-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2015
Записей: 2062
Комментариев: 55
Написано: 2151





Между жизнью и смертью

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 16:18 + в цитатник

                                                                                             В тот день мы опять поссорились с мужем из-за этих дурацких обоев.
Как сейчас помню, было двадцать первое сентября, Рождество Богородицы. Вадим причащался на ранней Литургии, потом перед работой зашёл домой. А я опаздывала с детьми на позднюю. Ничего не успевала, нервничала. А тут ещё эти обои на кухне. Кот продрал на них огромную дыру, на самом видном месте, и это дико меня раздражало.

Мы не раз договаривались, что поедем вместе в магазин, выберем новые, какие мне понравятся, чтобы потом не было вопросов. А мне было лень, недосуг, я хотела, чтобы он сделал все сам. Злилась. И постоянно припоминала ему эту дыру. Муж как всегда в то утро ответил мне:
– Давай уже поедем. Вот что тебе понравится, то и купим.
А я металась по квартире в поисках детских курток, шапок, жалела себя, винила всех вокруг и с тоской вспоминала свою беззаботную свободную молодость. Без серого быта и дыр на стене.
– Если я ещё и обоями буду заниматься, зачем мне вообще муж, – в сердцах «бросила» я, потрясая как всегда не вовремя обделанным Машиным памперсом… Муж молча пошёл к выходу. И тихо закрылась за ним входная дверь…

Читать далее...
Рубрики:  истории из жизни

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 21:53 + в цитатник
                                                                                   У меня к тебе - что-то странное... неподвластное проникающее...5915744_0_6715d_67cd5bf4_XL_jpg (600x600, 1203Kb)
То у пропасти - бездыханное... то, сорвавшись в неё, - порхающее...
У меня к тебе - многоточия... вопросительные и кричащие...
То ноктюрны - букетно-цветочные... то полыни ноты -горчащие...

У меня к тебе - грань безумия... как сверхновая полыхающая...
То касанием - врачующая... то вулканом - испепеляющая...
У меня к тебе - синь небесная... необъятная и пьянящая...
То созвучиям - повсеместная...то молчанием -леденящая...

У меня к тебе что-то нужное... на пожизненно обречённое...
То дитём оно безоружное, то калёным железом -клеймённое...
У меня к тебе - смесь алхимии... эфемерная, но извечная...
То цветущие в сердце лилии, то ромашки в полях беспечные...

У меня к тебе - муки адовы, и дыхание затаённое...
То саднящее сердце - сжатое... то душа весной окрылённая...
У меня к тебе плоть адамова... первозданная обнаженная...
То кипит в огне кровью аллою... то объятием - осторожная...

У меня к тебе - что-то странное... то практично, а то - безбашенно...
То прозрением - богоданное... то мирскими делами ряжено...
То ревущее океанами... то зовущее к звёздам ввысь...
У меня к тебе - что-то странное...у меня к тебе к слову - Жизнь..

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всё идёт своим чередом.

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 21:23 + в цитатник
                                              5915744_WB63OtfuqzJsXe6sX5PfLQgPhfoeyXGLTN3BS121iPxBeHABLr1hsRXZ_T_PdALokWgqPO__ayp4IGHJnoAR0buwqxqutrL16ugESbiGkURNSjGJ1olxWMhFVc4MjiCyt7Z2WhYf9Ii5c3y3Ydx7tLNEvVg5zX38rnHQiXEcP8Ibvj5D9MVt78qgjt_w1SAeq9g3Jb8xy1dcAfLWs (700x393, 53Kb) Всё идёт своим чередом...
И планеты сменяют друг друга...
После ночи вновь солнце взойдёт...
Улыбаясь небесному кругу...
Постучится синица в окно...
Попрощается с зимними днями...
Всё идёт, как идти и должно...
То "апрелями", то "сентябрями"...

Всё идёт своим чередом...
После бурь - обязательно штили...
Если сталось тонуть за бортом...
Значит, вовсе тебя не любили...
Но летит бумеранг всё равно...
Отметая весь сор лопастями...
Всё идёт, как идти и должно...
Где "без пристани", где "якорями"...

Всё идёт своим чередом...
Ты не сможешь летать,не тонувши...
И тебя только лучший найдёт...
Если бросил кто-то бездушный...
Ведь на небе давно решено...
Что к чему, и какими путями...
Лишь бы Вера в душе заодно...
Во главе с Любовью стояли
Олвия
 
Рубрики:  стихи

Метки:  

​32 вывода к 32 годам, которыми стоит пользоваться до и после

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 17:51 + в цитатник

4360286_0_62df8_622f5d1b_M (299x40, 6Kb)

1. Страшно всем.
И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умен и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живет у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнер. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно все хорошо.

Страшно всем. Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще. Страх будет и дальше. Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких — в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

2. Жизни без перемен не существует.
Стабильность иллюзорна. Состояние «плато» абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Но это, конечно, толерантная банальность, потому что на деле мы постоянно стареем. И можно сказать еще жестче, но это уже вотчина Пелевина. Не полезу. Мы постоянно меняемся внешне и внутреннее, эти процессы не прекращаются ни на секунду. И секунды, как меры измерения, здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос: «Меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?»

Читать далее...
Рубрики:  психология

Метки:  

Февраль...

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:56 + в цитатник
4360286_023375be648b (600x455, 709Kb)

Сегодня февраль еще с тобой. Он похож на древние сказания и старинные колыбельные. Учит мужеству и терпению, стойкости и верности. Тому, что в глубине тоски и отчаяния всегда созревает надежда.
Но во время этих февральских уроков, вдруг настоящей благой вестью ощущаешь предчувствие перемен, нового рождения, новой удивительной нежности. Когда заметишь, что небеса уже стали лазурными, а снег расчерчен длинными тенями, и розовым светом отливают стволы и ветви берез.
И неужели щебечут птицы? Вроде ведь рано еще, – а поди ж ты!
А ветер нет-нет, да и донесет откуда-то запах весны.
И чувство будет такое же, как тогда, когда ты впервые влюбился. Стоишь, оглушенный и безмерно счастливый

4360286_023375be648b (600x455, 709Kb)

4360286_podpis_leticiya_zoloto (158x31, 12Kb)

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мой любимый Февраль

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:45 + в цитатник


 

Мой любимый Февраль…
Мой немыслимый… мой необъятный…
Двадцать восемь порывистых вдохов впитали насквозь
Твой заснеженный цвет…
твой туманный чарующий запах…
Твоё имя по буквам на
Море моё разлилось…

Ты целуешь, как снег…
Наугад... неожиданно…в душу
Словом,
строчкой...
улыбкой...
глазами соцветья Весны
Говори, говори…
это я…
я пришла тебя слушать…
Двадцать восемь растаявших дней оказались тесны ..

Мой любимый Февраль…
Ледяной мой…
морозный и нежный
Ты не против? Я сяду вот здесь…
прямо так… на порог…
Я боюсь- ты уйдешь…
не заметив, как первый подснежник
Излечил двадцать восемь простуженных инеем строк...

@:Русалкамари

4360286_ (500x375, 330Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa_2_ (127x26, 1Kb)

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чайный стих

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:33 + в цитатник

                     5915744_h34619 (466x700, 152Kb)                   Лимонная долька мечты,
На дне — лунный отблеск печали,
С кристаллами сахара — сны...
Всё это сейчас в чашке чая.

В февраль приходящий рассвет,
С туманностью сонного неба...
Года, где тебя рядом нет,
Как время, ушедшее в небыль.

Вкус чая со строчкой стиха
И давней мечты силуэтом,
Упавшим на плоскость окна,
Нечаянно-зыбким приветом.

Опять встрепенулась душа,
Как птица, в немом ожиданьи...
Так тихо... лишь стрелки шуршат...
Как времени ход и дыханье.

В бесчисленный раз, невзначай,
В мечтах заблудилась беспечно...
И вновь остывает мой чай,
Прибавив в шлейф запахов вечность...

© Copyright: Ирена Буланова

4360286_012cb7ba1d49_1_ (400x233, 94Kb)

4360286_0_6e5fa_7aa8949_XS_jpg_1_ (18x17, 9Kb)

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 17:18 + в цитатник

Хочется снега, пушистого снега; чтоб до утра заметало пороги,
и отдышаться от вечного бега, и избавляться от мыслей убогих.

Как же мне хочется белого снега, хочется тихой и робкой печали.
Ночь укрывается клетчатым пледом, поит сегодня жасминовым чаем.

Тонкого зимнее платье покроя. Город уснул, будто каменный остров.
Хочется снега, а может - покоя. То, что, увы, достаётся непросто...

Хочется снега, по-детски упрямо. Он на губах упоительно сладкий.
Слышится голос взволнованной мамы и надевается тёплая шапка...

Тихо смеется рассветное небо, так далеко, что рукой не коснуться.
Хочется белого, чистого снега, чтобы забыться... а, может, очнуться...

©Алена Васильченко

4360286_20001660004e3c78961ca4353be2ea8898c80fd0cd (500x154, 468Kb)

4360286_Nadyvaetsya_serebro (15x15, 1Kb)

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

РЫБКА " ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!"

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 17:18 + в цитатник
Pыба 1 кг.
Лyк рeпчaтый 3 шт. (крyпные)
Моркoвь 2 шт. (кpyпныe)
Tомaтная пaста 2 ст.л.
Мacлo рacтительнoe.
Cоль, cахaр, пepeц горошкoм, лaврушкa, лимoнный сок (вcё пo вкycу)

Pыбу пoсoлить, взбрызнуть лимоном, oбвaлять в муке и поджaрить.
Лук пoрeзать кольцами, моркoвь на кoрейской тёркe. Вcе спаcсеpовать в мacлe, дoбавить томат.пaсту, пеpемешaть до oдноpoдноcти, влить 600 мл. вoды и тушить до мягкocти oвoщей на слабом огне (примерно минyт 15). B кoнцe дoбавить cоль, cаxар, специи, дaть прокипеть 3 минyты и oгонь выключить. Когдa маринад ocтынeт, дoбaвить лимонный coк, пеpeмешать. В маринaд зaложить обжарeннyю pыбy, тaк, чтобы pыбa былa пoлноcтью покpытa мaринадoм. Дать нaстоятьcя примеpнo чаcoв 6 в xолoдильникe.
 
 
Рубрики:  вкусно,рецепты

Метки:  

Максим Аверин Где ты

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 20:21 + в цитатник


Рубрики:  музыка
видео

Метки:  

Максим Аверин - Где найти твои следы

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 20:16 + в цитатник


Рубрики:  музыка
видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Это - лишь красивая обложка...

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 18:22 + в цитатник
Это лишь красивая обложка,
А внутри незримая печаль…
Я была счастливой понарошку…
И носила радости вуаль…

Не жила, а так… существовала…
Словно лист осенний на ветру -
Жизнь меня отчаянно срывала…
Я, как мел с доски, печаль сотру…

Новым днём, рассвету улыбаясь,
Загляну я осени в глаза…
Буду просто жить, не сомневаясь,
Что по стёклам – дождь, а не слеза…

Внутренний свой мир переодену,
Разукрашу, сделаю ремонт.
Мне помогут только перемены…
Загляну вперёд, за горизонт…

Я хлебала боль столовой ложкой,
Запивала грустью не спеша…
Только под красивою обложкой -
К свету всё рвалась моя душа…

Ирина Самарина-Лабиринт

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неожиданная история, стоящая за картиной «Неравный брак»

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 15:01 + в цитатник

Появление знаменитой картины художника Пукирева «Неравный брак» сопровождалось скандалом. И вот почему.

Презентация полотна, которое в наши дни известно даже последнему двоечнику, состоялась на Академической выставке в сентябре 1863 года. Критики приняли «Неравный брак» с распростертыми рецензиями.

Казалось, молодой выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Василий Пукирев должен ликовать. Но он не ликовал. Его радость омрачала ссора с близким другом, купцом Сергеем Варенцовым. Друг-купец, едва увидев «Неравный брак», закатил Пукиреву жуткий скандал. И вот почему.

Сергей Варенцов отличался живописными внешними данными и оттого (ну и еще немного потому, что был баснословно богат) не знал недостатка в женском внимании. Но накануне 30-летия сердце купца-плейбоя похитила дочка богатого фабриканта. Звали девушку Софья Рыбникова.

Роман Сергея и Софьи развивался стремительными для XIX века темпами: молодые люди быстро перешли от стадии томных взглядов до стадии перешептываний в углу бальной залы. Все были уверены, что дело идет к свадьбе: жених завидный, за невестой дают достойное приданое… Но неожиданно для общества ухаживание прекратилось. Причем по инициативе Софьи. Она предпочла другого.

Из воспоминаний родственника Сергея Варенцова, тоже купца Николая Варенцова: «Они были влюблены друг в друга, но волею судьбы, по неизвестной мне причине, мадемуазель Рыбникова не отдала своей руки любимому человеку, а вышла замуж за пожилого и очень богатого фабриканта Карзинкина». Бракосочетание состоялось в церкви Трех Святителей на Кулишках. (Она, кстати, по сей день стоит в Малом Трехсвятительском переулке в Москве, близ станции метро «Китай-город».)

Сергей Варенцов решил поделиться своим горем с другом — художником Василием Пукиревым. А тот, вместо того чтобы сказать «Серега, не горюй, сколько еще баб будет», взял да и использовал личную трагедию друга для собственных художественных целей. Увековечил, так сказать, трагедию на полотне.

Пукирев изобразил Софью Рыбникову рядом с пожилым и неприятным мужем (переквалифицированн
ым на всякий случай из фабриканта в генерала). Позади Сони с немым упреком на лице стоял Сергей Варенцов. Собственно, увидев картину на выставке и, главное, себя с обиженным лицом, Сергей и закатил художнику скандал.

Немного успокоившись, Варенцов потребовал Пукирева исправить положение. Сначала Пукирев пририсовал другу бородку, которую тот никогда не носил. Затем немного изменил черты лица Варенцова. Велика вероятность, что художник корректировал картину, используя собственное лицо. Так несколькими решительными мазками художнику удалось вернуть дружбу купца.

Между тем Софья была счастлива в «неравном браке». Если уж на то пошло, то брак оказался не таким уж неравным: жениху Карзинкину было всего 38 лет. И, судя по тому, что в браке родились трое детей, он был бодр и полон энергии. А Пукиреву за картину дали звание профессора. Как видишь, все в выигрыше. Хотя брошенный Сергей Варенцов с нами бы не согласился.


Источник:maximonline

 

Рубрики:  картины
история

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Быть счастливым

Среда, 10 Февраля 2021 г. 14:11 + в цитатник
5915744_ZELa5oVMy0 (700x700, 238Kb)
Не учи ребёнка быть богатым,
А учи ребёнка быть счастливым.
Пусть он любит алые закаты
И речные, талые разливы.
Пусть берёзки трогает ручонкой,
Обнимает сосны-великаны.
И с соседской босою девчонкой
Убегает в поле утром рано.
Научи любить свою сторонку,
Улыбаться, большего не надо.
Пусть смеётся весело и звонко.
Детский смех – родителям награда.
Народить дитя – трудна задача.
Счастье дать – задача потруднее.
Только нужно! И никак иначе!
Результат сердечко вам согреет.
Расплывутся старые морщинки
От улыбки радости за чадо.
Дай вам Бог! Слезинка на грустинке.
Счастье в доме – старикам отрада.
А богатство? Что я, в самом деле!
Ведь для счастья в жизни надо мало;
Чтоб родные жили, не болели.
Ну а денег? Лишь бы их хватало.
Мы с детьми посмотрим на закаты.
С внуками посмотрим на разливы.
Не учи ребёнка быть богатым,
А учи ребёнка быть счастливым.

geniavegas

 

Рубрики:  стихи


Понравилось: 1 пользователю

Что способно сделать нас здоровыми и счастливыми

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 23:35 + в цитатник
 
Если бы вы сейчас решили позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили свои время и энергию? В недавнем опросе среди поколения Миллениума о самых главных целях в жизни более 80 % ответили, что их главная цель в жизни – стать богатым. А для других 50 % той же самой молодёжи самой главной целью в жизни оказалось стать знаменитостью. Полная же картина жизни, состоящая из принимаемых людьми решений и последствий этих решений, нам практически недоступна. Большинство наших знаний о человеческой жизни основано на том, что люди помнят из своего прошлого, а, как известно, при взгляде в прошлое у нас не бывает 100 %-го зрения. Но что, если бы мы смогли увидеть жизнь полностью, проследить за людьми с подросткового возраста до самой старости и увидеть, что же на самом деле делает их здоровыми и счастливыми? Ответ на этот вопрос дало гарвардское исследование по развитию взрослых. В течение 75 лет год за годом наблюдали за жизнью 724 мужчин, задавали им вопросы о работе, личной жизни, здоровье, не зная, как будут складываться жизни этих людей в дальнейшем. Подобные исследования чрезвычайно редки. 
Читать далее...
Рубрики:  философия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения olgapilkatkacheva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО

Известный шеф-повар поделился своим рецептом котлет:

ЗАЧЕМ ВЫБИВАЮТ МЯСНОЙ ФАРШ

— Выбивание котлетного фарша — очень важное мероприятие. Оно необходимо для того, чтобы ваши котлеты получились сочными и лучше держали форму.

Во-первых, во время выбивания фарш насыщается кислородом и становится более воздушным.

Во-вторых, после такой процедуры мясной белок лучше связывается, а лишний жир из фарша остаётся на стенках миски или столе. 

Причём выбивать надо не мясной фарш, а полностью готовый котлетный, когда в нём присутствуют абсолютно все ингредиенты. Поднимаете шар фарша и с силой бросаете его на стол или в миску. Затем снова поднимаете и опять бросаете, — рассказывает Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнёр сети стейк-хаусов.

- Для меня идеально, когда в котлетах присутствует не только говядина, но и свинина.

Пропорция примерно такая - 300 г свинины, 400 г говядины, 1 яйцо, 200 г белого хлеба и 100 г репчатого лука. Итого получается 1 кг готового фарша.

Хлеб лучше брать чёрствый или сухари, которые надо замочить в воде или молоке и потом отжать. Лук желательно добавлять обжаренный и уже вместе с ним проворачивать мясо - тогда фарш получится более однородным. Яиц много не кладите, иначе ваши котлеты получатся излишне плотными. Их можно вообще не добавлять, а положить немного крахмала или натёртого на тёрке картофеля - эффект будет тот же.

Потом соль, перец - и можно жарить. Лично я против панировки, на мой взгляд, это какой-то столовский вариант. Чтобы котлеты лучше держались и зарумянились, перед жаркой их можно обвалять в муке. Когда они будут совсем готовы (мясной сок станет прозрачным), влейте в сковородку примерно 3 столовые ложки воды и добавьте 25-30 г сливочного масла. Вода впитает в себя котлетные зажарки со сковороды, вместе с маслом напитает котлеты, и они получатся более ароматными и яркими на вкус.

Вот такая маленькая хитрость приготовления котлет.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНЫХ КОТЛЕТ

1. Не покупайте готовый мясной фарш - вы никогда не узнаете, что в нём на самом деле намешано. Лучше купить кусок мяса и самостоятельно мелко его порубить ножом (занятие для настоящих мужчин) или измельчить в мясорубке. Только перед тем, как запускать мясо в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить - снять плёнки, убрать хрящи, косточки и жилы.

2. Степень измельчения выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке с решёткой среднего размера.

3. Котлеты могут быть сделаны из любого вида мяса - баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Но повара рекомендуют: если берёте нежирное мясо, добавьте для сочности котлет немного жира. Другой, более диетичный, вариант - добавить в фарш зелень или измельчённые свежие овощи - цукини, кабачки, помидоры, тыкву или др.

4. Хлеб появился в котлетах вовсе не из желания сэкономить. Без него сочный биточек у вас вообще не получится. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

5. В котлетный фарш хорошо добавить специи: паприку, чёрный перец, кориандр, чили, а также укроп, петрушку, кинзу, мяту. Подобные добавки - дело вкуса, главное - не забудьте посолить будущее блюдо.

6. В самом конце приготовления фарша повара советуют добавить в него горсть колотого льда для сочности.

ТЕФТЕЛИ

В отличие от котлет в мясные тефтели обычно не кладут хлебный мякиш. Сначала их обжаривают до корочки, а потом тушат с томатным соусом.

Чтобы его сделать, обжарьте лук, морковь, сельдерей и побольше свежих помидоров (овощи - мелким кубиком), потом добавьте чуть-чуть муки, влейте бульон и положите в кипящую смесь обжаренные котлетки.

Впрочем, для куриных тефтелек больше подойдёт белый соус. Для него надо спассеровать лук, влить молоко (сливки, сметану), добавить ложку муки, прокипятить смесь (чтобы «ушёл» привкус муки) и положить тефтельки.

ЗРАЗЫ

Это котлета с начинкой. Положите на ладонь лепёшку из классического котлетного фарша, разбейте её посильнее, чтобы она стала потоньше, и в центр добавьте немного начинки. Внутри зразы могут оказаться совершенно любые продукты.

Главное правило - они должны быть приготовлены и измельчены до уровня фарша.

Скажем, можете добавить в котлетку рис, гречку, нарубленное отварное яйцо, картофельное пюре, жареные грибы, цукини, болгарский перец. Потом закройте начинку фаршем, придайте зразе правильную овальную форму и отправляйте на сковородку.

ЁЖИКИ

Это те же тефтели или фрикадельки, но только с добавлением риса. Благодаря торчащему из фарша рису они и получили такое смешное название - ёжики.

ФРИКАДЕЛЬКИ

Это блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне».

Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй.

Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ

Ингредиенты:

Куриные грудки - 2 шт.
Сливочное масло - 150 г
Мука - 60 г
Панировочные сухари - 140 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Петрушка, укроп - по 20 г
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Снять кожу с куриных грудок и надрезать филе вдоль (но не до конца).

Раскрыть надрезанное филе, накрыть его пищевой плёнкой и аккуратно отбить.

Петрушку и укроп очень мелко нашинковать. Смешать зелень с размягчённым сливочным маслом и солью.

Зелёное масло разделить на 2 части, каждую превратить в «колбаску» и убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

Положить подмороженное масло на отбитое филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Убрать котлету в морозилку на 5 минут.

Смешать яйца с молоком и взбить венчиком.

Подмороженные котлеты обвалять в муке, окунуть в яйцо с молоком и обвалять в панировке. Затем опять обмакнуть в яйцо с молоком и ещё раз обвалять в панировке.

Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки. Затем довести их до готовности в духовке в течение 10 минут.

ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты:

Фарш (свинина, говядина) - 600 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Белые хлебные крошки - 100 г
Соль, перец, тимьян - по вкусу
Тимьян сушёный - по вкусу
Растительное масло - 4 ст. л.
Мука - 1-2 ст. л.
Сливки 10% - 500 мл
Масло сливочное - 50 г

Как готовить:

Приготовить фарш для тефтелей. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Смешать его с мясным фаршем, добавить соль, перец, тимьян, хлебные крошки и яйцо. Фарш тщательно перемешать.

Скатать шарики размером с грецкий орех.

Разогреть в большом сотейнике или сковороде растительное масло, положить тефтельки, обжарить со всех сторон до румяного цвета.

Тефтели переложить на тарелку. В сотейник в вытопившийся жир положить сливочное масло и муку, жарить на среднем огне минуту. Тонкой струйкой влить сливки или жирное молоко, постоянно помешивая. Соус посолить и варить до лёгкого загустения.

Тефтели переложить в соус и прогреть.

Готовые тефтели подавать с карто­фельным пюре и брусничным джемом или вареньем.

МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 150 г
Батон - 100 г
Молоко - 200 мл
Масло растительное - 7 ст. л.
Соль - 2 щепотки
Огурцы, помидоры - по 3-4 шт.
Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

3 яйца отварить и нарезать крупными кубиками. Такими же кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его, остудить и смешать с яйцом.

Замочить куски батона в молоке и измельчить их руками после пропитки. Удалить лишнюю жидкость.

К батону добавить фарш, яйцо, соль. Вымесить.

Слепить из фарша круглую лепёшку, в центр положить столовую ложку яичной начинки. Сомкнуть края фарша и скатать ровную котлету.

Готовые зразы обжарить на сковородке или запечь в духовке. Для этого смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложить зразы и запекать их 45-50 минут при 200°С.

Подавать зразы с салатом из свежих овощей, заправленных хреном и растительным маслом.

ЁЖИКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

Фарш свиной - 500 г
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Томаты в собственном соку - 200 мл
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.

Как готовить:

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук. Остудить его и добавить в фарш.

Положить в фарш рис, соль, спе­ции, яйцо и всё хорошо перемешать.

Приготовить соус - томаты в собственном соку очистить от кожуры, измельчить в блендере и смешать с томатной пастой и сметаной. Если получается густо, влить немного кипячёной воды.

Добавить в соус соль, специи и муку. Размешать.

Из фарша сделать ёжики и выложить их в сотейник.

Вылить в сотейник соус, который должен покрыть ёжики.

Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить примерно полчаса.

КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И КАБАЧКАМИ

Ингредиенты:

Свиной фарш - 500 г
Кабачок - 200 г
Укроп, петрушка - по небольшому пучку
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Руккола, свежие помидоры - для подачи

Как готовить:

Кабачок натереть на мелкой тёрке и слегка отжать, убрав лишнюю жидкость.

Зелень очень мелко нашинковать. Можете также использовать кинзу или другую любимую зелень.

Фарш смешать с зеленью, тёртым кабачком, яйцом, солью и перцем.

Сформовать котлетки и обжарить их на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подать со свежей рукколой и помидорами.

источник

Рубрики:  вкусно,рецепты

Метки:  

ЛЕПЕШКИ КАК ПУХ!!! РАМАЗАН ПИДЕ!

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_Ч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕПЕШКИ как ПУХ!!! РАМАЗАН ПИДЕ!

-ЛЕПЕШКИ как ПУХ!!! РАМАЗАН ПИДЕ!

Рецепты от Души

ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ ХЛЕБОМ ,который получается очень вкусным , долго остается свежим, и мягким, подходит на бутерброды, как сладкие, так и к мясным блюдам



Рецепт теста :
Мука 980 гр + - 100 гр
Смотрим по своей муке
Молоко 300 мл, жирность 3, 2 %
Вода 300 мл
Яйцо 1 шт +белок от одного яйца
Сахар 1,5 ст л
Соль 1,5 ч л
Дрожи 10 гр

Промазать....
Желток 1 шт + 1 ст л сметаны +1 ст л масло растительное
Кунжут

(6) НИКТО НЕ ВЕРИТ ,что Я готовлю их так ПРОСТО! ЛЕПЕШКИ как ПУХ!!! РАМАЗАН ПИДЕ! - YouTube

lovely Woman
Рубрики:  вкусно,рецепты

Метки:  

Куриная колбаска домашняя

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 20:02 + в цитатник

                                                                                                                                                                                      Ингредиенты:

- 500 гр куриного мяса (можно куриную грудку)
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 2 яичных белка
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки
- черный молотый перец
- специи и травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Куриное мясо пропустить через мясорубку.
2. Чеснок измельчить и добавить в куриный фарш. Затем добавить в куриный фарш сливки, яичные белки и специи и очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Первый вариант:
1. Выложить полученный куриный фарш в фольгу и плотно завернуть и закрутить концы.
2. Сверху фольгу обернуть несколькими слоями пищевой пленки и завязать концы ниткой так, чтобы не проникла вода.
3 Выложить в кастрюлю заполненную водой так, чтобы вода покрывала колбасу и варить 30-40 минут.
4. Вынуть из воды и остудить.
5. Положить домашнюю вареную колбасу в холодильник на ночь.
Второй вариант:
1. Начинить кишки.
2. Связать с обеих сторон ниткой.
3. Сделать в колбасе несколько проколов тонкой иглой.
4. Воду довести до кипения и посолить.
5. Варить колбасу при очень слабом кипении.
6. Остудить.

Рубрики:  вкусно,рецепты

Метки:  

Торт "Прекрасная Мария"

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 19:51 + в цитатник

                                                                                                         Его пекла моя бабуля, и этот торт был "гвоздём программы" любого застолья, все родные,близкие и знакомые, которые попадали к нам не в первый раз, знали, что к чаю будет этот невероятно красивый и совершенно безупречный вкусу торт. Честно, я не знаю не одного человека, которые бы опробовав его сказал, что Не нравится, обычно реакция всегда была одна и та же: "...оооо как же это вкусно..."!

Сейчас бабули уже нет, и приготовления торта перешло по наследству к моей тёте, которая справляется с возложенной на неё миссией,"выпечки торта из детства", очень и очень хорошо:)


Ингредиенты:

300 гр.маргарина ( хорошего сливочного или масла)
480 гр.(3 стакана) муки
3 желтка
1 пакетик разрыхлителя
300 гр. грецкого ореха
3 белка
200 гр.(1 стакан) сахара

Крем :

1 банка сгущёнки (380 гр.)
200 гр. сливочного масла

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Королевская ватрушка

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 19:37 + в цитатник

                                                                             
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Нам потребуется для основы:
- 500 гр творога,
- 4 сырых яйца,
- 2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!

Рубрики:  вкусно,рецепты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Саратовчанка
Страницы: 103 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь