Нескучные Заметки-37: LA PAIVA (часть первая) |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ УЖЕ ДАВНО СПАЛА ЖАРА и наступила вполне нормальная летняя погода, еще раз убедив всех парижан в правильности избранного ими места жительства. В этот же самый не сильно жаркий летний день, 242 года назад - 30 июля 1768 г. - началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука. С дех давних пор заграницею осталась Контора Кука - заведение, знакомое всем в Советском Союзе, - и исправно работающее до сих пор!.. Помните «Мистера Твистера», решившего повторить подвиг отважного капитана? «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука И вы захотите увидеть мир — Остров Таити, Париж и Памир, — Кук для вас в одну минуту На корабле приготовит каюту,...»
Заведение то основал в 1841 году не бесстрашный капитан, а не менее бесстрашный делец, его однофамилец, ставший изобретателем нового хобби для богатых - путешествовать. В Париже контора Кука находится в квартале, где в свое время проживал один рано утративший шевелюру любитель путешествовать, ославившийся на весь белый свет и потрясший его всего за 10 дней: если вы до сих пор не догадались, о ком речь, я как-нибудь расскажу в Нескучных Заметках™ о том парижском периоде его не слишком грустной жизни.
Изобретение нового хобби было связано с изобретением машин - паровозов и автомобилей, и все эти гениальнейшие открытия, которыми мы с вами пользуемся до сих пор произошли в пожалуй, в самый лучший период подлинного расцвета человечества - позднее его назовут Прекрасной Эпохой (фр. Belle Époque). Именно в эти годы была возведена Эйфелева башня, и открылись двери кабаре «Мулен Руж», под землею появилось метро, а на парижских авеню - первые повозки для верховой езды с керосиновым двигателем, которые позднее назовут по тогдашней моде по-испански - Мерседес. Именно тогда были заложены первые промышленные Империи, среди которых - столь необходимая всем путешественникам Империя чемоданов, превратившаяся в наши дни в целую Империю Роскоши - чью стартующую лишь в августе новую, осенне-зимнего сезона 2010 рекламную кампанию, могли экслюзивно видеть задолго до её мировой премьеры все ПоЧитатели Нескучных Заметок™.
Разумеется, лучшие из земных удовольствий были доступны всегда - но доступны далеко не каждому, и роскошь никогда бы не стала подлинной роскошью, как если бы не было их, всегда поддерживающих высокий спрос на люкс!... Конечно же, только хвастун возьмется утверждать, что богачи - это продукт исключительно французский, но вместе с тем, характеризующие их во всем мире термины nouveau riche и millionnaire - это 100% made in France!
...Это потом уже, в 20-ом веке, они будут заселять самую широкую улицу Парижа - бывшую авеню де Булонь, которую к тому времени назовут авеню Фош. Тогда же, в самом начале позапрошлого века, прозванного Прекрасной из Эпох, они, эти самые первые, самые настоящие Сливки Общества, кого в Париже зовут Crème de la Crème - как правильно говорил Президент России Дмитрий Медведев, - селились в самом модном месте города - на Самой Прекрасной Улице Мира, легендарных Елисейских Полях, о которых я не раз уже писал в Нескучных Заметках™.
Только они могли позволить себе ездить на набитом золотыми слитками и ассигнациями двухцветном (!) Роллс-Ройсе с телефоном (!), носить клубные пиджаки от Hermès и повязывать шелковые галстуки от Christian Dior, украшать своих драгоценных дам драгоценностями от Boucheron, а свои столы - даже на пикниках! - омарами, икрой и фуа-гра, которую прежде в ссср-овском переводе по-простецки называли печенкой... Весь свой багаж, включая раскладные стулья и столик, отражатель для загара, термос, тостер и даже бензобак, умеющие по-настоящему жить люди всегда заказывали только у самых настоящих мэтров своего дела - конечно же, вы узнали монограммы Louis Vuitton... Насладитесь же этим скромным обаянием разлагающейся французской буржуазии, - которая, надо заметить, даже в самых драматичных ситуациях не позволяла себе забыть об этикете и даже друг к другу всегда обращалась на Вы...
И пока эта обаятельнейшая парочка и их ма-а-аленькая собачонка направляются пешком на свою авеню Фош, мы с вами, друзья мои, прислушаемся к совету того мудреца-путешественника, и пойдём своим путём!
|
Цитата сообщения myparis
А.Васильев: ОНИ БЫЛИ ЁЛКАМИ НА РОЖДЕСТВЕ!.. |
Цитата |
Например, често виждам Катрин Деньов там - никой никога няма да я познае: черни очила, дантелен шал, покриващ лицето й, костюм, който не пасва на талията, дълга пола. Тя не привлича вниманието, а колекционира ретро спално бельо и корсажи. Там видях сестрите Фенди, които правят прекрасни кожени палта. Мислите ли, че са дошли в самури? В тънко драпирано палто със синтетична яка, така че никой да не забележи. Видях известния японски дизайнер Ямамото там в анцуг и дънки - никой няма да обърне внимание. Там срещнах Емануел Унгаро - скъсани дънки, тениска, пуловер. Темата на тези хора – — Не ми обръщайте внимание. Темата за рускинята – „Погледнете ме, колко съм красива, не съм ли най-модерната?“ И тъй като има толкова много от тях, те не стават модерни, а по-скоро стереотипни - еднакво изпомпани устни и гърди. Вярно е, че има много интелигентни и скромни хора, които не привличат вниманието към себе си, въпреки че може да са безумно богати. Следователно не можете веднага да разберете, че те са руснаци, дори няма да ги забележите - съпрузите им са в скромни костюми, самите те са във вълнени неща.
Лошо е, че руснаците се самообявяват по този начин. Европейската икономическа система сега е много слаба, така че французите наистина не харесват онези, които шокират с богатство. Същото е положението в Италия и Англия. Но всички обичат руските клиенти, защото знаят, че имат много „кеш“ - мечтата на джебчия, защото си струва да откраднеш чанта от момиче, което носи токчета и дори не може да тича след нея. Това е един шут – и целият ви "кеш" изчезна заедно с дамската чанта Hermes. Много често, когато дойдете във френски ресторант, французите плащат не с кредитна карта, а с чекова книжка, дори и за най-малките суми. И не им харесва, когато идват руснаците и буквално помитат всичко по пътя си, купувайки всичко. Понякога е много смешно. Не се опитвайте да бъдете изложение на всички марки и продукти, опитайте се винаги да поддържате оригиналност и интелигентност.
Например, я там часто вижу Катрин Денев - ее никогда никто не узнает: черные очки, кружевной платок, закрывающий лицо, костюм не в талию, длинная юбка. Она не привлекает внимания, она собирает старинное белье и корсажи. Я там видел сестер Фенди, которые делают чудные шубы. Вы думаете, они в соболях пришли? В тоненьком драповом пальто с синтетическим воротничком, чтоб никто не заметил. Я видел там знаменитого японского дизайнера Ямамото в спортивном костюме и джинсах - никто не обратит внимания. Я там встречал Эммануэля Унгаро - драные джинсы, майка, свитер. Тема этих людей – "Не обращайте на меня внимания". Тема русской женщины – "Посмотрите на меня, какая я красавица, разве я не самая модная?". А так как их очень много, они становятся не модными, а скорее стереотипными - одинаково накачанные губы, грудь. Правда, есть очень интеллигентные и скромные, которые не привлекают к себе внимания, хотя, может быть, безумно богаты. Поэтому сразу нельзя понять, что они русские, их даже не заметишь - их мужья в скромных костюмах, они сами в шерстяных вещах.
Плохо, что русские так заявляют о себе. Европейская экономическая система сейчас очень слабая, поэтому французы страшно не любят тех, кто эпатирует богатством. Такая же ситуация и в Италии, и в Англии. Но все обожают русских клиентов, потому что знают, у них много "кэша" - мечта карманника, ведь что стоит украсть сумку у девушки, которая на каблуках и не сможет даже за ней побежать. Это же один рывок – и весь ваш "кэш" улетучился вместе с сумочкой Hermes. Очень часто, когда вы приходите во французский ресторан, французы платят не кредиткой, а чековой книжкой, даже самые мелкие суммы. И они не любят, когда идут русские и сметают буквально все на своем пути, покупая все подряд. Иногда это очень смешно. Не старайтесь быть выставкой всех брендов и товаров, старайтесь всегда сохранять самобытность и интеллигентность.
|
Комментарии (0) |
НИЕ СМЕ ПЪРВИТЕ И ЕДИНСТВЕНИТЕ! |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, ЛЕТО В САМОМ РАЗГАРЕ: дело неминуемо идет к очередной годовщине Великой Французской революции, которая под более емким названием «День взятия Бастилии» широко известна большинству просвещенного населения России, а также под музыкальным названием «БАСТИЛИЯ: мы помним, как все начиналось...» - известна большинству просвещенных ПоЧитателей этих Нескучных Заметок... Стоит сказать, что Нескучные Заметки совсем скоро уже отметят свою первую годовщину (!) - и по волшебному стечению обстоятельств, в этот же самый день, 7 июля, свой День Рождения будет праздновать сам Париж, - готовьте, друзья, свои поздравления и подарки!!!
Париж прихорашивается на глазах - стоило только мне посетовать на неприглядный вид Императора, как наконец-то все скульптуры на пилонах Триумфальной Арки отмыли до бела и теперь Император и парижане могут без стыда смотреть в лицо друг другу. Похоже, в Нескучных Заметках и вправду есть реальный жизненный прок, коль скоро их нескучно читать даже трудолюбивым парижским градоначальникам...)) Увы, опустел Гран-Пале: уже давно свернули грандиозную Национальную выставку России, проходившую в рамках взаимных общегосударственных мероприятий ПЕРЕКРЁСТНОГО ГОДА - к сожалению, эта самая крупная выставка была здесь всего-то ...4 коротких летних дня, но не горюйте - «картинки с той выставки» вскоре увидят все ПоЧитатели НЗ.
А пока, дорогие друзья, в этом юбилейном, 30-м выпуске НЗ, я проведу Вас сквозь те самые, золоченые двери внутрь Собора, где мы завершим свой визит в парижский Музей Армии, - один из самых крупнейших в мире военных музеев. Как Вы помните, в первой части мы говорили о Доме инвалидов и истории его создания, вторая часть была посвящена собственно Музею и его самым интересным экспонатам, - теперь же настал черед пройти под золотистый купол Собора Инвалидов, который давно уже стал настоящим Пантеоном военной Славы!
|
Цитата сообщения myparis
МАТ МИХАЛКОВА |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Цитата сообщения myparis
А.ВАСИЛЕВ: В РУСИЯ НЕ Е ПРИЕТО ДА ЗДРАВЕЕТЕ |
Цитата |
В СВОИХ ВИДЕОРОЛИКАХ Я (Александр Васильев) много говорю о хорошем и плохом вкусе. В этот раз я решил вспомнить о таком понятии, как le faux pas, что в переводе с французского означает "неправильный шаг" и говорит о неумении человека вести себя в обществе. В русском языке le faute pas употреблялось в значении "ошибки в поведении, пробелы в знании этикета". Связано это с тем, что сегодня многие забывают о поведении в социуме. А ведь важно все время помнить о том, чтобы ваши действия были приятны окружающим.
|
Комментарии (0) |
ЕДВАРД РАДЗИНСКИ: КАК СЕ ПОЯВЯВАТ ХИТЛЕРИТЕ |
|
КРИСТИАН КЛАВИЕ: ТОЙ БЕШЕ МИСТЕРИЯ!... |
|
АЛ.ВАСИЛЬЕВ: ГЕНИЯМ НУЖНО МНОГОЕ ПРОЩАТЬ! |
|
ЕЖИ ШТУР: НЕ МОГУ НАЗВАТЬ МИХАЛКОВА ДРУГОМ |
|
ЖАННА АГАЛАКОВА: ВСЁ, ЧТО Я ЗНАЮ О ПАРИЖЕ |
1925 год. В СССР — НЭП, в США — «сухой закон». Мафия чикагских бутлегеров (подпольных торговцев спиртным) разыскивает некоего Мика Нича — Микиту Нечипорука, который оказался стукачом. Выясняется, что он сбежал в советскую Одессу, где открывает «великий самогонный путь» по доставке спиртных напитков по побережью Северного Ледовитого океана из России в Америку. Для ликвидации предателя нанимается самый знаменитый киллер — американский гангстер польского происхождения по фамилии Поллак. Под видом профессора-энтомолога, следующего на Суматру ловить бабочек, Поллак прибывает в Одессу, «чтобы навестить могилу отца».
В поисках своей жертвы Поллак попадает в самые невероятные ситуации, связанные со спецификой советской Одессы в эпоху начала построения социализма. Поскольку он оказывается первым пассажиром рейса Русфлота «Нью-Йорк—Одесса», к нему приставляют гида — комсомолку Глушко, его осаждают пионеры и журналисты. Выпрыгнув из поезда и ударившись головой, Поллак забывает, кем является на самом деле (ретроградная амнезия), и вынужден жить согласно своей легенде, как честный профессор. Нечипорук, узнав киллера, пытается его убить. В результате Поллак переживает цепь возвращений и потерь памяти, периодически испытывает дежавю.
Финал фильма построен, в соответствии с замыслом и названием, как еще одно дежа вю: похоже, что вся история повторится снова, на этот раз с киллером, который прибыл для убийства самого Поллака, за то, что не сумел выполнить заказ. Как сказал глава мафиозного клана: «Когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен».
|
ИНТЕРВЬЮ С КОМПОЗИТОРОМ |
|
ЖАННА АГАЛАКОВА: ВСЁ, ЧТО Я ЗНАЮ О ПАРИЖЕ |
1925 год. В СССР — НЭП, в США — «сухой закон». Мафия чикагских бутлегеров (подпольных торговцев спиртным) разыскивает некоего Мика Нича — Микиту Нечипорука, который оказался стукачом. Выясняется, что он сбежал в советскую Одессу, где открывает «великий самогонный путь» по доставке спиртных напитков по побережью Северного Ледовитого океана из России в Америку. Для ликвидации предателя нанимается самый знаменитый киллер — американский гангстер польского происхождения по фамилии Поллак. Под видом профессора-энтомолога, следующего на Суматру ловить бабочек, Поллак прибывает в Одессу, «чтобы навестить могилу отца».
В поисках своей жертвы Поллак попадает в самые невероятные ситуации, связанные со спецификой советской Одессы в эпоху начала построения социализма. Поскольку он оказывается первым пассажиром рейса Русфлота «Нью-Йорк—Одесса», к нему приставляют гида — комсомолку Глушко, его осаждают пионеры и журналисты. Выпрыгнув из поезда и ударившись головой, Поллак забывает, кем является на самом деле (ретроградная амнезия), и вынужден жить согласно своей легенде, как честный профессор. Нечипорук, узнав киллера, пытается его убить. В результате Поллак переживает цепь возвращений и потерь памяти, периодически испытывает дежавю.
Финал фильма построен, в соответствии с замыслом и названием, как еще одно дежа вю: похоже, что вся история повторится снова, на этот раз с киллером, который прибыл для убийства самого Поллака, за то, что не сумел выполнить заказ. Как сказал глава мафиозного клана: «Когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен».
|
Цитата сообщения myparis
ВИДЕО-ЗАПИСЬ: АЛ. ВАСИЛЬЕВ: КАК СОЙТИ ЗА ПАРИЖАНКУ |
Цитата |
В СТРАНЕ СОВЕТОВ, пусть даже уже и бывшей, желание давать и получать советы кажется уже врожденным, почти уже на рефлекторном уровне! В особенности востребованными являются советы в том, как надо подражать. Совсем недавно, в Нескучных Заметках можно было прочитать женский взгляд на эту проблему - некий ТОП-11 советов от русской корреспондентки Агалаковой о том, как стать парижанкой. Прочитать это можно ЗДЕСЬ.
Всё это - просто безумно популярно в России, но здесь, в Париже, мне невозможно даже и представить, чтобы какой-нибудь француз учил других французов тому, что надобно делать, чтоб походить на москвича...
Задумаемся над этим!..
|
Комментарии (0) |
CARLA BRUNI: ОН ЗНАЕТ ВСЁ О ЦВЕТАХ |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЕГОДНЯ 3 СЕНТЯБРЯ И ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ уже рассылают приглашения на грядущие Дни Национального Наследия - ваш покорнейший из слуг уже получил таковое, и вполне возможно, что хоть на этот раз толпы будут не такими дикими, и удастся что-то посмотреть. Примечательно, что в далёкой России, где чрезвычайно сильно озабочены сохранением "историческаго наследия", таких дней отродясь не было, несмотря на все завоевания Октября, - и пусть меня поправят, если ситуация координально изменилась за последние дни.
А между тем, полезно вспомнить, что 3 сентября, в день, когда горят костры рябин, 185 лет назад состоялась-таки коронация Императора всея Руси Николая I. Немногие из читателей Нескучных Заметок™ знают, в какой атмосфере происходила та коронация, - и здесь будет прав Эдвард Радзинский, который скажет, что они перебрасывались тогда короной, словно печеной картошкой...
Почему перебрасывались - вопрос сложный: возможно, потому, что не знали, что с этой короной делать. А может, оттого, что как раз знали, - и знали черезчур много... Народы Руси, напротив - о царях своих знать много никогда не желали, да и цари сами никогда не пользовались в народе любовью. Эту вечную любовь народа, что не сумели стяжать цари, на Руси стяжала лишь она одна - водка. Почему - ответ простой: всё дело - в качестве...))
|
НИКОЛЯ САРКОЗИ - НОВЫЙ НАПОЛЕОН? |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЕГОДНЯ 3 СЕНТЯБРЯ И ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ уже рассылают приглашения на грядущие Дни Национального Наследия - ваш покорнейший из слуг уже получил таковое, и вполне возможно, что хоть на этот раз толпы будут не такими дикими, и удастся что-то посмотреть. Примечательно, что в далёкой России, где чрезвычайно сильно озабочены сохранением "историческаго наследия", таких дней отродясь не было, несмотря на все завоевания Октября, - и пусть меня поправят, если ситуация координально изменилась за последние дни.
А между тем, полезно вспомнить, что 3 сентября, в день, когда горят костры рябин, 185 лет назад состоялась-таки коронация Императора всея Руси Николая I. Немногие из читателей Нескучных Заметок™ знают, в какой атмосфере происходила та коронация, - и здесь будет прав Эдвард Радзинский, который скажет, что они перебрасывались тогда короной, словно печеной картошкой...
Почему перебрасывались - вопрос сложный: возможно, потому, что не знали, что с этой короной делать. А может, оттого, что как раз знали, - и знали черезчур много... Народы Руси, напротив - о царях своих знать много никогда не желали, да и цари сами никогда не пользовались в народе любовью. Эту вечную любовь народа, что не сумели стяжать цари, на Руси стяжала лишь она одна - водка. Почему - ответ простой: всё дело - в качестве...))
|
Цитата сообщения myparis
ВИДЕО-ЗАПИСЬ: ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: О НЕНАВИСТИ |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Цитата сообщения myparis
Цитата сообщения myparis АЛ. ВАСИЛЬЕВ: МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ БЫЛА ТАК ОПАСНА! |
Цитата |
Издавна в России существовала тяга к роскоши и шику. Русская роскошь - это битье зеркал бутылками дорогого шампанского, массовый кутеж, черная икра и цыгане. Долгое время в советский период мы были лишены возможности шиковать и роскошествовать. Партийный стиль, который считался самым шикарным, был неэффектным и аскетичным. Наше стремление к роскоши - эта азиатская тяга к золоту, к бриллиантам, к мехам, к красивым женщинам, к ароматам, к вкусной еде, дорогим автомобилям, роскошной мебели.
|
Комментарии (0) |
ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО: Я ПРОСТО ВЛЮБЛЁН! |
|
АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ: ИЗ РОССИИ Я СБЕЖАЛ!.. |
(кликни, чтобы найти эту улицу на карте!)
Предисловие / Préface
«Всякое иллюстрированное изданіе
должно отвѣчать двумъ требованіямъ:
во-первыхъ, должно быть хорошо само по себѣ
въ смыслѣ шрифта, бумаги и всей совокупной внѣшности,
во-вторыхъ, соотвѣтствовать всѣми своими частями
духу и литературному облику текста.»
(Барон Николай Врангель. сто с лишним лет тому назад)
«Лувр мне понравился!» У каждого, кто впервые произносит эту фразу, в груди рождается чувство единства с великой армией поклонников этого города: первые минуты испытанного счастья навсегда превращают Париж в неисчерпаемый источник позитивных эмоций.
Всякий, кто приезжал в Париж, приезжал сюда, уже будучи заранее с ним знакомым: этот Город невозможно не знать, сюда нельзя приехать случайно. Туманный восторг первого свидания здесь порой не исчезает годами – но можно ли годами сопротивляться его всесильной магии?
Вечная доминанта Города над Человеком: и мы легко соглашаемся быть проигравшими!..
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
Все права защищены © myparis 2009-2017 © Tous droits réservés
|