-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Апрелевка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 86857


Астигматизм

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ельза   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 16:00 (ссылка)
Как точно подмечено - со сбитым масштабом....
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 17:41 (ссылка)
Кровь из пальца - это страаашно. Из вены хоть литрами бери, а вот из пальца - это жуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 19:46 (ссылка)
Да, пожалуй.
Нечто подобное я испытала в детской реанимации. Вроде бы ничего не понятно, перспективы не ясны. А увидела его, услышала, успокоилась мгновенно... Странное создание - человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 20:34 (ссылка)
Апрелевка, нет, не так. Сбитое, это заведомо ложное, навсегда неправильное.. это тогда собссно и не масштаб вовсе, а так - пробабилизм бытия...
да и вообще думаю: масштаб не подходящая в данном случае категория... вот, ввожу термин: коэффициент личностного прочувствования - КоЛиПр..
Человек - существо с огромным динамическим диапазоном всего... почти всего. динамичность диапазона восприятия - значит настраиваемость приемника восприятия на любой уровень сигнала, т.е. хорошее зрение улавливает в ночном небе звезды 6-ой величины и хорошо переносит свет яркого солнечного дня, сила света которых различается в миллиарды раз!
я тут все о физическом, ну дак я физик, и привлекаю аналогии наиболее близкие... так ведь и душа, с загрубленным порогом повседнего восприятия, штобы не царарапаться понапрасну о ежеминутные колкости, в минуты критические сбрасывает все ограничители и принимает все... сполна... взахлеб...
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 21:37 (ссылка)
Все верно, мы живем наизнанку, в зеркальном отражении. Я придумала себе способ не истерить относительно любимых в тяжкую ситуацию. ну, например, нет дома, звоноков нет. Я затаивалась и прислушивалась к нутру. нутро любит и точно знает, оно на связи. Если тихо, сиди, дорогая тихо. Если волнение - ищи!!!
икогда не обманывалась. Из тысячи случаев только раз волнуется. Лучше эту энергию в мирное русло, аыль собрать. Правда, остается вопрос выплеска энергии любви по приходе, например, запоздавшего дитяти домой после всех сроков.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 01:08 (ссылка)
Ельза, ))

Nema_Alex, как? и ты?!!! /ахнула/

Трехголовый, да? Это для меня важно очень, что понимаешь. Я никогда не могла об этом рассказать, потому что ведь не объяснить. Про экзальтированное счастье, когда "надо ценить каждую минуту" народ ещё худо бедно понимает. Но это ведь совсем иное. Не было никакой экзальтации. Просто всё лишнее ушло. Главное, ушло раздражение. Я тогда поняла, что оказывается всё время живу в мелком раздражении, с которым давно научилась бороться, на которое внимания не обращала, его как будто и нет. Вот тогда поняла, что значит, когда по-настоящему нет, а это только "как будто" - работа над собой и воспитание.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 01:12 (ссылка)
Юрий_Мишенев, нет-нет. Я как раз о масштабе. О несопоставимости переживаний в сравнении со значением события в жизни человека.
О совершенно непостижимой способности придавать значение мелочам и при этом наплевательски относиться к главному.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 01:15 (ссылка)
Новая_М, а мой муж придумал другой способ. Он начинает прислушиваться ко мне и пока я спокойна, он даже в голову не берет. А вот когда я начинаю нервничать, это для него отмашка - пора включать панику!))) То есть я за одно должна успокаивать ещё и мужа.
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 02:12 (ссылка)
с мужем все ясно. Но мне зачастую именно о нем и приходится успокаиваться. А уж успокаивать его - так обязана, правда, он так не считает.)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 19:46 (ссылка)
Апрелевка, у меня, конечно, твоего опыта не было. В принципе, вероятность того, что он не выживет, была минимальной, хотя и была, но об этом не думалось даже. Однако вот, скажем, что будет с головой и психикой, толком было непонятно, и именно об этом я дёргалась, переживала. плакала перед дверью реанимации. Мы с Лёшей приехали разговаривать с врачом на следующий день. Вышел врач, выдал халаты и провёл в палату. Тут у нас земля из-под ног уходить стала, сама понимаешь, когда пускают в реанимацию. Кто б знал, что это зав. реанимации такой передовой. считал, что дети в любом случае должны видеться с родителями. А потом, как увидела сына, временами отключающегося, с фингалами, еле пищащего, так неожиданно стало совершенно спокойно. Потом. когда его уже перевели в палату и мы мотались в больницу каждый день к 8 утра (Лёшка тогда работал рядом), я места себе не находила вечерами и ночами, а как только приеду. сразу успокаивалась. Да, на экзальтацию это было совершенно не похоже.
До этого у меня было много разных беспокойств и "планов" по поводу сына. Надо сказать, вся дурь про планы вылетела в первую очередь.
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:20 (ссылка)
Мне видится, что такая реакция матери, задуманная изначально, что может реально спасти ребенка в критический момент.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:22 (ссылка)
Апрелевка, эта... я уж упоминал - по профессии я как бы физик... по натуре я логик... по совокупности - философ... а в противоречие ко всему этому я даже алхимик! спасибо за внимание. дак вот, логика против вас.... "способности придавать значение мелочам и при этом наплевательски относиться к главному" - ???? движения натуры решили так, а вы вынесли вердикт - наоборот? и как и чем же вы определили што главное, а што мелочи?? холодным разумом? движениям души бессмысленным поразясь? гармонию алгеброй поверив и найдя гармонию - не очень гармоничной? но сама гармония не обязана ведь прислушиваться к алгебре?
я-то выводов не делаю, но чужие люблю проверить на крепость))..
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 21:49 (ссылка)
Трехголовый, да, всё так.
Вообще-то Кузина опухоль - тоже не приговор, потом лет в 8 её вырезали в каком-то будничном, дежурном порядке. Но тогда я же совсем девчонка и как гром среди ясного неба, нет, конкретно о худшем исходе я не думала, просто было ощущение, что что-то в мире изменилось навсегда. Другая точка сборки.

Юрий_Мишенев, есть замечательная поговорка - "потеряв голову, по волосам не плачут".
Назвать ли её алгеброй диктующей свою волю гармонии?
И нужны ли какие-то доказательства или аргументы, чтобы обосновать - нет никакой гармонии в рыдании по волосам, особенно в сложившейся ситуации? Разве это не очевидно?
И тем не менее "движения натуры" именно таковы, что плачут, рыдают над волосами, отмахиваясь (или стоически перенося) истинные потери.

Просто обидно, как часто мелочи портят жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 21:50 (ссылка)
Исходное сообщение Новая_М
Мне видится, что такая реакция матери, задуманная изначально, что может реально спасти ребенка в критический момент.


И мать тоже. Спасти. От отчаянья.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 22:22 (ссылка)
Апрелевка, эта... дак вы количеством нарыданной влаги измеряете глубину страданий? я знаю многих, коим порыдать - всласть... а от горя - страшного, глубокого - ведь не рыдают - цепенеют, мертвеют - отмирают частью души, которая потом бывает и не отрождается... а рыдания, заламывания рук, иные театральные жесты - игра... любит человек в разное поиграть, над волосами порыдать, и не понимаю, чего же укорять за это...
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 22:33 (ссылка)
Юрий_Мишенев, нет, мы опять о разном. В данном случае я не о театральности (бывает, бывает, но это другая тема). Я об искренних переживаниях. Вы же сами писали о диапазоне личностного переживания. И о сломанном ногте можно глубоко и трагично без всяких поз.

Бог с вами, где здесь укор?
Пост о непредсказуемости человеческой реакции, Непредсказуемости для самого человека в первую очередь.
Ну и некоторая досада из-за того, что мелочи портят жизнь. Об этом уже написала, кажется.

....
Я подумала... Может быть, вы просто слишком цельный человек. Такое тоже случается, хотя весьма редко. С единой меркой, единой линейкой для всякого события, от того от вас и ускальзывает суть.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 22:54 (ссылка)
Апрелевка, эта... про цельность свою - не берусь...
касаемо сути - я до нее добираюсь! всегда! никая суть от меня еще не ускальзывала...
мелочи портят жизнь? так значит не мелочи - раз портят! с чего вы решили што мелочи, если - портят!?
предсказуемость реакции наверное логична и естественна для робота, а для человека - с чего ж??
хотя про ноготь - может вам виднея, я же не могу представить от него глубокую трагичность без поз... не встречал такого... вот напротив - встречал... вот мой двоюродный брат в детстве почти каждое лето ломал то руку, то ногу... и ничего, так привык к этому, што без гипса неуютно себя чувствовал...
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 23:36 (ссылка)
"Предсказуемость реакции не логична" - это вы серьёзно?
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 10:44 (ссылка)
Я вот тоже не понимаю, что значит "главное - не главное".
В случае с родами - это вообще смешно. Но ведь факт: женщина не помнит родовой боли, а вот боль от того, как её потом зашивали, помнит всю оставшуюся жизнь, хотя сила боли несоизмерима.

Теперь о любви и детях.
То есть то, что мама беспокоится о том, как ребёнок учится, ладит со сверстниками, выбирает, в какой школе ему учиться, чему учить дополнительно, как объяснить чаду нормы поведения - это всё чушь, значит. Именно эти мысли вертелись у меня в голове до беды: нужна ли музыкалка, или слишком грузим, а у него нервная система плохая из-за родовых проблем, правильно ли мы его отдали в школу, или нужно было подождать год. А потом в реанимации, да, какая я была счастливая, что меня волновала такая мелочь....
Но беда ушла, и мелочи меня снова волнуют, это же жизнь, а тогда, да. была только безусловная любовь. Это как костяк. его же не видно, но он - главное.
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 02:50 (ссылка)
Апрелевка, некогда отчаиваться, надо что-то делать. реакция будет потом, когда срашное позади.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 14:55 (ссылка)
Юрий_Мишенев, Трехголовый, Что-то я не так объясняю.
Вы не понимаете, что есть главное и не главное? Что есть менее значительное и более значительное?
Не о том ведь речью, что "не главное" не имеет права на существование! Глупо призывать к тому, чтобы Шекспира оставить, а все остальные книжки сжечь. Но если читаешь Донцову в качестве релаксации, то как-то отдавай себе отчет, что всё-таки не шекспир.

Аня, разве я о памяти про боль? И даже не о переживании самой боли. Я о паническом - "я этого не перенесу, не вытерплю, не переживу!!"И ведь это искренне! Или вот эта классическая формула - "не могу больше".
Ненависть к трамвайному хаму - это что? адекватная реакция?
Беспокойство о детях (лучше сказать - забота) - ну где я написала, что чушь? Это жизнь, это повседневность, многое определяющая в будущем. Но, Боже мой, полученная двойка и даже привод в милицию - это не конец жизни. А очень часто именно так это и воспринимается.
Забота - хорошо. Озабоченность (когда не главное забивает главное) - не то чтобы плохо, но удивительно, непонятно.

При этом есть вторая сторона медали. Восхитительная. Настоящие, серьёзные испытания тот же самый человек, который переживал по мелочам, принимает стоически, спокойно даже.
Ответить С цитатой В цитатник
Трехголовый   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 14:58 (ссылка)
Это ты не поняла. Я скорее оппоненту твоему отвечала. Ну да, именно двойка становится концом света. Ты не представляешь, как я переживала ссору со школой. И дооолго переживала. А испытания, да - другая точка сборки.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 16:09 (ссылка)
Трехголовый, ну и хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 20:41 (ссылка)
Апрелевка, я тоже што-то объясняю не так, раз не объясню... еще попробую, но придется буквально повторяться...
опять буду физичен... возьмем предельный размах явлений: в минусе - ужасная мучительная смерть вот прямо на глазах, в плюсе - невероятное, чудесное минование ее... пусть это будет 0 и 10 - крайние оценки... все остальные события жизни где-то между ними... каждодневные мелочи, двойка, или наоборот, на этой шкале знимают место от 4 с половиной до 5 с половиной... и вы хотите, штобы человек подавляющую часть своей жизни прожил в 1/10 своих эмоций, постоянно соразмеряясь с максимальной шкалой? нет, человек желает жить по полной в любое время, настраивая текущий диапазон переживаний на имеющиеся обстоятельства... и што - што выражение горя от привода в милицию и от реанимации внешне выглядят почти схоже?
повторюсь: не робот с жесткой логикой человек, штоб постоянно мысленно оценивать соразмерность эмоции событию.
но соглашусь, конешно, легковозбудимые истерические экзальтированные натуры - это такое ...
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:29 (ссылка)
Юрий_Мишенев, а!!!
тут вот что, что в вашу теорию то не укладывается - те самые максимумы 0 и 10 не то чтобы с такой же интенсивностью переживаются, как какая-нибудь средненькая троечка, но часто гораздо, гораздо глуше и сдержаннее..

Правда тут объяснения Новой_М вполне подойдет - инстинкт самосохранения срабатывает. Защитный механизм срабатывает - организм силы на эмоции уже тратить не хочет, бережет.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:34 (ссылка)
Выражения горя от приводов в милицию и реанимации....

Вы знаете, а ведь встречала (правда человек случайный для меня), когда не милиция, а проступок (мелкое воровство в школе) привел к тому, что мать билась в истерике: у меня больше нет дочери!!!
Не в целях воспитания билась, а от отчаянья.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:43 (ссылка)
Апрелевка, да как вы оцениваете-то? силу? по громкости воплей? по количеству слез??
я вам скажу как это бывает: сидишь (или стоишь, или лежишь - не важно) без мысли, без чувства, без желаний, и ощущаешь вдруг, што внутре - пустота... полная - все выгорело совершенно, одна тонкая оболочка, как елочная игрушка...
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:52 (ссылка)
Юрий_Мишенев, хорошо, и я вам скажу.
Писала имея в виду конкретно себя, конкретную ситуацию, конкретное огорчение, которое из моей жизни вынуло два дня. И даже когда "вынимало" прекрасно я понимала, что яйца выеденного то огорчение не стоит, а поди ж ты - страдала. Можно я не буду в подробностях пересказывать?

Что же до громкости.. Та женщина, которая в 8 лет на мальчике "крест ставила" не театр устраивала, в тот момент она именно так и чувствовала. Потом прошло, конечно, всё.

Ну, ладно, считайте, что я неправомерно свой опыт обобщила - далеко не все и далеко не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Апрелевка   обратиться по имени Хотя, кстати, сказать... Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:54 (ссылка)
"и вы хотите, штобы человек подавляющую часть своей жизни прожил в 1/10 своих эмоций, постоянно соразмеряясь с максимальной шкалой? нет, человек желает жить по полной в любое время, настраивая текущий диапазон переживаний на имеющиеся обстоятельства..."

Разве вот ЭТО не про сбой масштаба?
Другое дело, что вы ему иную оценку даете. Я так понимаю, положительную. Для меня же удивительно.
Вот и вся разница.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:56 (ссылка)
Апрелевка, дак и о том же: ничего универсального, единого для всех и на все время - нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку