Пятница, 08 Ноября 2019 г. 12:29
+ в цитатник
Предлагаю вашему вниманию легкий осенний рецепт тыквенного кекса. Я очень люблю тыкву, и мне нравится использовать ее в различных рецептах для приготовления десертов, так как она придает великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот тыквенный кекс является одним из моих фаворитов, среди тыквенной выпечки в осенние дни. Кекс получается влажный, ароматный с легкой лимонной ноткой, идеально сладкий и очень вкусный! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких, вкусной домашней тыквенной выпечкой!
Для теста
-
Мука — 450 г
-
Разрыхлитель теста — 2 ч.л (10 г)
-
Пищевая сода — 1 ч.л (5 г)
-
Соль — щепотка
-
Сливочное масло 82,5% — 225 г (комнатной t°)
-
Сахар — 250 г
-
Ванильный сахар — 10 г
-
Яйца — 3 шт (комнатной t°)
-
Тыквенное пюре — 400 г (густое)
-
Лимонный сок — 2 ст.л (30 мл)
-
Лимонная цедра — 2 ст.л
-
Кефир 2,5% — 200 мл
Кроме того
-
Сливочное масло — для формы
-
Мука — для формы
-
Семена тыквы (очищенные)
Для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Готовим тесто для тыквенного кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и щепотку соли. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
-
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
-
Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
-
Добавляем густое тыквенное пюре, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем миксером до однородного состояния.
-
В моем блоге уже есть рецепт, где я подробно рассказываю, как приготовить тыквенное пюре (см. по ссылке в списке ингредиентов).
-
Вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
-
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получится, довольно густое.
-
Форму для кекса диаметром 25 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
-
По желанию, посыпаем наш кекс очищенными тыквенными семечками.
-
Выпекаем тыквенный кекс в разогретой до 180°С духовке, около 60-65 минут, до золотисто цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
-
После выпечки даем тыквенному кексу остыть в течение 20 минут. Затем перекладываем на решетку и вынимаем из формы. В таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
-
Перед подачей на стол остывший тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт кекса очень вам понравится, особенно своей простотой исполнения. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной! Идеально подходит для завтрака или десерта! Тыквенный кекс готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Метки:
кекс
тыквенный кекс
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-