-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


МЯТА

Четверг, 04 Января 2018 г. 08:29 + в цитатник

http://flower.onego.ru/other/mentha.html

 

 
Mentha spicata 'Spearmint' 
(Zone: 4)

 
Mentha spicata ssp.crispa 
(Zone: 5)

 
Mentha spicata 
(Zone: 3)

Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" - 2002 г. - №1

Наиболее декоративен один вид - мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную.  
 

Мята душистая - Mentha suaveolens 'Variegata'

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

Фотография Натальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita 

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов. 

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов: 
Mentha piperita var.citrata (лимонная) - с характерным ароматом лимона; 
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола; 
Mentha piperita var.citrata 'Eau de Cologne' (бергамотовая) - незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России  
 

 
Mentha piperita var.citrata 'Eau de Cologne' 
(Zone: 5) 
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" - 2002 г. - №1

 
Mentha piperita 
var.citrata 
(Zone: 3) 
Фотографии из журнала "Мой прекрасный сад. Спец.выпуск" - 2002 г. - №1


Mentha piperita var.multimentha 
(Zone: 3) 
Фотография Ткаченко Кирилла

Мята полевая - Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение:  светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки. 

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления - начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля - начало мая) и в августе.  
 

 
Mentha silvestris 
Фотография Науменко Александра

 
Mentha requenii 
Фотография ЭДСР.

 
Mentha pulegium 
Фотография ЭДСР.

Использование: во время роста и цветения она источает очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников, создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах под облепихой. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах.

 

..........

 

 

...........

Серия сообщений "о цветах":
Часть 1 - СТАТЬИ ИННЫ ЛЯПИНОЙ ИЗ ЖЖ ОБ ОРХИДЕЯХ, ИХ БОЛЕЗНЯХ И МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ.
Часть 2 - ОРХИДЕИ. ВИДЕО...ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОРХИДЕЙ...РЕАНИМАЦИЯ. НАРАЩИВАНИЕ КОРНЕЙ НАД ВОДОЙ
...
Часть 30 - АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУНИИ ОТ "А" ДО "Я"
Часть 31 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОРХИДЕЙ.
Часть 32 - МЯТА
Часть 33 - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО УХОДУ ЗА ФАЛЕНОПСИСОМ
Часть 34 - Размножение замиокулькаса
...
Часть 39 - Правильный уход за геранью в домашних условиях
Часть 40 - Чтобы орхидея цвела…
Часть 41 - Не выбрасывайте пенечки орхидей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку