-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виляэска_Хэккаранта

 -Интересы

anarchy online sekirei tiamat аватары адвайта альбиносы амеша спенты амма анимэ ану-йога асадзи саки аскетические практики астрология астрономия аштанга-виньяса йога беготня по лестницам бехрамшах шрофф боди-арт бодибилдинг ботаника

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3515


Единство Традиции как единство опыта

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 02:00 + в цитатник
 (128x90, 19Kb)

Чем глубже изучаю мировой философский, религиозный, личный опыт, который дотступен, тем больше понимаю и тем больше растёт уверенность в том, что Традиция - одна, она сейчас едина, в будущем сохранит в себе все составные элементы и всегда была такой в прошлом.
Единство Традиции открывается не в философии и метафизике, в онтологии и психологии, в культуре и ритуалистике, а в личностно-надличностном опыте, в передаче, в отношениях между каждым новым держателем линии с преемником и переживаниях истины на разных уровнях её выражения.
Это может звучать сложно и непонятно, но ,на самом деле, это сложно только для ума, но не для чувств и переживаний. Всё становится понятно вместе с практикой, которая открывает тебе все грани опыта.
И узловые моменты любой ветки Традиции, её концепции, онтологические принципы, системы описания - становятся понятны. Они одновременно уничтожаются и обретают новую жизнь, но уже как собственное понимание.
То, что кажется запутанным, парадоксальным, противоречивым, в высшей точке опыта перестаёт быть таковым - все неясности решаются сами собой с накоплением опыта, который заставляет по-новому взглянуть на то, что ираньше не замечалось или не принималось в расчёт.
У каждого этот процесс может проходить с разной степенью болезненности - некоторым это будет стоить большой боли и страдний, вызываемых вопросом "Ну, где же Истина в этом! Всё так запутанно!".
Но если стоять на объективной позиции до конца, не увлекаясь ничьими попытками заявить о монополии на "истину", которая якобы объяснит всё одинаково для всех, а просто спокойно накапливая и сопоставляя информацию с собственными опытами, то рано или поздно количествол начнёт переходить в новое качество.

Эти мучения закономерны - они происходят от желания как-то определить, ограничить пространство выражения духа, чтобы как-то привести его в соответствие со своим - ещё пока не до конца полным, тотальным, безграничным, безмерным-осознанием. Слов можно сказать много, но несказанного будет оставаться всегда несоизмеримо больше. В этот момент происходит перестройка, "колбасит нипадеццки", потому что энергии внешней очень много, а внутренняя структура ещё очень жёсткая, и этот алхимический процесс происходит в результате бурно и с постоянными перекосами то в одну сторону, то в другую.

Если расписывать, что при этом происходит, более подробно, то это можно описать так: ценности одних уровней, выраженные в словах и образах, вступают в конфликт с ценностями других уровней, создавая болезненную неопределённость, шаткость. Это не плохо - это рост. Рост не должен лстанавливаться - но перестройка каждый раз вызывает пересмотр ценностей.

До тех пор, пока не будут определены ключевые приоритеты, ценности будут каждый раз, при появлении новой порции информации, перераспределяться, человека будет "ломать", а он или она будет при этом думать, что мир становится с ног на голову, сходит с ума.Человек может остановиться на какойто из стадий, взяв за основу не ключевые, а второстепенные приоритеты и ценности, важные для него или неё, а остальное он будет просто отбрасывать или оспаривать, не обладая полным знанием этого.

Но если человек верит, что сердцевинная Истина - есть, и есть нечто общее, нечто одинаково важное, в любой философии, религии. культе, мировоззренческой системе, и попытается выделить именно это, он будет расти гармонично. При каждой новой порции информации ломки происходить не будет - будет,напротив. раскрываться истинная природа мира, все глубже и глубже, пределов этому в отдельной жизни нет. Это будет вызывать вспышки осознанности, которые будут ускорять мысль и пестовать в человеке безмятьежность и блаженство. И когда накопится критическая масса этого, начнёт разворачиваться его собственное знание. Если он будет при этом продолжать копить знания и внешних источников, интегрируя их с опытом, процесс развёртки будет от этого ускоряться и может привести к отпадению необходимости в физическом катализаторе - внешнем Учителе. Этому знанию нужно только полностью отдаться и делть то, что оно требует, со всей возможной чуткостью.

 

Так завершается "пчелиный" этап, этап накопления опыта первичной сознанности, безмятежности и чистоты.


Различий в высшей точке опыта нет никаких. На уровне методов они минимальны, в силу несовершенства методов и разности языков и конституций. Но они будут бесчисленными на уровне образа жжизни, личности, особенностей характера и художественного чувства, и это не должно огорчать, пугать, удручать... По мере приближения к Истине, твоё понимание начинает пересекаться с пониманиями других существ, с их путями, и в конце концов станет понятно, почему в каждом конкретном случае внешнее было именно таким. а не каким-то ещё - каждое видимое противоречие занимет своё естественное место, знание становится чем-то иным - не-знанием, растерянностью от того, насколько всё очевидно. И ведь ты это и раньше всё знал/а! Просто не дошёл до своего конца, не проследил все узлы верёвки.
Знание этого одного дает правильное понимание всего остального и правильное к нему отношение.
Как-то я читала такое красивое сравнение: "Ум - это луна, сердце - солнце". Ум только периодически частично отражает свет сердца, свет настоящего знания, настоящей интуиции, настоящего чутья, предчувствия, предугадывания, того, что вне времени. Ваша душа уже знает всё то, что вы узнаете потом. Ваша душа знает, что она - есть Дух, не знающий различий и компромиссов.
Просто нити, которые связали бы ваше сегодняшнее ощущение с будущим, не проведены и кажется, что это высказывание неполно, противоречтт чему-то или кому-то, противоречит опыту, ничего не означает.
Но на самом деле, в процессе развития все ощущения сменятся на прротивоположные.
Ерунды и глупостей больше не будет, а страдания станут просто медленным, вытянутым во времени блаженством. Ничто не будет восприниматься как лишнее или мелкое, а прежнее представление о себе как о просточеловеке будет прросто смехотворным. Васи Пупкина и Мариванны нет больше, да и не было, было только желание недостижимого единства(Недостижимого потому, что всё и так достигнуто, и потому-то достигнуть нельзя),которое стало выраженным через это, и это просто великолепно. На тысячи световых лет вокруг нет ничего подобного. Назад во времени на пять миллиардов лет - ничего подобного ещё нет, а через пять миллиардов вперёд - уже не будет. И потому в это коротенькое время Вселенная не может позволить себе быть расточительной и позволяя чему-то быть случайным и бессмысленным в отношении всего остального.

Рубрики:  Путь воина, эзотерика и моя группа
Метки:  

Heler   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 15:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Виляэска_Хэккаранта   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 15:44 (ссылка)
"Многа букав"?
Ответить С цитатой В цитатник
Виляэска_Хэккаранта   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 15:49 (ссылка)
Один просветлённый адвайтист по имени Вистар сформулировал всё это намного короче, лаконичнее, яснее:

"Помните Устав китайской армии?
1. Командир всегда прав
2. Если командир не прав, смотри пункт 1.

Аналогичный Устав можно сформулировать и для всевозможных ищущих, продвинутых и уже приплывших.
1. Любое понимание - ограниченно.
2. Если вы поняли ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО, смотрите пункт 1.

Успехов на поприще понимания!:)))))))))))) "
Ответить С цитатой В цитатник
B_Force   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 22:28 (ссылка)
Виляэска_Хэккаранта, я только хотела сказать, что можно было и покороче выразиться, а ты уже переформулировала в комментариях.=D
Когда привыкаешь к твоему стилю, легче воспринимать.
>По мере приближения к Истине, твоё понимание начинает пересекаться с пониманиями других существ, с их путями, и в конце концов станет понятно, почему в каждом конкретном случае внешнее было именно таким. а не каким-то ещё - каждое видимое противоречие занимет своё естественное место, знание становится чем-то иным - не-знанием, растерянностью от того, насколько всё очевидно. И ведь ты это и раньше всё знал/а! Просто не дошёл до своего конца, не проследил все узлы верёвки.
И концовка - хорошие.)

А так...Из песни - слов не выкинешь...)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку