Большая подборка лучших рецептов консервации по мнению читателей
1.Рецепт засолки зелёного лука
Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.
Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.
Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.
2. Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/xzelen-v-masle-na-zimu-e1533403328718-300x199.jpg.pagespeed.ic.KUsm33BQDp.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.KUsm33BQDp.webp 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.N3vY0MPIjd.webp 768w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.H9NTD8lPyh.webp 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="536" />
Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.
Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.
Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.
3.Лечо «Пальчики оближешь»
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/xLecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu-palchiki-oblizhesh-retsept-s-pomidorami-300x200.jpg.pagespeed.ic.j8UlLXxOQQ.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.j8UlLXxOQQ.webp 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.rNqfPyLaHy.webp 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="600" />
Ингредиенты:
-
перец болгарский — 5 кг,
-
помидоры — 4 кг,
-
сахар — 1 стакан,
-
соль — 2 столовых ложки (с горкой),
-
уксус 9% — 2 столовых ложки
-
растительное масло — 1 стакан,
Приготовление:
-
Помидоры прокручиваем через мясорубку.
-
Перец разрезаем вдоль на 4-6 частей.
-
В помидорную массу добавляем сахар и соль.
-
Ставим кастрюлю на огонь, и после закипания массы добавляем в кастрюлю перец и масло.
-
Доводим до кипения и кипятим с момента закипания 30 минут.
-
Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.
-
Раскладываем лечо в стерилизованные банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом.
4.Овощное ассорти на зиму без стерилизации
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/x9d150b8d16b0e03a4ea5fdde9448580d-300x200.jpg.pagespeed.ic.HDdj2d9_NO.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.HDdj2d9_NO.webp 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.-rSkSVP7jc.webp 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="600" />
Ингредиенты:
-
Огурцы – 1 килограмм,
-
Помидоры – 1 килограмм,
-
Сладкий перец – 1 килограмм,
-
Морковь – 2 штуки,
-
Лук – 2 головки,
-
Чеснок – 2 головки,
-
Перец горошек – 8-9 штук,
-
Укроп – 6 зонтиков,
для маринада (на 1,5 литра воды):
-
Соль – 2 столовые ложки,
-
Сахар – 2 столовые ложки,
-
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
5.Огурцы сладкие хрустящие на зиму
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/x114682192_5281519_ogurci_konservirovannie_malosolnie74493-300x200.jpg.pagespeed.ic.cq48aCcm1h.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.cq48aCcm1h.webp 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.Wi8SnuCT-y.webp 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="539" />
Ингредиенты:
-
огурцы — 4 килограмма;
-
листья хрена;
-
смородиновые и вишневые листья;
-
укроп — несколько зонтиков;
-
перец черный горошком — 56 штук;
-
перец красный стручковый — по вкусу;
-
чеснок — 10 зубков.
Для маринада:
-
вода — 4 литра;
-
соль — 6 столовых ложек;
-
сахар — 1,5 стакана;
-
уксус 9 % — 2 стакана.
Огурцы сладкие хрустящие на зиму. Пошаговый рецепт
-
Огурцы залейте водой, пусть полежат в течение 4-5 часов, затем хорошо их промойте.
-
Вымытую зелень уложите на дно банок, также по желанию добавьте острый перец, перец горшком.
-
Затем плотненько утрамбуйте в банки огурцы.
-
Закипятите воду и залейте огурцы простым кипятком, пусть постоят 15 минут.
-
Пока прогреваются огурчики, приготовим маринад: в воду добавить сахар, соль довести до кипения, влить уксус.
-
Из огурцов слейте воду в раковину, залейте кипящим маринадом, и закатайте крышками.
-
Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло.
-
Пусть там остынут в течение 2-3 дней.
Обязательно приготовьте хрустящие сладкие огурцы на зиму, и на праздничном столе они станут коронным блюдом. Я когда открываю баночку таких огурчиков, даже не успеваю насладиться вкусом, а она уже закончилась!
6. Огурцы на зиму в банках без уксуса
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/xogurtsyi-300x177.jpg.pagespeed.ic.NLLAz_r5oN.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.NLLAz_r5oN.webp 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="500" />
Ингредиенты:
-
огурцы — 2 килограмма;
-
перец черный горошек — 5 штук;
-
укроп — зонтик;
-
лист хрена, лист смородины и вишни;
-
сахар — 2 чайные ложки;
-
соль — 2 столовые ложки с горкой;
-
чеснок — 2 зубка;
-
горчица в зернах — 1 чайная ложка.
Огурцы на зиму в банках без уксуса. Пошаговый рецепт
-
Хорошо вымойте огурцы и замочите в холодной воде из под крана на 4-5 часов. Затем обрежьте хвостики у огурцов.
-
В стерилизованную банку уложите зелень с чесноком, а после огурчики.
-
Прямо в банку, сверху огурцов засыпьте сахар, соль и зерна горчицы. Благодаря зернам горчицы, наши огурчики будут очень хрустящими и упругими.
-
Возьмите холодную воду из под крана и просто залейте огурцы в банке, закройте капроновой крышкой, и несколько раз встряхните банку, чтобы соль и сахар равномерно распределились в воде.
-
Поставьте банку с огурцами в мисочку, снимите крышку, и завяжите сверху марлей. Оставляем огурцы на 4 дня при комнатной температуре. Если большая жара, то трех дней будет достаточно.
-
По истечению указанного времени сливаем рассол (лучше это делать через марлю, чтобы отфильтровать его) и кипятим на протяжении 5-7 минут.
-
Перекладываемым огурцы в чистые стерилизованные банки, заливаем прокипяченным рассолом и закатываем крышкой.
-
Укутайте до остывания.
7. Борщевая заправка на зиму
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/Zapravka-iz-svekly-2-500x278-1-300x167.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...svekly-2-500x278-1-300x167.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="500" />
Очень удобно зимой. Баночку маленькую открыл, и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Ингредиенты
-
свекла 3 кг
-
морковь 1 кг
-
лук репчатый 1 кг
-
перец сладкий 1 кг
-
помидоры 1 кг
-
1 стакан сахара
-
3 ст.л. соли
-
1 стакан растительного масла
-
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление
-
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности. Лук порезать полу или четвертькольцами.
-
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и поставить на маленький огонь.
-
Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее).
-
Немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку. И в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих
8. Салат Глобус, он никогда не взрывается и не стерилизуется!
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/SALAT-300x180.png" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/SALAT-300x180.png 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="581" />
Главное требование — четко соблюдать порядок закладки и пропорции.
Ингредиенты
-
Лук-0.5 кг
-
Морковь-0.5 кг
-
Баклажаны-1 кг
-
Перец сладкий 1 кг
-
Помидоры 2 кг
-
1 стол.ложка сахара
-
1 стол.лож.соли
-
100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
-
200 г растительного масла
Рецепт приготовления
Овощи нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами. Баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками. В вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения.
И, не мешая, на маленьком огне кипятить 35-40 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем. Не укутываем! Обязательно следуйте рецепту, в итоге получите вкуснятину!
9. Нежная домашняя тушенка. Мясо просто тает во рту
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/Domashnyaya-tushenka-500x278-1-300x167.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...tushenka-500x278-1-300x167.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="500" />
Ингредиенты:
-
1 кг мяса
-
0,5 кг сала
-
лавровый лист
-
душистый перец (горошком)
-
черный молотый перец
-
соль
Приготовление:
-
Мясо нарезаем средними кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Банки моем, не стерилизуем. Железные крышки моем, стерилизовать не надо.
-
Укладываем на дно по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно укладываем мясо. Не докладываем мясо, где-то 2-3 сантиметра до края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
-
Разогреваем духовку до 250 градусов. Следим, когда закипит мясо, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо должно томиться.
-
Пока готовится мясо нарезаем сало на маленькие кусочки и кладем на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
-
Готовое мясо, заливаем сверху вытопленным жиром.
-
Вынимаем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. Храним при комнатной температуре.
10. Домашний кетчуп
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/resize-300x200.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/resize-300x200.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="460" />
Ингредиенты:
-
помидоры — 3 кг
-
яблоки — 0.5 кг
-
лук — 0.25 кг
-
50 г яблочного уксуса
-
соль — 1.5 ст. л
-
1,5 стакана сахара
-
перец чёрный, красный по вкусу
-
чеснок по вкусу
Приготовление:
С помидор и яблок снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и варим, пока лук не станет мягкий. Затем измельчаем блендером и варим до желаемой густоты, примерно час. В конце варки добавляем соль, сахар, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, перец красный, черный молотый по вкусу и яблочный уксус.
Снимаем с огня, разливаем сразу по банкам и закатываем.
11. «Холодная» аджика без варки!
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/xadjika-po-abxazski_1435164402_0_max-300x200.jpg.pagespeed.ic.86wiJsOXw5.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.86wiJsOXw5.webp 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...i_1435164402_0_max-480x320.jpg 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="640" />
Ингредиенты:
-
Помидоры — 4 кг.
-
Перец болгарский — 1,5 кг.
-
Перец чили — 3 шт.
-
Чеснок — 200 гр.
-
Уксус (9%-ный) — 200 мл.
-
Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
-
Помытые помидоры и перец обсушить.
-
С перца (болгарского и чили) срезаем плодоножки, семечки оставляем.
-
Чеснок чистим.
-
Все перекручиваем через мясорубку, вливаем уксус и добавляем соль.
-
Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час.
-
Через час снова перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
-
Храним аджику в прохладном помещении.
12. Аджика со сливами на зиму
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/Screenshot_419-300x198.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/Screenshot_419-300x198.jpg 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/Screenshot_419-768x506.jpg 768w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="590" />
Ингредиенты:
-
2 кг слив;
-
3 головки репчатого лука;
-
1 перец чили (небольшой стручок);
-
5 шт болгарского перца;
-
4 зубчика чеснока;
-
3 ст. л. уксуса;
-
2 ст. л. сахара;
-
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
13. Самая вкусная икра баклажанная
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/article2301-300x200.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/article2301-300x200.jpg 300w, https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.y5Ed8D0P1g.webp 480w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="575" />
Ингредиенты:
-
баклажаны- 2 кг
-
помидоры- 1,5 кг
-
лук — 1 кг
-
морковь- 1 кг
-
перец болгарский сладкий- 1 кг
-
острый перчик- 2 стручка
-
соль- 3 ст. л. без горки
-
сахар- 1 ст. л. без горки
-
растительное масло
Приготовление:
-
Баклажаны помыть, порезать кубиками. Посыпаем 5 столовыми ложками соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Через 40 минут сливаем воду, промываем баклажаны от соли, отжимаем от лишней воды и обжариваем на большой сковороде с растительным маслом.
-
Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
-
Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле и высыпаем баклажанам.
-
Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле. Также добавляем к баклажанам.
-
Сладкий перец, чистим от семян и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем к баклажанам.
-
Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, немного протушить на сковородке и добавляем к остальным овощам. Хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем острый перец.
-
Варим икру на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
-
Раскладываем готовую баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Закручиваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
14.Соус «Сацебели» из слив
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/36e7e49fcf5d-300x225.jpg" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/36e7e49fcf5d-300x225.jpg 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="500" />
Вы не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус из слив.
Ингредиенты:
-
2 кг слив
-
2-3 головки чеснока
-
2-3 шт острого перца
-
20 грамм порошка карри
-
1 ст.л. соли
-
8 ст.л. сахара
-
2-3 ч.л. молотого перца
-
0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Приготовление:
-
Сливы очищаем от косточек. Чистим чеснок и перец.
-
Все пропускаем через мясорубку.
-
Солим, добавляем сахар и специи.
-
Довести до кипения и варить 30 минут.
-
Раскладываем в стерильные банки и закрываем. Храним в прохладном месте
15. Маринованный чеснок, холодный способ
/cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/x202aadfbb5b7dd1af6380ae546f59391-300x212.jpg.pagespeed.ic.3mpc0HnLPQ.webp" target="_blank">https://cooktasty.club/wp-content/uploads/2018/08/...g.pagespeed.ic.3mpc0HnLPQ.webp 300w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; width: 421.594px; height: auto !important;" width="600" />
Ингредиенты:
-
Чеснок – 1 кг
-
Вода – 600 мл
-
Сахар – 4 ст. л.
-
Черный перец горошком – 7 шт.
-
Гвоздика – 10 бутонов
-
Уксус – 3 ст. л.
-
Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
-
Очистите чеснок от верхней шелухи. Можете разделить зубки, а можете оставить головку чеснока целой.
-
В кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком и закипятите, как снимите с огня кастрюлю — влейте уксус.
-
В поллитровую чистую банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом.
-
Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник.
-
Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.