-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 11:03 + в цитатник

МК-видео-холодный фарфор
 

http://www.youtube.com/watch?v=1VhmbQp2mrU&feature=player_embedded

Рецепт простой, немного варьируется от качества клея.

2чайные кружки (примерно 200 гр.) кукурузного крахмала (я только из картофельного варю, высшего сорта, другого не пробовала)
2чайные кружки клея ПВА (посмотреть на этикетке, обязательно должен быть с пластификатором)

2 ст. ложки глицерина или детского масла Джонсонс бейби, или жидкого парафина
1ложка ст. крема (густого, белого цвета. И чтобы нравился запах, т.к. масса будет пахнуть той отдушкой, которая добавлена в крем, если, конечно, мы не добавим свою)
1ложка сока лимона или уксуса 9%, в общем, добавляем то, что обычно при консервации на зиму.
Есть рецепты с водой, но воду добавляем только тогда, когда клей очень густой.

 

Теперь по индигриентам.
Крахмал 
 

Клей. 
Клей ПВА — дисперсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками. Применяют для склеивания различных материалов друг с другом. Я беру вот этот 
Клей ПВА с пометкой D3 - означает дисперсию, т.е. в 3 раза можно разбавлять клей, и качество не изменится, D2 - в 2 раза, а без D - если разбавить, то может и не склеить некоторые материаллы, которые заявлены на упаковке, следовательно - D 3 самый концентрированный, и дорогой, к нему почти всегда добавляют пластификаторы. (читать на этикетке), которые позволяют клею после высыхания оставаться немного "мягким".
А вообще в Интернете пишут, что желательно покупать клей немецкого производства, и чем дороже - тем лучше. Туда точно пластификаторы добавляют.

Глицерин.

У него еще есть вот что!
 Его можно заменить жидким парафином (детским маслом) или вазелином(жидким парафином)

Крем. 
Рекомендуют Нивея.

Можно тоже купить любой белый густой крем..
Я же пользуюсь этим. (понравилась баночка)
 

Консерванты
Это лимонная кислота
Может быть кристаллическая (сначала разбавить теплой водой). Я пользуюсь раствором в желтенькой бутылочке.
Это еще может быть уксус 9% и многое другое.
Если крнсервант это порошок - то его тоже необходимо перед приготовлением разбавить вместе с лимонкой.

Приступаем к варке.
Секрет №1.
Еще нужно ДО варки ооочень хорошо вымешать массу, ДО ОДНОРОДНОСТИ!
Секрет №2.
Ту сильно высохшую пленку, которая получается по краю выбрасываем. Она уже высохла, и ее вымешать будет сложно. Масса будет с маленькими комочками. Если так получилось, то не выбрасывайте массу. Она пригодится для оформления.
Секрет №3.
Можно варить на водяной бане, чтобы меньше комков образовывалось и пленочек.
Секрет №4.
Немного не довариваем массу. Нужно, чтобы оставалось немного жидкого не сваренного клея где-то 10% от общей массы.
Секрет №5.
НО если у вас масса переварилась, стала как резиновый комок, то это можно исправить так: после варки еще в теплую массу добавить ПВА смешанный с крахмалом. немного. Мешать....
Секрет №6.
Если у вас густой клей или получается густая крошащаяся масса, то (после варки) разбавлять ее необходимо ТОЛЬКО ЖИДКИМ ПВА! НЕ ВОДОЙ! Чтобы в последствии у нас не трескалась масса после высыхания. Добавляем потихоньку, мешаем, смотрим по консистенции...
Секрет №7.
Можно сразу после варки добавить ароматизатор. Я добавляла натуральный пищевой.
Секрет №8.
Мешать, мешать, мешать..... 
Секрет №9.
На данном этапе красить массу не рекомендую. Она приобретает другие свойства, сохнет быстрее и крошится. Лучше красить массу непосредственно перед лепкой.
Секрет №10.
Если масса получилась жидкая, то МОЖНО добавлять крахмал. Трескаться не будет, если клей качественный!
Секрет №11.
После того, как мы ее вымесили обязательно дать массе вылежаться. Влажность станет равномерная, крахмал впитает в себя воду, разбухнет.
Секрет №12.
Очень плотно и хорошо заворачиваем массу сначала в пищевую пленку, а потом убираем ее в плотно закрывающуюся баночку. (У меня плацмассовая с зажимами).
Секрет №13.
Заливаем горячей водой посуду. Она отойдет за 10-15 мину. Все отмоется.

 

 "Тайская глина" или превращение ХФ

Автор МК: Mashenka___

Слова автора

Девочки, я спешу поделиться с вами своим "открытием". Загорелась я этой идеей давно, но вот только сейчас смогла опробовать.
Расскажу все по-порядку. Я стараюсь просматривать иностранные сайты в поисках новой информации. Я говорю по-английски, а мой муж по-испански, что вообще замечательно. В Южной Америке как раз все эти "лепилки" очень развиты, они постоянно совершенствуются. Вот на одном испаноязычном сайте я нашла рецепт ХФ, такой же, которым мы все пользуемся, но с одним исключением. В рецепте было две ложки "порцеллянизатора". Поразмыслив, муж сказал, что это пластификатор. Но пластификаторы есть разные. В Мескике этот "порцеллянизатор" продается специально для изготовления массы, но в Европе он стоит ну очень дорого. В итоге, мне выдали ссылку на пластификатор, используемый в лако-красочных работах в автомастерских. На фото это банка справа. Называется "Пластификатор 2К для двухкомпонентных акриловых лаков". Конечно, мы нашли много разных пластификаторов, но по цене приемлемый только этот. СтОит он 20 евро за литр.

 

Даю рецепт в граммах, чтоб можно было по весам положить компоненты, а то мне не нравится каждый раз клей из стакана выцарапывать)

350 грамм клея (или один стакан)
150 грамм крахмала (или один стакан)
1 чайная ложка лимонной кислоты
1 столовая ложка глицерина
2 столовых ложки пластификатора
крем для вымешивания

Сначала смешиваем клей и глицерин, добавляем кислоту, затем уже крахмал. Хорошо размешиваем. Я не оставляю массу "набухать", мне кажется, клей подсохнет. И в уже готовую смесь я налила две ложки пластификатора. После размешивания масса изменилась: стала больше похожа на жидкую карамель.


Вот уже готовый ХФ. Я варю его в микроволновке. Она не очень мощная (800 Ватт), варю сначала 1 минуту, мешаю, потом по 30 секунд с хорошим перемешиванием, потом по 15.
Готовую массу кладу в кулечек до следующего дня.
В этот раз масса пролежала два дня и весь конденсат впитался, кулечек был сухим.

Ну а теперь самое интересное. Сравним три массы: ХФ по обычному рецепту, ХФ с пластификатором и тайскую глину.

На разрыв все потянулись капельками, тайская чуть больше, но и заметно, что она чуть посуше (она уже полгода у мен лежит)

Раскатала все три на минимуме паста-машины. Все раскатались удачно, все удачно отделились от файла. Обычный ХФ чуть сложнее, но тоже отделился.

Через два дня

Тайская глина и ХФ с пластификатором свернулись в рулетик без проблем, а вот обычный ХФ "краш-тест" не прошел.

Через несколько минут первоначальная форма восстановилась.

А это тайская глина и ХФ с пластификатором, сложенные втрое (проба согнуть кусочек потолще). Все удачно.

Ну а тут все ясно...




Ну а теперь о плюсах и минусах.

Плюсы:

+ Стоимость (по сравнению с покупкой и пересылкой тайской глины выходит явно дешевле. Ведь баночки пластификатора хватит очень надолго, в массу нужно всего две ложки)

+ Доступность (если уж приобрести банку, то хороший ХФ всегда можно сварить и не ждать заказа из Таиланда )

Минусы:

- запах. Этот пластификатор пахнет, как автолак. Сильно, но хотя и не смертельно. Варить ХФ надо при открытом окне, это точно. Готовая масса тоже имеет запах. После высыхания он исчезает.



Девочки, решать вам! Кто трудно запах переновит, может попробовать поискать другой пластификатор, но обычно они придаются очень большим объемом для производственных нужд. Еще думаю, что пластификатор для бетона нам не подойдет))

Я уже сделала лепестки лилии из новой массы, очень довольна: раскатались тоненько, не порвались на молде, хорошо держат форму и очень пластичны.

 

ХФ. Идеи по сушки и о пластичности фарфора

Автор:     Nyus'ka

Всем здравствуйте! Хочу поделиться парой своих наблюдений! Первое, для себя придумала как же сушить заготовки из холодного фарфора.

 

Заказала я себе молды. Захотелось чтоб форма была такая же, как и на текстуре.

Взяла я фольгу, сложила в несколько слоев и обогнула молд, получилась шикарная сушилка =)

А когда листья высохнут, фольгу можно сложить одну на другую и убрать до следующего использования =)

 

А второе о пластичности фарфора!!! Много читала, что после сушки фарфор не пластичен.... Что у меня получилось. Я сварила фарфор по рецептуhttp://stranamasterov.ru/node/142186 SVET1301.

Я использую все один в один, только клей в пропорции Момент Супер ПВА половина кружки, а Титан D2 и D3 оставшиеся пол кружки (по половине).

Но поскольку клей был густоват (а во многих случаев советуют добавить воды). Я для эксперимента (ну или по глупости) добавила не 2 десертные ложки глицерина а 2,5... в общем и лимонного сока добавила еще пол ложки и масла дженсон с беби... все увеличила на пол ложки.

После высыхания изделий сложила их в коробочку. А когда через полдня подошла к ним они приняли самые невообразимые формы. Я расстроилась и на неделю забросила все.

А когда все таки решила исправить положение, то с удивлением обнаружила, что детали можно гнуть как угодно и они даже не трескаются.

Получилось что абсолютно высохшие изделия гнуться как мне надо. Не знаю, может это от того что я так "поэкспериментировала"! А как думаете Вы?

 

ИСТОЧНИК:    http://stranamasterov.ru/node/349273?tid=451

 
 Рецепт холодного фарфора с самодельным крахмалом из риса

                            Автор МК:      Людмила (makatyh)                               

Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр).

В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал

( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства).

Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше), 

всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

 Микроволновка в режиме 750.

Ставим в неё нашу посудину со смесью на 25-30 секунд.

Достаём тщательно перемешиваем и опять ствавим в микроволновку.

Так поделываем ещё 1 раз.

Затем 2 раза по 20 сек., каждый раз стараемся хорошо перемешать.

Дальше по 15-12 сек. примерно 3 или 4 раза, нужно смотреть на состояние массы.

Окончательно она должна не липнуть к рукам, и быть немного упругой, но не в коем случае не резиновой!

Ёмкость с готовым фарфором накрываем мокрым полотенцем и ждем немного, пока  остынет, чтобы можно было взять в руки и вымешивать, как тесто.

Я делаю это , разделив глину на части, а потом соединяю в один комок и ещё немного вымешиваю.

Рекомендуется пищевую плёнку, в которую будем плотно заворачивать форфор, смазать вазелином.

Оставляем на сутки и смотрим на состояние.

Если фарфор липнет к рукам, то мы его не доварили,  это абсолютно не страшно. Можно отделить небольшой кусок (чтобы не испортить всю массу) и доварить в микроволновке. Ставим посуду в печь на 15 сек. 2-3 раза, масса должна немножечко подойти , как тесто ( капельку пузыриться изнутри ). Когда немного остынет, вымесить, и Вы увидете резуль тат. Но это нужно проделать, если масса липкая!!!

Для сравнения показываю фото с крахмалом из риса и со смесью рисового и кукурузного крахмалов:

Внизу на снимке со смесью крахмалов, выше рисовый крахмал.

Вы видите, что" рисовый " фарфор очень пластичный, каковым и остаётся после высыхания.

Иногда это мешает, если делать крупные формы (листья, крупные лепестки и т.п.) .

Например: вертикально установленный лист ландыша обязательно опустит "ушки", сколько бы он не сох перед этим:

Но для мелких форм отлично, т.к. он не ломается.

Смесь крахмалов даёт такой результат:

Вы видите, что изделие держит форму и прекрасно гнётся.

Я сравнила холодный фарфор собственного производства с готовым и не почувствовала особой разницы:

 

Слева Modern, справа мой. Готовый фарфор более пластичный, самодельный менее, но в изделии это не заметно.

 

А теперь собственно о самом крахмале из риса:

Мастерам, занимающихся лепкой из самодельного холодного фарфора известно, что лучшая масса получается с рисовым крахмалом.

Но достать рисовый крахмал невозможно или почти невозможно!

Мне удалось изготовить его в домашних условиях!!!

Изделия получаются черезвычайно гибкими, я бы даже сказала " неприлично" гибкими.

Тонкие детали не ломаются, только гнутся.

Как приготовить крахмал : 1кг риса хорошо помыть и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить соду 4-5 столовых ложек

( в идеале сода нужна каустическая, но и с обычной пищевой содой получилось прекрасно),

оставить стоять часов на  10-12.

Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе.

Берем обычный блендер и порциями измельчаем рис.

У меня блендер не размалывает в пыль, поэтому я воспользовалась ещё и кофемолкой.

Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 3-4 столовые ложки, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5.

Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. 

Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка.

То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в кастрюльке на дне под водой, и есть крахмал!

Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая.

Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцом.

Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на доске или противне и дать просохнуть окончательно.

После этого рекомендуется его прокатать скалкой или растолочь в ступке, но 21 век!

Есть кофемолка! Всё!

Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала.

Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.

На собственном опыте скажу, что крупные формы (листья, лепестки и т. п.) получается настолько гибкими, что сгибаются и не держат форму.

Для приготовления фарфора можно смешивать рисовый и кукурузный крахмалы, получается превосходно! Ни о какой ломкости даже речи нет!!!

Рецепт холодного фарфора обычный, только клей обязательно такой

 

МК – Приготовление ХФ. Очень подробная инструкция от Marisabell 

МК – Приготовление ХФ

В интернете можно встретить много рецептов и способов приготовления «холодного фарфора» в домашних условиях.

Я перепробовала многие из них, пока не остановилась на определенном способе приготовления ХФ.

Я очень довольна качеством массы, которая у меня получается.

Даже после полного высыхания детали цветов (лепестки и листья) остаются гибкими. Я никогда не сталкивалась с проблемой трещин на изделиях.

Попробовав варку ХФ и в микроволновке, и на газовой печке – остановилась исключительно на приготовлении в микроволновке.

Многим удобней варить на печке.

Ну а я чуть было не попрощалась с мечтой варить ХФ самостоятельно – пока не попробовала варить в микроволновке – уж больно много неудачных попыток было.

Это я к тому, что все-таки попробовать нужно оба варианта, чтобы понять какой подходит именно Вам.

Не стоит опускать руки и терять надежду – сварить качественный «холодный фарфор» в домашних условиях ВОЗМОЖНО!

                                         

Итак, это ингредиенты из которых я варю ХФ:

1. Клей ПВА

 

2. Кукурузный крахмал

 

3. Детское масло

 

4. Глицерин

 

5. Уксус столовый 9%

 

6. Гуашь белая

 

Непосредственно само приготовление «холодного фарфора» в домашних условиях:

1. Беру две одинаковые чашки (350 мл).

 

2. В одну из них наливаю клей ПВА.

 

3. Выливаю клей в стеклянную миску, которую можно использовать в микроволновке.

 

4. Добавляю 2 столовые ложки детского масла, 2 столовые ложки глицерина, 1 столовую ложку уксуса и 1/3 кофейной ложки белой гуаши.

 

5. Хорошенько перемешиваю до получения однородной массы.

 

6. Во вторую чашку насыпаю крахмал.

 

7. Высыпаю его в миску с клеем и хорошо-хорошо перемешиваю до состояния однородной массы без комочков.

 

8. Оставляю постоять минут 15-20.

 

9. Перед тем как поставить смесь в микроволновку, готовлю досточку для вымешивания (я пользуюсь стеклянной) – обильно смазываю кремом для рук (я использую любой крем для рук).

 

10. Ставлю миску со смесью в микроволновку на 40 секунд при максимальной мощности (у меня это 750 W).

Если на Вашей микроволновке максимальная мощность больше (800 W – 900 W), то лучше ставить на 30 секунд.

Через 40 секунд достаю смесь и хорошо перемешиваю.

И назад в микроволновку.

Так повторяю 4 раза – смесь постепенно густеет и образуются комочки.

 

11. Далее варю 3 раза по 30 секунд.

Потом 3 раза по 15 секунд до готовности. Повторюсь – при большей мощности микроволновки и количество раз, и количество секунд будет меньше.

Со временем массу становиться тяжело перемешивать, но НУЖНО!

12. Масса начинает сниматься со стенок миски и собирается в ком.

 

13. Вид готовой массы – собралась в ком и ,ОБЯЗАТЕЛЬНО, не липнет к рукам.

Если не липнет – 100 % масса уже готова.

Переваривать нельзя – будет аккуратненький кусок РЕЗИНЫ!

 

14. Выкладываю массу из миски на досточку. Она горячая, но для вымешивания терпимо.

 

15. Вымешиваю 10 – 15 минут. В начале вымешивания масса жутко липкая – это не должно Вас испугать. В конце вымешивания она перестает быть таковой.

 

16. Как я уже говорила – в конце вымешивания масса уже не липкая. Ваши руки должны стать чистыми.

 

17. Через 10 – 15 минут вымешивания масса готова.

Она эластичная и очень приятная на ощупь.

Как я уже говорила – лучше массу не доварить, чем переварить.

Если вдруг масса получилась слишком мягкая и воздушная, а нужна более упругая – то ее всегда можно доварить.

Положите массу на 1 минуту в микроволновку (при той же максимальной мощности), достаньте и опять хорошо замесите.

Лучше так сделать несколько раз (если есть необходимость), но по 1 минуте, чем опять-таки переварить.

 

18. Ложу готовую массу в пакетик, предварительно смазанный вазелином. Туго закручиваю, чтобы избежать наличия в нем воздуха.

 

19. Сваренный ХФ я оставляю на сутки отлежаться. Многие этого не делают, а для меня это неотъемлемая часть приготовления.

20. Окрашиваю массу в необходимый цвет масляными и акриловыми красками, художественной пастелью (растертой в порошок) непосредственно перед лепкой.

Надеюсь, мой способ приготовления ХФ поможет всем желающим сварить его самостоятельно. Желаю Вам удачи!

 

P.S. Не пойму в чем дело?!

Ведь, действительно, хотела помочь…

Ведь на самом деле описала каждое свое движение в строгом соотношении времени, с точностью до секунд.

Простите, я в недоумении.

Очень расстраиваюсь из-за чужих неудач.

С тех пор как выложен МК – я сварила точно также больше 20 порций ХФ.

Только во время подготовки к Хэллоуину сварила 4 порции в течение 3 недель.

Каждый раз масса – более чем отличная.

В голове вертится и вертится вопрос: почему у всех, кто пробует сварить ХФ так же как я, не получается?!

Своей массе я каждый раз радуюсь как маленький ребенок и очень хочу, чтобы и другие могли сказать тоже самое…

Для радости есть причины.

Во-первых, я очень обрадовалась когда поняла, что отличный ХФ можно варить и из обычного ПВА (то есть не очень дорогого, в сравнении с Moment  Super PVA и Titan D2).

Во-вторых, когда я только начинала свое знакомство с «холодным фарфором», то есть много-много читала о нем – то сказано было, что «холодный фарфор» пригоден только лишь для лепки тонких деталей и изделий толщиной не более 2 мм.

К большой радости страх перед трещинами я пережила только лишь в теории. Леплю и фигурки, и достаточно толстые детали – ни единой трещинки. Это тоже радует.

Этот глаз – один из многих, которые я слепила для оформления Хэллоуина. Это шарик, полностью состоящий из ХФ. Его диаметр – 4,5 см – и ни одной трещинки.

 

Так она у меня хранится: пакетик + пластиковый контейнер.

 

Разворачиваю и отрываю от общей массы небольшой кусочек.

 

Разминаю, катая в ладонях шарик. Вот она чудесная… Я испытываю большое удовольствие, работая с этим материалом.

 

Расплющиваю шарик ладошкой – аккуратный ровный край, гладкая лепешечка.

 

Расплющиваю края, делаю тонкими, с помощью пальцев.

 

Раскатываю тонкий пласт в папке для файлов. Так обычно делаю, когда леплю все свои цветы.

Вырезаю лепесток лиллии.

Делаю оттиск на молде – рисунок фактуры молда передается четко.

Раскатыаю края лепестка с помощью стека. Край получается очень тонкий. Не рвется, держит форму.

 

Это тот же ХФ, только окрашенный масляной краской. Качества не меняются, все свойства сохраняются и при окрашивании.

 

       Источник:    http://infofile.org.ua/marisabell/

............

Серия сообщений "холодного фарфора":
Часть 1 - ЛУЧШИЙ КЛЕЙ ДЛЯ ВАРКИ Х Ф....ВСЕ КЛЕИ ПВА ДЛЯ ХФ
Часть 2 - ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР ДОБАВИТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?.. ПОЧЕМУ ТРЕСКАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР? ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ...СКАЖИТЕ, В ЧЕМ ОШИБКИ
...
Часть 11 - КНИГА ПО ЛЕПКЕ 1 ///2
Часть 12 - Хэндгам (умный пластилин)
Часть 13 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Часть 14 - ЛЕПКА ИЗ ХФ
Часть 15 - Холодный фарфор моего приготовления)
Часть 16 - Как приготовить полимерную глину в домашних условиях.
Часть 17 - Без заголовка



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку