ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ |
Это сытное и вкусное блюдо замечательно получается в мультиварке. Его можно (см. ниже) приготовить из любого мяса, с любыми дополнениями (овощами, приправами), в зависимости от вкусовых предпочтений. Как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, оно потребует минимального участия. И каждая хозяйка (и хозяин) могут выбрать подходящий режим готовки: в зависимости от модели мультиварки и используемых ингредиентов.
Жаркое можно готовить и с грибами:
Ингредиенты:
- мясо (любое: говядина, свина) - 500-900 г;
- грибы (можно сушёные) - 500 г;
- картофель - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
– болгарский перец, помидор, морковь – 1 шт. (по желанию);
– свежая капуста (по желанию);
- лавровый лист, зелень (по желанию);
– томатная паста – 1-2 ст. ложки (по желанию);
- соль и специи по вкусу (например, острый перчик);
- растительное масло для жарки мяса – 2 ст. ложки;
- сливки или сметана + вода в объеме 2 стакана.
Приготовление:
1. Все вымыть, очистить и нарезать. Мясо нарезать кусочками (среднего размера), грибы – пластинами, картофель – брусочками, (морковь – кубиками), лук полукольцами.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо, закрыть крышку, установить режим "выпечка". Обжарить мясо минут 20.
3. Затем к мясу добавить грибы, лук, закрыть крышку и тушить все вместе на "выпечке" еще 15 - 20 минут.
4. По истечении этого времени добавить нарезанный картофель. Посолить, посыпать специями. Налить сметану или сливки смешанные с водой 2 стакана. Примерно 100 мл сметаны (100 мл сливок), разбавленные водой, или 200 мл только воды. Перемешать.
5. Снова установить режим "выпечка", в общей сложности готовим от 50 минут (максимально два часа). Пару раз в процессе приготовления перемешиваем блюдо.
И без грибов:
Мультиварка позволяет готовиться этому блюду в собственном соку либо на режиме "тушение", либо на режиме "томление". В большинстве рецептов встречается, как ингредиент, вода, хотя возможно она там лишняя, т. к. овощи дают предостаточно сока, да и если мясо не постное тоже будет далеко не сухо. И лучше все овощи нарезать довольно крупно.
На режиме "жарка" или "выпечка" в течении 20 минут друг за другом добавляем ингредиенты: сначала минуты 2-3 обжариваем нарезанный лук, слегка солим его, затем добавляем морковь, нарезанную кубиками, минуты через три – кусочки мяса. Перемешиваем и жарим всё вместе минут 5, т. е. чтобы мясо "схватилось" ("запечаталось").
Далее добавляем болгарский перец, кусочки чеснока и картофель.
Можно добавить немного томатной пасты, но это по желанию, как и специи. Перемешать и установить режим "тушение" на 1 час минимум. Через час будет вполне готово, но тушить можно и 2 часа (или поставить сразу на длительный режим "томление") и тогда жаркое будет томлёным как в русской печи. Подавать жаркое можно со свежей рубленой зеленью.
А можно приготовить и с курицей:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крупно нарезать куриное филе, выложить в чашу мультиварки (без масла), поперчить и посолить. Сверху на курицу выложить нарезанный полукольцами лук. Далее – нарезанный крупными кубиками картофель, поперчить и посолить. Сверху уложить кружки моркови. Посыпать морковь измельченным чесноком, включить режим «тушение» и готовить жаркое, не мешая его, 2 часа.
Можно добавить чуть-чуть растительного масла, включить режим "жарка", чтобы чаша и масло прогрелись. Положить куриное мясо в уже прогретую чашу. Туда же положить мелкий молодой картофель, почищенный, но не резанный и целиком мини-морковь.
Посолить, как следует поперчить, посыпать сухим чесноком, положить 1 листик лаврушки.
Включить функцию "тушение" на 1 час.
С цветной капустой:
Ингредиенты:
цветная капуста - 1 кочан (небольшой),
картофель - 5 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук - 1 шт.,
масло сливочное - 1 ст.л.,
чеснок - 1 зубчик,
масло растительное - для жарки,
лавровый лист - 1 шт.,
перец чёрный горошек - 5 шт.,
приправа для картофеля - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие медальоны и обжарить на сковородке с растительным маслом. Выложить его в чашу мультиварки.
Сверху положить картофель, нарезанный кубиками и цветную капусту, разобранную на соцветия.
Обжарить на сковородке нарезанный репчатый лук и морковь до мягкости и положить в мультиварку поверх картофеля и капусты. Присолить, поломать лавровый листок, добавить чёрный перец и залить 30 мл бульона или просто воды.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим "тушение" на 30 минут.
Через 30 минут, открыть крышку, добавить сливочное масло и раздавленный зубчик чеснока, посыпать приправой для картофеля, перемешать.
Серия сообщений "Мультиварка":
Часть 1 - СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Часть 2 - ЧУДО-РЫБКА В МУЛЬТИВАРКЕ
...
Часть 11 - МЯСО В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 12 - ГОЛУБЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 13 - ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 14 - ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 15 - ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
...
Часть 29 - ТОРТ "СКАЗКА" В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 30 - МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 31 - ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |