-–убрики

 -÷итатник

 ј  ¬«я“№  ќƒ  ј–“»Ќ » »  ќƒ ѕЋ≈≈–ј. - (2)

 од картинки  ак вз€ть код любой песни и вставить в пост

Ќј—“ќ… ј ƒЋя ѕќ¬џЎ≈Ќ»я »ћћ”Ќ»“≈“ј ќ“ –»„ј–ƒј Ў”Ћ№÷≈. - (7)

ќдин из лучших в мире травников и автор попул€рных книг о здоровом питании — доктор –ичард ...

Ё“» ѕЋ≈≈–џ ѕ–»√ќƒя“—я ћЌќ√»ћ. - (3)

"—пасибо,друзь€!" и пожелани€ друзь€м. ћузыка. Ёти плееры пригод€тс€ многим... 1.—пас...

«јѕ”—“»Ћ» ј ÷»ё √≈ќ–√»≈¬— јя Ћ≈Ќ“ј. - (0)

«апустили акцию √еоргиевска€ лента. Ќаши деды дали нам жизнь и мирное небо. ѕоддержи акцию. ѕередай ...

—“»’» —ќЋƒј“ј — √ќ–я„»ћ —≈–ƒ÷≈ћ » „»—“ќ… ƒ”Ўќ…. - (9)

Ћюбовью на любовь,отвечаю € ,друзь€,на ваши поздравлени€ с моим,кровным,праздником ћилые,добры...

 -я - фотограф

ѕ–≈ –ј—Ќџ≈ ѕ≈…«ј∆» ’”ƒќ∆Ќ» ј ј.ћ»Ћё ќ¬ј

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в OKSOMORON

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 18.07.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 67347


„ј… Ѕ≈« „јя.

—реда, 10 январ€ 2018 г. 19:55 + в цитатник

 

2714816_polzaivredivanchayadlyazhenshchin3 (662x414, 345Kb)


ћы так привыкли к чаю, что даже без вс€ких оговорок считаем его русским напитком. ћежду тем, чай на –уси по€вилс€ только XYII веке.

 

ј до того наши предки превосходно без него обходились. ” них было много рецептов разных напитков – и целебных, и утол€ющих жажду, и укрепл€ющих дух… “ак что же они пили?


 опорский чай (из листьев кипре€ узколистного)

2714816_dafff59f9d403700ef01c20b46c322bf (700x466, 193Kb)


ƒо по€влени€  ча€ напиток из листьев »ван-ча€ или кипре€ узколистного был весьма попул€рен.

ѕричем, настолько, что специально приготовленный и высушенный лист кипре€ экспортировали во многие страны.

ƒа и пили его все: царь, бо€ре и простой люд. Ќазывалс€ такой чай  опорским, по названию деревни  опорье ѕетербургской губернии, где его впервые стали использовать.

 стати, согласно поверью, такой чай не только очищает тело, но и про€сн€ет ум. Ќабрать сырье не сложно — кипрей растет повсеместно.


¬ листь€х кипре€ содержитс€ витамин C (количество сравнимо лишь с черной смородиной), витамин P, каротин, танины, дубильные вещества, биофлавоноиды и другие ценные соединени€.


„ай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим и даже слабым снотворным действием, что выгодно отличает его от любых чаев из чайного листа.


–екомендуетс€: здоровым люд€м, а также при бессоннице, частых головных бол€х, гастрите, энтероколите, €звенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевани€х сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболевани€х.

Ќастой кипре€ обогащает организм железом, которого там много, а также марганцем и другими важными микроэлементами.


ѕротивопоказани€: не имеет.


 ак готовить сырье.

—вежие листь€ раскладывают тонким слоем на противень или хлопчатобумажную ткань, подв€ливают сутки, затем скручивают между ладоней до по€влени€ сока и выкладывают на противень, прикрыв влажной тканью.

Ћистики нужно подержать 7-10 часов при комнатной температуре, затем подогреть духовку до 100˚C и сушить 40 минут.

—ырье нужно хранить в закрытой стекл€нной посуде не более 2 лет. «аваривают, как обычный чай.

2714816_ (700x361, 235Kb)

 

 

 

 урильский чай (из листьев лапчатки кустарниковой)

 


ћногие века чай из молодых листьев, побегов и цветов лапчатки кустарниковой был национальным напитком жителей —ибири. ѕричем, растение, кроме целебных свойств, обладает выдающимис€ декоративными качествами.


¬ листь€х лапчатки — рекордное количество витаминов C и P, имеетс€ каротин, витамины группы B, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирное масло.

2714816_kuril03e1445960239189 (700x525, 172Kb)


„ай обладает обезболивающим, противовоспалительным, антидиабетическим, успокаивающим, в€жущим и иммуностимулирующим действием.


–екомендуетс€: здоровым люд€м, а так же страдающим сахарным диабетом, гиповитаминозом, малокровием, неврозом.


ѕротивопоказани€: не имеет.


 ак готовить сырье.

Ћисть€, мелкие веточки и цветы можно обрывать руками. —ырье слегка подв€ливают на воздухе, затем прокатывают скалкой дл€ выделени€ сока.

«атем 3-5 часов подсушивают в теплом помещении, досушивают на воздухе.

ѕриготовленный таким образом чай не уступает лучшим сортам индийского ча€.

’раните в закрытой стекл€нной посуде не больше года. «аваривайте, как обычный чай.

2714816_102262170_large_Ezhevika (700x442, 211Kb)

 

≈жевичный чай (из листьев ежевики)


Ётот напиток уважали охотники и рыболовы ≈вропейской части –оссии, поскольку ежевика здесь в изобилии росла в лесах.
¬ листь€х ежевики много витаминов C и P, каротин, дубильные вещества, танины, биофлавоноиды.


„ай обладает противовоспалительным, в€жущим, противоопухолевым, успокаивающим действием, он также укрепл€ет стенки сосудов.


–екомендуетс€: здоровым люд€м, а также страдающим бессонницей, хрупкостью стенок кровеносных сосудов и капилл€ров, колитом с расстройством кишечной де€тельности.


ѕротивопоказани€: не имеет.


 ак готовить сырье.

Ћисть€ ежевики обрывают руками вместе с недозрелыми плодами и верхушками молодых побегов.

—ырье раскладывают слоем в 4-5 см на фанере или других ровных поверхност€х, сутки подв€ливают, затем листь€ скручивают между ладон€ми до по€влени€ сока и сушат.

«аваривают как обычный чай.

 

 

ћ€тный чай

(из листьев м€ты перечной или м€ты курчавой)

2714816_myatniy_chay1 (700x470, 103Kb)

 


Ёто растение издавна славитс€ своими успокаивающими и поднимающими аппетит свойствами.

ћежду тем, обычай пить после обеда м€тный напиток пришел из ƒревнего –има, где дл€ улучшени€ де€тельности желудка после трапезы жевали веточки м€ты. ƒа и наши предки в жару заваривали м€ту и пили ее настой.


¬ листь€х м€ты — аскорбинова€ кислота, каротин, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, м€тное эфирное масло, микроэлементы, из которых важнейшие — медь и марганец.


„ай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и желчегонным действием, а также улучшает пищеварение и снижает тошноту, очень хорош жарким летом.


–екомендуетс€ при повышенной возбудимости, неврозе, истерическом состо€нии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, атонии желчного пузыр€.


ѕротивопоказани€: артериальна€ гипотони€, пониженна€ кислотность желудочного сока, беременность.


 ак готовить сырье.

Ћисть€ м€ты обрывают вручную, раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. —ухую м€ту можно хранить до 2 лет без потери свойств. «аваривают 1-2 ч. ложки на стакан кип€тка.

 

 


„ай Ѕергамотовый или ќсвего

(из листьев и цветов монарды)

2714816_1_5314602c632375314602c6326f (700x534, 95Kb)

 

Ќе правда ли экзотическое название дл€ ча€? ј некогда напиток из этого растени€ был традиционным дл€ коренного населени€ —еверной јмерики, и в частности, племени ќсвего, на земл€х которого испанские завоеватели впервые познакомились с этим целебным напитком.

Ќу, а сейчас монарду выращивают в садах как декоративное растение.

2714816_Monarda14 (700x456, 53Kb)

¬ листь€х растени€ есть аскорбинова€ кислота, каротин, витамины P и K, дубильные вещества, эфирные масла.
„ай обладает бактерицидным, противовоспалительным, антитоксическим действием, хорошо утол€ет жажду и повышает аппетит.


–екомендуетс€: здоровым люд€м, а также при простудных заболевани€х и заболевании верхних дыхательных путей.


ѕротивопоказани€: не имеет.


 ак готовить сырье.

 

—рывают верхнюю часть побегов с цветами, сушат в хорошо проветриваемом помещении. 1-2 ч. ложки сухой измельченной травы заваривают стаканом кип€тка. 

 

2714816_chaj_45903100 (700x393, 180Kb)

 

ѕ–»я“Ќќ√ќ ¬јћ „ј≈ѕ»“»я!

–убрики:  ¬—® ќ „ј≈
ћетки:  

ѕроцитировано 66 раз
ѕонравилось: 62 пользовател€м



Gloriy_65   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:20 (ссылка)
OKSOMORON, Ѕлагодарю за пост,Ћиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:57ссылка
ƒоброго вечера и хорошего настроени€.
19 (253x300, 85Kb)
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:26 (ссылка)
—пасибо, любим и часто пьем со вс€кими заготовленными травками и капорский есть!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:58ссылка
Ёто замечательно и полезно- чай с травками.
23 (197x300, 78Kb)
јква_ћоре   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 20:44 (ссылка)
Ћиночка, спасибо. »ван-чай пью, очень нравитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 19:59ссылка
Ѕлагодарю. Ќа пользу ¬ам,чай при€тный и вкусный.
26 (300x300, 100Kb)
¬алентина_¬алюша   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 21:25 (ссылка)
—пасибо, Ћиночка! »нтересно! —тоит попробовать!
ќсталось лета дождатьс€)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:00ссылка
¬алентиночка, иван-чай продаЄтс€ в аптеке, сама покупала.
ѕопробуйте, вреда не будет.
19 (253x300, 85Kb)
TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 22:38 (ссылка)
«а пост благодарю!!!
ѕрочитала с интересом!!!
ѕри€тного чаепити€!!!
“епла и вечернего спокойстви€!!!
download (5)sd (204x161, 55Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:01ссылка
Ѕлагодарю,доброго и тЄплого вечера ¬ам!
9 (486x500, 292Kb)
Ћюдмила_ћарковна   обратитьс€ по имени —реда, 10 январ€ 2018 г. 23:23 (ссылка)
...мой любимый чай с бергамотом...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:02ссылка
я пробовала чай с бергамотом, при€тный , но больше пью м€ту и ежевику.
ƒоброго ¬ам вечера.
19 (253x300, 85Kb)
—оккар   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 11:55 (ссылка)
OKSOMORON, спасибо за угощение!:-))
 ак-то € сам готовил копорский чай, это был очень интересный опыт. Ќо там есть много нюансов...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:05ссылка
Ёто интересно. ј какие нюансы, поделитесь, если не секрет?
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 21:52ссылка
—амый сложный процесс - ферментаци€, после того, как листы см€ли их нужно положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в темное место и - самое главное - температура не должна быть меньше 15 и не больше 30 градусов. ќптимально 22 - 26 градусов. ≈сли температура меньше, то листь€ могут заплесневеть, если температура выше 30, то процесс ферментации уменьшаетс€ или даже прекращаетс€. ¬рем€ ферментации от 1 до 4, при этом чай получаетс€ разный по вкусу. Ћучше придерживатьс€ середины.

Ћисть€ перед скручиванием об€зательно просматривать, так как там под нижней частью листа могут находитьс€ насекомые или кладки €иц их...
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:03ссылка
Ѕоже мой, да это же цела€ наука. ј € покупаю в аптеке и завариваю как обычный чай.  онечно, от ¬ашего метода пользы больше,а главное природа нам даЄт возможность использовать еЄ дары,а мы по своей же воле отказываемс€ от этого. Ѕлагодарю, что рассказали о таком интересном процессе заваривани€ ча€.
lola-malvina   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 12:29 (ссылка)
¬се добавки летом...когда мы выезжаем в горы. “ам много и м€ты, и лимонник и др.трав.ј в дом.услови€х люблю пить просто черный чай. —пасибо за интересный пост,Ћиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:07ссылка
ј € на зиму сушу м€ту,листь€ чЄрной смородины, шиповник, ежевичные листь€, до лета всЄ использую.
23 (197x300, 78Kb)
 ќ‘≈—”“–ј   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 12:49 (ссылка)
—пасибо! Ћюблю трав€ные добавки к чаю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:03ссылка
Ќа здоровье ¬ам чай с травами и доброго вечера.
19 (253x300, 85Kb)
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 17:44 (ссылка)
есть еще чай из бадана...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать ветку
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 18:12ссылка
ƒа, ¬ы правы, есть чай из бадана, но у бадана есть противопоказани€:
употребление бадана противопоказано люд€м, склонным к запорам, а также при повышенном риске тромбообразовани€.
falconet-n   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:33 (ссылка)
ј еще очень вкусный чай из сушеной морковки. ћен€ подруга угощала, сушила тертую морковку в духовке.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:05ссылка
ћорковь сушить € пробовала, но вот чай заваривать не знала,что можно. Ѕлагодарю, буду знать.
26 (300x300, 100Kb)
lyplared   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 20:43 (ссылка)
—пасибо за чаЄк. ¬ зелЄные € всЄ-равно добавл€ю чЄрный, а мои люб€т без примесей, один зелЄный чай.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:06ссылка
я в чЄрный чай добавл€ю травки, больше люблю м€ту.
Ѕлагодарю. ’орошего настроени€.
20 (300x269, 98Kb)
All_Is_Blues   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 21:57 (ссылка)
Ћина, очень интересно!
126534755_103014720_0_a6685_fc11e8af_L - копи€ (350x245, 122Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:07ссылка
Ѕлагодарю. –ада,что понравилось.
≈лена__—таниславовна   обратитьс€ по имени „етверг, 11 январ€ 2018 г. 22:52 (ссылка)
благодарю...)
138336389_29 (300x272, 110Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:56ссылка
ƒоброго вечера и хорошего настроени€.
19 (253x300, 85Kb)
Al_lexandra   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 00:28 (ссылка)
Ћюблю м€тный!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:57ссылка
я тоже люблю м€тный чай больше всего.
19 (253x300, 85Kb)
юли€_салта   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 09:56 (ссылка)
 ак интересно! я знала только про »ван -„ай....
«абираю пост себе, с ¬ашего позволени€))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:58ссылка
Ѕлагодарю. ѕейте чай на здоровье,всех благ вам!
23 (197x300, 78Kb)
levnmr   обратитьс€ по имени —уббота, 13 январ€ 2018 г. 21:01 (ссылка)


Ћиночка! за очень интересный пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 14 январ€ 2018 г. 10:35ссылка
ѕри€тного чаепити€,ЋЄвушка!
2 04 2015 - 1 (450x300, 27Kb)
¬алентина-л   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ‘еврал€ 2018 г. 13:46 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ‘еврал€ 2018 г. 19:20ссылка
¬сех благ ¬ам и при€тного чаепити€.
13 (294x300, 125Kb)
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку