-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658


Правило здорового питания №3: Употребляйте за один приём пищи только те продукты, которые сочетаются друг с другом

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 15:44 + в цитатник
 
Для переваривания пищи желудок вырабатывает соляную кислоту и щелочные ферменты. Соляная кислота требуется для переваривания белков (бобовые, рыба, мясо), а щелочь - для расщепления и переваривания сложных углеводов (макароны, крупы, картофель). Если в желудок одновременно поступают и белковые продукты, и углеводы (например, картофель с мясом или макароны с рыбой), то желудок выделяет одновременно кислоту и щелочь, которые вместе вызывают гниение белков и брожение углеводов. Отвечающие за расщепление белков и углеводов ферменты (амилаза и пепсин) начинают противодействовать друг другу, в результате чего организм не усваивает ни белков, ни углеводов.
 
В сочетаемости продуктов есть множество мелких нюансов, но в общих чертах можно вывести несколько ключевых закономерностей:
- белковые продукты не сочетаются с медленными (сложными) углеводами (крупы, макароны, картофель);
- фрукты ни с чем другим не сочетаются и их нужно употреблять отдельно;
- медленные углеводы (каши, крупы, макароны, хлеб) ни с чем другим, кроме овощей, не сочетаются;
- молоко плохо сочетается с другим продуктами и его желательно употреблять отдельно от других продуктов;
- белки плохо сочетаются друг с другом, поэтому лучше не совмещать за один приём пищи мясо и яйца, мясо и орехи, орехи и сыр, сыр и яйца;
- белковые продукты хорошо сочетаются с овощами;
- овощи хорошо сочетаются и с белковой, и с углеводной пищей.
 
По времени переваривания в желудке всю пищу можно разделить на 4 основные категории:
1. легкоусваиваемая пища (богатая быстрыми углеводами)
2. среднеусваиваемая пища (богатая медленными углеводами и растительными жирами)
3. тяжелоусваиваемая пища (богатая белками и животными жирами)
4. практически неусваиваемая пища (содержащая консерванты, богатая белками в сочетании с животными жирами или углеводами)
 
5954460_ (618x518, 58Kb)
 
К первой категории пищи относятся: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные друг с другом), ягоды. Эти продукты быстро перевариваются, легко усваиваются, не задерживаются в желудке более чем на 1 час и в течении 40-45 минут проходят из желудка в кишечник, а потом - легко выводятся из организма, практически не оставляя после себя токсинов и шлаков (при этом сахар, фастфуд, выпечка из белой муки, картофельные чипсы, кукурузные хлопья, мюсли, а также все кондитерские изделия - это тоже быстрые углеводы. Однако они относятся к четвёртой, неусваиваемой организмом, категории пищи). 
 
Ко второй категории пищи относятся: овощи, зелень, некоторые фрукты (бананы, авокадо и др.), сухофрукты, молоко и молочная продукция (за исключением твёрдого сыра), каши и крупы (за исключением каш, приготовленных на молоке), хлеб и хлебобулочные изделия (баранки, галеты, лепёшки, печенье, сушки, сухари), макароны. Эти продукты находятся в желудке около 2-3 часов, прежде чем переварятся и пройдут в кишечник. Некоторые шлаки в результате переваривания овощей, круп, хлеба, макарон и т.д. остаются в теле, но легко удаляются из организма с помощью регулярного движения и физических упражнений.
 
К третьей категории пищи относятся: бобовые, орехи и семечки, твёрдый сыр, грибы, яйца, морепродукты, рыба и мясо, а также каши, приготовленные на молоке и пироги с начинкой. Эти продукты находятся в желудке более 3 часов, прежде чем переварятся и пройдут в кишечник. При этом мясо (особенно, свинина) и грибы могут перевариваться в желудке до 5-6 часов, прежде чем начнут усваиваться организмом! Учитывая температуру внутри тела, уже через 1 час пребывания мяса в желудке, оно начинает разлагаться, а образующаяся в результате этого гниль - мгновенно попадает в кровь, разнося токсины и шлаки по всему телу. Удалить эти отходы из организма с помощью одной лишь физической активности затруднительно, поэтому необходимо с некоторой периодичностью (раз в несколько дней, раз в неделю и т.д.), ограничивать себя в белковой пище и питаться в этот день только свежими водянистыми фруктами, лёгкими овощными салатами, фруктовыми или овощными соками, чтобы дать организму возможность вычистить "авгиевы конюшни" пищеварительной системы от продуктов разложения животных белков.
 
К четвёртой категории пищи относятся: консервы (включая консервированные овощи и фрукты), конфеты, шоколад, тушёнка, колбаса, алкоголь, чай, кофе, соль, сахар, соленья, варенья, фастфуд, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, выпечка из белой муки, а также любые сочетания несочетаемых продуктов за один приём пищи (например, фрукты и овощи, фрукты и мясо, фрукты и крупы, ягоды и каши, ягоды и мясо, хлеб и бобовые, овощи и грибы, макароны и рыба и т.д.). Эта пища не переваривается вообще или переваривается с ущербом для тела и работы мозга. Непереваренные частицы этой категории пищи откладываются в жировой прослойке и вывести из тела можно только с помощью специальных продолжительных детоксикационных процедур (как то полноценное суточное голодание на простой воде в сочетании с массажем и очистительными клизмами или специальными физическими упражнениями, тонизирующими жировую ткань под кожей и вокруг внутренних органов).
 
Если вы стремитесь к здоровью и успеху, необходимо питаться полноценно. Однако полноценное питание не подразумевает необходимости есть всё подряд и в больших количествах. Достаточно подбирать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями своего тела (а если тело здоровое, то ему много не нужно!) и грамотно сочетать одни продукты с другими.
 
5954460_Idealnoe_sootnoshenie_pishi (699x235, 29Kb)
 
Идеальное пищевое соотношение: 10-80-10, или примерно 10% рациона - пища первой категории, 80% - второй категории, и около 10% - третьей категории. От пищи из четвёртой категории лучше отказаться совсем (особенно это касается алкоголя и сахара) или свести её потребление к минимуму. Разумеется, если вы будете пару раз в месяц пить чай с булочкой, большого вреда не будет. Но если вы каждый день будете набивать желудок консервами, колбасами, соленьями, вареньями, распивать чаи с булочками и заедать их конфетами под большую чашку кофе с молоком и сахаром, - то ничего хорошего для здоровья не получите.
 
При этом, просто отказаться от наиболее вредных видов пищи и есть только ту пищу, которая считается полезной, - недостаточно! Нужно её ещё тщательно пережёвывать и учитывать время приёма пищи! В обеденное время пищеварение более сильное, чем утром или вечером. В свою очередь, утром и вечером пищеварение более сильное, чем рано утром, поздно вечером или ночью. Если днём фрукты (за исключением бананов) перевариваются за 40-45 минут, то утром или вечером они же перевариваются за час, а поздно вечером - за полтора часа или больше. Из-за повышенного содержания крахмала, бананы перевариваются примерно столько же, сколько переваривается картофель и другие крахмалистые овощи, - около 2-3 часов при приёме днём. Однако утром или вечером они же перевариваются дольше 3 часов, а ночью они перевариваются (точнее, перегнивают, потому что организм в это время отдыхает и не способен работать продуктивно) за 4-5 часов. Поэтому существует рекомендация не есть перед сном.
 
По поводу бананов, раз уж о них зашла речь, можно сказать следующее: несмотря на всю их очевидную пользу (питательность, высокое содержание железа, калия, магния и клетчатки), из-за высокого содержания сахара они разрушают зубную эмаль, вызывают ожирение внутренних органов, повышают кислотность крови, лишают организм витаминов группы В и истощают энергетический запас. При этом, приём бананов в пищу вызывают кратковременный прилив энергии, который через некоторое время сменяется вялостью и сонливостью, продолжающимся до тех пор, пока бананы полностью не переварятся. То есть, они обладают тем же квази-тонизирующим эффектом, вызывающим привыкание, которым обладают чай, кофе, алкоголь и шоколад. Именно по этой причине бананами не стоит злоупотреблять.
 
Кроме этого, бананы не сочетаются ни с одним другим видом пищи, включая фрукты и фруктовые соки, поэтому их не нужно ни с чем смешивать. Бананы нужно есть как отдельный вид пищи: поели бананы на обед - ждите ужина, чтобы съесть что-то ещё. Утром, натощак, бананы лучше вообще не есть: из-за высокого содержания магния, вызывающего резкий дисбаланс в организме после пробуждения, это чревато сердечно-сосудистыми нарушениями. К тому же, нужно знать, что большинство бананов, продающихся в нашей стране - ненатуральные. Они выращиваются на искусственных почвах с применением химикатов, ускоряющих их рост. При употреблении в пищу таких бананов, химикаты раздражают стенки желудка и вызывают желудочные болезни. В результате этого может ухудшаться общее самочувствие, падать работоспособность, снижаться иммунитет. Естественно, если есть натуральные бананы в небольшом количестве, в правильное время и в правильном сочетании (то есть, не сочетая их ни с какой другой пищей) - то они принесут только пользу.
 
Смешивая продукты, не сочетающиеся друг с другом или требующие различного времени на переваривание, вы подвергаете свой организм экстремальным нагрузкам, в которых он теряет больше энергии, чем получает из переваренной пищи! Поэтому запомните правило здорового питания №3: употребляйте за один приём пищи только те продукты, которые сочетаются друг с другом и требуют одного и того же времени на переваривание. Учитывайте, что быстрые углеводы (фрукты) дают в основном пустые калории, тогда как медленные углеводы (овощи и каши) дают прилив жизненных сил и энергии. Помните, что для нормального расщепления белков требуется кислотная среда, а для расщепления медленных (сложных) углеводов - слабощелочная среда. Будучи перемешанными в один приём пищи, белки и углеводы не усваивается, а гниют и складируются в теле, образуя жировую прослойку. Именно это является причиной многих желудочных болезней, - таких, как гастрит, язва и рак желудка. Из-за гниения недопереваренных белков и углеводов, организму приходится работать интенсивнее, что приводит к быстрому износу тела, быстрому старению и повышенному расходу энергии. Большая нагрузка при этом ложится на поджелудочную железу, которая также вынуждена работать интенсивнее, из-за чего она с годами изнашивается и вызывает панкреатит.
 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677

P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.

Рубрики:  Рецепты здорового питания
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку