Я пошел в Бруней, потому что все говорили, что это скучно.
Я знаю, что это странная причина куда-то идти, но я все о том, чтобы быть другим. Если кто-то настаивает на том, что место не стоит посещать, я немедленно добавляю его в начало своего списка и отправляюсь на поиски его функций.
Когда я впервые подумал о том, чтобы проверить Бруней, я изо всех сил пытался найти много положительных отзывов о султанате. Все объявили страну скучной. В статьях рассказывалось, что его стоит посетить только на один день, и что вы должны посещать только страны, в которых вы ведете счет.
Впоследствии я посвятил себя четырем дням - больше, чем большинство посетителей даже считают распределением. Я был полон решимости копать глубже и находить достойные мероприятия в стране. Мне нравится верить, что каждое место стоит посетить, и я хотел найти то, что сделало Бруней особенным.
Мои первые впечатления были превосходны.
Мы решили остановиться в пансионе Taman Mawar (30 долларов за ночь), потому что это был пансион с самым высоким рейтингом в городе. Предыдущие гости были в восторге от хозяина Майи, писавшего о том, как она показала им страну, - привели их к достопримечательностям, пригласили их на ужин и сделали все возможное, чтобы сделать их путешествие чудесным. Оказалось, она была такой же милой, как я и надеялся.
Она встретила нас в аэропорту столицы Бандар-Сери-Бегаван и спросила, что нам больше всего нравится делать во время путешествий.
"Ешь!" - Дейв и я припевали.
«Отлично», сказала она с улыбкой. «У меня есть идеальное место для вас.»
Ночной рынок Гадонга был полной противоположностью тому, что я себе представлял, когда представлял себе еду в Брунее, и мне нравилось, что Майя спонтанно решила нас туда отвезти.
До моего приезда мой неосведомленный мозг предполагал, что обед в Брунее означал восседать на тронах из чистого золота, пробуя лапшу, наполненную бриллиантами, в то время как темный шлейф бензина мягко доносился мимо моего изумрудно-инкрустированного стола.
Оживленный ночной рынок, Гадонг был заполнен как местными жителями, так и дымом, поскольку продавцы жарили мясо на гриле и овощи на шампурах, а клиенты закусывали предложениями. В киосках предлагали разнообразные фруктовые соки, от апельсиновых до рамбутановых; манго в дуриан. Здесь можно было поесть всего за 1 BND ($ 0,80) . Для страны, которая имеет репутацию чрезмерно показной и дорогой для посетителей, было восхитительно видеть ее противоположную сторону.
«Хочешь попробовать что-нибудь очень локальное?» - спросила нас Майя.
«Всегда», - сказал я.
«Ну, - начала она смеяться. «Это то, что даже я не ем. Я не знаю, понравится ли вам это. Моим гостям часто это не нравится ».
"Что это?"
Она снова засмеялась, затем прошептала: «Куриный приклад».
Я присоединился к ее хихиканье. «Да», - сказал я ей. «Я полностью хочу попробовать это».
В конце концов, курица это курица это курица, верно? И я всегда поддерживаю решение использовать каждую часть животного в рецептах.
Итак, как прошел куриный анус?
Это было трубчатое . Он был размером с куриный самородок, но в центре была и эта жесткая, жевательная трубочка. Это было не плохо! Я на 100% знаю, что я ни в коем случае не продаю это кому-либо, но если у вас есть возможность попробовать его в любой момент, стоит попробовать его быстро.
После чудесного начала нашего времени в Брунее мы с Дейвом отправились на следующее утро в окружении ярко-голубого неба. Я был в восторге.
Значительное количество фотографий, которые я видел в мечети Омара Али Сайфуддина - самом известном здании в стране - изображали ее, скрывающуюся под серыми облаками, поэтому я подозревал, что, как и во многих экваториальных странах, идеальное небо было редкостью. Возможность фотографировать его в солнечный день была для меня привилегией, и я практически пробежался, чтобы добраться туда.
Я никогда не был в состоянии согреться ни к какой религии, несмотря на то, что мои родители отправляли меня в воскресную школу каждые выходные в течение нескольких лет моего детства, но у меня есть слабость к мечетям.
И эта конкретная мечеть была гламурной.
Мечеть Омара Али Сайфуддина была построена в 1950-х годах и была названа в честь 28-го султана Брунея.
Интересно, что материалы, использованные для строительства мечети, были получены из стран по всему миру: гранит из Китая, мрамор из Италии, ковры из Саудовской Аравии, затем древесина из Филиппин и люстры из Великобритании. сверкающие купола, которые покрыты сусальным золотом.
Мечеть является самым высоким зданием в стране на невысокой высоте 53 метра, что дает некоторое представление о том, насколько застроена эта столица. Ответ: совсем нет.
В какой-то момент Банк Брунея построил свою штаб-квартиру выше мечети - однако это продлилось недолго, поскольку султан приказал убрать верхний этаж здания.
Как ценитель всего, что происходит в мечети, я считаю, что Омар Али Сайфуддин находится среди самых красивых. На мой взгляд , это не совсем возглавляют мечеть шейха Заида в Абу - Даби, но это был особенным , тем не менее.
Одним из самых больших сюрпризов моего времени в Брунее было то, как мало туристов было. У нас была эта великолепная мечеть на полчаса - если бы вы разместили такое красивое здание во многих других странах по всему миру, вы бы боролись за пространство с толпой с камерой.
Я сфотографировал свои мечты с голубым безоблачным небом и уже был уверен, что Бруней стоит посетить.
Когда мы искали улицы, где можно было пообедать, я был поражен тем, насколько безопасен город и насколько тихо было для столицы.
Благодаря своим огромным запасам нефти и газа, Бруней является одной из самых богатых стран в мире, с одним из самых высоких ВВП. Вы, наверное, уже знаете, что султан - самый богатый монарх в мире, и он бесстыдно щеголяет этим богатством.
Интересный факт: моя мама работала в банке, когда ей было двадцать с лишним лет, и одной из ее задач было присматривать за банковским счетом султана Брунея в Великобритании. Однажды он пригласил ее на ланч, когда он посещал Лондон, но она слишком нервничала. присутствовать и притворяться нездоровым! Как мать как дочь.
В некоторых отношениях султан чертовски хорош для Брунея. В стране нет подоходного налога, налога с продаж или НДС, и граждане получают бесплатное образование, здравоохранение и пенсии, а также доступ к социальному жилью и дешевым кредитам. Я не видел ни одного бездомного в Бандар-Сери-Бегаване, и уровень преступности очень низкий. Все, с кем я столкнулся, говорили на безупречном английском.
Копайте немного глубже, и вы обнаружите, что жизнь в султанате - не совсем определение идеального.
В 2014 году султан объявил, что собирается ввести закон шариата, что, на мой взгляд, никогда не будет хорошей вещью. Четыре года спустя он еще не полностью реализован. Несмотря на это, Бруней - строгая исламская страна с несколькими бесчеловечными законами. В частности, права ЛГБТК + отсутствуют, а однополые отношения наказываются лишением свободы на срок до 10 лет. Согласно законам шариата, это может быть наказано смертью от забивания камнями. Хотя законы шариата технически применимы только к мусульманам в Брунее, это все еще колоссальные 65% населения. Если вы не прямолинейны и раздражительны, жизнь в стране должна быть тяжелой.
В Брунее тоже не существует свободы слова. У них есть неизбранный правитель, которого нельзя отстранить, и законы Лезе-Мажесте означают, что говорить что-либо негативное о султане - преступление. Вы можете быть заключены в тюрьму на неопределенный срок за это. Могу ли я благополучно вернуться в Бруней после написания предыдущих нескольких предложений?
Десять процентов жителей Брунея - китайцы, и для них практически невозможно получить гражданство, что лишает их права на получение многих преимуществ, которые дает их проживание. Более 90% из них не имеют гражданства, что должно быть неприятно.
В безобидном, но интересном масштабе все в Брунее закрывается каждую пятницу с 12 до 14 часов, чтобы жители могли молиться, каждое здание в стране должно находиться в пределах досягаемости мечети, а публичные показы Рождества были запрещены. внутри страны. Продажа алкоголя также запрещена внутри страны, но не мусульманские посетители могут импортировать разумную сумму, если они того пожелают.
Это клише о путешествиях, но Бруней - страна контрастов.
Нашей следующей остановкой дня был Музей королевских регалий, в который можно было войти бесплатно. Это странное место является домом для огромного количества экстравагантных подарков, которые султан получил от глав государств со всего мира. К сожалению, вы не могли сфотографироваться в музее, поэтому мы сделали несколько снимков золотой колесницы у входа и забрели внутрь.
Музей рассказывает о жизни султана, от его рождения до его коронации и до наших дней, а затем разветвляется на коллекцию подарков, которые он получил за эти годы. Интересно было увидеть, какие страны подарили ему самые щедрые подарки, а какие подарили ему вещи, которые выглядят немного глупо по сравнению с ним.
Мы провели два часа в музее и у нас осталось ощущение, что мы лучше понимаем султана, поэтому я бы порекомендовал отправиться туда, если вы окажетесь в Брунее.
Не желая исчерпывать себя, чтобы увидеть в наш первый день (что, возможно, является вашим первым показателем того, что город может предложить), мы решили вернуться в наш пансион.
В стране, где нефтяные и газовые деньги субсидируют стоимость бензина, Бруней - это страна, где ездит почти каждый - для домашних хозяйств характерно иметь до четырех автомобилей. Так как у нас не было собственного транспорта, мы решили сделать то же, что делают несколько местных жителей без машины, и сесть на автобус до нашего пансиона. Это было недорого в 1 BND (0,80 $) для 15-минутной поездки.
На следующее утро у меня было одно занятие: выходить на воду.
Бандар-Сери-Бегаван является домом для популяции обезьян-хоботков, которые встречаются только на острове Борнео. Я всегда хотел тусоваться с этими необычно выглядящими животными, поэтому, когда я узнал, что вы можете нанять лодку, чтобы отвезти вас, чтобы увидеть их, я встал рано и пошел в город.
Я упомянул выше, что практически все в Брунее ездят из-за низкой стоимости бензина, и что вождение считается единственным способом передвижения. Мы редко видели, чтобы кто-нибудь шел в город, и вскоре я узнал, почему, когда мы с Дейвом предприняли часовой поход в центр Бандар-Сери-Бегавана.
Через две минуты мы остановились, и нам помахала улыбающаяся женщина средних лет.
"Залезай! Залезай!"
Мы забрались внутрь, поблагодарив ее обильно.
«Добро пожаловать в Бруней!» - сказала она. "Куда ты направляешься? Где я могу взять тебя?
Мы с Дейвом общались друг с другом, пытаясь понять, были ли мы в такси. Я читал, что у Брунея меньше 50 по всей стране, и что очень редко можно увидеть езду. В конце концов, нет смысла работать в качестве такси, когда большинство местных жителей ездят сами.
Когда она высадила нас на набережной, мы предложили ей деньги на бензин, и она засмеялась, в конце концов приняв за поездку несколько брунейских долларов. Этот опыт в сочетании с замечательным гостеприимством, которое нам оказала Майя, заставил меня потрясаться добротой местных жителей.
Мы подошли к местному парню на пристани и спросили, сколько будет стоить провести пару часов на воде. Мы хотели познакомиться с обезьянами-хоботками, а также взглянуть на Кампонг Айер: серию плавучих деревень, в которых живут три процента брунейцев. После согласования цены до 30 BND (29 долларов) , мы забрались в его лодку и надели спасательные жилеты.
Через несколько минут мы мчались к мангровым деревьям, ветер заставил мои глаза промокнуть. У меня не было особой надежды на наблюдение за обезьяной, так как я знал, что мы были примерно на два часа позже основного времени наблюдения, но все равно улыбнулся. Я люблю джунгли, и проводить время в них было именно поэтому, мы решили поехать на Борнео.
После получаса скоростного катания на лодках, во время которого мы остановились на несколько минут, чтобы посмотреть на самый большой жилой дворец в мире (# Бруней), мы заметили небольшую поляну в мангровых зарослях и пробились между корни.
Через несколько минут: движение!
Я не мог в это поверить.
Перед нами силуэт обезьяны-хоботка пробрался в дальний ствол дерева и заставил мою челюсть упасть.
В наши дни я предпочитаю проводить время в данный момент, а не наблюдать волшебство из-за экрана камеры. Я признаю, что это довольно неудачное решение - быть блоггером по путешествиям - часто у меня есть только пара фотографий на выбор, а не сотни, но я с этим смирился. Я потратил десять минут, наблюдая, как обезьяны-хоботки карабкаются по деревьям, прежде чем потянуться к своей камере.
«Вам нужен зум-объектив», - сказал наш водитель, как будто он мог читать мои мысли.
«Да», - сказал я, нахмурившись, щурясь на свои фотографии.
Я не был слишком обеспокоен, хотя. Мы планировали поехать в Малайзию на Борнео после нашего времени в Брунее, и я читал, что встречи с животными были гораздо более частыми и захватывающими в Сабахе.
Я спросил нашего водителя, не возражает ли он показать нам окрестности Кампонг Айера.
Он вырос в этой группе плавучих деревень, поэтому смог рассказать нам о своей жизни на воде, указав на школы на ходулях, которые он посещал, а также на местную полицию и пожарные посты - все из них на сваях над рекой. Хотя большинство людей думают о Кампонг Айере как об одной деревне, на самом деле она охватывает 42 деревни на воде, протянувшиеся на 23 мили.
Этой части Брунея более 1000 лет, и в ней проживает около 13 000 человек. В деревнях вы найдете 13 школ, художественную галерею, мечеть, почтовые отделения, автозаправочные станции и даже тюрьму. Если вы посмотрите на бронирование , вы найдете полдюжины частных комнат, которые вы можете арендовать, чтобы почувствовать вкус этой традиционной брунейской жизни.
Если вы похожи на меня, вы, вероятно, ошибочно полагаете, что эти дома примитивны по своей природе, но жители, проживающие на воде, имеют доступ к электричеству, кондиционерам, водопроводу, телевизорам и интернету. Некоторые из богатых жителей Бандар-Сери-Бегавана предпочитают жить на воде, и вы увидите их роскошные автомобили, припаркованные на берегу реки. И все же в Кампонг-Айере также проживает население незарегистрированных иммигрантов, и бедность повсеместна. Как и в любом другом городе.
Вы можете прогуляться по набережным, соединяющим деревни, чтобы поближе взглянуть на существование местных жителей, но я был рад наблюдать издалека. Я всегда чересчур чутко чувствую вторжение в жизнь местных жителей - я знаю, что не хотел бы, чтобы группы туристов целый день заглядывали в мои окна - поэтому всегда держу дистанцию в таких ситуациях.
Мы заплатили нашему водителю за наши 90 минут на реке и получили сообщение от Майи, когда мы выходили из лодки. Она закончила занятия йогой и подумала, не хотим ли мы пообедать с ней.
Очевидно, мы сделали.
Я не могу полностью выразить, насколько богатая Майя сделала наше время в Брунее. Без нее мы столкнулись бы с большими проблемами в городе с ограниченным общественным транспортом и не смогли бы исследовать так много на продовольственной сцене страны.
Она подобрала нас и сказала, что собирается отвезти нас в один из своих любимых ресторанов. По дороге мы обнаружили, что ее дочь сейчас учится в том же университете, в котором я учился! Мой университет был известен тем, что у него был один из самых высоких процентов иностранных студентов в Великобритании, и многие брунейцы решили учиться в Великобритании на полную стипендию, но это все равно казалось странным совпадением.
Мы остановились возле Амины Ариф, и Майя сказала нам, что собирается представить нас на амбуяте: национальное блюдо Брунея.
Ambuyat - немного странная еда, именно поэтому я так отчаянно пытался попробовать это.
Это сделано изнутри пальмы саго, и абсолютно безвкусно. Его текстура липкая, клейкая и мрачная, и его едят с помощью особого типа вилок, называемых кандасы. Эти вилки сделаны из двух бамбуковых палочек, которые склеены друг с другом на одном конце и растянуты, чтобы образовать зазор около дюйма на другом.
У меня такое чувство, что я не объясняю это хорошо. Вот фотография Дейва, использующего их.
Поскольку амбуйат не имеет никакого вкуса, это скучное блюдо, которое можно есть само по себе. Вот почему вы заказываете тонну соусов и блюд, чтобы сопровождать его! Мы выбрали фантастический соус, который был сделан из ферментированных креветок, дуриана и чили, и он придавал каждому глотку невероятно острый, сладкий и кислый вкус.
Чтобы съесть амбуйат, вы втыкаете свои чанды в крахмал и начинаете крутить вилку в пальцах, как это было бы со спагетти. Когда у вас на конце вилки будет шарик размером с рот, переверните чанду вверх, окуните амбуят в соус, затем положите его в рот. Поскольку амбуйат имеет такую клейковидную текстуру, вам нужно немедленно проглотить шарик, целиком, так как жевание ничего не дает - поверьте мне, я попробовал.
Мы потратили три часа на беседу с Майей, пока все пробовали, а затем протестовали, когда она сказала нам, что это ее угощение, и отказалась принимать наши деньги.
Майя: абсолютно лучшее.
С полными желудками мы вернулись в наш пансион и обдумали, что делать дальше. У нас был остаток дня, чтобы исследовать, а также на следующий день, и я понял, что мы исчерпали все туристические вещи, чтобы сделать в стране.
Как и в, ничего не оставалось делать.
Ну, я имею в виду, были вещи .
Я мог бы совершить прогулку навесом в национальном парке Улу Тембуронг за смешные 112 долларов, но все, что я прочитал, говорит о том, что джунгли были более впечатляющими и менее дорогими, чтобы их можно было увидеть на небрунейском Борнео, куда я собирался направиться дальше , Я бы тратил деньги только ради того, чтобы чем-то заняться.
Я тоже мог бы заниматься подводным плаванием, но многолетние читатели уже знают, что я потрачу остаток своей жизни, рассказывая о том, как я хочу это попробовать, но у меня никогда не хватило смелости сделать это.
Поэтому оставшееся время в Брунее можно классифицировать как скучный ад, и мы не могли дождаться отъезда. В столице Бандар-Сери-Бегаван, казалось, почти ничего не происходило.
Так стоит ли посещать Бруней?
Бруней - единственная страна, в которую у меня мало желания или желания возвращаться. Я не чувствую, что еще есть что открыть для меня как посетителя, и это единственная страна, где я чувствовал, что я испытал почти все туристические действия в течение 48 часов.
Значит ли это, что ты не должен идти?
Не обязательно.
Я искренне любил бродить по мечети Омара Али Сайфуддина, любил пробовать амбуйат и испытывать брунейскую культуру ночного рынка, и был очарован образом жизни в Кампонг Айер. Все они были полезными, и я бы порекомендовал их всем, кто планирует поездку туда. Я также испытал такой чрезвычайный уровень доброты и дружелюбия со стороны местных жителей, что это действительно выделялось для меня. Я чувствовал себя как дома и в безопасности.
Несмотря на это, вы можете сделать большинство туристических мероприятий в течение 24 часов. Все они в течение пары дней.
Противоположность во мне зла, что я собираюсь предложить ту же самую рекомендацию, которую я прочитал до приезда в Бруней.
Вам следует посетить Бруней, если вы хотите посетить все страны мира. Вам следует посетить Бруней, если вы обнаружите, что проезжаете на остановке или во время путешествия на Борнео. Вам следует посетить Бруней, если вы хотите узнать, на что похожа одна из наименее посещаемых стран Азии. Вам следует посетить Бруней, если вам это интересно.
Но, наверное, тебе не следует проводить там больше пары дней.
Оказывается, все-таки становится довольно скучно.
Будете ли вы прилагать усилия, чтобы поехать в Бруней?