-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Е_о_н

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2014
Записей: 6361
Комментариев: 188
Написано: 6744

Выбрана рубрика Психология.


Другие рубрики в этом дневнике: этикет(10), Шашлык(2), Храмы(1), хобби(108), Учеба(1), уход за собой(121), Тыква(9), Тост(4), Тесто(2), тест(3), Танец живота(16), сыр(2), Схема метро(1), стихи(278), Соус (17), смешинки(3), сказки(15), салат(243), садоводство (4), рыбные блюда(91), ремонт(37), Радиоспектакль(26), притчи(150), Правильное питание(2), постные блюда (36), Поздравления (8), по хозяйству(3), Пица(2), первые блюда (41), Пасха(9), Пасха(14), оформление дневника(5), Овощные блюда(150), Новогоднее меню(1), начинка(1), Напитки (15), мясные блюда(415), Мысли(16), мультиварка(16), музыка(177), Морженое(2), молитва (127), мода(10), микроволновка(1), мелодрамы (15), Лечение(5), Кутья (1), красота(36), косички(15), Кляр (3), Каша (8), интерьер(8), интересное(136), Из лаваша(15), Иван чай(1), знаменитости (195), здоровье(481), зарядка(244), запеканка(20), занятия с детьми(76), Закуска (72), заготовки (99), для себя(600), для души(144), детское меню (9), Десерт (74), Дачные дела(13), Грибы(2), вязание(1093), Выпечка в пост(16), выпечка(520), воспитание(114), Варенье (1), Бутерброды (3), Бутерброды (19), Блины (14), анимация (21), уход за вещами(86), (2)

Без заголовка

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Психолог Воробьева Елена. «Скромность украшает человека»: как такая установка из детства портит жизнь

.

_Maria-Iakunchikova-1870-1902.-Irreparable-.-lithograph-in-colours-on-thin-laid-paper.md.jpg
Очень многие люди, воспитывающиеся во времена СССР, впитали с молоком матери установку о том, что нужно быть скромными. Не «якать», не высовываться, молчать в тряпочку, не заявлять о себе и своих потребностях, не гордиться своими достижениями, не проявлять сильных эмоций — вот чему нас учили родители.

Скромность противопоставлялась наглости, хвастовству, выпячиванию себя и даже хождению по головам. Хорошие люди точно так себя не ведут.

В результате мы научились быть тихими и удобными. Отказались от притязаний и выражения своих чувств. Стали как будто стесняться себя, своих желаний и достижений. Мы стали тенью самих себя.
Что плохого в скромности?

Собственно ничего. До тех пор, пока она не мешает жить. А мешать она начинает достаточно быстро:
- «Мне ничего не надо, другим нужнее» (человек ставит себя на последнее место в своей жизни, отказывается от притязаний и удовлетворения своих потребностей, конкуренции).
- «Да не за что, я ничего особенного не сделал» (обесценивает свои заслуги, не принимает благодарность, в результате чего испытывает неудовлетворенность).
- «Да ничего страшного» (не защищает себя, не отстаивает свои интересы и границы).
- «Главное, чтобы люди не подумали ничего плохого» (живет с оглядкой на мнение других).
- «Нет у меня никаких достоинств» (обесценивает себя, самоуничижает, не может пользоваться своими сильными сторонами).

Такие люди никогда не попросят повышения у начальства, не потребуют вернуть деньги за некачественную услугу или товар, не будут выделяться среди других женщин или мужчин при поиске партнера, не поставят хама на место и не возмутятся при ущемлении их прав.

Да, скромность и правда красит! Только в серенький цвет...

Как думаете, что творится во внутреннем мире такого человека?

Он полон страданий. Ведь человек чего-то хочет (иметь, достичь), но реализовать это не может, потому что зажат тисками скромности. Его мучает внутренний конфликт: с одной стороны очень хочется быть замеченным, признанным, самоутвердиться, но с другой — проявлять себя нельзя! За свои потребности скромному человеку нестерпимо стыдно.

А еще у него внутри клокочет злость. Ее много, но показывать ее нельзя под страхом смерти. Во-первых, скромные (читай хорошие) люди так себя не ведут. А, во-вторых, тогда другие могут отвернуться. Скромный человек вынужден уступать и соглашаться там, где на самом деле не хочет. От этого он чувствует злость, которую не может проявить, а потом и беспомощность, потому что это замкнутый круг.

Ну, как вам картинка? Вы еще хотите быть скромными? :)
Откуда ноги растут?

Из детства, вестимо (завожу свою любимую шарманку, ага :)).

Родители плохо реагировали, когда ребенок сопротивлялся, проявлял злость, пытался отстаивать себя. Его наказывали или ругали. Не поддерживали и стыдили, когда тот рассказывал о своих успехах и стремлениях («Ишь чего удумал!», «Нашел чем хвастаться!», «Я — последняя буква в алфавите»). Зато всячески поощряли, когда ребенок не отсвечивал и вообще был удобным.

Маленький человек зарубил на носу на всю оставшуюся жизнь, что проявлять себя настоящего со своими чувствами и желаниями — опасно. За это можно получить или стать отвергнутым. А стратегия «не отсвечивать» прекрасно работала и помогала выживать в сложном мире.

Побочный эффект этой стратегии в том, что табуированные злость и беспомощность порождают тревогу, которая сопровождает скромного человека всю оставшуюся жизнь. И вроде все хорошо, только вот жить как-то неуютно и страшно.
Где же выход?

Очевидно, в исследовании и признании своих желаний, потребностей, запретов. В обнаружении и проживании вытесненных чувств. В принятии себя со всеми чувствами и желаниями. В разрешении себе злиться и экологично проявлять агрессию. В получении опыта принятия со всем этим («Ого! Я сейчас вот это сказал/сделал, а меня не отвергли и не наказали! Оказывается, так бывает!»).

Все это можно проделать в безопасном поддерживающем пространстве с психологом.

Жизнь может правда сильно измениться, если не отказываться от нее и от себя в угоду такой вот скромности.

Друзья, а как у вас обстоят дела со скромностью?

https://www.b17.ru/blog/322184/
Художник Мария Якунчикова
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 06:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Taisia800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консультация психолога .... с доставкой на дом :))

Наталья Грэйс –психолог и бизнес-тренер из Санкт-Петербурга, в своей книге «Законы Грэйс» сформулировала законы жизни, которые помогут стать немного мудрее.

Вот несколько из них. Возможно, они помогут вам уже сегодня. Они работают вне зависимости от того, как вы к ним относитесь, и верите ли в них.

 

1. Закон обнуления

Мозгу необходимо обнуление.

Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только четырнадцать дел из двадцати восьми запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность!

Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться.

Должен же он навести порядок во всех тех ошмётках, что вы в него понакидали.

В это время нужно отсутствие всякой информации извне.

Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестаёт быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает её бесплодною рабыней.

Да здравствует обнуление!

2. Закон ложной доброты

Читайте далее
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Четверг, 07 Мая 2020 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения -Модератор- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анатомия везения

002-03 (467x700, 110Kb)
Радостных людей мир поощряет; мрачных, злых и «загруженных» - никогда. Среди «тяжелых» людей везучих не бывает. А вот неприятности к ним так и липнут.

Первая вселенная, в которой оказывается любой человек,
приходя в этот мир - утроба его матери.
Другой вселенной маленький человечек еще не знает;
иной реальности для него пока еще не существует.
(Павел Палей)

Хорошее настроение притягивает удачу, а плохое - уменьшает нашу успешность. Но есть ли этому какое-то разумное объяснение? Или это голая теория?

Читать далее >>>

Рубрики:  Психология

Без заголовка

Среда, 01 Ноября 2017 г. 07:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Психологическая диета: потрясающая техника обретения гармонии в жизни!

О том, как работает прощение, вы можете прочитать в книгах различных авторов, в частности Лууле Вилмы, Луизы Хей и других. Иногда симптомы болезни уходят моментально, стоит только точно узнать ее причину и простить себя за нее, кардинально меняется жизненная ситуация, разрешаются конфликты, открываются новые пути…

pismo

Одной из мощнейших и удивительно работающих техник, основанных на прощении есть техника психологических диет, которая разработана итальянскими психотерапевтами. Сама идея работы с прощением взята из Библии:   читать далее

Рубрики:  Психология

Без заголовка

Понедельник, 23 Января 2017 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения СчастливаЯ_ЛюбимаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Почему я еще не..."не имею свою квартиру, не замужем, не женат, не богат, не здоров..

Дмитрий Троцкий "Почему я еще не..."
почему я еще не имею свою квартиру, не замужем, нет денег, не здоров..
Отношения с близкими определяет ВСЁ - это фундамент.
Если с отцом отношения нейтральные - это хуже всего, если  к отцу не уважение, то финансовое положение идет вниз, скачет, если есть уважение к отцу, то вверх идет +наличие  цели и смысла в жизни.
Отношение к мужчинам(отцу, мужу, брату) определяет финансовую сторону женщины, дочери.
Уважение - это чувство благодарности.
Когда отец 40раз просит у сына деньги, как правильно реагировать.
У кого сложности с матерью, сложные отношения, те будут вступать в брак во 2, в 3 раз или вообще не вступят, будут экспериментировать со своими половинками. У кого теплые отношения с матерью - брак навсегда.
Как жениться, выйти замуж.
Зрение-очки



Так много прочитано умных книг и посещено лекций, а я еще не… Не здоров, не счастлив, не богат, не нашел свою вторую половинку. Почему? Ответы на эти вопросы мы искали на встрече с Дмитрием Троцким

Дмитрий Троцкий «Почему я еще не…»
У каждого из нас есть свои "почему я еще не..." Не богат. Не здоров. Не женат или не замужем. Почему нет детей. Почему не складывается карьера.... Ответ на этот вопрос очень простой. Почему большинство наших желаний не исполняются. Почему одних Бог слышит и их  желания легко исполняются, они даже не молятся, а другие молятся, молятся и желания не исполняются.


Серия сообщений "ДМИТРИЙ ТРОЦКИЙ":
Часть 1 - «Искренность — ключ к решению любой проблемы»
Часть 2 - «Тот, кто постоянно испытывает чувство благодарности, живет как любимец Бога»
...
Часть 34 - Как похудеть? или Всем вечно худеющим и хорошеющим посвящается
Часть 35 - Внутренний голос - голос наших родителей.
Часть 36 - "Почему я еще не..."не имею свою квартиру, не замужем, не женат, не богат, не здоров..
Часть 37 - «Кто виноват?»Когда с нами что-то происходит, когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, сразу хочется понять: почему, за что ...
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Пятница, 12 Августа 2016 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения svetikya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мудрые ответы монаха Симеона Афонского

Простые ответы на сложные вопросы от монаха Симеона Афонского.
В них каждый найдет что-то для себя:

Какой учитель самый лучший? — Страдание.
Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.
Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая борьба самая опасная? — Фанатичная.
Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек самый сильный? — Тот, кто способен постичь истину.
Какой человек самый слабый? — Тот, кто считает себя самым сильным.
Какой человек самый разумный? — Тот, кто следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Тот, кто больше всего любит деньги.
Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.
Чем противостоять беде? — Радостью.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек самый слабый? — Победивший других.
Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.

Монах Симеон Афонский

simeon (699x518, 180Kb)

Художник: Андрей Шишкин
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Среда, 03 Августа 2016 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Taisia800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отличие нравственного человека от духовного ....

Отрывок из лекции

профессора Московской духовной семинарии

Осипова Алексея Ильича
( 5 минут )




Рубрики:  Психология

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2016 г. 06:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Вадим_Богачук [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обижающих много, а обижаемого нет ни одного...

«Запомните одно правило. Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Слез достойны не те, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не отмщаем за себя». (Св. Иоанн Златоуст)

Фото Гарри Гамисонии.
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2016 г. 06:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Вадим_Богачук [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если вам не нравится ваш мир...

Однажды, когда был серый, дождливый день,один мальчик не мог найти себе места и крутился вокруг своего отца, мешая последнему готовиться к докладу.
Когда же терпение его отца подошло к концу, он вытащил из кучи один из старых журналов, вырвал из него большой красочный лист с картой мира, разорвал его на множество мелких кусочков и вручил их своему сыну со словами: «Собери из этих кусочков снова карту, а я за это дам тебе денег на мороженое».
Казалось, что даже для взрослого человека, это будет работа не на 5 минут, тем более для маленького.
Какого же было удивление отца, когда сын постучался в его комнату с выполненным заданием уже через 10 минут.
-Как тебе удалось так быстро справиться с заданием?-спросил отец.
-Это не было совсем сложно:
«Просто на другой стороне карты, был большой рисунок человека. Я просто перевернул все кусочки с картой наоборот, собрал изображение человека и перевернув снова лист получил правильно собранную карту мира. Я подумал, что если человек правильный, то и мир будет правильный».
Отец улыбнулся и передал сыну деньги на мороженое.
«Если человек правильный, то и мир будет правильный»,- размышлял отец, понимая, что название доклада у него определённо есть.
В этой истории есть ценный урок.
Если вам не нравится ваш мир, то начните менять его, изменяя самого себя. Если вы будете в порядке, то и ваше окружение будет в порядке.

Фото Гарри Гамисонии.
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2016 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Вадим_Богачук [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

х х х

Царствие небесное и вечная память!

Пять лет назад 14 марта 2011 года умерла Алина Милан (в крещении Елена), студентка 5 курса юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности. Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени: прорастание альвеококка нижней полой вены и всех печеночных вен (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).
В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…
Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность получить израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей или атеист. Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».
Несмотря на то, что большую поддержку оказали друзья и многие студенты юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени в виду огромных сумм (порядка 300 тыс. долларов США), к сожалению, вовремя собрать не удалось».

Теперь можно только молиться за нее, хотя человек, который отказался ради веры от жизни, скорей сам может ходатайствовать перед Господом за наши грехи.

Фото Гарри Гамисонии.
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Пятница, 01 Июля 2016 г. 06:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Вадим_Богачук [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О счастье (притча о шариках)

Во время семинара один учитель внезапно предложил всем присутствующим групповое упражнение.
Он раздал каждому по воздушному шарику и попросил написать на нем свое имя. После этого все шарики собрали и поместили в отдельную комнату. Затем участников семинара попросили зайти в эту комнату и в течение пяти минут найти шарик со своим именем. Все ринулись искать свой шарик, толкаясь, отпихивая друг друга, и создавая всеобщий безумный хаос.
По истечении пяти минут ни один человек не нашел шарика со своим именем. Затем учитель попросил слушателей зайти в комнату, взять любой шарик и отдать его тому, чье имя на нем написано.
Через пару минут все шарики были в руках у своих обладателей.
И тогда учитель им сказал: «Точно так же происходит и в жизни. Все неистово ищут счастья вокруг, не имея ни малейшего понятия – где оно есть на самом деле. Наше счастье порой скрывается за счастьем других людей. Принесите им их счастье и взамен вы получите свое.»

Фото Гарри Гамисонии.
 
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Суббота, 05 Марта 2016 г. 04:23 + в цитатник
Это цитата сообщения lazy_Mary [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

6 уроков по менеджменту


1364818019_seminar- (686x600, 154Kb)

уроки:
Рубрики:  Психология

Без заголовка

Суббота, 05 Марта 2016 г. 04:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Gelena_3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сказка о Ненужной Жертве

Сказка о Ненужной Жертве
Поучительная история о том, чем мы жертвуем ради своих детей и о том, нужно ли им это на самом деле.



- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
- А что, так много народу?
- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон, все, кто впереди – туда же.
- Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
Читать далее
Рубрики:  Психология


 Страницы: [1]