
В последнее время обратила внимание, что все время куда-то бегу, спешу, напрягаюсь просто так. А, спрашивается, зачем? В общем, незачем, но я чувствую как напряжена, зажата, скованна. Самое главное – что я это отслеживаю и осознаю. Так, когда захочется что-то поменять, я это могу сделать. В общем, я так и стараюсь.
Заметила за собой такую вещь, когда долго не строю планов, я имею в виду
широкого развернутого и подробного плана на ближайшее будущее, то вскоре теряюсь. Начинаю нервничать, сомневаться, все время часть моей головы занята обдумыванием этого непонятного, а только часть занимается актуальными задачами. Получается, что часть меня решает в фоновом режиме те задачи, которые не решены в основном режиме. Из чего я опять прихожу к тому, что план нужен, а точнее ХОЧЕТСЯ иметь план и следовать ему.
Когда план есть, все настолько упрощается, просто живи и радуйся! А без плана у меня есть чувство, что я что-то упускаю. Например, не запланировала купить ингридиенты для супа и сварить обед, значит, через несколько часов обнаружится провал, и мне его надо будет как-то заполнять. Ведь обеда-то не запланировано, а кушать хочется, значит, надо будет что-то предпринимать в экстренном режиме.
План вообще выстраивает жизнь, особенно план долгоиграющий. Один минус – нужна железная дисциплина, чтобы плана придерживаться не день-два, а долгое время. Потому что если отступить от плана, то потом приходится его переделывать, внося корректив от того времени, когда ты запустил свою жизнь и плана не имел. Но, как мы все понимаем, нельзя составить план на ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ, это просто нереально. Таким образом, план должен еще оставлять место для неожиданностей, нового и спонтанного. Как вам – план с элементами спонтанности? ))
Но, что я точно за собой поняла, что без плана вовсе я жить не могу, это губит, вносит путаницу и сумятицу, заставляет мозг работать в двух режимах – основном, где идет контроль за текущей деятельностью и фоновом, где прорабатываются все те вещи, которые упущены из-за отсутствия плана.