-Рубрики

 -Музыка

Галина Калач

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Калач

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2011
Записей: 2991
Комментариев: 3091
Написано: 7878


Остановитесь и познайте Бога (Ф. Фенелон, 1651-1715гг.)

Суббота, 22 Марта 2014 г. 20:51 + в цитатник
Цитата сообщения Zinaida_Khugashvili 1658411_682132865166611_1506061023_o (662x700, 87Kb)
"Остановитесь и познайте,
что Я – Бог..."

( псалом 45, ст.11 )

Не следует удивляться, что люди делают так мало для Бога, и что самые малые их дела для Него стоят для них так многого труда. Они не знают Его, едва они верят, что Он существует. Верование, которое они имеют, есть лишь слепое с общенародным мнением соглашение, чем ясная и определенная уверенность в Божестве. Они предполагают Его бытие, потому что они не смеют Его исследовать, и сверх того находятся всегда рассеянны, будучи увлекаемы своими страстями к другими предметам. Они имеют идею о Боге, как о Ком-то чудном, сокрытом и далеком от них. Они смотрят на Него, как на строгое и могущественное Существо, Которое много требует, отсекая наши склонности, угрожает нам великими бедствиями, так что всегда надо хранить себя от Его ужасного суда, на который надлежит явиться каждому. Вот так мыслят те, кто с важностью о религии размышляют. Да и таковых весьма мало встречается. Говорится у нас: "Этот человек боится Бога”. И в самом деле, он только боится, но не любит Его. Он так Его боится, как дети строго учителя или как плохой слуга боится наказания от господина, которому служит он только из-за страха, не заботясь о его интересах. Кто же пожелал, чтобы сын или слуга так относились к нему, как он относится к Богу? Это означает, что мы не знаем Бога, ибо если бы знали Его, то и любили Его. «Бог есть любовь», – говорит Ап. Иоанн (1 Ин. 4, 8 и 16). Кто не любит Его, тот не познал Его, ибо как мы можем познать любовь, не любя? Следовательно, и нужно сделать заключение, что все кто только боится Бога, не знают Его.

Но кто же знает Тебя, о, мой Бог? Тот, кто будет искать познать Тебя всем сердцем, кто ничего, кроме Тебя больше не желает знать, кто не желают знать и самого себя, и для которого все что не есть Ты, будет тем, как если бы этого не существовало! Мир не может принять этого слова, потому что он полон собой, полон тщеславием, ложью, пустотой и не имеет Бога. Но я верю, что всегда будут такие души, которые алчут Бога, и которым следующие истины будут понятны и приятны.

Ты можешь прощать виновной душе, оскорбляющей Тебя и потом можешь наполнить ее Своей чистой любовью. Но той душе, которая относит все Твои дары к себе и не желает быть соединенною с Создателем искреннею и бескорыстною любовью, Ты не можешь не противиться. Только бояться Тебя – значит не иметь к Тебе правильного отношения и думать о Тебе исключительно по отношению себя. Любить же Тебя только для себя, для добра, которое Ты можешь дарить, не значит потерять себя в Тебе, но терять Тебя в себе! Итак, что же тогда нужно сделать, чтобы нам потеряться в Тебе? Мы должны отречься себя, забыть и навсегда потерять себя из виду, заняться единственно Твоими выгодами, и не иметь уже ни своей воли, ни славы, ни мира, кроме Твоего. Одним словом, мы должны любить Тебя без самолюбия, но только любить в Тебе и для Тебя.

Итак, о, мой Бог! Не знают Тебя те, кто ценят Тебя всего лишь как всемогущее Существо, отдельного от них, давшего законы всей природе, и Создателя всего того, что мы созерцаем. Они знают Тебя, но частично! Они не знают, что для разумных существ есть что-то наиболее чудесное и пленительное. Меня восхищает и трогает то, что Ты Бог моего сердца, Ты производишь в нем то, что Тебе угодно, что поднимает и облагораживает меня! Когда я добр, то это потому, что Ты делаешь меня таким. Ты не только обращаешь мое сердце, как Тебе угодно, но Ты даешь мне сердце, подобное Твоему! Ты Себя Самого во мне любишь, Ты – жизнь моей души, как и моя душа – жизнь моего тела. Ты более присутственен и гораздо ближе ко мне, чем я к себе. Бытие или жизнь моя, к которой я так прилеплен и которую я столько возлюбил, по сравнению с Тобой должна казаться чуждою мне. Ты дал мне ее, без Тебя этого не было бы никогда, поэтому Ты желаешь, чтобы я любил Тебя более всего...

О Боже, Ты так велик и так снисходителен, превыше небес и так снисходишь к немощи творения Своего; так бесконечно и так глубоко обитаешь в глубинах моего сердца. Ты столь страшен и столь прекрасен, так ревнив и так доступен тем, кто общается с Тобой с искренностью чистой любви! Когда Твои дети прекратят быть невежественными о Тебе? Кто даст мне достаточно громкий голос, чтобы упрекнуть весь мир в его совершенной слепоте и сказать с силою все, кто Ты есть? Советовать людям: искать Тебя в их собственных сердцах, значит предлагать им искать Тебя в самых отдаленных и наиболее неизвестных странах. Что не известнее и отдаленнее для людей тщеславных и рассеянных, как основание их сердца? Известно ли им, что это значит входить внутрь себя? Пытались ли они когда-либо найти путь к тому? Могут ли они представить себе, что такое внутреннее святилище, это непроницаемое основание души, где Ты желаешь принимать поклонение в духе и истине? Они всегда живут вне себя, в пределах честолюбия или удовольствий. Увы! Как они могут понять небесные истины, как говорит наш Господь, если они не могут даже постичь земные? (Ин.3:12) Они не понимают, что значит входить внутрь себя посредством серьезным размышлений. Что бы они сказали, если им предложили выйти из себя, что бы потерять себя в Боге?

Но что касается меня, мой Создатель, то я закрыл мои глаза на все внешнее, что является всего лишь суетой и томлением духа (Еккл. 1, 14), я буду искать в тайне сердца моего близкой дружбы с Тобой через Иисуса Христа, Сына Твоего, Который есть Твоя Премудрость и Вечный Разум. Он стал младенцем, чтобы младенчеством и безумием креста посрамить нашу тщетную и лживую мудрость. Чего бы это мне ни стоило, и несмотря на мои опасения и предположения, я желаю стать непритязательным (малым), безумным и еще более презренным в моих собственных глазах, чем в глазах мудрых в их собственном тщеславии. Подобно апостолам я был бы напоен Святым Духом и стал бы с ними посмешищем для этого мира.

"Итак познаем, будем стремиться познать Господа..."
(Осия гл. 6, ст.3)




Серия сообщений "Духовные размышления-2ч.":
 (300x277, 13Kb)

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1 Тимофею гл.4, ст.16)

Часть 1 - Разрушение мифа о бессмертии души
Часть 2 - Начавши в Духе (Э.Мюррей)
...
Часть 35 - Новая Иезавель – "Ты просто ранен" (Dr. Stephen R. Crosby)
Часть 36 - "Лех Леха!" (И. Цыба)
Часть 37 - Остановитесь и познайте Бога (Ф. Фенелон, 1651-1715гг.)
Часть 38 - Два вида мудрости
Часть 39 - Они сумели устранить Крест Христов из Благовестия (Д. Вилкерсон)
...
Часть 48 - Притча Иисуса о Его приходе за Невестой
Часть 49 - Свидетельство от восставших на Суд Божий
Часть 50 - Отступники (Ч. Финней)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку