Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса |
Расстройство кишечника встречается и у пожилых, и у детей, и у взрослых. Причины могут быть самые различные. Вне зависимости от того, что привело к такому состоянию, необходимо соблюдать диету при сильной диарее, чтобы снизить нагрузку на кишечник и позволить микрофлоре быстрее восстановиться. Неправильное питание усилит недуг и приведет к тяжелому обезвоживанию. При хроническом расстройстве стула необходимо постоянно придерживаться диеты.
С нарушением стула сталкивался каждый. При этом расстройстве пища эвакуируется из кишечника слишком быстро, полезные вещества не успевают всасываться, теряется большое количество воды. Приводить к такому состоянию могут:
В первую очередь расстройство стула опасно тем, что организм теряет питательные вещества, которые не могут полноценно всасываться в кишечнике, и воду. Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже почечной недостаточности. Диета при непрекращающемся поносе играет большую роль. Она помогает снизить нагрузку на пораженные органы, устранить воспаление кишечника и нормализовать его моторику, восстановить силы и восполнить недостаток питательных веществ.
Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:
Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.
Первое время (сутки после появления жидкого стула) рекомендуется отказаться от пищи и пить больше воды. Восстановить электролитный баланс помогут специальные препараты, например, порошок Регидрона.
Диета при поносе у взрослого и ребенка должна быть направлена на восполнение полезных веществ и витаминов в организме, восстановление работы кишечника. Правила питания базируются на следующих принципах:
Сильно ограничивать употребление соли не нужно. Соль задерживает воду и предотвращает обезвоживание.
Рекомендуем прочитать: Что принимать при поносе у взрослого?
Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:
Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.
Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.
Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.
Меню во время диеты при поносе у взрослого должно включать в себя питательную и полезную пищу, которая не будет перегружать органы ЖКТ. Диета при диарее допускает употребление следующих продуктов:
Пить можно чистую воду, зеленый или черный подслащенный чай, кисель, небольшое количество минеральной воды без газа. Если соблюдать эти правила, эффект можно заметить уже на вторые сутки.
Допускается употреблять, но осторожно и в малых количествах макаронные изделия, ягоды, свежее молоко (не в кашах).
Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.
Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.
Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.
Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.
На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.
Диета при поносе у взрослого на каждый день исключает употребление жирных и жареных блюд. При хронических проблемах с пищеварением от них желательно полностью отказаться. Необходимо исключить:
Важно придерживаться диеты после диареи у взрослых. Если резко переходить на прежнее питание, не определив причины недуга, неприятное состояние может вернуться.
Стоит следить за состоянием организма. Если после употребления продукта понос усиливается, следует исключить его из рациона.
Существует мнение, что водка с солью помогает остановить жидкий стул. Однако специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с кишечником. Этиловый спирт раздражающе действует на его стенки и может усугубить проблему.
При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из брокколи.
Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.
Диета при сильной диарее у детей и взрослых должна включать в себя разнообразные блюда. Первые 2-3 дня порции могут быть совсем небольшими. Однако понемногу есть нужно, чтобы у организма были силы справляться с недугом.
В первые сутки допустим голод и обильное питье. На 2-3 день меню во время диеты при диарее у взрослого может включать в себя следующие блюда:
Перекусывать в течение дня между приемами пищи можно белыми сухариками с чаем, галетами, хлебцами, компотом, печеными яблоками.
Нельзя допускать переедания. После приема пищи человек должен ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. Желательно, чтобы блюда были перетертые, без жестких кусочков.
Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:
Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.
Статья была одобрена редакцией
При нарушении пищеварения, особенно жидком стуле со рвотой нужно особое внимание уделять питью. Без достаточного количества воды появятся признаки обезвоживания. Однако слишком большой объем жидкости может привести к рвоте.
Желательно пить небольшими глотками при появлении жажды, а также по стакану воды после каждого стула. Не стоит заменять воду на кофе, сок и другие напитки. Необходима именно чистая вода, которая поможет справиться с обезвоживанием.
Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.
Также можно пить черный подслащенный чай, компот из сухофруктов, отвар малинового листа, минеральную воду без газа. Но большую часть жидкости должна составлять чистая вода.
Солевой раствор помогает восстановить организм и нормализовать состояние ЖКТ после поноса, поэтому его рекомендуют применять в целях профилактики при поносе и даже в тех случаях, если симптомов обезвоживания не наблюдается.
При профилактике взрослым и детям старше 3-х лет раствор хлорида натрия дают в количестве 200 мл после каждой жидкой дефекации, детям до 3 лет 10 мл на каждый кг веса так же после каждой жидкой дефекации. В целях профилактики смесь применяют до тех пор пока стул не нормализуется. В качестве восстановительного периода его рекомендуют принимать в течение 1 — 2 дней после того, как диарея прошла.
Солевой раствор — доступный и эффективный способ борьбы с диареей, поэтому им отлично можно заменить известные противодиарейный препараты.
Диарея – это не заболевание, а лишь симптом того, что с организмом что-то не в порядке. При поносе важнее всего выявить причину. Это может быть отравление, стресс, аллергия, кишечные инфекции и др. Не оставляйте проблему без внимания и своевременно приступайте к лечению. Расстройство желудка не только доставляет дискомфорт, но и опасно развитием обезвоживания. Вот почему врачи советуют обязательно употреблять больше жидкости и соблюдать питьевой режим.
С возрастом ухудшается работа внутренних органов. Часто после еды возникает изжога, тяжесть, проблемы со стулом появляются все чаще при употреблении «вредных» продуктов. Если у человека пожилого возраста возникает нарушение стула, необходима щадящая диета. Рекомендуется есть только нежирное отварное мясо, хорошо протушенные мягкие овощи. От твердой пищи желательно полностью отказаться.
Питаться необходимо маленькими порциями каждые 3 часа. Переедать не рекомендуется. Можно есть овощные пюре, жидкие супы, паровые котлеты, каши на воде, рис или рисовый отвар, запеченный картофель. Также полезно пить травяные отвары, шиповниковый чай, кисели.
Копченое, жареное, жирное в пожилом возрасте исключается даже без расстройства пищеварения. Эти продукты вредны для сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.
https://bugmk.ru/simptomy/produkty-pri-diaree.html
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |