18 СОВЕТОВ О ВЫРАЩИВАНИИ ЦВЕТОЧНОЙ РАССАДЫ |
Казалось бы, нехитрое дело — бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.
1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике — в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.
2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.
4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.
5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.
7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.
8. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.
9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 — 18°С.
11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 — 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания -14 — 16°С.
12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники — астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 — 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.
16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами — петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.
17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.
18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело — выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.
http://vk.com/public108591086?w=wall-108591086_154
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Уход за растениями
Часть 2 - травы от тстеопороза
Часть 3 - ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО
Часть 4 - 18 СОВЕТОВ О ВЫРАЩИВАНИИ ЦВЕТОЧНОЙ РАССАДЫ
Часть 5 - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ФИАЛОК
Часть 6 - ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ?!
Часть 7 - Как продлить жизнь букета
Метки: рассада |
Венок объемный канзаши |
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Здравствуйте, дорогие мои странамамочки! Сегодня закончила кропотливую работу - фотографирование процесса изготовления украинского венка.
Венок делала высокий, как я их называю - концертный. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.) Итак, начнём.
Из толстого, склеенного вдвое дублерина (покупала в магазине штор) вырезала основу для веночка.
Сначала из бумаги пробовала, прикладывала к голове, и вариант который больше понравился-перерисовала на дублерин. Мастер-класс по высокому украинскому венку
Откладываем основу, и принимаемся за ленточки. Из зелёной ленты 5 см. вырезаем листочки.
обводим ручкой шаблон, и выжигателем по контуру аккуратненько...
Это первый вид листиков который я использовала, и мне понадобилось их 8 штук. Мастер-класс по высокому украинскому венку
Далее делаем второй вид листочков. нам понадобятся отрезки атласной(21 шт) и парчевой(11 шт) ленты 2 см. шириной и длиной 11 см.
(Поскольку у меня не было лент такой ширины, то я разрезала вдоль ленту 4 см. и 2,5 см)
Складываем ленточку пополам атласной стороной вовнутрь, прижимаем железной линейкой и обрезаем паяльником примерно так. Мастер-класс по высокому украинскому венку
обрезки не выкидываем, они нам ещё пригодятся.
Клеевым пистолетом фиксируем листики так
Мастер-класс по высокому украинскому венку
и так Мастер-класс по высокому украинскому венку
таких трилистников нам надо 5 штук. остальные листочки мы делаем отдельными, как на предыдущем фото.
Из вырезанных по шаблону листочков с помощью свечки и пинцета делаем такие Мастер-класс по высокому украинскому венку
на основе этого мастер-класса http://www.liveinternet.ru/users/4693589/post197279868
Делее будем делать колоски. для этого нам понадобится лента 5 см. желтая и 5 или 4 см. золотая парчевая.
нарезаем квадратики (по 42 шт. из каждой ленты) и делаем двойной острый лепесток Мастер-класс по высокому украинскому венку
вот сколько получилось
Мастер-класс по высокому украинскому венку
С помощью клеевого пистолета склеиваем лепесточки по 2 и 3 шт.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
И склеиваем колоски.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
у меня они из 7 лепесточков.
Получилось 6 колосков
Мастер-класс по высокому украинскому венку
берём 6 острых листочков
Мастер-класс по высокому украинскому венку
и подклеиваем под колосочки, прикрывая изнанку.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Далее нарезаем квадратики из красной ленты для маков.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
На один мак пойдёт 12 квадратиков, а мне надо 5 маков, соответственно это 60 квадратиков.
Вырезаем из этих квадратиков капельки
Мастер-класс по высокому украинскому венку
40 побольше и 20 поменьше.
Для одного мака понадобятся такие лепестки:
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Опаливаем над свечкой края лепестков, растягивая их. Вот что должно получиться.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Берём лепестки побольше, и начинаем сшивать нижние слои нашего мака. Мастер-класс по высокому украинскому венку
накрест ещё пара лепестков
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Делаем 2 таких слоя.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Накладываем их друг на друга (лепестки должны лечь в шахматном порядке) Мастер-класс по высокому украинскому венку
третий слой - из лепестков поменьше. пришиваем сверху.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Прошиваем серединку по кругу швом \"вперед иголка\"
Мастер-класс по высокому украинскому венку
и немного стягиваем.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
так цветок получается не таким плоским.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Делаем 5 маков.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Далее будем делать тычинки. я использовала капроновую нить, к сожалению толщину не знаю.
наматывала её на 3 пальца, стягивала восьмёркой посредине, и разрезала с двух сторон. получилось 5 таких штучек. Мастер-класс по высокому украинскому венку
С каждой стороны намочила клеем ПВА
Мастер-класс по высокому украинскому венку
и поелозила в манке
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Отложила сушиться.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Приступим к изготовлению серединок. Для этого понадобится 5 кусочков синтепона размером 5х10 см. Мастер-класс по высокому украинскому венку
и 5 квадратиков зелёной ленты 5х5 см.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
из квадратиков вырезаем кружечки, обжигаем края, прошиваем швом \"вперёд иголка\" по кругу.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
скручиваем из синтепона шарик, кладём его в серединку и затягиваем нитку. Мастер-класс по высокому украинскому венку
прошиваем изнанку крест-накрест, чтобы получился более-менее шарик. Мастер-класс по высокому украинскому венку
такой у нас верх получился. протыкаем иголкой снизу вверх, протягиваем нитку, Мастер-класс по высокому украинскому венку
и ещё раз.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Повторяем данную процедуру, слегка натягивая нить
Мастер-класс по высокому украинскому венку
И ещё, пока не получится 8 ниток.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Делаем 5 таких серединок
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Когда наши тычинки подсохли, распрямляем их и вклеиваем с помощью клеевого пистолета в серединки маков.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
А после так же клеим серединки.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
У меня получилось 5 таких маков
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Дальше я делала колокольчики. нарезала ленту 4 см. на квадратики,
Мастер-класс по высокому украинскому венку
я нарезала 36 квадратиков на 6 цветочков, но понадобятся мне только 5 цветочков.
Из квадратиков сделала вывернутые острые лепестки. мастер-класс можно посмотреть здесь http://www.kanzashi.dn.ua/kanzashi/183-vyvernutyj-lepestok-kanzashi.html
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Потом из тычинок сделала такие пучечки, капнув горячим клеем и прижав пальцами. Мастер-класс по высокому украинскому венку
Склеиваем горячим клеем поочерёдно лепесточки
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Мастер-класс по высокому украинскому венку
вкладываем тычинки и склеиваем.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Делаем 5 штучек (у меня один лишний)
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Далее - ромашки. я делала лепестки по этому мастер-классу
http://www.liveinternet.ru/users/3788903/post289146181/
делаем 6 ромашек
Мастер-класс по высокому украинскому венку
в срединку клеим полубусины
Мастер-класс по высокому украинскому венку
А это целая кучка красивостей, которые у нас получились.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Теперь приступаем к сборке.
Берём нашу основу из дублерина, прикладывем маки, смотрим, как нам нравится - и клеим клеевым пистолетом.
Я клеила в верхней части основы.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Потом я приклеила трилистники
Мастер-класс по высокому украинскому венку
изнанка Мастер-класс по высокому украинскому венку
далее-листочки с прожилками
Мастер-класс по высокому украинскому венку
колоски
Мастер-класс по высокому украинскому венку
и обрезки от острых листочков клеем так, чтобы максимально прикрыть край. Мастер-класс по высокому украинскому венку
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Обрезаем у голубых цветочков торчащие с изнанки нитки тычинок Мастер-класс по высокому украинскому венку
и приклеиваем их под маками.
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Потом клеим ромашки
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Потом над ромашками сверху я ещё приклеила острые листики
Мастер-класс по высокому украинскому венку
Вот, собственно, и всё. Надеюсь, этим мастер-классом помогу кому-то создать красивый венок)
Осталось только пришить к концам резинку, и привязать ленты. Когда это сделаю-результат покажу в хвастушках)
Спасибо за внимание, всем успехов в творчестве!
Тэги: венок, мак, ромашка, колосок, листик, колокольчик, канзаши
Рубрика: МК
Серия сообщений "Канзаши":
Часть 1 - Канзаши Новый год
Часть 2 - Венок объемный канзаши
Часть 3 - САКУРА ИЗ ШЕЛКА.
Часть 4 - САКУРА ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МК НИКИ САЛТЫКОВОЙ
Метки: канзаши венок |
Пряничная глазурь для росписи |
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=129440
Серия сообщений "Кулинария":КулинарияЧасть 1 - печенье через мясорубку
Часть 2 - Вкусняшки
Часть 3 - Кулинария, печенье
Часть 4 - ВЫПЕЧКА НА НОВЫЙ ГОД - 30 РЕЦЕПТОВ С ФОТО
Часть 5 - Пряничная глазурь для росписи
Часть 6 - торт *ЦВЕТЫ НА СНЕГУ*
Часть 7 - РЕЦЕПТ СТАРОГО НАПОЛЕОНА
...
Часть 16 - ШИКАРНАЯ МРАМОРНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И ТВОРОГОМ
Часть 17 - творожные конвертики
Часть 18 - маковый творожник
Метки: глазурь |
Дневник Верушка_Н |
|
Страницы: [1] Календарь |