-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хвиртка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) _СвОиМи_РуКаМи_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 18250


Максим Мирович: Корни всех советских мифов

Среда, 14 Ноября 2018 г. 20:22 + в цитатник

maxim_nm

14 ноября, 17:00

Как вы уже знаете,все годы существования СССР власть внутри этой страны держалась на сплошных мифах,которые все годы существования советской власти скармливались гражданам,начиная с раннего детства.Многие думают,что окончательное формирование этих мифов произошло только в семидесятые годы,в крайнем случае — в послевоенное время,но на самом деле,корни всего этого уходят в двадцатые годы.

Недавно Принстонский университет оцифровал ранние советские книги,которые выходили в 1917-1932 годах — это около двух сотен изданий,с которыми я рекомендую ознакомиться каждому,полный архив доступен вот по этой ссылке.Книги удивляют и местами шокируют. Что самое интересное — в этих двух сотнях раннесоветских книг изложены абсолютно все советские мифы,начиная от доброго дедушки Ленина и заканчивая злобными басмачами в Афганистане — так что всё это появилось не при Брежневе и даже не при Сталине,а гораздо раньше.

Итак,в сегодняшнем посте мы посмотрим на советские мифы,которые родились в двадцатые годы,и многие их которых успешно дожили до наших дней.

1. Миф о добром дедушке Ленине.



Один из самых живучих советских мифов — это о том,что Ленин был "добрым старцем", который думал о стране,был умудрённым лысиной,сединами и вообще очень хорошим человеком с большим жизненным опытом.На самом деле,Ленин был обычным лысым прощелыгой-эмигрантом,который пользуясь лояльным царским законодательством вёл свою подрывную деятельность,время от времени получая заграничный паспорт и уезжая от страшного царского режима за границу.

Миф о "добром дедушке" родился в двадцатые годы.На картинке выше — разворот страницы книги под названием "Колька и Ленин",изданной в 1927 году.Там детям сообщают о том, что Ленина любят все бедняки,что он вёл людей как медведей против богачей,а также несколько раз Ленина называют "добрым стариком" — хотя на момент Октябрьского переворота Ленину было всего 46 лет.Однако с тех пор оборот "дедушка Ленин" так и вошел в употребление.

2. Миф о великих стройках и чугуне.



В СССР,а также в других странах коммунистического блока,людям постоянно рассказывали о миллиардах тонн выплавляемого чугуна,о том,сколько в стране произведено стали и построено новых коровников – и в то же время в магазинах были пустые полки.Делалось всё это для простого отвлечения внимания (точнее — переключения фокуса) людей с насущных проблем,бытовой неустроенности и общей бедности на какие-то общие вопросы.

В пятидесятые годы рассказывали сказки о том,сколько в стране прибавилось танков.В шестидесятые — сколько появилось ракет и сколько гектаров советского Космоса уже освоено.В семидесятые годы опять вспомнили про чугун,так как новых достижений особо не было.

А родилось всё это во всё те же двадцатые-тридцатые годы,на картинке выше показан разворот книги "Кузнецкстрой — социалистический гигант".Именно в этой книге в одной из первых начали рассказывать про огромные печи,которые скоро будут выплавлять сотни тысяч тонн чугуна — при этом люди питались хлебом и луком один раз в день.



Кстати,в этой же книге можно найти и бесподобные образцы советского новояза — «Электрический свет и энергия,показывающие,как человек подчиняет себе силы природы, будет могучим ударом по вековой темноте и религиозным предрассудкам» или «Ударники-безбожники на деле показывают,как надо бороться за промфинплан и строить новый безбожный быт».

3. Миф о новом будущем. Советская демагогия.



С самых первых лет существования советской власти большевикам казалось,что они изобрели что-то ультрановое и супер-современное,хотя всё это касалось лишь эфемерных и временных побед на вербальном фронте,проще говоря — было простой болтовнёй. Единственное,в чём преуспели большевики — это в создании демагогического новояза, который не решал никаких проблем,но позволял "заболтать" собеседника,задурить ему голову.

К пр
имеру,человек говорит большевику: "вы знаете,нам нечего есть".А большевик отвечает человеку что-то вроде "ваше собственнические единоличные устремления не имеют никакого значения на фоне разворачивающихся светлых торжеств социализма".То есть — вроде и ответил,но по сути ничего не сказал.

На вот этих языковых парадоксах целиком построена страшная антиутопия Платонова "Котлован",написанная в 1929 году — люди в ней живут в бараке,в голоде и холоде,умирая один за другим,и при этом общаясь вот на таком новоязе,который скрывает истинное положение вещей:

"Мимо барака проходили многие люди,но никто не пришел проведать заболевшую Настю, потому что каждый нагнул голову и непрерывно думал о сплошной коллективизации.Иногда вдруг наставала тишина,но затем опять пели вдалеке сирены поездов,протяжно спускали пар свайные копры,и кричали голоса ударных бригад,упершихся во что-то тяжкое,кругом беспрерывно нагнеталась общественная польза."

Советским новоязом успешно пользовались советские дипломаты на международной арене — выдернутый из совкового контекста,где всё было пропитано этим абсурдом,новояз вызывал жуткое раздражение.Появилось всё это тоже именно в двадцатые годы — на картинке в разделе показана книга Гаставева "Юность,иди!",изданная в 1923 году.Вот лишь несколько цитат оттуда — "снаряжайтесь,монтёры,к азарту культуры","прежде всего монтер культуры должен быть искусным разведчиком","Объявим первый раз в мире культурное движение на базе низов","Они бродят,они гуляют эти лозунги,им нужны стройные колонны,им нужен рупор и рельсы организации" — и прочий подобный бред.

Весь этот новояз родился в Пролеткультовских изданиях 1920-х годов и успешно продолжает эксплуатироваться современными российскими СМИ.

4. Миф о том, что все хотят завоевать СССР. 



Этот советский миф,кстати,тоже достаточно успешно продолжает жить в современной России: мол,кругом одни враги,и все хотят нам зла,одни хахлы чего стоят,не говоря уже о пиндосах.Всё это родилось тоже в СССР — причём не в семидесятые годы и даже не в сталинские времена,а пришло ещё из двадцатых годов.

На самом деле,это СССР постоянно стремился "расширить границы" и захватить в советское ярмо какие-нибудь новые страны.Про это сейчас мало кто знает — но в 1929 году СССР впервые начал войну в Афганистане — отправив туда контингент "ихтамнетов" для поддержки про-советских сил — словом,сделал ровно то же самое,что и полвека спустя.

А вот как рассказывали об этих событиях пропагандистские книжки конца двадцатых годов, в разделе представлены развороты книги "Подвиг пионера Мочина",изданной в 1931 году. Сперва пионерам рассказывают,как вообще в Афганистане плохо и несправедливо,как толстые баи и бии угнетают бедных крестьян.Короче,пора уже идти освобождать их от проклятой бендеровщины! Но СССР ведь самая миролюбивая страна в мире,поэтому мы только лишь отвечаем на приграничную провокацию басмачей,после чего вводим туда войска.




Храбрый пионер Мочин догадался развести костры,дабы доблестная советская авиация прилетела и разбомбила город,освободив тем самым Афганистан от афганцев:



А вот это вообще бесподобно.В разбомбленном и освобождённом от афганцев афганском городе советские налётчики увидели пустой банк с мешками денег — и решили тоже их спасти от коварных афганцев,вывезя в СССР.Освободили,так сказать,деньги из заточения у проклятых бендеровских баев и биев.




5. Миф о Загнивающем Западе.



Советский миф о "Загнивающем Западе" тоже появился именно в двадцатые годы — сперва людям рассказывали,что там живут рабочие,угнетаемые капиталистами,и срочно нужно идти их освобождать,а позже,когда большевики поняли,что поджечь войны и революции в развитых странах им не удастся, — обозвали их всех буржуями и гордо отвернулись,сказав "живите как хотите!"

На фото в разделе — скриншот из книги 
"Про большевика Тома" 1925 года издания,как Том жил на том самом Загнивающем,как вокруг его окружали сплошь толстые да малосимпатичные люди,которые им помыкали да командовали.Том убежал в СССР и стал счастливым,в конце книги Том говорит что-то вроде — "теперь я по звонку встаю,по гудку иду на работу,по команде ложусь спать — и чувствую себя свободным человеком".



Такие дела.

6209540_logo_JJ (120x25, 5Kb)

Рубрики:  Политика/РФ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку