср сталин стихи сша тарковский театр тест толстой трамп трейлер украина фашисты фоменко фото фотографии фэйсбук хазин ходорковский цензура ценности цены школа эмиграция юбилей юмор

 -Цитатник

тоже хочу стать кошкой - (0)

Красота спасёт... мур-р-р Гаврик: -Эх, пап, как же я хочу стать кошкой! -Зачем это тебе? На дер...

...умели снимать американское кино... - (1)

Кино Разговор со старшим сыном. -Кирилл, я тут недавно старый фильм посмотрел, 'Нечто", про ин...

на день рождения ссср... - (0)

✨ Это было время светлых людей  Чем известен бард Грушин, в честь которого  ...

создаём себе новогоднее настроение! - (1)

Топ советских новогодних фильмов и сказок, которые захочется пересмотреть на новогодние выходные ...

Парфюмер. Рок-опера. - (0)

✨ Парфюмер - рок-опера Игоря Демарина   Он уникальный .. и гениальный...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
05:46 15.01.2007
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Живерни
Живерни
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Финик


7 отличий советского образования от новых стандартов.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 08:43 (ссылка)
Финик, Категорически против изложенного подхода к проблеме образования. Особенно фальшива тема "советского образования". В Советском Союзе было несколько периодов с разной идеологией и, соответственно, с отношением к главной задаче - образования человека, решение которой и было в основе идеологии.
Абсолютно проигнорирован фундаментальный вопрос образования - образовать личность как продукт системы воспитания, дополняя и выстраивая этот процесс необходимыми соотношениями предметов и информации, которыми должен был владеть воспитанный должным образом молодой человек. Именно в этом был ключ советской системы в ее лучшем периоде. Воспитание личности в духе ответственности за себя и за других происходило в атмосфере, исключавшей какое-либо "естественное" и тем более целенаправленное разделение детей и юношества по способностям. Нас приучали относиться с уважением и пониманием или наоборот, с неприятием, не к способностям, а к морали и поступкам. Так вырабатывалась не только терпимость и ответственность, но и создавалась среда, в которой не очень и даже совсем интеллектуально неразвитые не чувствовали себя изгоями, а наоборот подтягивались и практически полностью компенсировались, вместо "отбраковки" в социал-дарвинистских схемах, навязываемых Западом. В жизни встречал лично множество примеров такой компенсации. Никто не призывает останавливать развитие молодых дарований. Но попытки создать условия для уродования личности путем получения странного результата - типа доктора наук лет 17-и, совершенно лишенного нормальных человеческих качеств, вырабатывающихся естественно и только в коллективе ровесников со здоровой моралью, а не высоким средним АйКью. Несть числа примерам вундеркиндов, лишенных детства и юности, моральных устоев и вообще готовых работать на любые цели и задачи, особенно человеконенавистнические. Так что образование не есть система подмены формирования личности (а именно такова западная система и советская в 60-80-е годы) набором якобы необходимой информации, а совсем наоборот.
И если кому-то охота обсуждать эти вопросы, то надо начинать с целей и принципов, а не способов достижения фальшивых лозунгов. Как говаривал А.Вельтман:"Начавши дело с конца, все-таки не уйдешь от начала!".
:))
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 09:02 (ссылка)
Финик, Кстати, насчет смены советских систем образования. Есть у меня любимый фильм 1969 года - "Тренер". Он как раз совсем не о спорте, а о воспитании, которое уже ушло из советской системы. Мне повезло в конце школы позаниматься спортивным плаванием у замечательного человека и тренера - Василия Сергеевича Скворцова, который, в отличие от всех спортшкол и тренеров вокруг, был не циником, нуждавшимся только в результатах любой ценой, а прекрасным добрым воспитателем кучи не шибко здоровых и спортивно совсем не одаренных ребятишек. Он незаметно помог мне выработать необходимые волевые качества, которые выручали и выручают меня всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 22:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Не понял, уважаемый nepal, что нового г. Спицын объявил насчет Грефа и либералов. Их основополагающий тезис сводится к тому, что государство по определению враг и человека и его интересов. Причем, объявляется это ими исключительно с командных, именно государственных позиций. Повторю, разговаривать об образовании стоит не обращая внимания на попытки либералов уводить от сути вопроса. Образование есть формирование человека в процессе воспитания. Любой уход от задачи воспитания есть подмена с самой подлой целью - создания манипулируемого трудового (что не совсем обязательно, главное - манипулируемого!) ресурса, не способного к самостоятельной оценке главного, что отличает человека от животного - морали.
В обстановке "не на камеру" это проявляется довольно жестко. На приемах упомянутый (и, очевидно, совершенно "незаменимый") господин интересуется, в разговорах с новыми знакомыми, отнюдь не уровнем образования, а гораздо более отвратными для нормальных людей вещами.
Что касается "навыков" - стоит посмотреть неплохой старый фильм "Мертвый сезон", где задача образования именно в таком ключе освещена предельно четко.
И последнее. Мы с Вами пили на брудершафт? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 23:20 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Исходное сообщение nepal вот нашел, послушай
http://www.vsesovetnik.ru/archives/23884

Спицын, конечно, прав, когда критикует грефовскую идею образования "навыков". Эта идея, не знаю как в Европе, но в публичной (не частной) школе США просматривается очень четко и дает неважные результаты (но именно они и запланированы данной системой примитивизации народных масс).
Но и Спицын не совсем прав, сводя образование только к знаниям.
Образование (на всех уровнях, но особенно первые 19 лет жизни человека) должно строиться на всех китах - знания, навыки и умения.
Но это не всё. Важно еще содержание образования. О чем и как говорят учебники, учителя, родители, государство. Т.е. какие именно знания, навыки и умения даются детям.
Третий элемент образования (иначе оно, действительно, не нужно для большинства) - программа должна быть единая для всей страны. Тут я согласна с нашей интеллигенцией 19 века (прости, Греф). По сути, таков биологический закон формирования сообщества - подготовка молодого поколения по единым выработанным жизнью образцам.

Индивидуальное развитие личности от этого нисколько не пострадает, как не страдало и раньше. Самообразование, кружки по интересам, нынче интернет и т.д. Много возможностей.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 23:34 (ссылка)
Исходное сообщение Иван_Меньшой
Мы с Вами пили на брудершафт? :))

Коммент был адресован Финик-у. Ошибочно ткнул не в тот вариант "Обратиться".
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 23:38 (ссылка)
Исходное сообщение Финик
Образование (на всех уровнях, но особенно первые 19 лет жизни человека) должно строиться на всех китах - знания, навыки и умения.

Я не специалист - поясни как реализовывались в образовании советской школы (моей школы) навыки и умения?
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 23:39 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Исходное сообщение nepal
Коммент был адресован Финик-у. Ошибочно ткнул не в тот вариант "Обратиться".

Я так и подумала. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 23:53 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Исходное сообщение nepal
Я не специалист - поясни как реализовывались в образовании советской школы (моей школы) навыки и умения?


В советской школе таких возможностей было много.
1. Уроки труда. Их можно высмеивать сколько угодно, но они давали результат. На этих уроках можно обучать многому. И прежде всего готовить пищу. Даже принцев британских обучают в школе (между прочим частной!) готовить омлет и заваривать чай.
2. Уроки чистописания обеспечивают связь руки с головным мозгом.
3. Уроки черчения и рисования. Почти то же самое, что и чистописание. Плюс формирование пространственного мышления.
4. Система кружков - как в школах, так и в специальных домах пионеров. Лепка, рисование, конструирование, моделирование, резьба по дереву и выпиливание лобзиком (чем я, например, занималась и в школе, и во дворце пионеров), шитье и т.д.
Всё это было в нашей советской системе. Ведь не из какого-либо специального инкубатора выросли наши олимпийские чемпионы, наши конструкторы, наши гениальные ученые и творческая интеллигенция.
Все вышли из общеобразовательной школы.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2017 г. 00:10 (ссылка)
Исходное сообщение Финик
В советской школе таких возможностей было много.

Так, если я его правильно понимаю, то Спицын и не отвергает важность "советских навыков и умений" в образовании. Он скорее ярый поклонник "советской школы" И ярый противник современных требований к "кнопочным" навыкам и умениям. Его надо послушать по многим темам, что бы четче понять позицию.
Почему я тебе его "подсовываю"? Он живой. Практик. И в разных выступлениях (сейчас лениво рыть- сама "напорешься") прямо и косвенно вскрывает неуклонность деградации нашего образования. Без перспектив на улучшение. Это именно наш с тобой "камень разногласия". Ты все еще (а может уже и нет?) питаешь надежды что ситуация исправится. Я же вижу только усугубление и скатывание. Без перспектив на улучшение.
Во всяком случае при нынешнем строе и правителях.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2017 г. 00:22 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Да, Саша, я безрассудный оптимист. Дело, конечно, зашло очень далеко. Мне самой трудно увидеть свет в конце туннеля. Но надежда все же живет...
А если ты прав, то всем неравнодушным родителям надо взяться за образование своих детей самим. РВС сейчас этим занимается.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2017 г. 13:02 (ссылка)
Исходное сообщение Финик
...неравнодушным родителям надо взяться за образование своих детей самим.

Ну ты же понимаешь - это не реально. В массовых масштабах
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2017 г. 21:27 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Исходное сообщение nepal
Исходное сообщение Финик
...неравнодушным родителям надо взяться за образование своих детей самим.

Ну ты же понимаешь - это не реально. В массовых масштабах

На этом и стоит капиталистическая демократия.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2017 г. 23:53 (ссылка)
Финик, дерьмократия - миф.
Теория заговора, вот где все пазлы сходятся
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2017 г. 00:10 (ссылка)
nepal, об этом уже всё чаще и откровеннее говорят не как о теории.
Ответить С цитатой В цитатник
nepal   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2017 г. 09:37 (ссылка)
Финик, Если и говорят, то в основном "на кухнях". Серьезный интерес к этой теме проявляет очень малый процент населения. Основная масса смотрит как на бред))
Хотя, казалось бы, что может быть естественнее, что люди имеющие власть и средства, будут всеми силами и любыми способами эту власть и средства сохранять и защищать. Любыми. Судей то нет.
Аааа ладно... не будем расстраиваться - все равно в стойло загонят))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Среда, 07 Июня 2017 г. 21:30 (ссылка)

Ответ на комментарий nepal

Не, Саш, не только на кухнях говорят.
В этом признаются открыто и сами идеологи данной системы.
Вспомни Фурсенку, который открыто заявил, что нам не нужны творцы, которых воспитывала неправильная советская система, нам нужны квалифицированные потребители.
В этой фразе всё!
Элите нужны потребители. Не создатели, не творцы, не думающие и умеющие личности, а легко манипулируемая биомасса.
И пятая колонна на всех парусах свистит с помощью в этом направлении: Толстой с Достоевским не по детским мозгам, алгебра не нужна и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Leniency   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 17:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку