-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 11210
Комментариев: 29602
Написано: 66003


Любопытные экземпляры советского автостроения

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 09:21 + в цитатник

Советский Союз большое внимание уделял машиностроительной отрасли. Особенно разработке новых автомобилей, ведь задач для них в стране было более, чем достаточно. Помимо утилитарных моделей, созданных для выполнения конкретных задач, в СССР появлялись и особые авто. Некоторые из них были очень редки.

1. ГАЗ-69

Все знают ГАЗ-69 как замечательный легковой автомобиль. Однако, была у него и вот такая интересная модификация. Это действительно легковой самосвал. Прототип был создан в 60-е годы в Ульяновске. Правда, машину забраковали. Ее признали экономически невыгодной для страны.

2. ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ-13 «Чайка»

Эти автомобили имели огромное количество модификаций. Некоторые из них были выполнены по государственному заказу едва ли не в единственном экземпляре. Такие машины полагались чиновникам и управленцам разного уровня. Где именно собирали такие машины, оставалось гостайной.

3. ВАЗ-2106 «Турист»

Этот советский пикап был создан в 1981 году. Конструкция была предложена директором завода Фаршатова. В машине была раскладная палатка. Завод рассчитывал начать мелкосерийное производство, но все остановилось на единственном прототипе. А жаль.

4. С-1Л

Трехколесные автомобили пытались делать по всему миру. Отметился на этом поприще и Серпуховский мотоциклетный завод. Там была сделана вот такая мотоколяска с двигателем мощностью всего 4 лошадиные силы. Максимальная скорость составляла 30 км/ч, и иногда машина отказывалась ехать под горку.

5. ЛуАЗ-967

Транспортер ЛуАЗ-967 выпускался серийно, однако сделано таких машин было не так уж много, а потому и увидеть ее – проблема. Выпускали 967-ые вплоть до начала злосчастных 90-х годов.

6. УАЗ-456

Вот любопытный седельный тягач. Сделана машина была в начале 60-х годов XX века и могла перевозить до 2 тонн груза. Этого оказалось слишком мало, и в серию автомобиль так и не пошел из экономических соображений.

7. ЗАЗ-965С

Делали в СССР даже машины с правым рулем! Вот этот фургон создали в 1962 году. Производили его вовсе не для экспорта, а чтобы вынимать письма из почтовых ящиков. Машина могла возить 150 кг груза. В серию она так и не пошла. Сделано было всего несколько моделей.

Бонус: гусеничный ГАЗ-М1

В Советском Союзе полугусеничные грузовики выпускались серийно. В большинстве случаев это были тягачи и грузовики, однако пытались конструировать и легковые гусеничные модели. Вот этот, например, был сделан на базе автомобиля ГАЗ-М1.



Процитировано 9 раз
Понравилось: 20 пользователям

олег_из_Киева   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 09:56 (ссылка)
Игорь, привет.
Ещё в начале 80-х годов на таком "ГаЗ-12,5" возили начальника АХО Министерства Обороны. На то время автомобиль прошёл уже больше 1 200 000 км, но краска на нём была ещё родная, заводская.
газ 12,5 (700x436, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 09:59ссылка
Номер у него, помнится, был 00-07.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:04ссылка
Это, помниться, был ЗИМ.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:15ссылка
Что-то среднее между ГаЗ-12 (ЗиМ) и ГаЗ-13 - "Чайка".
Таких было выпущено ОЧЕНЬ мало, чуть не единицы, и в серию автомобиль не пошёл.
Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 11:53 (ссылка)
Привет, Игорь! Интересно, спасибо! Просто у нас автомобиль всё же был не фетишем, а средством передвижения и только в 80-х стал предметом выпендрёжа.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 22:02 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLana   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 09:26 (ссылка)
Какие интересные экземпляры! Никогда раньше не видела...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 12:32ссылка
Уровень США недостижим для России.
По этой причине ЗАВИСТЬ в российской среде, перемежается со злобой.

Америка, - России помогала (были времена),
а Россия, кроме литья говна на Америку, ни на что не способна.
Это напоминает - бытие ИМПОТЕНТА.

В многочисленных книгах о II мировой войне нет подробностей, но выяснен позже факт: американцы поставили за время войны в Советскую Армию десятки тысяч боевых самолетов. Кроме того, некоторые из этих самолетов были скопированы и запущены в отечественное производство под другими названиями (случай нередкостный — современные китайцы поступают так же).
СССР запутался в своей, не всегда красивой, истории.
Россия скрывает иные из своих былых привязанностей, что иногда выглядит почти неприлично.
Нечасто размышляет о том, почему им делают добро.
Россия празднует кратковременные союзы с теми, кто назавтра будет объявлен врагами.
Все ли в Украине и даже в Запорожской области знают, что Днепрогэс выстроен по проектам американской Cooper Engineering Company и немецкой Siemens.
Не всем в героическом Сталинграде поведали, что их тракторный завод был целиком построен в США, после чего размонтирован, перевезен на кораблях в СССР и собран, где и было ранее намечено.
Как строились автозаводы, скопированные с американских фордовских заводов.
В Магнитогорске возвели металлургического комбината по образу и подобию комбината из штата Индиана.
При этом несколько сот тысяч американских инженеров и техников руководили толпами советских заключенных, возводивших индустриальные гиганты.
С такой бесправной рабочей силой, с рабским трудом, мало кто в Европе мог встретиться в те годы за пределами Германии или СССР.

В СССР в те годы крестьян сгибали под колхозное крепостничество, гробили в голодоморах, а на стройках были образованы «муравейники», где копошились и погибали безымянно, как муравьи, - миллионы зеков.
Мало кто пишет, что уже после начала Второй мировой войны в Германию продолжали идти из СССР эшелоны с зерном и нефтью, оговоренные союзническим пактом.
Нацисты ненавидели американский образ жизни так же, как коммунисты, так же, как советские классики: Горький и Маяковский.

Но пришло время, и союзники поменялись местами. Через несколько лет, воюя с Германией, советские войска начиняли патроны американским порохом, осваивали присланные тонны американских медикаментов и продуктов, стреляли по нацистам из сотен тысяч американских пулеметов и десятков тысяч зенитных пушек заокеанского производства.
Только ли это?
Сиюминутные надобности сближают руководителей похожих и непохожих стран: рынки сбыта, кризисы.
Множество проблем помогают нащупать союзника, сдружиться с ним и вдруг понять, что это друг ненадолго?

Как понять, кто твои друзья - насовсем?
Есть предрассудки, врастающие в историю.
Можно вспомнить и об антисемитизме.
Почему в России среди врагов вдруг стали называть украинцев и грузин…?
Это сегодня – реальность!

***.


Теперь необходимо ответить на вопрос: сколько крупных советских автомобильных заводов были построены с прямым иностранным участием?

Ответ простой. Все.
Включая АМО-ЗИС, ГАЗ, МЗМА-АЗЛК, ВАЗ, ЯАЗ/МАЗ, КАМАЗ. Все советские автомобильные заводы были спроектированы, построены и оснащены оборудованием c прямым участием западного бизнеса.



Итак, будучи точными аналогами западных (как правило, американских), заводов прежде всего по составу оборудования, советские автогиганты как правило были достаточно скованы в тех или иных технологических решениях, которые на них применялись.
.................................................................
Автомобиль «Победа» ГАЗ-20
............................................................

При проектировании узлов шасси (в первую очередь, независимой передней подвески) и силовой конструкции днища «Победы» были использованы в качестве прототипов элементы конструкции немецкого автомобиля «Опель Капитен» (Opel Kapitän) образца 1938 года.
У инженеров завода ГАЗ (а тем более — других предприятий отрасли) не было опыта в разработке несущих (безрамных) кузовов и современных подвесок, между тем, было вполне ясно, что эти элементы конструкции станут практически обязательными на послевоенных автомобилях. «Опели» были по тем временам одними из наиболее прогрессивных автомобилей в своём классе, имели показавшие себя прочными и выносливыми несущий кузов и независимую пружинную переднюю подвеску.
Кроме того, в ходе боевых действий было захвачено много трофейных автомобилей этой модели, имелся большой опыт их эксплуатации и обслуживания.
«Опель» к тому времени был европейским филиалом американской фирмы GM и, в общем и целом демонстрировал американский подход к проектированию автомобилей. Были неплохо известны создателям «Победы» и сами американские модели предвоенных лет.
Всё это, безусловно, в значительной степени, повлияло на конструктивное и стилистическое оформление «Победы».

Волгу скопировали с Ford Mainline 1952 года.

Вот он Ford Mainline 1952 года.
6197b3u-480 (480x360, 54Kb)
Михаил_Зенькович   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 12:27 (ссылка)
Человек вошёл в новую стадию эволюции цивилизации.

Человек осмелился на осуществление глобального процесса эволюции цивилизации.

Такую «эволюцию» человек называл: «промышленная техническая революция».

Истоки той эволюции (её начало) - конец XVIII века в Западной Европе и Северной Америке:
в Великобритании, в Германии, Франции…

Эту эволюцию, длившуюся до конца XIX века, качественно ускорили изобретения: двигателя внутреннего сгорания, электрического двигателя, электростанций…
Появление таких приобретений человеком не обязательно означало, что богатство и благополучие его будет возрастать.
Советский Союз, опоздал шагать в ногу с поступью шагающего прогресса.
Цивилизационную эволюцию он ускорил по своему, за счёт: крайнего напряжения и перетряхивания материальных и людских ресурсов, создания милитаризованной экономики, с преобладанием отраслей «тяжёлой» промышленности.
Результат такой эволюции явились: коллективизация, голод, чистки от «врагов народа» (между 1927 и 1939 годами)...
Такая эволюция первой половины ХХ века в Советском Союзе породила смертность сверх «нормального» уровня (чудовищные людские потери).

https://youtu.be/IL59T0Oi9tM

Вклад США в победу над Гитлером был образован не только в годы войны.
Это выражалось в существенной помощи США Советскому Союзу и до войны и после ёё окончания.
СЕГОДНЯ ОБ ЭТОЙ ПОМОЩИ СТАРАЮТСЯ НЕ ВСПОМИНАТЬ В РОССИИ.

***.
Ответить С цитатой В цитатник
Дксяша   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2018 г. 22:00 (ссылка)
В Советском Союзе выпускали также ряд очень престижных автомобилей (по предварительному заказу) ручной сборки например БЕЛКА, которую активно покупали в качестве игрушки американские миллионеры.
Небольшими сериями выпускались и другие автомобили советской разработки - микроавтобус ЮНОСТЬ с изумительной амортизацией позволяющей даже писать при движении.
Так, что не только американский автопром выпускал престижные автомобили!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 22:05ссылка
Советую прочесть "Колёса" Артура Хейли!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку