-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саха_рок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


ЧАЙ БЕЗ ЧАЯ

Четверг, 11 Января 2018 г. 13:15 + в цитатник
Цитата сообщения OKSOMORON ЧАЙ БЕЗ ЧАЯ.

 

2714816_polzaivredivanchayadlyazhenshchin3 (662x414, 345Kb)


Мы так привыкли к чаю, что даже без всяких оговорок считаем его русским напитком. Между тем, чай на Руси появился только XYII веке.

 

А до того наши предки превосходно без него обходились. У них было много рецептов разных напитков – и целебных, и утоляющих жажду, и укрепляющих дух… Так что же они пили?


Копорский чай (из листьев кипрея узколистного)

2714816_dafff59f9d403700ef01c20b46c322bf (700x466, 193Kb)


До появления  чая напиток из листьев Иван-чая или кипрея узколистного был весьма популярен.

Причем, настолько, что специально приготовленный и высушенный лист кипрея экспортировали во многие страны.

Да и пили его все: царь, бояре и простой люд. Назывался такой чай Копорским, по названию деревни Копорье Петербургской губернии, где его впервые стали использовать.

Кстати, согласно поверью, такой чай не только очищает тело, но и проясняет ум. Набрать сырье не сложно — кипрей растет повсеместно.


В листьях кипрея содержится витамин C (количество сравнимо лишь с черной смородиной), витамин P, каротин, танины, дубильные вещества, биофлавоноиды и другие ценные соединения.


Чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим и даже слабым снотворным действием, что выгодно отличает его от любых чаев из чайного листа.


Рекомендуется: здоровым людям, а также при бессоннице, частых головных болях, гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболеваниях.

Настой кипрея обогащает организм железом, которого там много, а также марганцем и другими важными микроэлементами.


Противопоказания: не имеет.


Как готовить сырье.

Свежие листья раскладывают тонким слоем на противень или хлопчатобумажную ткань, подвяливают сутки, затем скручивают между ладоней до появления сока и выкладывают на противень, прикрыв влажной тканью.

Листики нужно подержать 7-10 часов при комнатной температуре, затем подогреть духовку до 100˚C и сушить 40 минут.

Сырье нужно хранить в закрытой стеклянной посуде не более 2 лет. Заваривают, как обычный чай.

2714816_ (700x361, 235Kb)

 

 

 

Курильский чай (из листьев лапчатки кустарниковой)

 


Многие века чай из молодых листьев, побегов и цветов лапчатки кустарниковой был национальным напитком жителей Сибири. Причем, растение, кроме целебных свойств, обладает выдающимися декоративными качествами.


В листьях лапчатки — рекордное количество витаминов C и P, имеется каротин, витамины группы B, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирное масло.

2714816_kuril03e1445960239189 (700x525, 172Kb)


Чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, антидиабетическим, успокаивающим, вяжущим и иммуностимулирующим действием.


Рекомендуется: здоровым людям, а так же страдающим сахарным диабетом, гиповитаминозом, малокровием, неврозом.


Противопоказания: не имеет.


Как готовить сырье.

Листья, мелкие веточки и цветы можно обрывать руками. Сырье слегка подвяливают на воздухе, затем прокатывают скалкой для выделения сока.

Затем 3-5 часов подсушивают в теплом помещении, досушивают на воздухе.

Приготовленный таким образом чай не уступает лучшим сортам индийского чая.

Храните в закрытой стеклянной посуде не больше года. Заваривайте, как обычный чай.

2714816_102262170_large_Ezhevika (700x442, 211Kb)

 

Ежевичный чай (из листьев ежевики)


Этот напиток уважали охотники и рыболовы Европейской части России, поскольку ежевика здесь в изобилии росла в лесах.
В листьях ежевики много витаминов C и P, каротин, дубильные вещества, танины, биофлавоноиды.


Чай обладает противовоспалительным, вяжущим, противоопухолевым, успокаивающим действием, он также укрепляет стенки сосудов.


Рекомендуется: здоровым людям, а также страдающим бессонницей, хрупкостью стенок кровеносных сосудов и капилляров, колитом с расстройством кишечной деятельности.


Противопоказания: не имеет.


Как готовить сырье.

Листья ежевики обрывают руками вместе с недозрелыми плодами и верхушками молодых побегов.

Сырье раскладывают слоем в 4-5 см на фанере или других ровных поверхностях, сутки подвяливают, затем листья скручивают между ладонями до появления сока и сушат.

Заваривают как обычный чай.

 

 

Мятный чай

(из листьев мяты перечной или мяты курчавой)

2714816_myatniy_chay1 (700x470, 103Kb)

 


Это растение издавна славится своими успокаивающими и поднимающими аппетит свойствами.

Между тем, обычай пить после обеда мятный напиток пришел из Древнего Рима, где для улучшения деятельности желудка после трапезы жевали веточки мяты. Да и наши предки в жару заваривали мяту и пили ее настой.


В листьях мяты — аскорбиновая кислота, каротин, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, мятное эфирное масло, микроэлементы, из которых важнейшие — медь и марганец.


Чай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и желчегонным действием, а также улучшает пищеварение и снижает тошноту, очень хорош жарким летом.


Рекомендуется при повышенной возбудимости, неврозе, истерическом состоянии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, атонии желчного пузыря.


Противопоказания: артериальная гипотония, пониженная кислотность желудочного сока, беременность.


Как готовить сырье.

Листья мяты обрывают вручную, раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Сухую мяту можно хранить до 2 лет без потери свойств. Заваривают 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

 

 


Чай Бергамотовый или Освего

(из листьев и цветов монарды)

2714816_1_5314602c632375314602c6326f (700x534, 95Kb)

 

Не правда ли экзотическое название для чая? А некогда напиток из этого растения был традиционным для коренного населения Северной Америки, и в частности, племени Освего, на землях которого испанские завоеватели впервые познакомились с этим целебным напитком.

Ну, а сейчас монарду выращивают в садах как декоративное растение.

2714816_Monarda14 (700x456, 53Kb)

В листьях растения есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины P и K, дубильные вещества, эфирные масла.
Чай обладает бактерицидным, противовоспалительным, антитоксическим действием, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.


Рекомендуется: здоровым людям, а также при простудных заболеваниях и заболевании верхних дыхательных путей.


Противопоказания: не имеет.


Как готовить сырье.

 

Срывают верхнюю часть побегов с цветами, сушат в хорошо проветриваемом помещении. 1-2 ч. ложки сухой измельченной травы заваривают стаканом кипятка. 

 

2714816_chaj_45903100 (700x393, 180Kb)

 

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 13 Января 2018 г. 11:01 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
19 (253x300, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку