-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


КНИГА ПО ЛЕПКЕ 1 ///2

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:50 + в цитатник

http://rifmovnik.ru/lib/2/book28_1.htm

 

Лепка

Материалы для лепки

Для лепки применяются различные пластичные материалы: глина, пластилин, воск. Чем пластичнее материал, тем лучше работать.

 

Глина является основным материалом для лепки. Она есть повсюду, в любой местности, дешева и пластична. Глины бывают чистые и засоренные. Чистая глина имеет белый цвет и называется каолином. Белую глину можно окрашивать в любые цвета, добавляя в нее сухие строительные краски: охру, сурик, синьку. Чаще глины бывают окрашены окислами железа и имеют различную окраску: красную, синюю, желтую и т. д.

Материалы для лепки не должны иметь посторонних примесей: камней, песчинок и т. д., потому что работа в основном ведется руками, а не инструментами.

Глина, применяемая для лепных работ, так называемая скульптурная глина, должна содержать наименьшее количество песка, чтобы иметь хорошую пластичность. Для получения пластичной глины тощую глину, то-есть глину, содержащую много песка, надо отмутить. Отмучивание глины производят так: в прочной посуде глину разводят до густоты сливок; 2/3 массы сливают в другую посуду. Через 10—12 часов глина осядет на дно, а вода поднимется наверх. Воду сливают, а глину вынимают и просушивают до тех пор, пока она не станет густой, как тесто. Из глиняного теста делают небольшие кирпичи, которые удобно хранить.

Вода для работы и приготовления материалов должна быть чистой — из колодца или водопровода. Болотная вода засорена органическими примесями, быстро загнивает и начинает издавать неприятный запах. Поэтому она не пригодна для работы.

Приготовленную глину для предохранения ее от высыхания кладут в ящик или бочку, накрывают мокрой мешковиной или полотном, на которые желательно положить, кроме того, мокрый войлок. Это надолго предохранит глину от высыхания.

Скульптурные изделия из глины во время перерыва в работе, для предотвращения от высыхания, также накрывают мокрой мешковиной или полотном.

От долгого хранения глина все же высыхает и требует размачивания. От этого недостатка избавлены пластилин и воск. Их можно купить в магазинах культтоваров.

Пластилин в основном применяют для лепки маленьких моделей. Он представляет собой искусственную пластическую массу, которая в отличие от глины очень долго не сохнет и, следовательно, всегда готова для лепки.

Пластилины бывают по своему составу простые и сложные, в зависимости от рецепта, по которому они приготовлены.

Мы приведем здесь лишь три рецепта наиболее простого приготовления пластилина.

Рецепт 1-й. Отмучивают глину и дают ей просохнуть до густоты теста. Затем в глиняное тесто льют глицерин и тщательно перемешивают его с глиной до однородной массы. Глицерин льют до тех пор, пока глиняная масса почти перестанет прилипать к рукам.

Рецепт 2-й. Отмученную глину полностью высушивают, толкут в ступке или размалывают до тонкого порошка. Глиняный порошок просеивают через сито и получают глиняную пыль. В пыль добавляют вазелин и перемешивают их до тех пор, пока не получают густого, не прилипающего к рукам теста. Пластилин можно окрашивать, добавляя в него при изготовлении сухую краску нужного цвета. Обычно пластилину придают форму кубиков или валиков и в таком виде хранят.

Рецепт 3-й. Отмученную сухую глину толкут в порошок и просеивают через частое сито. 1 часть толченой глины смешивают с 1/5 частью топленого воска, добавляя при этом в смесь несколько капель глицерина — столько, сколько нужно, чтобы пластилин был мягок и не приставал к рукам.

Пластилин тверже глины, и лепить из него следует только тогда, когда он хорошо размят в руках, сделается мягким. Кроме глины и пластилина, для лепки применяется воск.

Воск не сохнет, не требует смачивания водой, не дает трещин и сохраняется очень долго. Воск бывает естественный, изготовленный из вощины, и искусственный, изготовленный из нефти. Для лепки может применяться и тот и другой воск. Из воска лепят лишь мелкие изделия, так как он довольно дорого стоит.

Воск в чистом виде редко применяется для лепки, так как он жесткий. Поэтому для лепки приготовляют специальный воск. Он продается в магазинах в виде палочек разного цвета. Для лепки лучше всего брать воск светложелтого или светлокрасного цвета: светлые цвета при лепке мелких изделий меньше утомляют зрение.

Воск для лепки можно приготовить и самим. Самый доступный рецепт приготовления воска такой:

Берется:

воска — 1000 граммов,

свиного топленого сала — 65—70 граммов,

скипидара — 130—140 граммов,

сурика сухого железного или охры — 720—750 граммов.

Воск и свиное сало кладут в железную, чугунную или алюминиевую посуду (только не в медную) и ставят на небольшой огонь до полного их плавления. В расплавленную смесь вливают скипидар и тщательно все перемешивают. Затем в смесь всыпают сурик и еще раз все хорошо перемешивают.

Далее смесь перекладывают в ведро или в таз, наполненный водой комнатной температуры, и месят ее до тех пор, пока она не станет пластичной и не перестанет прилипать к рукам. Перемешанную смесь вынимают из воды и формуют в кирпичики.

Инструменты для лепки

Лучшим, незаменимым инструментом для лепки из глины являются пальцы. Ими можно вылепить вчерне все изделие. Доработку скульптур, особенно с мелкими рисунками, приходится вести с помощью инструментов, так как пальцы рук все же толсты. Инструменты для лепки из глины не дороги и просты.

Ножи необходимы лепщику для изготовления стеков, шаблонов, обрезания глины, формовки и т. д.

Стеки являются основным инструментом при лепке из глины, воска или пластилина. Они изготовляются из дерева твердых пород: бука, клена, березы, дуба, пальмы, сирени, иногда из ели, длиной от 10 до 25 сантиметров и толщиной в своей наиболее толстой части от 1 до 3 сантиметров. Концы стеков делаются самой разнообразной формы: плоской, треугольной, остроугольной, закругленной, круглой и т. д.

Рис. 225

Рис. 225. Ножи и стеки:

1 — инструментальный нож и формовочный нож; 2 — деревянные стеки.

Рис. 226

Рис. 226. Стеки с металлическими наконечниками.

Для срезания лишней глины, вырезки глубоких мест и т. д. нужны стеки с металлическими наконечниками.

При работе с пластилином и воском применяют часто металлические стеки, которые можно нагревать. Они изготовляются из толстой медной, алюминиевой или железной проволоки.

Циркуль. Основное назначение циркуля — вычерчивание рисунков и измерение моделей.

Циркуль-пантограф применяется для измерения при увеличении и уменьшении размеров лепимых изделий. Циркули-пантографы бывают металлические и деревянные. Они продаются в магазинах. Как самим сделать пантограф, рассказано на страницах 132—134 этой книги.

Мерник применяется для измерения высоты различных точек модели, выступающих над плоскостью фона. При лепке орнамента мерник является незаменимым инструментом, так как орнамент имеет весьма рельефную поверхность.

Линейку и угольник употребляют для измерения длины изделий и для проведения ровных горизонтальных и вертикальных линий. Линейка и угольник должны быть с делениями.

Отвес состоит из груза и нитки. Он служит для установки изделий, уточнения вертикальных линий и т. д. Груз весом не менее 50 граммов укрепляется на прочной нитке, шнурочке или тонком шпагате. Форма груза может быть любая. Грузик можно сделать из кусочка железа или свинца, вставив в него проволочную петельку.

Кисти необходимы для обметания с изделий пыли, крошек глины, для промывки изделий, смазывания их смазкой.

Желательно иметь кисть диаметром 2—3 сантиметра и две-три кисти диаметром 1,5 сантиметра.

Спринцовка применяется для опрыскивания глиняных изделий водой и смывания глины во время формовки. Спринцовки продаются в аптеках и аптекарских магазинах.

Как сделать различные инструменты, необходимые для лепки, рассказывается далее.

Место для лепки и его оборудование

Лепить можно в любой светлой комнате или классе с равномерным освещением. Конечно, при этом следует соблюдать соответствующую чистоту и каждый раз убирать за собой рабочее место.

Летом хорошо лепить на воздухе — в тени под деревом или под временно устроенным навесом. Правда, глина на воздухе высыхает быстрее и требует поэтому более частого увлажнения.

Для хранения материалов, изделий и инструментов следует иметь кладовую или шкаф.

Лепить лучше всего на мольберте. Простой мольберт делают из досок на шпонках (чтобы не покоробило), к ним прибивают для упора две рейки. Можно сделать и более сложный мольберт, а также станок для лепки объемных изделий. Для мольберта прежде всего делают подставку высотой от 1,5 до 2,5 метра на трех или четырех ножках. На подставке сверлят отверстия на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. В отверстия вставляют гвозди или деревянные клинья, на которых на нужной высоте устанавливают щит.

Рис. 227

Рис. 227. Мольберт для лепки:

1 — подставка; 2 — подставка со щитом.

Рис. 228

Рис. 228. Простой мольберт-подставка.

Станок для лепки делают высотой по грудь работающего. Он может быть также на трех или четырех ножках. Между ножками станка обычно делается полочка, куда кладут инструменты, необходимые при работе. На крышке станка устанавливается вращающаяся подставка.

Во время работы под ноги хорошо класть лист картона, газету или мокрую тряпку, чтобы не пачкать пол.

Во время лепки из глины желательно надевать халат или фартук. Если рубашка туго заправлена в брюки или кофточка в юбку, их нужно ослабить так, чтобы рукава не стесняли движений работающего и тем самым не утомляли мышц рук.

После работы рабочее место необходимо чисто убрать, то-есть смыть все со стола, подмести пол, а если надо, то и вымыть его; глину и изделия закрыть мокрыми тряпками, инструменты очистить и убрать, завернув в сухую тряпку.

Лучший свет, конечно, — дневной. Можно лепить и при искусственном свете — электрическом или ламповом, но он неравномерен, слабо освещает работу и утомляет зрение. При искусственном освещении лучше делать только черновую работу.

Рис. 229

Рис. 229. Станок для лепки объемных моделей:

1 — станок на трех ножках; 2 — станок на четырех ножках.

 

 

 

...........

Лепка (2)

http://rifmovnik.ru/lib/2/book28_2.htm

Что и как лепить

Лепка из глины — интересное и полезное занятие. Лепка требует верного глаза, терпения и внимания. Она воспитывает упорство в труде, наблюдательность, воображение, художественный вкус.

Познакомимся с общими правилами лепки.

Лепить следует начинать с самых простых вещей, постепенно переходя к более сложным: геометрический орнамент, овощи, фрукты, листья, затем домашних животных и т. д.

Прежде чем начинать лепить, осмотрите предмет со всех сторон, пощупайте его пальцами. Затем поставьте его перед собой и начинайте лепить.

Возьмите из посуды глины столько, сколько нужно для работы. Хорошо помните ее и начинайте лепить. Лепите пальцами обеих рук. Начинайте лепить не с подробностей и деталей, а вначале постарайтесь придать глине общую форму предмета, который вы лепите.

Для начала лучше лепить какой-либо предмет в его натуральную величину. Поэтому размеры лепных вещей на первых порах должны быть не очень маленькие, но и не большие.

Самым верным и основным инструментом скульптора при работе с глиной являются, как мы уже говорили, пальцы рук. Поэтому в первую очередь надо научиться хорошо работать руками. Работают пальцами различно. В одном случае работают одним пальцем, в другом случае двумя, уплотняя, выравнивая, намазывая глину. Иногда лепят одной рукой, а второй поддерживают работу. Вылепив форму предмета в основном, приступают затем к окончательной проработке. Здесь уже без применения стеков не обойдешься. Проработка изделий производится преимущественно деревянными стеками. Стек с металлическим наконечником применяется в основном для того, чтобы снять лишнюю глину.

Рис. 230

Рис. 230. Глиняные модели груши, картофеля и яблока.

Рис. 231

Рис. 231. Модели различных листьев.

Рис. 232

Рис. 232. Модели различных листьев.

Указать все приемы работы руками и стеками невозможно, потому что у каждого мастера имеются свои приемы и своя сноровка.

Работая пальцами или стеками и отделяя кусочки глины от скульптуры, их следует собирать в общий кусок, смачивая водой. Это уменьшает потери глины, обеспечивает чистоту рабочего места.

Подставки для мелких лепных изделий не требуется. Для крупных изделий подставки необходимы. В местах наложения глины в подставки забивают гвозди с железными или фанерными пластинами, которые будут удерживать глину на основании и предохранять ее от сползания. Это делают независимо от формы изделий.

Наложение фона и рисование контура

Когда подставка готова, на нее кладут глину, разравнивают ее по подставке толщиной от 1 до 5 сантиметров, в зависимости от размеров лепимой вещи, то-есть делают так называемый фон — плоскость, на которую будет нанесен рисунок. Размер фона делают на 5—7 сантиметров больше размеров лепимой вещи. Затем на фон острой иглой, шилом, гвоздем, карандашом или концом острого стека наносят контуры лепимой вещи. На контуре далее находят вспомогательные точки, которые необходимы для рельефных вещей. Точками могут служить забитые гвозди или наложенные глиняные бабки. Проверив и согласовав контурные линии и точки, а если нужно, поправив, приступают к лепке: сначала руками, а затем стеком.

Лепка геометрического орнамента

Разберем лепку простого геометрического орнамента на примере пирамиды.

Так как пирамида имеет остроконечную вершину, поднятую из середины основания, то лепить ее следует так: прежде всего накладываем на подставку глины и придаем ей руками форму пирамиды. Затем приступаем к ее проработке стеком. Следите за тем, чтобы вершина пирамиды приходилась точно на середине основания, а грани пирамиды были ровные и острые. Конечно, первая пирамида (или другая лепимая вещь) сначала выйдет недостаточно точной, по следующие работы, несомненно, будут лучше.

Рис. 233

Рис. 233. Лепка пирамиды.

Мы рекомендуем, прежде чем приступить к лепке каких-либо вещей, вылепить различные геометрические фигуры выгнутой и вогнутой формы. Ведь каждая вылепленная вещь будет состоять из тех или иных геометрических фигур.

Тренировка по лепке геометрического орнамента очень полезна для начинающих. Научившись лепить геометрический орнамент, можно перейти к более сложному виду лепки — листьев, плодов, овощей и т. д.

Лепка листьев и плодов

До начала лепки плода его необходимо хорошо и тщательно осмотреть, подметить все особенности его строения. Затем на доску или мольберт накладывают фон, выравнивают его, рисуют контуры плода и образуют его основную форму. Проработку плода начинают с резко выступающих контуров.

Разберем, как лепить половину яблока. Накладывают фон, рисуют контуры яблока и накладывают глину. Глине придают форму, соответствующую яблоку. Затем выбирают стеком углубления и ведут детальную проработку яблока, придавая всем ранее нанесенным контурам резкость и четкость.

В таком же порядке лепят и листья, с той лишь разницей, что их лепят с одной лицевой стороны.

Разберем лепку листа. Делаем фон, хорошо его выравниваем и рисуем контур листа. По контуру накладываем глину, придавая ей форму листа. Затем стеком обрабатываем лист по контуру, проводим жилки, делая их более выпуклыми, срезая вокруг них глину стеком, то-есть делая тело листа вогнутым.

Рис. 234

Рис. 234. Лепка листа (буквами указана последовательность работы):

А — модель; Б — нанесение контура; В — наложение глины; Г — обрезка глины по контуру; Д — образование жилок; Е, Ж, З, И — проработка деталей.

Рис. 235

Рис. 235. Работа стеком.

Плоды, овощи, листья лучше всего лепить с натуры. Научившись лепить отдельные плоды и листья, можно приступить к лепке целого комплекса листьев: листьев с цветком, листьев с плодами, например дубовых листьев с желудями и т. д.

Вылепленные членами кружка различные овощи, плоды, листья, цветы могут быть потом использованы как наглядные учебные пособия на уроках.

Научившись лепить плоды, листья, цветы, можно попробовать вылепить орнамент состоящий из листьев, цветов и плодов.

Сложный орнамент лепится так. Разобрав последовательно, как лепить отдельные детали, потренировавшись в их лепке, приступают к лепке комбинированного орнамента в целом. Накладывают фон, наносят рисунок, придают глине определенную форму и приступают к проработке отдельных листьев, цветов, завитков.

Лепка различных изделий

Звезда. На подставку накладывают фон, вычерчивают контуры звезды, затем стеками прорабатывают концы звезды. После этого в центре ее рисуют серп и молот; накладывают по контуру глину и обрабатывают ее, придавая нужную форму серпа и молота.

Звезду можно вылепить и другим способом. На доску кладут нужной толщины слой глины, выравнивают его поверхность и вычерчивают контуры звезды и серпа и молота на ней, после чего глину обрезают по контурам звезды. Затем с помощью тонкой иглы глубоко процарапывают по контурам серпа и молота. Прорезав контуры, глину вокруг них срезают стеками, ножом или другими инструментами и исправляют стеками.

Рис. 236

Рис. 236. Модель букета цветов.

Рис. 237

Рис. 237. Модели:

1 — звезда; 2 — розетки; 3 — рамка, украшенная геометрическим орнаментом; 4 — рамка, украшенная растительным орнаментом.

Рис. 238

Рис. 238. Гербы.

1 — государственный герб СССР; 2 — герб РСФСР; 3 — герб УССР.

Рис. 239

Рис. 239. Лошадь. Пластилин.

Симонов Евгений. Житомир. (VIII Всесоюзная выставка изобразительного творчества детей.)

Розетки бывают круглые, квадратные, ромбовидные, эллиптические и другой формы.

Служат они для разных целей, и в первую очередь для украшения зданий внутри и снаружи. Нам они пригодятся для украшения углов рамок. Лепят розетки следующим образом. Накладывают фон, на нем вычерчивают контуры, на контуры накладывают глину, придают ей нужную форму и приступают к проработке имеющихся листьев или другого орнамента.

Рамки бывают квадратные, круглые и овальные — эллиптические. Для украшения рамок на их лицевой стороне лепят различный орнамент. Форма орнамента и сложность его бывают различны. Порядок лепки рамки следующий. Прежде всего изготовляют основание рамки, затем наносят на ней контуры лепимого рисунка. После этого приступают к проработке.

Герб СССР лепится высоким рельефом. Профиль земного шара поднимается над венком. Поле между венком и полушарием делают плоским. Солнце делается также плоским, но немного возвышающимся над уровнем поля. Лучи, идущие от солнца, выступают рельефом. Звезда, серп, молот и сетка на земном шаре делаются выступающими. Края ленты, обвивающей колосья, слегка приподнимают. Венок имеет вид приплюснутого полуовала.

Лепят герб в следующем порядке: накладывают фон, на котором рисуют контуры герба. На контуры кладут глину, придавая ей форму деталей герба. Затем приступают к проработке деталей. Точно так же лепят и другие гербы.

Модели зданий. Очень многим членам кружка захочется вылепить дом, в котором они живут, школу, в которой они учатся, или какое-либо другое здание. Лепить здание можно в виде рельефа и в виде массива.

Рис. 240

Рис. 240. Доярка. Гипс.

Калинин Димитрий. Москва. (VIII Всесоюзная выставка изобразительного творчества детей.)

Лепить рельеф здания лучше всего с фасада. Порядок лепки здания в рельефе существует такой: на щит наносят толстый слой глины — фон. На фоне намечают контур здания, ставя пометки в виде точек. По этим точкам проводят линии, образующие контуры стен, на которых отмечают их высоту до крыши, то-есть проводят вторую горизонтальную линию, параллельную первой. После этого намечают местоположение трубы, окон, дверей, крыльца и т. д. Определив основные контуры здания, глину вокруг контуров срезают. Вырезается глина до желаемой глубины и на местах окон и дверей. Крышу прочерчивают линиями, образующими как бы железо, черепицу, шифер или солому.

Если стены здания гладкие, их просто заглаживают, а если они сделаны из камней, то линии, ограничивающие камни, прорезают стеком. Затем, если фасад украшен резьбой, карнизами, приступают к их проработке.

В том случае, когда здание лепится в виде массива, поступают так: сначала сколачивают остов здания из тонких досок или фанеры. Остов оплетают тонкой проволокой или нитками, чтобы на нем крепче держалась глина. Затем остов укрепляют на листе фанеры или на деревянном щите и обкладывают глиной, выравнивая ее по остову линейкой.

Лепные украшения, имеющиеся на здании, прорабатываются после того, как вылеплены окна, двери, карнизы и крыша.

Объемная лепка

Рельефная лепка много проще объемной. Во-первых, при рельефной лепке лепить приходится только одну сторону. Во-вторых, для рельефной лепки не требуется устройства каркаса, а для объемных лепных изделий каркас почти всегда бывает обязателен.

Каркас можно сделать как металлический на деревянной подставке, так и деревянный, сколоченный из тоненьких реек.

Лепить птиц, животных можно и с чучел и с натуры. Из рыбы чучела не сделаешь, но ее можно установить в стеклянной банке, чтобы она не качалась, и залить 10-процентным раствором формалина. В таком состоянии рыба сохранится продолжительное время.

Различная посуда — чашки, графины, кувшины, тарелки, чайники, вазы — также может служить моделями.

Для лепки объемных вещей следует сделать прежде всего каркас и хорошую подставку — доску. Каркас крепится к подставке, и после этого приступают к накладыванию на него глины и ее проработке.

Глина накладывается на каркас руками так, чтобы она как можно плотнее прилегала к нему.

Научившись лепить простые объемные вещи, овощи, фрукты, посуду, можно приступить к лепке рыб, птиц, различных животных и человека.

Рис. 241

Рис. 241. Порядок лепки вазы:

1 — модель; 2 — устройство каркаса; 3 — обкладка каркаса глиной; 4 — придание вазе формы; 5 — нанесение контура рисунка и проработка его.

Интересно вылепить домашних птиц — петуха, гусей, уток, кур, индюшек — и животных — корову, лошадь, козу, овцу, собаку, кошку и т. д.

Перед началом лепки следует присмотреться к повадкам птиц и животных, чтобы подметить наиболее характерное для них: наклон головы, изгиб туловища и т. д.

Вот куры мирно роются в траве, вот над ними появляется ястреб, они немедленно поднимают головы, настораживаются, а петух принимает угрожающую позу. Присмотритесь к клушке с цыплятами. Она отличается от обычной курицы. Клушка ходит нахохлившись, настороженно и не только роется в земле, добывая корм, но и внимательно наблюдает за всем окружающим.

Присмотритесь, например, к спящей кошке. Стоит пискнуть, как сон ее мгновенно пропадает, кошка настораживается, ее глаза округляются, взгляд становится напряженным, вся она подготавливается к тому, чтобы при необходимости совершить молниеносный прыжок. Подобные же наблюдения можно провести за собакой, коровой, лошадью, овцой, козой и т д.

Скульптуры животных и птиц обязательно требуют постамента, на котором они будут покоиться. На постаменте крепят каркас. Правильно сделанный каркас очень помогает работе.

Каркасы бывают деревянные и металлические. Предпочтение следует отдавать металлическим каркасам, которые делаются из проволоки и которым легко можно придать любую форму. Деревянные каркасы обладают тем недостатком, что они впитывают из материала, в частности глины, воду; глина быстро высыхает и трескается. Кроме того, намокая и высыхая, деревянный каркас коробится, и наложенная на него глина образует трещины. Чтобы каркас меньше коробился, его следует до обкладывания глиной хорошо намочить в воде.

Само собой разумеется, что каркас необходим только при лепке изделий большой величины.

 

........

Серия сообщений "холодного фарфора":
Часть 1 - ЛУЧШИЙ КЛЕЙ ДЛЯ ВАРКИ Х Ф....ВСЕ КЛЕИ ПВА ДЛЯ ХФ
Часть 2 - ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР ДОБАВИТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?.. ПОЧЕМУ ТРЕСКАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР? ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ...СКАЖИТЕ, В ЧЕМ ОШИБКИ
...
Часть 9 - РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА ...ВАРИАНТ РАСКАТКИ ХФ И РЕЦЕПТ СИЛИКОНОВОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕПКИ
Часть 10 - ЛЕПКА (3)
Часть 11 - КНИГА ПО ЛЕПКЕ 1 ///2
Часть 12 - Хэндгам (умный пластилин)
Часть 13 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
...
Часть 15 - Холодный фарфор моего приготовления)
Часть 16 - Как приготовить полимерную глину в домашних условиях.
Часть 17 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку