Спагетти – вид макаронных изделий с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная лапша. Первые исторические данные про вареную лапшу найдены в Иерусалимском Талмуде. По этим сведениям, арабы изобрели такое блюдо и начали применяться его в пищу несколько тысяч лет назад., по крайней мере с 5-го века!
Сегодня многие связывают макароны с итальянцами, которые придумали им самые разнообразные формы и сделали их неотъемлемой частью кулинарных традиций страны – фарфалле, ракушки, ротини, пенне, тортеллини, и, конечно, спагетти.
Спагетти традиционно подаются с томатным соусом и сыром пармезан, но не только. Среди популярных рецептов встречается мясо, чеснок, масло, перец, пряные травы и много других компонентов. Есть даже сладкие соусы с шоколадом и ванилью.
Спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями и в США, так, что 4 января там отмечается Национальный день спагетти (National Spaghetti Day). Побалуйте себя и семью вкусными спагетти по-американски.
Потребуется:
фарш мясной – 300 г;
спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – пара зубчиков;
укроп, петрушка и другие любимые приправы;
сливочное масло – 50 г;
томатный сок – 1 стакан;
черный молотый перец, соль, лавровый лист;
твердый сыр – 30 г.
Приготовление:
1. Фарш солим, перчим, добавляем мелко порубленный лук, чеснок и зелень укропа, хорошенько вымешиваем, выбиваем и формируем маленькие фрикадельки.
2. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, бросаем фрикадельки. Варим фрикадельки на медленном огне, снимая пену.
3. Обжариваем в растительном масле лук и чеснок, заливаем томатным соком и тушим несколько минут. Добавляем травки-приправки.
4.Заливаем нашу поджарку в кастрюлю к фрикаделькам, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, тушим все вместе 5 минут.
5. В кипящую подсоленную воду кладём спагетти, варим их по инструкции на упаковке, следя за тем, чтобы они были упругими и не разваренными.
6. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем спагетти с фрикадельками и томатным соусом, в котором они тушились, посыпав тертым сыром и зеленью петрушки.
Бонус: таблица калорий
Продукты |
Вес (г) |
Ккал |
Б (г) |
Ж (г) |
У (г) |
Фарш из говядины |
300 |
645 |
54 |
45 |
- |
Паста (спагетти) |
200 |
688 |
20 |
2 |
143 |
Лук репчатый |
150 |
62 |
2 |
0 |
12 |
Чеснок |
10 |
14 |
1 |
0 |
3 |
Укроп и другие пряные травы |
20 |
8 |
1 |
0 |
1 |
Масло сливочное 72% |
50 |
331 |
0 |
36 |
1 |
Сок томатный |
200 |
36 |
2 |
0 |
6 |
Сыр Пармезан |
30 |
118 |
10 |
8 |
- |
Перец черный молотый |
3 |
8 |
0 |
0 |
2 |
Соль поваренная пищевая |
5 |
- |
- |
- |
- |
Лавровый лист |
4 |
13 |
0 |
0 |
3 |
Вода |
500 |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
1472 |
1923 |
90 |
93 |
171 |
На 1 порцию: |
368 |
481 |
22.6 |
23.3 |
42.8 |
На 100 грамм: |
|
67 |
2.9 |
3.1 |
6.8 |
БЖУ: |
|
|
19% |
44% |
37% |