-Метки

apofiss kim haskins li.ru one stroke pin-up susan herbert Зодиак азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лилии любопытно мария павлова михаил жванецкий моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго татьяна родионова теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары эрнестина галлина юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1432


ДОВОЕННОЕ СОВЕТСКОЕ ТАНГО

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 11:49 + в цитатник
Танго пришло в СССР в конце 20-х годов прошлого столетия, в ту пору, когда железный занавес ещё не был задраен наглухо: иногда приезжали западные эстрадные оркестры, выпускались пластинки с популярными в Европе фокстротами и танго.
Советская публика в те времена была активно поющей и танцующей, модные западные мелодии типа «Кумпарситы» были востребованы на всех парковых танцплощадках и домашних вечеринках с патефонами.
7310036_img_20191003_1054394 (659x432, 82Kb)
Танцевали танго у нас по-простому, без аргентинских вывертов, но любили его от души. Поэтому многочисленные советские джаз-банды и эстрадные оркестры шли навстречу публике и заказывали композиторам песни в этом жанре.
Образ довоенного танго, каким мы его знаем, обязательно включает в себя, во-первых, особый, чуть сипловатый звук патефонной пластинки на 78 оборотов, и, во-вторых, сочетание аккордеонов и скрипок. Тромбоны, кларнеты, саксофоны – всё это могло быть или не быть в оркестровом сопровождении, но аккордеон был необходимым атрибутом танго.
В этих песнях и текст был всегда особый, с некоторым налётом изящной салонности и томной печали. Но, самое главное – советское танго совершенно невозможно без характерного вокала — высокого и мягкого, немного женственного тенора. Все патефонные звёзды той поры пели такими голосами.
Собственно, и среди наших оперных звёзд именно лирические тенора в те годы вызывали особый ажиотаж: Собинов, Козловский, Лемешев. Такой тогда был стандарт вокала.
Довоенное танго и сегодня никого не оставляет равнодушным. Самые известные и любимые советские танго в исполнении популярнейших певцов довоенного времени.
В 1938 году пианист-самоучка Ефим Розенфельд создал в Москве семейный (с братьями и сестрой) «Джаз-аккордеон ансамбль». Он сам писал для него репертуар, и особенно прославился двумя своими песнями в жанре танго. Первая из них — «Счастье моё» на стихи Георгия Намлегина.



Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой,
Всё для тебя, и любовь, и мечты.
Счастье моё — это радость цветенья весной,
Всё это ты, моя любимая, всё ты.
На другой стороне той же пластинки Розенфельд записал ещё одну свою песню-танго – «Люблю» на стихи Николая Венгерского.
7310036_Georgii_Vinogradov (583x700, 54Kb)Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное «люблю»,
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное «люблю»
Я не забуду никогда.
Моя любовь — не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.
Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю;
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.
Эту песню Розенфельд попросил исполнить для записи на грампластинку своего знакомого – Георгия Виноградова, солиста Всесоюзного радио, академического, между прочим, певца. Пластинка имела необыкновенный успех и побила все рекорды тиражей. После этого Виноградов перешёл в лёгкий жанр и стал популярнейшим эстрадным певцом в СССР.
 


 
7310036_Vadim_Alekseevich_Kozin (525x700, 50Kb)Автор музыки и исполнитель танго «Осень» – ещё один проникновенный лирический тенор, эстрадный кумир 30-40-х годов Вадим Козин. Он начинал с цыганских романсов (его мать была из хоровой цыганской династии Ильинских-Санкиных), а потом стал исполнять свои собственные песни. Одна их них на стихи Елизаветы Белгородской, которая тоже была певицей.
 
Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.
Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна.
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в гитаре каждая струна.
 
 
 



7310036_Leonid_Ytyosov (525x700, 181Kb)Танго «Тайна» из репертуара Леонида Утесова. Он записал его на пластинку со своим джаз-оркестром в 1938 году. Музыку песни сочинил Владимир Сидоров (он работал аккомпаниатором Вадима Козина), а стихи – Носон-Нохим Абрамович Френкель (Д`Актиль Анатолий Адольфович), известный в СССР поэт-песенник.
Для того, кто любит,
Трудных нет загадок,
Для того, кто любит,
Все они просты.
 
У меня есть сердце,
А у сердца — песня,
А у песни — тайна,
Тайна — это ты.
Те же аккордеоны и рвущие душу скрипки. Но на этот раз не тенор, а высокий утёсовский баритон.


«Сердце», известная песня из довоенного фильма «Весёлые ребята» (1934 год) – единственное танго того времени с мажорным припевом. Автор музыки – Исаак Дунаевский, певец социалистического счастья, слова написал Василий Лебедев-Кумач.
Леонид Утёсов пел эту песню до старости и записывал в разнообразных аранжировках.



Другие популярнейшие советские танго — «Утомлённое солнце» и «Мне бесконечно жаль» написаны на Западе.

Источник

Серия сообщений "Все видео":
Часть 1 - БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ ПОДТЯЖКА ЛИЦА
Часть 2 - СНОВА ТАНГО ЗВУЧИТ... ХУДОЖНИК HAMISH BLAKELY (ХЭМИШ БЛЕЙКЛИ)
...
Часть 26 - ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА
Часть 27 - ЛИЦЕДЕИ "БЛЮ КАНАРИ" (1984 год)
Часть 28 - ДОВОЕННОЕ СОВЕТСКОЕ ТАНГО
Часть 29 - МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕКОРА
Часть 30 - "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА". АРКАДИЙ РАЙКИН
Часть 31 - ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ. ВСЕ СЕРИИ (1976-1979 гг.)
Часть 32 - РОСПИСЬ В ТЕХНИКЕ ONE-STROKE: МАКИ
Часть 33 - ЧЕРТЁНОК С ПУШИСТЫМ ХВОСТОМ

Серия сообщений "Снова танго звучит":
Часть 1 - СНОВА ТАНГО ЗВУЧИТ... ХУДОЖНИК HAMISH BLAKELY (ХЭМИШ БЛЕЙКЛИ)
Часть 2 - ДОВОЕННОЕ СОВЕТСКОЕ ТАНГО
Часть 3 - ТАНГО «УТОМЛЁННОЕ СОЛНЦЕ»

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку