РАМОЧКА «СВЕТЛОЙ ПАСХИ!» * * * * *ВАШ ТЕКСТ** * ** ► КОД РАМОЧКИ ◄ * * ...
А ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ - (0)А ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ Почему те, кого мы любили, Те, что были почти эталоном, Остаю...
ЛЮБИТЬ НАОТМАШЬ - (0)ЛЮБИТЬ НАОТМАШЬ Любовь — на грани безрассудства — Мешает зелье и бальзам: Войти в костёр боль...
ЖАКЕТ SILKHAIR - (0)ЖАКЕТ SILKHAIR
***БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ*** - (0)***БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ*** БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ да, те самые, из школьной столовой. ...
Шелковица |
Шелковица (Morus), или тутовое дерево является Главным представителем семейства Тутовые. Произрастает в условиях умеренного и субтропического пояса. Дикие насаждения шелковицы встречаются в странах Африки, Азии и Северной Америки.
Растение представляет ценность из-за вкусных сочных плодов, которые созревают на месте соцветий. Помимо того, шелковица отличается декоративностью и обладает полезными свойствами. Растительное сырье используется в промышленности. Бабочки тутового шелкопряда, отвечающие за производство шелковой ткани, питаются листьями тутового дерева.
Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.
Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.
С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.
Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.
Выращивание шелковицы осуществляется семенным и вегетативным способом. Мероприятия по посадке не отнимут много времени.
Для посева подойдут только что собранные семена, которые предварительно высушивают, очищают от оболочек и отправляют в грунт в осенний или весенний период. Подготовительным этапом посевного материала является условие стратификации. Если высевать материал под зиму, семена закалятся в естественной среде. Для посадки весной их выдерживают в холодильном ящике на протяжении 4-6 недель. Когда почва подготовлена, семена высыпают в бороздки и опрыскивают стимулятором роста.
Участок для выращивания шелковицы должен быть хорошо освещен. Выкапывают канавки на глубину не менее 3 см и распределяют равномерно семянки. Сверху прикрывают земляным слоем и сразу мульчируют. Когда солнечные лучи прогреют грунт, начинают показываться первые ростки. Под мероприятиями по уходу подразумевается полив, прополка, подкормка и удаление сорняков. Через несколько месяцев сеянцы будут готовы для пересадки. Придерживаются расстояния от одного кустика до другого от 3 до 5 м, что позволит в дальнейшем избежать сплетения кроны соседних деревьев. Плодоносят саженцы шелковицы через 5 лет.
Семенной способ выращивания не позволяет сохранить сортовые признаки. Более распространенным методом считается вегетативное размножение.
Заготовку черенков делают летом. Выбирают зеленые побеги с несколькими листочками. Длина черенков 15-20 см. Их высаживают в теплицы в лунки, выкопанные глубиной 3 см. Оставшиеся листья укорачивают почти вдвое. Укоренение проходит быстрее, если постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Некоторые садоводы устанавливают автоматический распылитель воды в парниках, который создает определенный микроклимат для растений. В сентябре корни растения уже достаточно отрастут и обзаведутся побегами. Пересадкой на участок занимаются в следующем сезоне, когда саженцы окрепнут.
Деревья склонны со временем давать прикорневую поросль, которая используется садоводами с целью размножения культуры. Полуметровые саженцы бережно выкапывают, чтобы не нарушить корневую структуру, и переносят на другое место. Молодые кустики будут развиваться намного лучше, если укоротить их на треть.
Зачастую садоводы прививают культурные деревья и кустарники на подвой. Так называют растение, к которому требуется привить необходимый сорт. Предварительно на нем обрезают все ветки. На привое, содержащим пару почек, наискосок делают срезы. Затем срезы соединяют и обматывают оба саженца специальной лентой. Как правило, на сращивание сортов шелковицы затрачивается несколько месяцев. Когда процесс удачно завершен, ленту можно снять. У привитого сорта срезают нижние ветки, если те начинают образоваться.
Шелковица быстрее привыкает к новому месту, если посадку отложить на более поздний осенний период. Как только зима закончится, побеги будут наращивать массу. Однако допускается проводить также весеннюю посадку шелковицы, когда по каналам деревьев еще не началось сокодвижение. Если выбор сделан в пользу питомников, здесь лучше отдать предпочтение растениям, достигшим четырехлетнего возраста, которые давали плоды.
Шелковица любит солнечный свет и не переносит сквозняков. Субстрат должен пропускать воздух и отличаться хорошей плодородностью. Песчаники или засоленные типы грунта угнетают растение и не дают ему развиваться. Бедные типы почв обогащают органикой и минеральными удобрениями, к примеру, суперфосфатом.
Более интенсивный полив организуют на время бутонизации и созревания костянок. Однако излишняя влага плохо влияет на вкус плодов, которые становятся водянистыми и безвкусными. В июле или августе деревья поливают только при условии продолжительной засухи.
Несколько раз шелковицу подкармливают азотными удобрениями. Когда сезон уже идет на спад, на участок вносят фосфорные и калийные составы. Чтобы обеспечить корням доступ воздуха и полноценное питание, почву вокруг приствольного круга пропалывают.
Уход за шелковицей весной включает в себя обрезку сломанных и деформированных веток. В случае, когда целью выращивания шелковицы является получение урожая, необходимо формировать кустообразную крону, чтобы упростить сбор ягод. Обрезка проходит обычно безболезненно. Восстановление побегов занимает мало времени. Прореживание и омоложение кроны – это необходимое условие для полноценного роста дерева.
Культура практически не подвержена заболеваниям. Однако посадка шелковицы в низинной сырой местности нередко приводит к заражению мучнистой росой, бурой пятнистостью и бактериозом. Опасность для листьев представляет гриб тутовник, уничтожение которого достигается благодаря опрыскиванию вегетативных частей фунгицидными препаратами.
Деревья подвергаются также атакам вредных насекомых. Листья и плоды шелковицы привлекают паутинного клеща, белую американскую бабочку и тутовую пяденицу. Остановить их распространение можно с помощью регулярных обработок инсектицидами. Профилактикой начинают заниматься еще ранней весной.
По поводу классификационного разграничения сведения в ботанических источниках до сих пор разнятся. Одни из них упоминают лишь о нескольких десятках видов тутового дерева, а другие утверждают, что существует порядка двухсот видов и сортов шелковицы.
Ветки поднимаются над землей на высоту более 10 м. Крону устилают пышные яйцевидные листья. Созревшие продолговатые костянки сладкие на вкус. К сортам данного вида относится:
Взрослые деревья достаточно высокие, покрываются слоем бурой коры. Ветки облиственные. Размер листьев около 10-15 см. Побеги, которые дают урожай, более короткие, нежели вегетативные ветки. Шелковица белая принадлежит группе двудомных растений и зацветает в середине весны. Плоды созревают в июне при благоприятной погоде. Форма ягод сложная и представлена в виде цилиндрически прижатых между собой костянок длиной до 4 см, окрашенных в белый или розовый цвет. Это самый сладкий из всех сортов шелковицы. Различают:
Демонстрирует устойчивость к морозу. Происхождение вида начинается с уголков Северной Америки. Растение достаточно компактное, однако крона по-прежнему занимает много пространства. Широкие листья вырастают в дину от 7 до 14 см. Окраска насыщенного зеленого цвета. Созревание плодов происходит в июле. Бардовые костянки сладкие и вкусные небольшого размера.
В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.
Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.
Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.
https://flowertimes.ru/shelkovica/
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |