-Рубрики

 -Цитатник

Торт Птичье молоко на желатине – пошаговый рецепт - (0)

Торт Птичье молоко на желатине – пошаговый рецепт Торт «Птичье молоко» - это нежный торт ...

Куриный суп с чесночными галушками – пошаговый рецепт - (0)

Куриный суп с чесночными галушками – пошаговый рецепт Суп с курицей – это самое рас...

Вкусные домашние куличи на Пасху – пошаговый рецепт - (0)

Вкусные домашние куличи на Пасху – пошаговый рецепт Скоро наступит самый светлый праздник...

Оригинальный торт графские развалины – пошаговый рецепт - (0)

Оригинальный торт графские развалины – пошаговый рецепт Есть несколько вариантов приготов...

РАМОЧКА «СВЕТЛОЙ ПАСХИ!» - (0)

РАМОЧКА «СВЕТЛОЙ ПАСХИ!» * * * * *ВАШ ТЕКСТ** * ** ► КОД РАМОЧКИ ◄ * * ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 56331


Самые ядовитые подводные обитатели

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 22:26 + в цитатник

5774028_sam1 (700x466, 110Kb)

Сразу стоит оговориться, что «опасными» обитателей морских глубин называют условно. Опасными они будут только для тех, кто попытается их потревожить. Если же их специально не трогать, никакого вреда эти существа могут не причинить, ведь они всего лишь пытаются защитить себя или свое жилище.

 

Рыба-зебра или полосатая крылатка

рыба семeйства скорпеновых.

5774028_sam2 (700x496, 537Kb)

 

Встречается в прибрежных водах Красного моря, в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии.
Тело длиной 30-40 сантиметров расписано яркими розовыми полосами. Главное украшение крылатки — длинные ленты спинных и грудных плавников. Именно в этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол крылатки вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока.
Считается, что рыба-зебра способна убить человека, однако такие случаи документально не зафиксированы ни в одном из мест, где она обитает. Отравление ядом крылатки протекает очень тяжело (несколько часов): оно сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца.  Если пострадавшего не вытащить немедленно на берег, он утонет.

 

Конусы 

семейство хищных брюхоногих моллюсков.

5774028_sam3 (700x525, 74Kb)

 

Большинство моллюсков живут в тёплых тропических морях, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твердым хоботком радулой-теркой, расположенной у узкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Большинство конусов питается морскими червями, но есть и конусы-моллюскоеды, и конусы-рыболовы. Если взять раковину в руки, конус мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Действие яда конуса сходно с действием яда кобры — он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам.

По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти случаи происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал конуса защищаться. Между тем, уже сейчас на основе яда конусов создаются лекарства, например, против эпилептических припадков, или обезболивающие средства.

Цианея волосатая

5774028_sam4 (700x454, 43Kb)

Цианея — самая большая в мире медуза. Распространена во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов. В заливе Петра Великого особь с наибольшим диаметром зонтика 74-76 см была зарегистрирована в октябре 1997 г. У восточного побережья США известным зоологом прошлого века Луисом. Агиссицем отмечена медуза c диаметром купола 2,2м. Максимальным же был зафиксированный диаметр зонтика — 2,28 м при длине щупалец 36,5 м (Книга рекордов Гиннеса).

5774028_sam5 (600x457, 45Kb)

 
Зонтик медузы снабжен сильной мускулатурой, его мышцы — бурого или матового цвета с коричневым или красным оттенком, а сам зонтик окрашен в красный с малиновым или кирпичным оттенком цвет. Щупальца спускаются от краев зонтика и образуют почти сплошную занавесь вокруг них. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным.

Скорпена, или морской ёрш

рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

5774028_sam6 (700x466, 57Kb)

 

Эта рыба обитает в морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Раз в месяц морской ерш линяет — сбрасывает верхний слой кожи, словно змея. Для человека опасны уколы морского ерша — они причиняют сильную боль, а в ранки зачастую попадает инфекция.

Кубомедузы 

класс стрекающих.

5774028_sam7 (700x466, 53Kb)

Распространёна у берегов северной Австралии и в Индонезии. Знаменита благодаря своей способности наносить ожоги — щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками, которые содержат сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы свободно убить 60 взрослых людей уже за три минуты. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. В совокупности это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное во всём мире. В местах обитания медуз для купания в воде устанавливаются сеточные заграждения, сквозь которые не могут проникнуть кубомедузы.

Иглобрюх, рыба-фугу, рыба-шар, рыба-собака

рыба семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин.


5774028_sam8 (700x464, 48Kb)

Распространены в субтропических и тропических морях.. В стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах в 2-3 раза. Умение это не зависит от среды — в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство зубов. У фугу сросшиеся зубы представляют собой четыре прочные пластины, при помощи которых иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм. Рыба фугу содержит смертельную дозу ядда тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы, вызывая остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Бородавчатка, рыба-камень

(лат. Synanceia verrucosa) — плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине.

5774028_sam9 (700x469, 69Kb)

Самая опасная из всех известных ядовитых рыб. Длина средней особи около 20-40 см. Бородавчатка ведет малоподвижный образ жизни, держится обычно вблизи берега. Из-за большого сходства с прибрежными камнями заметить ее практически невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Рыба-камень обладает способностью вырабатывать яд и впрыскивать его в жертву через 12 толстых колючек спинного плавника. Свои шипы бородавчатка поднимает при малейшем раздражении — острые и прочные, они легко проникают глубоко в мышцы, прокалывая даже обычную обувь для купальщиков. Обычно несчастный теряет сознание почти сразу по причине нестерпимой боли и поражения жизненно важных нервных центров. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 часа.

Синекольчатые осьминоги

5774028_sam10 (700x603, 60Kb)

Этот маленький осьминог живут в прибрежных водах западной части тропической зоны Тихого океана и в прилегающих частях Индийского океана. Имеет небольшие размеры — длиной не более 20 см и массой до 100 г. В возбужденном состоянии осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами. Когда моллюск спокоен, его легко можно спутать с двумя другими мелкими и совершенно безвредными осьминогами. Яд этого моллюска — нейротоксин, вырабатываемый слюнными железами, включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют одновременно на нервную и мышечную системы, вызывая паралич дыхательной мускулатуры. До настоящего времени было известно единственное средство спасения пострадавшего от яда осьминога — безотлагательное и длительное искусственное дыхание.

Морские ежи — класс иглокожих

5774028_sam11 (700x525, 67Kb)

Всего в мире существует около 940 видов морских ежей. Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2-3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок, которые образуют плотный панцирь. С этим панцирем соединены иглы разнообразной длины — от 1-2 мм (плоские ежи) до 25-30 см (диадемовые ежи). Есть даже вид, полностью лишённый игл. — токсопнеустес. Иглы служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты. Эти виды распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Хрупкие иглы, проникая в тело, обламываются, и токсины изливаются в ткани. В момент поражения иглами ядовитого морского ежа ощущается сильная боль. Через несколько минут на пораженном месте появляются гиперемия (местное увеличение температуры) и припухлость. Иногда отмечаются местная потеря чувствительности кожи, атония, может возникнуть паралич пораженной конечности.

Хвостоколовые или жалящие скаты

5774028_sam12 (700x577, 64Kb)

Длина тела ската — до 2,5 м, а вес — до 16 кг. У основания хвоста располагается большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются ядовитые железы). Древние греки применяли яд из шипа ската-хвостокола как анестетик при лечении зубов. Ежегодно в мире от укола шипом морского кота страдает более 3000 человек.

Обычно скаты не нападают на людей, предпочитая скрываться при их приближении. Ядовитый шип ската — чисто оборонительное оружие, которое животные применяют лишь в случае опасности, в частности — при попытках неосторожных дайверов «познакомиться поближе». В 2006 году именно таким образом погиб австралийский телеведущий Стив Ирвин, известный как «охотник за крокодилами». Во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана» у Большого Барьерного Рифа, он получил от ската укол шипом в области сердца.

 

https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/obitateli-morey-...vitye-podvodnye-obitateli.html

Серия сообщений "обитатели морей, океанов, озёр, рек":
Часть 1 - Любопытные факты о дельфинах
Часть 2 - Одинокое животное или сосед =рак-отшельник!
...
Часть 37 - Морские гиганты нашей планеты
Часть 38 - Единственное бессмертное существо Земли
Часть 39 - Самые ядовитые подводные обитатели
Часть 40 - Удивительная прозрачная рыба Сальпа Маджоре
Часть 41 - Карпообразные рыбы (Cypriniformes)

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2024 г. 03:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку