
Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.
Что нам взять:
-
Огурцы – можно брать любого размера;
-
Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
-
Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.
Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.
-
Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
-
На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
-
На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
-
Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
-
Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
-
Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
-
Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
-
К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
-
Крышки тоже поставим кипятиться.
-
Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
-
Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
-
Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!
В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.
Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца. Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.