-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алекс-Р

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи ЛиРу Сама_овца

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2015
Записей: 1640
Комментариев: 19082
Написано: 33510


5 бессмысленных побед

Пятница, 29 Марта 2024 г. 12:35 + в цитатник

5 бессмысленных побед.
 

.



.

  Обычно у войн есть какие-то политические или экономические причины и в итоге враждующие страны добиваются определенных результатов: для победителей  они чаще  позитивные, для проигравших - негативные.  В этом топе автор diletant.media  Александра Михайлиди собрала самые бессмысленные войны, которые не принесли враждующим сторонам особых результатов.

1

Война с эму.

 

 

...

 

1

Война с эму.

Война с эму
 

«Война с эму», как назвали СМИ назвали массовое уничтожение этих птиц в Западной Австралии, произошла в ноябре-декабре 1932 года. 

Эму стали большой проблемой для фермеров. После сезона размножения птицы переселяются из внутренних регионов Австрии к побережью. Около 20000 Эму расценили расчищенную землю для посева и водоснабжение как пригодные условия для обитания и начали совершать набеги на территории ферм. Они поедали посевы, ломали заборы и приносили фермерам большие финансовые потери. 

 

Для убийства эму требовалось более 10-ти пуль.

 Так, в целях борьбы с эму правительство Австралии решило использовать пулеметы. «Война» велась под командованием майора Мередита, который сравнил эму с зулусами и отметил поразительную манёвренность птиц, даже когда они тяжело ранены. Всего было убито около 1000 эму: для убийства каждой птицы требовалось более 10-ти пуль. Кроме того, 2500 раненых эму погибло от потери или заражения крови.
 

Истребление птиц не решило проблем с ними. Фермеры региона вновь просили военной помощи в 1934, 1943 и 1948 годах, но их просьбы были отклонены правительством. Фермерам приходилось бороться с эму самостоятельно.

2
Греко-болгарский вооружённый конфликт.
Греко-болгарский вооружённый конфликт
 

В Греции к собакам относятся крайне почтительно, еще в древней Греции они жили в доме вместе с человеком. А в 1925 году это преданное животное стало причиной серьезного столкновения между Грецией и Болгарией. 

Между странами давно существовал спор за право обладать территорией Македонии. В итоге Греция выступала на стороне Антанты в Первой Мировой войне, а Болгария стала союзницей Германии. После поражения Германии болгары были, мягко говоря, недружелюбны по отношению к грекам, а греки, напротив, вели себя крайне порядочно на пограничных заставах. Так, одному служащему захотелось погладить бродячую собаку. Она побежала прочь от своего преследователя и пересекла болгарскую границу. Болгарские пограничники открыли огонь, и грек был смертельно ранен. 

 

Причиной греко-болгарского конфликта была собака.

 

Ответ греческого правительства не заставил себя ждать - через несколько дней греки заняли несколько болгарских сел, а болгары начали подтягивать свои войска к границе. Конфликт удалось разрешить с только помощью вмешательства Лиги Наций: за десять дней Греция вывела свои войска и выплатила Болгарии 45000 фунтов компенсации за нанесенный ущерб.

3
Бобровая война.
Бобровая война
 

Красота требует жертв, и иногда человеческих. В конце XVII века в Европе началась "бобровая лихорадка": мех этого зверька превращался в золото. Мода на изделия из бобрового меха привела к тому, что в европейских странах бобров практически не осталось. Так, европейцы «переключились» на богатые бобрами североамериканские колонии. Этому способствовали и аборигены, которые меняли ценный мех на ножи и «огненную воду». Стали появляться целые города, где люди занимались исключительно ловлей бобров. 

 

Бобровая война закончилась тем, что мех вышел из моды.

 

Контроль над бобровой индустрией стал причиной конфликта между Великобританией и Францией. 19 июня 1754 года английские войска под командованием Джорджа Вашингтона вступили в перестрелку с французами. За девять лет англичане сумели полностью овладеть канадскими «бобровыми» городами, а у Франции остался только Квебек. Однако от завоёванный территорий Англия не выиграла: из-за перенасыщения на рынке меха спрос на него упали, и бобер вышел из моды.

4
Кондитерская война.
Кондитерская война
 

Французский кондитер Ремонтель открыл в Мексике магазин, где продавал вкусные и свежие кондитерские изделия. Дела шли хорошо, пока в 1838 году во время волнений его магазин не был разорен мародерами. По словам очевидцев, даже не простыми мексиканцами, а двумя офицерами. Для восстановления справедливости Ремонтель обратился к королю Франции Луи-Филиппу. Выпечка для французов - тема трепетная. Так, французское правительство оценило ущерб в непомерную сумму - 600 тысяч песо (для сравнения - рабочий в Мексике получал один песо в день). Кроме этого, Луи-Филипп потребовал заодно и вернуть долги Мексики, к тому времени они составляли около нескольких миллионов долларов. 

 

За разоренную кондитерскую потребовали 600 тысяч песо.

 

Правительство Мексики ответило решительным отказом, и французский флот блокировал все мексиканские порты. Таким образом, Мексика оказалась отрезана от торговых путей. Мексиканской армией командовал Антонио Лопесу де Санта-Анна. Во времена стычки у Веракуза он был ранен в руку и ногу: часть ноги пришлось ампутировать. Отсечённую конечность он похоронил со всеми почестями - об этом упомянул Габриэль Гарсиа Маркес в своей Нобелевской лекции. 

Война закончилась после дипломатического вмешательства Великобритании: 600 тыс. песо были выплачены пострадавшей стороне, и 9 марта 1839 года французы отозвали свои силы.

5
Англо-занзибарская война.
Англо-занзибарская война
 

Англо-занзибарская война считается самой короткой за всю историю человечества. Военный конфликт между крупнейшим Соединённым королевством и маленьким Занзибаром на востоке Африки начался утром 27 августа 1896 года и закончился примерно через 38 минут.

Причина конфликта - смерть сторонника британской короны султана Хамажа бен Тувайни и восшествие на престол неугодного англичанам султана Халида бен Баргаша, который обошёл договор от 1886 года между державами, и стал султаном без утверждения Британского консула. 

Англо-занзибарская война считается самой короткой.

 

Лондон объявил Халиду ультиматум и потребовал от него отречения от престола. Срок действия ультиматума истек в 9.00 27 августа. К этому времени в Занзибарском порту уже стояли британские корабли, которые ровно в 9.00 открыли огонь по дворцу. 

В итоге Занзибарцы потеряли примерно 500 человек, а у англичан был легко ранен один матрос. Однако в историографии Африки этот конфликт рассматривается как колониальная война и имеет трагическое значение.

. .



. .



........................

Рубрики:  просто так
видео

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку