-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5031
Написано: 56637


Психология воспитания детей дошкольного и раннего школьного возраста - стили воспитания

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 23:36 + в цитатник

5774028_psiho1 (700x393, 25Kb)

5774028_yarazdel14 (640x180, 30Kb)

Воспитание ребенка — ответственная задача формирования новой личности, которую надлежит выполнить родителям, учителям и обществу в целом. Проблемы развития детей в сфере физического, интеллектуального и эмоционального здоровья, обучение подростков навыкам адаптации в социуме, целиком и полностью лежат на взрослых педагогах.

Наибольшая ответственность за воспитание ребенка возлагается обществом на членов семьи до достижения малышом возраста 6-7 лет. Далее с 7-8 лет в процесс включаются школьные учителя, помогая родителям выполнить столь сложную задачу формирования новой личности.

Однако бывают случаи, когда малыш изначально воспитывается в интернате, что накладывает серьезный отпечаток на его личность. Психология детей сирот сложна и требует к себе отдельного внимания педагогов. В основном же, специалисты различают этапы развития ребенка, его индивидуальные кризисы и личностные изменения в зависимости от возраста.

Психология малышей дошкольников и младших школьников

Воспитание детей от 3 до 6 лет является одним из самых ответственных моментов при формировании личности. Именно в это время закладывается основной фундамент мировосприятия, ценностей, отношения малыша к себе, родителям, окружающему миру.

5774028_psiho2 (700x466, 39Kb)

Ребенок в этом возрасте без всякой критики воспринимает любую информацию, которую преподносят ему воспитатели и родители. Воспитание детей до 6 лет часто заканчивается типичными ошибками педагогов, не понимающих ответственности момента, считающих малыша еще слишком маленьким для того, чтобы воспринимать окружающий мир. В результате, каждая негативная оценка его деятельности наносит дошкольнику психологическую травму, которая находит отражение в его самооценке, на уровне притязаний на успех, в отношении к окружающим.

В возрасте до 6 лет на воспитателей ложится ответственная задача формирования творческих и интеллектуальных способностей ребенка, развития навыков общения с окружающими, формирования психологической целостности.

Психология дошкольника характеризуется стремлением целиком и полностью подражать взрослым людям, персонажам сказок или мультфильмов. Иногда сходство поведения малыша с любимым героем откровенно бросается в глаза. Поэтому если родители хотят «получить» воспитанного, внимательного и успешного ребенка к 10-12 годам, когда начинается период кризисной идентификации его по отношению к обществу, родителям, идеалам, ценностям, следует внимательно отслеживать ту информацию, которая проходит через уши и глаза дошкольника.

5774028_psiho3 (700x466, 42Kb)

Как минимум до 7-8 лет необходимо тщательно следить за собственной речью и манерами, не позволяя себе некрасивых фраз, выкриков и скандальных выходок. Кроме того, нужно подвергнуть жесткой цензуре те фильмы, клипы, музыкальные произведения, картинки и фотографии, которые может увидеть любимое чадо.

Процесс формирования характера дошкольника целиком и полностью зависит от типа участия в его развитии родителей. Впоследствии к 8-9 годам педагогический процесс протекает несколько спокойнее. Наступает как бы период затишья перед бурей агрессивного самоутверждения чада, который еще предстоит пережить воспитателям к 10-12 годам.

5774028_psiho4 (700x466, 52Kb)

Психологи отмечают смещение кризисных периодов развития личности подростков в результате акселерации, раннего полового созревания. Иногда через пик идентификации ребенок может пройти в 8-9 лет, хотя такой временной промежуток не является нормой.

Стили воспитания детей

- Авторитетный тип отличается средним уровнем отзывчивости взрослых на потребности малыша. Они оказывают ему необходимую положительную поддержку в трудностях, без лишнего участия, стараются максимально редко прибегать к наказаниям. Воспитание ребенка в таком стиле направлено на развитие возможностей и автономии индивида в разумных пределах. Исследования показывают, что данный тип управления является самым выгодным для успешного формирования личности по сравнению с авторитарным или излишне демократичным.

К 7-8 годам подросток отправляется в школу, где отличается лояльным поведением и умением общаться с окружающими. Такой ребенок всегда любим педагогами и одноклассниками независимо от того мальчик это или девочка. Он обладает социальными навыками уважения и почтения к старшим, умеет уступать и договариваться со сверстниками, взрослыми.

Отличающийся спокойствием 9-летний период проходит для родителей незаметно, пока не начинается кризисный этап самоутверждения, во время которого возможны трудности в воспитании.

При вступлении в сложный срок идентификации, наступающий к 10-12 годам, подросток, как правило, не показывает «сюрпризов» родителям, предпочитает ночевать дома, советуется с воспитателями при возникновении личным проблем. Мальчик из авторитетной семьи вырастает достойным мужчиной, умеющим налаживать быт и гармоничные отношения в доме.

- Авторитарный стиль характеризуется как жесткий и строгий. Воспитание детей до 6 лет заключается в повышенных требованиях к дошкольнику при отсутствии любви и заботы о чаде. Практикующие данный тип формирования личности родители предъявляют к малышу жесткий набор требований и ожиданий, которые зачастую заведомо завышены и больше подходят к подростку 10 или 12 лет. Когда 6-7-летний ребенок по каким-то причинам не в состоянии выполнить правила воспитателей они прибегают к наказанию. Поощрения за старания чада не приняты в кругу авторитарной семьи.

Энтузиазм малыша присущий дошкольнику к приобретению трудовых навыков, его стремление к обучению рукоделию и другим премудростям, желание доводить начатые дела до конца, необходимость получения похвалы за успехи и умения, разбиваются о нечуткость, черствость родителей. В результате к 9-10 годам, когда наступает кризисный возраст созревания психических и физических функций, малыш уже имеет стойкое чувство собственной неполноценности.
Воспитание детей в таком стиле чаще применяется в семьях рабочих людей привыкших к тяжелому физическому труду, не избалованных бытовыми удобствами и родительским вниманием. По данным исследователей, ребенок испытывая на себе авторитарный тип педагогики, превращается к 9-10 годам в капризного, забитого, пессимистичного, недоверчивого, депрессивного, враждебного обществу и близким подростка.

К 7-8 годам наступает момент отправлять чадо в школу, где выясняется, что подросток не умеет общаться с окружающими совершенно. Ребенок закрыт для одноклассников и педагогов независимо от того мальчик это или девочка. Он слишком пуглив и встревожен новой для себя обстановкой. Даже по прошествии времени к 8-9 годам он испытывает трудности с адаптацией и проблемы в общении со сверстниками.

С наступлением периода идентификации к 10-12 годам ребенок остается неуверенным в себе, зачастую испытывает нежелание жить и потерю интереса к существованию. Мальчик из авторитарной семьи вырастает тихим юношей, не способным найти общий язык с девушками.

- Разрешающее "всё и вся" воспитание встречается среди представителей среднего класса настроенных демократично и излишне либерально. В такой семье личная свобода и автономия ребенка переоценивается. Родители еще совсем несмышленых детей 6 летнего возраста пытаются подходить к педагогическому процессу с точки зрения рассуждения и логических пояснений, что не всегда бывает понятно чаду.

Сами воспитатели, как правило, не требовательны и неприхотливы, стиль их общения с дошкольником отличается отсутствием четкой системы запретов и предписаний. Родители утверждают, что их ребенок свободен от внешних ограничений, но чаще всего стараются исполнять желания малыша и его потребности. У либерально настроенных воспитателей вырастают счастливые дети, но они отличаются низким уровнем самоконтроля, свободолюбивым уверенным поведением, самостоятельностью иногда граничащей с нонконформизмом, неумением четко систематизировать и планировать свою взрослую жизнь.

- Небрежное воспитание ребенка 6 или 7-летнего возраста характеризуется эмоциональным отсутствием, а иногда и физическим, родителей в развитии потомства. При таком стиле взрослые редко общаются с чадами, у них мало ожиданий в отношении своих детей. Они предпочитают игнорировать их потребности, не требуют от ребенка каких-либо поведенческих или интеллектуальных реакций.

Если родители обеспечивают малыша всем необходимым в плане выживания, то на других уровнях, важных для успешного формирования личности, их взаимодействие с дошкольником отсутствует. В 8-9 лет подросток особенных хлопот не доставляет, но и не радует блестящими успехами.

В результате небрежного педагогического стиля воспитания между членами семьи в итоге возникает глубокий эмоциональный разрыв, восстановить который впоследствии, когда ребенок достигает более осознанного 10-12 летнего возраста практически невозможно.

Важный момент налаживания контакта между близкими людьми, когда чадо было в максимально спокойном периоде 9-летнего возраста упущен и далее ошибки воспитания и неправильная психология обязательно проявятся нарушениями поведения и другими неприятностями.

Как правило, к 12 годам и старше, мальчик из такой семьи, превращается в маргинальную личность с проблемами в адаптации. Исследования показали, что уже в 7-8 лет такие школьники страдают плохой успеваемостью, нарушениями психики и поведения.

Подрастая к 10-12 годам, они становятся хулиганами, доставляющими проблемы родителям, педагогам, одноклассникам. Относительно спокойный 9-летний мальчик буквально «срывается с цепи» к моменту идентификации. Как правило, девочки, сформировавшиеся под влиянием небрежного стиля воспитания, к 12 годам отличаются развязным поведением, свободолюбием и самостоятельностью.

На самом деле какой-то единственно правильной модели воспитания ребенка до 6-7 лет и старше не существует. Как правило, сложная задача воспитания и психология малышей требует умелого сочетания разрешительного и авторитарного стиля, который называется авторитетным. Разумеется, кроме правильно выбранной тактики поведения с чадом в процессе воспитания необходимо заложить в сознание подростка традиции, ценности и идеалы приемлемые для жизни в социуме.

Селеста Васильева
 
 

 

Рубрики:  семья, психология, отношения, философия
семья и дети
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку