-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРЬЯША7

 -Подписка по e-mail

 


МУЗА ВАЛЕНТИНА СЕРОВА...

Суббота, 11 Февраля 2023 г. 09:07 + в цитатник

 

В. Серов. Портрет Г. Гиршман.

 

МУЗА ВАЛЕНТИНА СЕРОВА

Сестра Пола Леона, Гиршман-Леон Генриэтта (Евгения) Леопольдовна родилась в 1885 г. в Ст.-Петербурге. Умерла в 1970 г. в Ницце. Она была известным коллекционером, художницей, музой Серова, Сомова, Добужинского, Серебряковой, первой красавицей Ст.-Петербурга. Её мать закончила Берлинскую консерваторию по классу рояля, отец занимался экспортом зерна. Родители собирали картины. В их доме часто устраивались вечера, звучала музыка. После получения аттестата зрелости Генриетта два года изучала языки, музыку и живопись в Дрездене. По возвращению из Германии по совету Репина училась живописи у О. Браза. Являлась знатоком современной русской живописи.


В 1903 г. в возрасте 18 лет Генриетта вышла замуж за купца 1-й гильдии потомственного почётного гражданина Владимира Осиповича Гиршмана (1867-1936), который был старше ее на 18 лет, и переехала в Москву. После замужества она продолжала серьезно заниматься живописью, пением и роялем. Владимир Осипович владел заводом по производству швейных иголок и собирал современную русскую живопись и антикварную мебель.
Особенно он ценил работы Валентина Серова и Константина Сомова, с которым его связывали дружеские отношения. Именно им он и поручил рисовать портреты жены. Во время болезни Серова, Гиршман навещал его в больнице, а когда он выздоровел,«муж немедленно заказал ему мой портрет», — вспоминала Г. Гиршман. Работа над портретом продолжалась долго, с перерывами из-за беременности молодой женщины, отъезда Гиршманов за границу или в деревню, куда Серов приезжал погостить... Как известно, Серов был влюблен в Генриэтту Гиршман. С 1904 по 1911 гг. она заказала ему, по крайней мере, пять портретов.
В 1910 году Константин Сомов писал: «... Замечательно милая женщина Генриетта Леопольдовна, чем больше ее видишь, тем больше ее ценишь, простая, правдивая, доброжелательная. Не гордая и, что совсем странно при ее красоте, совсем не занята собой, никогда о себе не говорит. Но, по-моему, она несчастлива...» Дом Гиршманов был одним из центров художественной и артистической Москвы. Там часто бывали артисты, а кумиром Генриэтты Леопольдовны был Василий Иванович Качалов. Вместе со своим мужем она составила выдающуюся коллекцию антикварных предметов русской старины и современной живописи, включая множество картин Серова и Добужинского, которому именно она дала дорогу в Художественный театр и всемирное признание. Ее портреты работы Серова находятся в Третьяковской галерее. Генриэтта Леопольдовна была одной из основателей «Общества свободной эстетики» в Москве. Помогала мужу в создании коллекции. Ее портреты писали В.А. Серов, К.С. Сомов, З.Е. Серебрякова и др. В 1906 в Париже избрана почетным членом Общества Осеннего салона.
В 1919 году Гиршманы уехали в Париж, где открыли художественный салон. В кризис 1930-х гг. спрос на антиквариат упал, и салон стал книжной лавкой. В ней они проводили выставки художников-эмигрантов. Заказывать картины или покупать их, как прежде, они не могли, и выставки не только помогали существованию лавки, но и были своеобразной помощью художникам. После смерти мужа в 1936 году, оставшись одна с двумя детьми, поддерживала магазин, затем работала в издательстве, в приюте для детей эмигрантов, заведовала Русской школой княгини Ирины Павловны в Кэнси (под Парижем). В 1939 (1940) Гиршман уехала в США, где стала личным секретарем дирижера Бостонского оркестра, С. Кусевицкого (1940), с которым была знаком еще по Москве. Сотрудничала в одном из американских музыкальных издательств. Здесь она узнала о трагической гибели брата, Павла Леопольдовича Леона. В 1956–1959 – член административного совета Российского музыкального общества за рубежом. В 1962 она вернулась во Францию, жила на юге страны. Была награждена орденом Академических пальм. Умерла в Ницце в 1970 году.
В декабре 1922 г. Станиславский написал в альбом Генриетты: «Ваша роль в русском искусстве значительна. Для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты. Вы с мужем взяли на себя эту трудную роль и несли её много лет талантливо и умело. Спасибо вам обоим. История скажет о вас то, что не сумели сказать современники. Пусть сознание исполненного красивого дела облегчает вам посланное всем нам испытание. Душевно преданный и любящий вас К. Станиславский».

В. Серов. Портрет Г. Гиршман.

Серов. Портрет Г. Гиршман(Внизу, в центре).

К. Сомов. Портрет Г. Гиршман(Вверху справа).

З. Серебрякова. Портрет Гиршман.

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ
ЛЮБОВЬ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку