Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Дефицит йода в организме женщины – симптомы и лечение |
Йододефицит — сложное патологическое состояние, которое может возникнуть как у взрослых людей, так и у детей. Это заболевание не связано с инфекциями и не является заразным. Недуг провоцирует серьезные нарушения в работе щитовидной железы, так как именно этот микроэлемент отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен.
Тиреоидные гормоны, которые с ним связаны, обеспечивают организм энергией, необходимой для интеллектуальной деятельности и физической активности. Когда в организме мало йода, человек постоянно ощущает сонливость, вялость, заторможенность. У него плохое внимание и слабая память. Он часто болеет, так как страдает еще и иммунитет.
Депрессия и слабость, выпадение волос и мешки под глазами, бесплодие и проблемы с памятью, чрезмерная болезненность и невозможность сбросить лишний вес… Если вы страдаете от любой из этих проблем – советуем ознакомиться с этим текстом до конца. Вполне возможно, вам никак не удается решить проблему исключительно потому, что вы не там ищете ее первоисточник. Каждая из них может быть следствием нарушений функций щитовидной железы. На что в нашем организме способен влиять этот орган в форме бабочки, и как исправить ситуацию – читайте дальше.
Щитовидная железа, несмотря на свои маленькие размеры, играет в организме большую роль. Ее гормоны крайне важны для развития мозга, физического роста, нормального обмена веществ. При этом, у каждого второго украинца диагностируют расстройства работы этого органа.
Увеличение или образования узлов щитовидки составляют лишь малую часть заболеваний. Куда чаще симптомы нарушения ее работы маскируются под что угодно: от лишнего веса и частых простуд – до бесплодия и отставания в умственном и физическом развитии у детей. А врачи, пытаясь преодолеть эти симптомы, не всегда ищут их причину там, где надо.
Щитовидная железа играет колоссальную роль в жизнедеятельности организма
Главная причина нарушений в работе щитовидной железы на территории Украины – недостаточное потребление йода и селена. Поэтому о насыщении организма необходимыми дозами микроэлементов каждый из нас может и должен позаботиться.
Для Украины проблема дефицита йода стоит очень остро. Йод — строительный материал для гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). По данным исследования 2010 года, украинцы получают 50-75 микрограммов йода в сутки — при необходимых 150-250 микрограммов.
Недостаток йода в организме: стало известно, как спастись
Наше государство пока – единственная страна Европы, которая не имеет программы преодоления йододефицита. На Западе давно осознали, что недостаток йода из года в год приобретает все более угрожающие масштабы и в обязательном порядке йодируют продукты питания и даже корма для животных. А в Украине отказались даже от тех мер, с помощью которых боролись с йододефицитом в Советском Союзе . Именно поэтому йододефицит и его последствия стали серьезной национальной проблемой.
В СССР главным средством борьбы с йододефицитом был йодистый калий
Дефицит йода может быть усилен дефицитом селена. Селен ответственен за активацию гормонов щитовидной железы и за антиоксидантную защиту тканей щитовидки. Даже сам по себе дефицит селена, как и дефицит йода, может привести к снижению функции щитовидной железы и увеличению ее размера. А их глубокий совмещенный дефицит считается причиной развития эндемического кретинизма новорожденных.
Новости
Скільки йоду потрібно для нормальної роботи щитоподібної залози
Давайте разберемся с основными симптомами дефицита йода – так называемого «скрытого голода».
Низкая работоспособность, хроническая усталость и сонливость
Часто чувствуете апатию и слабость, которая уже начиная с обеда становится просто непреодолимой? Конечно, это может быть следствием хронического переутомления. Но так же это может быть сигналом: вашей щитовидной железе не хватает йода и селена.
Гипотиреоз, пониженная функция щитовидной железы, замедляет метаболизм человека. Как следствие, человек получает меньше энергии из того же количества пищи. Отсюда – постоянная слабость, меньшая эффективность мышц. Человеку становится труднее поднимать привычные предметы, сложнее двигаться и быстро ходить. Неизменным спутником становится постоянная усталость. Если при этом вы достаточно времени уделяете отдыху – стоит проверить щитовидку.
Перепады настроения
Гормоны щитовидки регулируют нервную систему и влияют на уровень серотонина и дофамина – гормонов, отвечающих за эмоции. Если гормонов мало или наоборот много – человек может чувствовать апатию, эмоциональное возбуждение, необоснованную тревогу, панические атаки. Дисбаланс в работе щитовидной железы может проявляться также в плаксивости или агрессивном поведении.
Если вы замечаете за собой резкие и беспричинные смены настроения – проверьте, как работает ваша щитовидка и хватает ли ей микроэлементов. Пренебрежение проблемой на начальных этапах может перерасти в депрессию или нарушения психики — вплоть до расстройства личности. А лечить их – куда труднее, чем предотвратить их появление
Невозможность сбросить или набрать вес
Гормоны щитовидной железы отвечают за обмен веществ. Если функции щитовидной железы снижены – метаболизм замедляется, а человек начинает набирать вес. Избавиться от лишних килограммов в таком случае не помогут ни строгие диеты, ни интенсивные занятия спортом.
Другая крайность – гипертиреоз – когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов – приводит к гиперметаболизму. Прямое следствие – чрезмерная худоба и невозможность нормализовать вес.
Проблемы с весом не всегда являются признаком проблем со щитовидкой и йододефицита, который испытывает организм. Но если вы столкнулись с такими промблемами и стремитесь их преодолеть – начните с визита к эндокринологу.
Снижение иммунитета
Чрезмерная болезненность является одним из самых распространенных симптомов йододефицита. Нарушение баланса гормонов ведет к недостаточной активности иммунной системы против бактериальных или вирусных возбудителей.
Кстати, расстройства работы щитовидной железы очень часто провоцируют различные анемии, в том числе, у беременных женщин. При этом назначение противоанемических препаратов без обеспечения достаточного потребления нормы йода (которая для беременных женщин и для мам, которые кормят грудью выше, чем просто для взрослых) проблемы не решит.
Сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей
Избыток гормонов щитовидной железы может проявляться в виде отеков под глазами и увеличения глазных яблок (что в народе называют «пучеглазием»). Гиперфункция сопровождается выпадением волос, тремором рук, а порой – и всего тела, чрезмерной потливостью и длительным повышением температуры. Часто при гипертиреозе человек страдает от бессонницы.
Дефицит же гормонов часто сопровождается сухостью кожи, отечностью лица и ломкостью волос, ознобом.
Снижение либидо и бесплодие
Как бы странно это ни звучало, но проблемы со щитовидкой могут вызвать и нарушение репродуктивной функции. Дефицит ее гормонов может стать причиной снижения или полного отсутствия полового влечения. И является одной из распространенных причин, почему женщине никак не удается забеременеть. Согласно наблюдениям ученых, именно расстройства работы щитовидной железы является реальной причиной каждого третьего случая бесплодия. Если вы мечтаете о ребенке, но никак не можете забеременеть – стоит пройти эндокринологическое обследование.
От Чернобыля – к здоровью нации: 13 впечатляющих фактов о йододефиците
Кстати, при нарушениях работы щитовидной железы часто происходят и нарушения менструального цикла у женщин. Недостаток гормонов проявляется в длительных менструальных периодах, сопровождающихся судорогами и болями. А их избыток может провоцировать сокращение периодов между циклами.
Аритмия/тахикардия
Учащенное или замедленное сердцебиение, которое вы испытываете даже в состоянии покоя – не обязательно свидетельствует о проблемах с сердцем. Порой это еще одно следствие сбоев работы щитовидной железы. Для эндокринных заболеваний характерны резкие изменения артериального давления, одышка и учащение пульса даже при незначительных физических нагрузках. Поэтому не стоит откладывать поход к эндокринологу и при необходимости – к кардиологу.
Умственная отсталость, забывчивость, проблемы с принятием решения и способностью к обучению
Недостаток йода в организме беременной женщины снижает уровень IQ у ее будущего ребенка и затрудняет передачу генотипа. Предки малыша через одного могли быть гениями, но даже легкий дефицит йода при формировании плода не позволит ребенку унаследовать выдающиеся качества предыдущих поколений. И чем больше дефицит йода – тем выше риск, что ребенок родится с задержкой психического и физического развития. Вплоть до угрозы возникновения кретинизма и проявления серьезных физических недостатков.
Россияне массово скупают йод в аптеках: паника из-за радиации
По данным ЮНИСЕФ, более 80% украинских детей страдают от йододефицита. Недостаток йода в детском возрасте приводит к проблемам с обучением. Дети быстро истощаются, им трудно концентрировать внимание, запоминать информацию и осваивать новые навыки. Исследования показали: общая потеря IQ в нашей стране из-за йододефицита ежегодно составляет 462 700 единиц. Это – эквивалент совокупного показателя IQ 3 тысяч гениев. Как следствие, мы теряем интеллектуальный потенциал государства.
А еще — несем вполне материальный ущерб: по данным все той же ЮНИСЕФ, экономические потери от снижения производительности и интеллекта из-за йододефицита достигают 44 миллиона долларов в год!
Предупредить – проще, чем лечить
Это – далеко не исчерпывающий перечень возможных проявлений йододефицита и недостатка селена. Он может сопровождаться самыми разнообразными проявлениями. Именно поэтому, чувствуя хоть какой-то дискомфорт в организме, следует обязательно обратиться к врачу-эндокринологу. Не лишним будет также хотя бы раз в год проходить эндокринологическое обследование в специализированных медицинских учреждениях. Это займет у вас не более 2 часов и обойдется в 200-300 гривен. Зато вы можете быть уверены, что ваша щитовидка работает, как часы. И вам не грозят ни вышеперечисленные проблемы, ни их осложнения — вплоть до онкологии.
Щитовидка может влиять на вашу жизнь сильнее, чем вы думали
Следует также позаботиться о том, чтобы ваша щитовидная железа получала достаточное количество йода и селена для полноценного функционирования. Суточная норма йода для взрослого человека составляет около 150 мкг/сут. Детям до 12 лет необходимо потреблять около 120 мкг йода в сутки. А беременным женщинам, которые должны обеспечить этим микроэлементом не только себя, но и будущего ребенка, рекомендуется принимать около 250 мкг в сутки. Суточная же доза селена составляет от 20 до 70 мкг в зависимости от возраста и пола.
Учитывая эти нормы, удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах только с помощью блюд, приготовленных с йодированной солью, или благодаря потреблению морепродуктов – вряд ли удастся. Куда надежнее и доступнее – включить в свой рацион препараты йода в сочетании с селеном. Их можно приобрести в аптеках.
Препарат «ЙоСен» благодаря строгой дозировке обеспечат ваш организм необходимыми количествами этих крайне важных микроэлементов в соответствии с потребностями. Ведь препарат выпускается в трех формах – для детей, для взрослых, для беременных и мам, которые кормят детей грудью.
Так что прислушивайтесь к своему организму, обеспечивайте свою щитовидку всем необходимым – и она долгие годы будет помогать вам сохранять здоровье, активность, красоту и отличное настроение!
Каковы основные признаки недостатка йода? Прежде всего, появляется упадок сил. Ведь именно этот микроэлемент отвечает за оптимальную работу гормонов щитовидки, а они — за продуцирование энергии.
Источник фото: shutterstock.com
Когда возникает дефицит йода, появляются:
Другой распространенный симптом — отечность. Распухают руки и ноги, а под глазами появляются мешки. Одутловатость сопровождается увеличением веса, но не из-за жировых отложений. Также нехватка элемента выражается в ослаблении иммунитета. Человек начинает часто болеть, сталкивается с разными грибковыми, вирусными заболеваниями, инфекциями. Может возникнуть анемия, которая сопровождается головокружением, шумом в ушах, бледными покровами.
Из-за нехватки йода часто появляются нарушения метаболизма и депрессивное состояние. Отдельно стоит отметить выпадение волос и учащенное сердцебиение.
К общим симптомам добавляются плаксивость, плохой аппетит, снижение внимания и интеллектуальных способностей. В особо запущенных состояниях у ребенка может образоваться зоб.
Симптомами нехватки йода выступают лишний вес, сухая кожа, апатия, слабость, сбои менструального цикла, ломкие ногти, ранний климакс, аритмия, забывчивость, бесплодие. Еще одно распространенное проявление — шершавые локти. Также на лице могут высыпать прыщи, а в уголках рта образовываться заеды. После 40 лет такая проблема проявляется чаще всего.
Мужчины редко сталкиваются с такой проблемой. Но если у них возник йододефицит, то это отражается на половых функциях и эмоциональном фоне. Мужчина становится раздражительным, а его сексуальное влечение ослабевает.
5 неочевидных симптомов, которые говорят о проблемах с щитовидной железой
Недостаточность может проявлять по-разному.
Но есть признаки, которые проявляются наиболее выражено:
Нехватка отражается не только на щитовидной железе, но и на коже. Человека может беспокоить ее сухость, восковый оттенок, кожа теряет упругость. Нарушения возникают и в работе ЖКТ: появляются запоры, снижается аппетит. Сбои в обменных процессах приводят к лишнему весу.
Дефицит йода отражается и на интимном здоровье. У женщин он нередко приводит к бесплодию, а у мужчин вызывает импотенцию. Это порождает новые стрессы, а на фоне неправильной работы эндокринной системы они перерастают в хронические депрессии.
Если длительное время не обращать внимания на все симптомы, то велика вероятность того, что щитовидка начнет увеличиваться. Из-за того, что она сдавливает органы, которые расположены в непосредственной близости, появляется кашель, приступы удушья, человек испытывает трудности при глотании.
Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение этого недуга. Но, в любом случае, корень зла кроется в питании. Если с едой длительное время в организм поступало слишком мало этого микроэлемента, то развивается гипотиреоз. Сначала из-за йододефицита развивается эндемический зоб, а затем увеличивается щитовидная железа. В результате возникает выпуклость на горле.
Среди причин нехватки йода также стоит отнести:
Также в России, как отмечает статистика, эта болезнь часто провоцируется бесконтрольным приемом гормональных препаратов, а также употреблением воды, в которой слишком много фтора или хлора.
В некоторых случаях проблема носит совсем иной характер. С пищей в организм поступает достаточно йода, и специальная диета не нужна. Однако вещество не в полном объеме усваивается тканями. Причина — разные патологии ЖКТ. Чаще всего, дисбактериоз кишечника. Но еще усвояемости йода мешают антибиотики, препараты с сульфаниламидными компонентами, аспирином и бромом.
Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний щитовидной железы, а также нехватку йода в организме, должна регулярно производиться профилактика йододефицита. Для этого необходимо разнообразить свой рацион питания, употреблять продукты с большим содержанием йода, принимать различные витаминные минеральные комплексы с содержанием микроэлемента. Врачи эндокринологи заверяют, что положительно влияет на уровень йода морской воздух, а также морепродукты и зеленые овощи, именно они содержат элемент в достаточном количестве. Профилактика йододефицита у женщин в период беременности должна начаться заранее, не менее чем за полгода до зачатия малыша. В нее входит правильное питание и прием витаминных комплексов.
Дефицит йода в организме – это довольно распространенная проблема у многих людей. Страдают от этого не только взрослые, но и маленькие дети. Предупредить нехватку микроэлемента можно самостоятельно, без помощи специалистов. Но если у вас появились явные симптомы, патологического отклонения, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу эндокринологу, который поможет разобраться с причиной нехватки йода, назначить соответствующее лечение.
Гипотиреоз нарушает нормальные обменные процессы, из-за чего сбивается гормональный фон. Из-за неправильного функционирования щитовидки страдает весь организм в целом. В итоге, у больного появляется зоб.
Но более опасен дефицит такого элемента при беременности, поскольку нормальное развитие плода оказывается под вопросом. Ребенок может родиться с патологией щитовидной железы и развития. Один из вариантов — кретинизм. В самых запущенных ситуациях ребенок рождается мертвым. По этой причине будущим мамам нужно всегда отслеживать свое состояние.
Не только дефицит йода приводит к серьезным последствиям. Не менее опасен и избыток этого компонента в крови.
Врачи рекомендуют периодически делать тест, чтобы проверить уровень йода в организме. Как определить показатели в домашних условиях? Проще простого. Для этого наносится на кожу йодная сетка. Всего 3 полосочки: 5 см, 3 см и 2 см. Проверка делается через 3 часа. Понять, что организму мало этого вещества, позволит исчезновение через этот интервал времени самой короткой полоски.
Источник фото: shutterstock.com
Чтобы получить максимально точные результаты, нужно обратиться к доктору. Он назначит необходимую диагностику, которая обычно включает:
Мало сдать анализы. Нужно пройти и диагностику у эндокринолога. После получения необходимых результатов и осмотра при необходимости дополнительно назначается биопсия.
Йодная сетка исчезла целиком? Это указывает на серьезную патологию. Срочно к врачу!
Отличие этого микроэлемента заключается в том, что он не вырабатывается в организме, а может только поступать извне. Поэтому так важно получать достаточное его количество в пищу, или принимая йодсодержащие медицинские препараты.
Население, проживающее вблизи морей и океанов, имеет возможность получать микроэлемент, вдыхая морской воздух, купаясь в обогащенной воде, и употребляя в пищу свежие морепродукты. А остальные категории населения часто испытывают его дефицит.
Такие микроэлементы, как марганец, силен, медь и кобальт улучшают усвоение йода в организме, а фтор, бром, хлор ухудшают, и способствуют его «вымыванию».
Болезнь, вызванная нехваткой йода, лечится не только с помощью медикаментов, но и правильно подобранной диеты. Для восполнения этого микроэлемента рекомендуется употреблять:
Чтобы избавиться от болезни, полезно есть тунец, минтай, камбалу, устрицы, горбушу. Такая пища способствует тому, чтобы вырабатывался фенилаланин, а благодаря ему – тирозин и йод. В здоровом теле эти процессы протекают автоматически. Лучше всего продукты отваривать или готовить на пару. Слишком высокие температуры разрушают ценный элемент.
Источник фото: shutterstock.com
Люди, которые занимают районы, отдаленные от моря, не должны забывать о профилактике. Следует есть больше продуктов, богатых этим веществом. Готовить лучше всего с йодированной солью. При йоддефицитных состояниях придется отказаться от продуктов, которые блокируют его усвоение. Это кукуруза, редис, репа и соя.
https://bugmk.ru/bolezni/nedostatok-joda-v-organizme-simptomy.html
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |