Туника Bristol Lace Автор Лена Родина |
Автор Лена Родина
Размер 44-46 Длина по спинке около 62 см.
Туника вяжется снизу вверх отдельными деталями, с прямой проймой, рукав снизу вверх без оката. V-образный вырез на спинке. Отделка горловины поперечной бейкой, завязка на бант на спине. Низ корпуса и рукавов выполнен с использованием узора «рваный край» и кружева.
Материалы:
• Пряжа BRISTOL Rodina Yarns - 5 мотков (в оригинале цвет 193159 «ледовый шельф»).
• Кружево шириной 10 см одностороннее с фестончатым краем (в оригинале кружевное полотно Sophie Hallette - Tourterelle Fumee - 3 полосы по 80 см) - около 2.5 м общей длины.
• Спицы 5 мм для основного полотна и 3-3.5 мм для бейки
• Спица-булавка для отложенных петель, крючок 4 мм, маркеры, игла
• Бросовая нить для набора
• Для сшивания боковых срезов кружева швейная нить в тон, игла, ножницы
Узоры:
Набор петель - на бросовую нить набрать нужное количество петель (любым способом) и связать 2-3 ряда прямо. Далее присоединить рабочую нить и перейти на вязание основного полотна.
Кромочные петли - вяжутся по рисунку в каждом ряду в начале и в конце ряда.
Лицевая гладь - лиц.р.: лиц. петли, изн.р.: изн. петли.
Изнаночная гладь - лиц.р.: изн. петли, изн.р.: лиц. петли.
Декоративные убавки за 2 п. от края (выполняются в скосах горловины спинки) - правое плечо: кром.п., вязать лиц. гладью до 4-х последних петель, 2 п. вместе с наклоном влево, 1 лиц.п., 1 кром.п. левое плечо: 1 кром.п., 1 лиц.п., 2 п. вместе с наклоном вправо, далее вязать по рисунку до последней п., кром.п.
Прибавки 1 п. из протяжки (для расширения рукавов) - 1 кром.п., 1 лиц.п., прибавка 1 п. из протяжки (поднять нить между петлями, скрестить ее, повернув спицу по часовой стрелке, провязать полученную петлю лицевой), вязать по рисунку лиц. глади до 2 последних петель, прибавка 1 п. из протяжки (скрестить перетяжку так же как первую прибавку, но поворачивать спицу против часовой стрелки), 1 лиц.п., 1 кром.п. Итого в ряду прибавлено 2 п.
Укороченные ряды (в плечевых скосах) — вяжутся с обкрутом петли. Укороченные ряды ч шагом в 5 петель выполняются следующим образом: вязать ряд, не довязывая последние 5 петель, выполнить обкрут петли, повернуть работу, вязать до конца ряда. В следующем ряду выполнить обкрут 10-й петли и повернуть работу (петли обкрута получаются на каждой 5-й петле), довязать ряд. Повторить таким образом указанное количество раз. В сглаживающем ряду обкруты петель поднимаются на левую спицу и провязываются вместе с петлей, которую они обкручивали (обкруты располагаются за петлей, на изнаночной стороне, и их не должно быть видно с лицевой стороны).
Декоративный узор «рваный край» по низу изделия - см. подробные указания в конце описания.
Закрытие петель нижнего края выполняется крючком по изнаночной стороне. В открытую петлю полотна провязать 1 в.п., провязать петлю на крючке и эту в.п. вместе. Над протяжками (над накидами) вязать арки из 2-3 в.п., в зависимости от количества накидов.
Сборка деталей крючком проложить тамбурную строчку сквозь две детали полотна.
«Рис» для бейки (на 5 п.) *1 лиц.п, 1 изн.п., повторять от *, 1 лиц.п. - во всех рядах.
Окантовка горловины поперечной бейкой (см. подробные указания в конце описания).
Плотность вязания 16 п. х 20 р. в квадрате 10х10 см лиц. гладь спицы 5 мм. Ширина бейки 2 см = 5 п. («рис»)
Детали переда, спинки и рукавов вяжутся снизу вверх, от бросовой нити. Затем бросовая нить отплетается и вниз вяжется вместе с кружевом.
Набрать с помощью бросовой нити 81 п. на спицы 5 мм и вязать лицевой гладью прямо в течение 58 рядов. В 59-м ряду пометить кромочные петли маркерами - это будет метка начала проймы. Вязать далее прямо до 90-го ряда. В 91-м ряду начать формирование выреза горловины, закрыв центральные 11 п. и далее выполнить правую и левую половину детали отдельно. Закрыть для выреза горловины в каждом 2-м ряду еще 4 - 3 - 2 - 1 п. и далее вязать прямо. В 37-м ряду от начала проймы начать формирование плечевого скоса, выполнив 4 укороченных ряда с шагом в 5 п. от внешнего края плеча. После завершения частичного вязания выполнить сглаживающий ряд и еще 5 рядов прямо. Закрыть 25 п. плеча. Вторую сторону детали выполнить симметрично.
Общая высота переда с учетом всех укороченных рядов - 108 рядов.
Так же, как и для переда, набрать с помощью бросовой нити 81 п. и вязать лицевой гладью в течение 50 рядов. В 51-м ряду выделить центральные 5 петель (отложить их на булавку) и выполнять далее левую и правую сторону спинки отдельно. V-образный вырез горловины спинки формируется декоративными убавками со стороны горловины в каждом 4-м ряду - всего получится 13 убавок. Далее вязать плечо прямо. В 41-м ряду от начала проймы начать формирование плечевых скосов из 4-х укороченных рядов с шагом в 5 п., как на переде. По завершению частичного вязания выполнить сглаживающий ряд и еще один ряд прямо. Закрыть 25 п. плеча. Вторую сторону выполнить симметрично.
Общая высота спинки такая же, как и у переда, 108 рядов.
Соединить детали переда и спинки по плечевым срезам.
С помощью бросовой нити набрать 49 п. на основные спицы и вязать прямо 14 р. Далее для расширения рукава выполнить прибавки с обеих сторон за 1 п. от края (см. Узоры) в 15-м, 21-м, 27-м, 33-м, 39-м, 45-м рядах. На общей высоте 52 ряда закрыть все петли.
Второй рукав выполнить симметрично. Вшить рукава в проймы от метки проймы переда до метки проймы спинки. Боковые швы пока не выполняйте.
Кружево пропарить утюгом и оставить до полного высыхания. Подготовить для деталей рукава, переда, спинки симметричные относительно центра отрезы кружева. Для переда и спинки - около 65-70 см, для рукавов около 50 см (без учета припусков на швы). Подумайте о стыке кружева в боковых швах - желательно чтобы стык образовывал полный фестон, либо стык был аккуратным на одной и той же высоте кружева, без сбивки рисунка. Особенно виден стык на рукавах, постарайтесь сделать полный фестон на стыке.
Распределите нижний край вязаного полотна, растягивая его по ширине кружева. Проложите сметочную строчку, или часто приколите булавками. Это растягивание даст в дальнейшем необходимую сборку кружева по низу изделия. Сборка должна быть равномерной по всей ширине кружевной полосы.
Нижняя оборка вяжется на спицах 5 мм.
Вязать далее оборку лицевой гладью в течение 10 рядов, в хаотичном порядке размещая «дырочки» и «стрелки» для «рваного края»: примерно на каждой 8-10-й петле оборка должна заканчиваться «стрелкой» или «дырочкой».
Ниже приводим общие правила вязания элементов оборки и примерную схему выполнения.
Условные обозначения к схемам
Размещать стрелки и дырочки можно в хаотичном порядке в полотне оборки (ориентируясь на фестончатый край кружева и его клешение).
Примерная схема оборки переда (фото)
Приведем фото оборки и соответствующую ей схему, чтобы можно было представить общую структуру и финальный вид оборки. От схемы можно Отклоняться и выполнить свое расположение стрелок и дырочек, оно может быть симметричным, а может быть хаотичным.
Завершить выполнение оборки нужно в изнаночном ряду и закрыть крючком петли по изнаночной стороне эластичным способом (см. в разделе Узоры).
Выполнить боковые швы корпуса и рукавов одним швом. Сшить боковые срезы кружева, подвернув и обработав края.
Набрать по контуру горловины на круговые спицы 3 мм по лицевой стороне (по часовой стрелке) около 145 петель (по переду - 55 петель и вдоль обеих сторон выреза на спинке по 45 п.).
Переснять 5 отложенных петель на левую спицу, далее вязать по алгоритму:
• Лиц.р.: переснять крайнюю левую петлю с правой спицы на левую; провязать 2 п. вместе изн. (правая петля помещается поверх левой), далее 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., повернуть работу.
• Изн.р.: 1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., 1 лиц.п., 1 изн.п., повернуть работу.
Повторять эти ряды на остальных петлях по контуру горловины, в каждом лицевом ряду привязывая бейку к контуру горловины (2 п. вместе). В последнем ряду остановиться, отрезать нить, оставив кончик длиной около 40 см, пришить оставшиеся 5 п. по изнаночной стороне к месту начала бейки.
Очень важно при вязании бейки следить за плотностью. Спицы рекомендуем взять на два номера меньше основных, кромочную внешнюю петлю вязать нужно плотнее, чем остальные, на самом кончике спицы. Иначе бейка будет образовывать сборки по краю и не будет прилегать к спинке нужным образом.
Выполнить отдельно две бейки на 5 петлях «рисом» длиной около 25 см. Пришить их под бейкой горловины, располагая «крест-накрест», как показано на фото, каждую с двух концов.
Выполнить отдельно две бейки на 5 петлях «рисом» длиной около 60 см. Пришить их на спинке под бейкой горловины, оставив второй конец свободным для завязывания банта.
Рубрики: | Вязание для женщин - 6Вязание для женщин - 6 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |