-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АксютаФлерова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) про_искусство
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2017
Записей: 2041
Комментариев: 16
Написано: 2169


Варенец

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 06:25 + в цитатник
Цитата сообщения Galche

Варенец - готовим сами (рецепты)
 

Варенец - готовим сами (рецепты)

Я, кроме сметаны, варенца и творога другие молочные продукты не люблю. Но, так как варенец в русском магазине бывает не часто и решила поискать рецепты, чтобы попытаться приготовить самой. Помню, что много лет назад варила топленое молоко и оно у меня получилось. Я даже была удивлена!!! И после приготовила и варенец, не знаю может быть он и не стал таким, как должен быть настоящий варенец, но мне понравился. Поэтому и сейчас решила вновь повторить опыт приготовить. А, вдруг получится еще лучше?))) Нашла много рецептов, отобрала несколько из них и решила предложить и Вам, может быть кому - нибудь и пригодится. А, если кто - то из Вас готовит частенько варенец , то поделитесь рецептом. Заранее благодарю. Вначале предложу рецепт топленого молока, так как во многих рецептах почитала, что лучше брать его за основу.

варенец 4 (500x329, 144Kb)

Варенец - это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока. Он сохраняет все полезные свойства молока, но лучше усваивается и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет и стимулирует выработку витамина С в организме.

Топленое молоко

Ингредиенты: молоко (количество во вашему желанию)

Приготовление:

Первый способ:  в кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Второй способ: еще проще топленое молоко приготовить в термосе. Термос (со стеклянной колбой) тщательно вымойте с содой, обязательно ополосните кипятком (чтобы колба прогрелась) и залейте кипящее молоко. Плотно закупорьте и оставьте так часов на десять. Молоко будет томиться. В отличие от первого способа приготовления, при таком способе количество молока не уменьшается. Оно получается менее густое, но не менее вкусное.

варенец 5 (450x543, 223Kb)

Варенец

Ингредиенты:

- цельное молоко - 1 л

- сметана 20% жирность - 50 - 150 г

- сахар - 2 ст. л.

- корица - 1 ч. л.

Думаю, что здесь корица и сахар можете добавить по желанию. Но, так как дано в рецепте, решила оставить их.

Приготовление:

Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь - варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.

Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом подаче посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей.

Варенец

Ингредиенты:

- молоко - 1,5 л.

- сметана - 1 ст. л.

Приготовление:

Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску и поместить в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.

Затем отлить 1 ст. молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны и перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Когда скиснет, поставить в холодильник.

Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

варенец 3 (329x269, 78Kb)

Варенец

Ингредиенты:

- нестерилизованное молоко -1 л

- нестерилизованная жирная сметана - 0,5 стак.

- нестерилизованные сливки жирностью 22%  - 200 мл

Приготовление:

Молоко и сливки смешать в широкой, лучше глиняной, посуде и поставить ее в разогретую до 170 °С духовку. Готовить 3 – 5 ч, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С, но не ниже, чем до 130 °С. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускать их ложкой на дно и размешивать. Повторите несколько раз. Одну пенку выложить на тарелку.

Отлить 1 стакан готового молока, остудить до комнатной температуры и смешать со сметаной.
Топленое молоко разлоть по стаканам или порционным горшочкам, остудить до 35 – 40 °С, в каждую порцию влить закваску со сметаной. Сверху положить по кусочку пенки. Держать в теплом месте, пока не заквасится. Обычно это занимает 12 –1 5 ч. Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.
 
Домашний варенец
 
Ингредиенты:
- молоко - 1 л
- йогурт - 4 ст. л.
 
Приготовление:
Для приготовления варенца необходимо топлёное молоко.
Вскипятить молоко и горячим залить в термос, ОБЯЗАТЕЛЬНО со стеклянной колбой (стальные термосы не подходят так как со временем теряют температуру). Оставить на 10 - 12 часов. Преимущество этого способа в том, что количество молока при такой обработке не уменьшается, в отличие от приготовления в духовке.
Когда молоко станет кремового цвета вылить его в посуду для того, чтобы оно немного остыло.Тем временем надо приготовить банки для заквашивания - вымыть и обсушить..Молоко нужно остудить до температуры 35 - 40°. На дно банок положить йогурт, залить молоком, перемешать и закрыть плотно, а после укутать чем-нибудь тёплым( одеялом). Через 3 часа посмотреть, какая густота. Если содержимое загустеет, то варенец готов. Не передержать, иначе варенец станет кислым.
Приятного аппетита!

c6bc3a16696a5de1af9467cabf8fb4e4_b (300x200, 86Kb)
Рубрики:  Молочные продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку