
Любопытный факт: интерес к какой-либо теме держится у нас ровно настолько, пока эта тема актуальна. То есть если есть какая-либо проблема по здоровью, то интерес к ней (ее
исцелению, скорее всего) держится у нас ровно настолько, чтобы исцелиться или пока эта проблема нас волнует. Когда Вы выздоравливаете, то изучение болезни становится неинтересным.
Если у Вас есть проблема с заработком или деньгами вообще, то интерес к теме увеличения дохода держится до тех пор, пока Вы не решите эту проблему.
Если у Вас есть проблема с личными отношениями или романтической стороной, то интерес есть в Вас до тех пор, пока Вы не встретите Вашего партнера или не разрешите все конфликтные моменты.
Конечно, интерес уходит до тех пор, пока эта или близкая ей тема вновь не привлекут Ваше внимание.
Любопытно, как развивалась бы наша жизнь, если человечество в большинстве своем разрешило бы для себя вопросы денег, секса, здоровья, отношений в принципе, развития карьеры, общения с близкими и друзьями. Люди изначально счастливые или не имеющие проблем (как вариант: не видящие проблем в своей жизни) живут другие жизни. Они идут и стремятся к другим вещам, чем те люди, которые «налаживают» какие-то сферы жизни.
«Улучшаются» те сферы жизни, на которые направлен фокус Вашего внимания. А фокус внимания мы направляем на что-то в двух случаях: либо когда мы обнаружили, что в данной сфере что-то не в порядке и хотим это изменить (улучшить), либо когда мы работаем на рост, и какая-то сфера оказалась затронута выкапыванием глубоких сорняков.
Следует ли искать сорняки специально? Следует ли копаться в себе в поиске недостатков и исправлять их? Интересный вопрос, не так ли?
А зачем?
Раньше мною владело убеждение, что надо найти как можно больше корней и всех их выкорчевать. Это типичная история для психологии: надо найти КОРНИ глубоких переживаний или, как еще говорят, ПРИЧИНУ, устранить ее, тогда и проблема уйдет. Ах, как хорошо!.. Эта модель уже так устоялась, что многие с ней согласились по умолчанию и включились в игру: стали искать корни каких-то теперешних бед/ проблем/ несчастий. Я не говорю, что корней нет. Но я говорю, что на эту ситуация надо (можно) смотреть по-другому.
Сорняки – культура устойчивая к разным выкорчевываниям. Вытащишь одни – вырастут другие. Если наш основной фокус внимания направлен на устранение сорняков, то все, что мы будем видеть – это новые сорняки. Я не к тому что их не станет, если мы не будем на них смотреть. Но если мы сменим фокус внимания и обратим его на чистоту, например, то и работать с сорняками станет проще, и результаты будут нас больше радовать – ведь видеть мы уже будем не сорняки, а чистоту. Вроде действия похожие, но по сути совершенно различные.
Читать далее