-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миру_слава

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2849


Без заголовка

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения Rimmaz Оссификаты — очаги патологического окостенения в тканях (в связках, сухожилиях, мышцах)

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить на серьезную и больную тему многих людей с травмами.

Будем говорить об оссификатах, о том, что не дает многим людям не только заниматься ЛФК, а и просто сидеть, ухаживать за собой, не дают восстанавливаться.

Оссификаты — очаги патологического окостенения в тканях (в связках, сухожилиях, мышцах) возникают в участках дистрофического изменения тканей. Простыми словами — костяные наросты в (на) суставах. В мягких тканей вокруг парализованных суставов, после повреждения спинного мозга, частым явлением наблюдается образования новой костной ткани, особенно в тазобедренных суставов, что не дает больному садится нормально, в коленных суставов, локтевые суставы.

Причина возникновения оссификатов на сегодняшний день не ясна и не изучена, есть множество предположений, у каждого медицинского светилы свое мнение на это, конкретного и точного ответа нет. Многие сходятся во мнении, что оссификаты возникают из-за травматизма в самом суставе и мышцах вокруг сустава при активной и интенсивной пассивной разработке, при грубых и насильственных движений.

Лечение и разработка оссификатов

Основная проблема при существующих оссификатов это их разработка и устранения.

Есть два метода, как можно убрать оссификаты или хоть уменьшить их до таких размеров, при которых они не будут мешать для полноценной жизни: разработка оссификатов с помощью ЛФК, с применением физиотерапии, а так же удаление оссификатов с помощью хирургического вмешательства.

 
Разработка оссификатов с помощью ЛФК и физиотерапии

 

Процесс разработки довольно долгий и должен проводится очень аккуратно, дабы не навредить и не спровоцировать дальнейший рост оссификатов.

При каждом травмирование оссификата или еще хуже при сломе оссификата можно спровоцировать дальнейшие новообразования, это только осложнит и ухудшит ситуацию.

Конечно же в идеале найти инструктора, который будет проводить разработки, но при условии, что инструктор понимает с чем имеет дело. Если нет возможностей нанимать инструктора, то необходимо помнить, еще раз повторюсь, все упражнения нужно выполнять аккуратно, без рывков, плавно.

Больше эффективности от занятий можно получить, если упражнения будут выполняться в большом количестве повторений движений, а не брать силой. Во время упражнений ЛФК, необходимо поддерживать амплитуду движений на сколько позволяет оссификат.

 

Несколько ЛФК упражнений для разработки оссификатов в тазобедренных суставах

 

1. Больной ложится на кушетку или кровать свесивши ноги (свешиваем только ноги от колен и ниже, бедра и таз остаются на кровати). Кто будет делать упражнение упирается рукой в таз, чтобы при поднятии ноги таз не поднимался вместе с ногой, если так не удобно выполнять упражнение, то можно положить груз.

И так, одна рука придерживает таз, а другой рукой берем под коленом или чуть выше и приподнимаем согнутой ногой, чтобы выполнялось сгибание в тазобедренном суставе. Выполняем на сколько позволяет амплитуда в бедре.

Выполните 10-15 повторений и переходите на другую ногу и так 3-4 подхода.

2. Если первое упражнение тяжело выполнять помощнику, то можно прибегнуть к другому упражнению.  

Как и выше, ложитесь ноги свесив, помощник берет ногу под коленом, стопу упираем в бедро помощника. Помощник движением своего бедра вперед и подтягиванием ноги под коленом сгибает ногу в колене и в тазобедренном суставе, а движением бедра назад, помощник, распрямляет ногу. Чтобы таз не поднимался, положите груз на таз. Необходимо следить, нога не должна уходить в сторону, а стопа не должна выворачиваться.

3. После первых двух упражнений лечь на кровать полностью.

Одну ногу фиксируем грузом. Помощник становится с боку от ноги, на которую будет идти воздействие, берет ногу под коленом, а другой рукой поддерживаем за бедро и движением вперед совершает сгибание в тазобедренном и коленном суставе.

Физически это упражнение выполнять будет тяжело помощнику, можно заменить его на 2-е упражние. При выполнении этого упражнения, необходимо следить, чтобы нога не гуляла в стороны. Ни в коем случае не стоит делать насильственных рывков. И так на каждую ногу.

4. Следующее упражнение, это продолжение предыдущего. Так же одну ногу фиксируем, а вторую ногу Ваш помощник должен поднимать прямой на сколько позволяет амплитуда, пока не начнет приподниматься таз.

 И в идеале, инструктор сам должен определять и подбирать упражнения. Все упражнения выше описаны относятся к наиболее распространенным формам оссификации.

Оперативный метод возможен только после созревания оссификата. Определить созрел оссификат или нет возможно с помощью рентгена.

Проблема в оперативном удалении оссификата заключается в том, что гарантию Вам никто не даст, что оссификат не появится вновь, да и возможны сильные осложнения после удаления. Также проблема в оперативном удалении в том, что мало кто берется за такого рода операции, и опыта у наших хирургов не много.

 Сегодня лишь есть препараты, которые замедляют и останавливают рост оссификатов.

Могу сказать, что возможно оссификаты усиливают спастику из за того что оссификаты сдавливают мышцы и сухожилия и таким способом идет раздражение и усиливается спастика.

 

1artrit23 (424x283, 126Kb)

Серия сообщений "Вы спрашивали":
С уважением, Rimmaz
Часть 1 - Сам себе психолог: Как сделать саму себя мерилом своих поступков и желаний
Часть 2 - Удаляем плесень
...
Часть 35 - Как простить
Часть 36 - Если у Вас боль в пятке
Часть 37 - Оссификаты — очаги патологического окостенения в тканях (в связках, сухожилиях, мышцах)
Часть 38 - Мужские ошибки
Часть 39 - Когда она отозвалась о тебе плохо
Часть 40 - Как быстро заснуть
Часть 41 - Президент России. Службы для обращения граждан...(жмите на картинки)
Часть 42 - Полная ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ..
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ /НОГИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку