1. Видите ли,
Ostreuss, интересно бы понять, что Вы подразумеваете под ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ того,НАДО, или НЕ НАДО верить. Особенно парадоксально это звучит в контексте: "отсутствие чего-то, не означает, что "не надо верить в существование".
Под ОТСУТСТВИЕМ мы можем подразумевать разное. Например, истинное отсутствие. То есть, безотносительно общечеловеческого знания, которое само по себе ограниченно, - ОБЪЕКТИВНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Тогда ваши слова звучат парадоксом и призывом к самообману и обману. Видимо, во имя некой возвышенной цели.
Поскольку наши знания не абсолютны, то, скорее всего, говоря "не существует", Вы имеете ввиду отсутствие доказательства существования Бога.
Тогда, слегка перефразируя ваше изречение №1, следовало бы сказать:
- Отсутствие доказательства существования Бога, не доказывает, что в Него не надо верить.
Конечно не доказывает.
Можно привести тонны доводов и примеров, которые вполне сойдут за доказательства необходимости верить в Бога.
Например, испанский сапожок- чем не веское доказательство? :)
Или еще, к примеру, бесплатные обеды по выходным в соседней со мной конфессии.
Или надежда на лучшую жизнь после смерти...
Ну и, наконец, крылатые слова из Грибоедова: "Блажен, кто верует, тепло ему на свете".
А уж, если начать приводить доводы в пользу созидательной гражданской управляемости богопослушных граждан...
Если же попытаться обосновать необходимость НЕ ВЕРИТЬ...
Дело здесь в том, что решение верить или не верить является сугубо индивидуальным, личным, МОРАЛЬНЫМ выбором каждого, по крайней мере мыслящего, человека.
Когда-то накопленные людьми сведения об окружающем мире и о собственных психологических особенностях были настолько малы и сомнительны, а религиозные традиции и шоры столь сильны, что даже самым дерзким мыслителям было нелегко отказаться от религии.
Но все же такие находились.
Однако, сейчас, в 21 веке, когда, казалось бы, давно отгорели костры над еретиками, когда столько копей поломано и жизней загублено, когда науки сумели заглянуть, в недоступные ограниченному сенсорным опытом человеческому воображению, космические дали и микросферы, сознательно принимать, да еще и проповедовать, религиозно мистическое мировоззрение для разумного человека является моральным преступлением.
(А уж о неразумных и необразованных мы ведь не говорим.)
Почему?
Потому, что отказываясь от попыток отыскать ИСТИНУ и стараться следовать ей, игнорируя современные научные знания, логику, практику, предаваться религиозному мракобесию и замшелой вере, означает заведомо выбрать ЛОЖЬ, в этом самом МОРАЛЬНОМ выборе. Выбрать и сеять ее вокруг себя.
А ведь людей, "человеков разумных", стало уже слишком много для того, чтобы они, владеющие энергиями и технологиями, могли позволить себе и дальше оставаться неразумными.
2. Если Бог такой умелец, что сумел создать все вокруг ИЗ НИЧЕГО, тончайших деталей, включающих клапаны кровяного давления у жирафов, обалденное зрение орлов, необузданную фантазию религиозных толкователей и бесчисленное количество других взаимосвязанных приспособлений, то ему и не нужно никаких экспериментов, во время которых ему приходится постоянно так неуклюже прятаться, чтобы не портить эксперимент.
Все равно проницательные богословы его давно раскрыли. Чистота нарушена. Планета инфицирована, подобно тому, как земляне рискуют инфицировать Марс.
А нечего было принимать столько активного участия в душевных людских делах.
Уж лучше, чем проводить над нами опыты, задумался бы, откуда ОН сам взялся? :)
(Исключительно для того, чтобы мой ответ Вам не остался только между нами, помещу его также в отдельный пост. Надеюсь, Вы не против?)