-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658


Сметана

Четверг, 12 Января 2017 г. 16:24 + в цитатник

 

Основные сведения

Сметана - полунатуральный кисломолочный продукт с разной степенью жирности (от 10 до 58%), получаемый из сливок и закваски.

Раньше, до внедрения промышленного производства, сметану получали довольно просто: снимали с кислого молока верхний слой и давали ему отстояться в прохладном месте. Такая сметана оставалась полностью натуральной. Сейчас, с помощью сепаратора, молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, после чего сливки нормализуют, обеспечивая нужную жирность, и пастеризуют, - нагревают в пастеризаторах для обеззараживания и продления срока хранения. В готовые сливки добавляют закваску - мезофильные и термофильные стрептококки (паразитические бактерии, оседающие в пищеварительных и дыхательных путях человека и нередко вызывающие различные заболевания - пародонтит, бронхит, менингит и др.). После того, как сливки приобретут нужную кислотность, их охлаждают и оставляют на сутки, благодаря чему сливки загустевают и превращаются в сметану.

Сметана - один из наиболее характерных национальных продуктов народов Восточной Европы (русские, украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы и эстонцы). Популярна сметана также в Венгрии, Румынии, Молдавии и странах бывшей Югославии. В странах, близких к славянским традициям, но попавших под влияние западной культуры (Польша, Болгария, Германия, Финляндия) сметана менее популярна и её часто заменяют французские сливки.

Биологическая ценность сметаны

Энергетическая ценность сметаны средней жирности (20%) высокая: 206 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Калорийность натуральной домашней сметаны значительно выше - около 350 кКал на 100 грамм продукта. При этом сметана богата кальцием, укрепляющим кости, калием, стимулирующим мыслительную деятельность и фосфором, укрепляющим нервную систему. Кроме этого, сметана в небольших количествах содержит все витамины, включая довольно редкие - B12, D, E и H.

В 100 граммах сметаны средней жирности содержится: 2,5 гр. белков, 20 гр. жиров, 3,4 гр. углеводов.

5954460_Smetana (372x220, 10Kb)

Применение сметаны в кулинарии

Сметану часто используют в качестве дополнения к супам, блинам, оладьям, сырникам, пельменям и тушёным овощам.

Можно есть её и просто так, с хлебом или лавашом.

Полезным и вкусным блюдом является запечённый картофель, со сметаной и укропом: запеките в духовке картофель, полейте сверху сметану и добавьте немного укропа.

Много хороших рецептов с использованием сметаны можно найти тут: https://1000.menu/catalog/smetana

Применение сметаны в медицине

Благодаря высокому содержанию кальция, органических кислот и витаминов A, B, C, D и E, сметана положительно влияет на крепость костей, зубов и стимулирует рост детей.

Благодаря высокому содержанию минералов - цинка, железа, меди, марганца, йода и фтора, - сметана помогает сбалансировать обмен веществ в организме, улучшить работу мышц, стимулировать работу мозга и повысить работоспособность. Кроме этого, сметана является хорошим антидепрессантом, избавляя от усталости, плохого настроения, стресса и депрессии (особенно если взбить сметану с мёдом, фруктами и ягодами или перемешать сметану с тёртой морковью).

Имея высокую жирность, сметана не содержит холестерина, но зато содержит лактозу (молочный сахар), которая хорошо усваивается организмом и помогает при запорах, дисбактериозе и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы.

Сметана усваивается лучше, чем молоко и сливки, из которых её получают, поэтому людям с больным желудком или плохим пищеварением рекомендуется именно сметана, вместе с кефиром, простоквашей и йогуртом.

Маски на основе сметаны хорошо питают и увлажняют кожу, делают её более упругой и стойкой к негативному влиянию окружающей среды.

Магазинная сметана содержит различные химические добавки и бактерии, поэтому в большом количестве её есть не рекомендуется. Натуральная же, домашняя сметана, полученная из натурального молока, гораздо более полезна.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 22:36 (ссылка)
...люблю кисель со взбитой сметаной...
600x410_0_14ab5d11475ad7326566200338ca8e03@800x546_0x59f91261_4028773221381418268 (600x410, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2017 г. 17:37ссылка
Спасибо! Да, выглядит аппетитно!)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку