-Видео

 -Всегда под рукой

/xflash.ucoz.ru/ogor/357.swf]

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Целуйко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка сад-огород-дача ландшафтный дизайн поделки

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 64

Выбрана рубрика музыка.


Другие рубрики в этом дневнике: полезности для дома(7), кулинария(8), дача(11), будем здоровы(6), (0)
Комментарии (0)

Венгерские рапсодии Ференца Листа

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Венгерские рапсодии Ференца Листа

Жанр инструментальной рапсодии является изобретением Листа, правда это название (от древнегреческого «рапсода», исполнителя эпических песен) применялось и до него, например, чешским композитором Томашеком. Лист трактует рапсодию как виртуозную концертную фантазию в духе парафразы, где вместо оперных мелодий используются фольклорные темы. Это темы венгерских и цыганских песен и танцев, большинство которых взято из сборника записанных Листом народных венгерских мелодий.
Музыкальный язык рапсодий отличается яркой национальной характерностью благодаря опоре на городской венгерский фольклор, т.н. стиль вербункош.

129397342_Istoriyafortepiano (700x525, 319Kb)

«Я черпал богатство там,— писал об этих темах Лист,— где находил: сначала в собственных детских воспоминаниях, которые восходят к Бихари и другим цыганским знаменитостям, а затем в полях, в самой толще цыганских оркестров Эденбурга, Пресбурга, Пешта и т. д., наконец, я запомнил и по-своему воспроизвел много мотивов, характерных черт, которые с редкой щедростью сообщали мне либо на фортепиано, либо в записи...»

Читать далее...
Рубрики:  музыка

Метки:  
Комментарии (0)

Образы музыки Бетховена

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 10:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Образы музыки Бетховена в зеркалах поэзии и прозы. "Аппассионата"

Музыка Бетховена - уникальное явление человеческой культуры.
Прежде всего, ее отличает необычная сила воздействия на слушателя. Мало кто способен бороться с магическим влиянием лунной сонаты.
Первые слушатели 5 симфонии были потрясены мощью этой музыки - некоторые вскакивали, рыдали; какой-то военный выкрикнул - это Император! Великий олимпиец Гете был ошеломлен стихийной силой воздействия 5 симфонии. Услышав ее, он в растерянности произнес - если это исполнять, ведь может рухнуть потолок.
Возмущение гипнотической силой музыки Бетховена высказал Толстой в Крейцеровой сонате.
Огненные первые части симфоний, увертюр, концертов превращают слушателя в листок, несущийся в громовой буре, он подобен ветке, которую увлекает ревущий поток Ниагарского водопада.
Медленные части произведений Бетховена заставляют человека погрузиться в себя и думать о самом важном - сам того не замечая, он становится подобием мыслителя Родена, все существо которого воплощает мучительную мысль.
Финалы Бетховенских произведений опьяняют как лучшее вино - это кипение радостной жизненной энергии.
О музыке говорить трудно - лучше других это могут делать поэты и писатели.
Лишь некоторые строки поэтов могут передать впечатление от музыки Бетховена; обратимся к лучшим из них:

 

lesson-bethoven-appassionata (600x450, 88Kb)

Тайна Аппассионаты

Читать далее...
Рубрики:  музыка

Метки:  
Комментарии (0)

Звуки музыки: физика, мистика, интеллект

Пятница, 22 Июля 2016 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Barucaba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Звуки музыки: физика, мистика, интеллект

Звук - наименьший структурный элемент музыки, её, как казалось до сравнительно недавнего времени, непоколебимая основа, универсальный первокирпичик. Вопрос звука неразрывно связан с признанием или отрицанием социокультурной обусловленности восприятия музыкального звука. Так, существует довольно распространённая точка зрения, в соответствии с которой "звуки сами по себе никакой эмоциональной выразительностью не обладают и из анализа свойств самих звуков мы никогда не сумеем вывести законов их воздействия на нас. Звуки становятся выразительными, если этому способствует  смысл слова"*. В такой позиции, безусловно, имеется рациональное зерно: если верно, что "на любой тон мы проецируем какое-то своё внутреннее напряжение"** (а это действительно так или как минимум вполне возможно, что так), то абсолютного значения этот любой тон иметь не может.

 

Читать далее...
Рубрики:  музыка

Метки:  
Комментарии (0)

театры

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 17:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Barucaba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музыкальные театры России. К Международному дню театра

Международный день театра — это не просто  профессиональный праздник мастеров сцены и всех деятелей театрального искусства, это  — праздник миллионов неравнодушных зрителей.

Каждая программа цикла – портрет одного из театров, рассказ о художественных особенностях, о репертуаре, об истории создания лучших спектаклей и, конечно, о творческих коллективах – дирижерах, режиссерах, балетмейстерах, музыкантах и артистах. 


САРАТОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА


Режиссер Андрей Торстенсен.
В передаче участвуют: художественный руководитель театра Юрий Леонидович Кочнев, директор Илья Федорович Кияненко, режиссер Андрей Сергеев, главный художник Сергей Болдырев, солисты: Леонид Сметанников, Юрий Попов, Людмила Телиус, Игорь Стецюр-Мова, Александр Лукашевич. Использованы фрагменты опер в постанвке Саратовского театра: Джакомо Пуччини "Тоска", Джузеппе Верди "Риголетто", Александр Даргомыжский "Русалка", Карл фон Вебер "Вольный стрелок", Вольфганг Амадей Моцарт "Волшебная флейта" и балетов: Петр Чайковский "Лебединое озеро", Елена Гохман "Гойя". 



Читать далее...
Рубрики:  музыка

Метки:  
Комментарии (0)

Георгий Свиридов. «Время, вперед!»

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Георгий Свиридов. «Время, вперед!»




Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью.
И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся.
Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным.
Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами.
Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами.
И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…
Не знаю, имеет ли это мировое значение…

Валерий Гаврилин


 




"ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!"
Сюита Георгия Свиридова из музыки к фильму режиссера Михаила Швейцера по одноименному роману Валентина Катаева, посвященному строительству Магнитогорска, написана композитором в 1965 году.




1 Уральский напев (с 0.05) 2 Частушка (с 4.16) 3 Марш (с 5.15) 4 Маленький фокстрот (с 9.04) 5 Ночь (с 11.33) 6 Время, вперед! (с 16.01) (далее-Музыка для камерного оркестра(с 19.34) и "Патетическая оратория" стихи В. Маяковского(с 38.00)



В сюите шесть частей.
Первая из них — «Уральский напев» .
Часть эта основана на двух музыкально-тематических образованиях, как бы символизируя Урал — стык Европы и Азии. С суровой и резкой по тембру темой засурдиненных труб и тромбонов, напоминающей звучание азиатских зурн или карнаев, контрастирует мягкий хорал деревянных духовых с его чисто русским колоритом. Заключает часть проведение первой темы в строгом трехголосном изложении струнного оркестра.

Вторая часть — «Частушка» — коротенький, бойкий мотив, виртуозно разработанный композитором. Беспрерывно варьируясь, он перебрасывается от одной группы инструментов к другой, в то время как рояль и тарелки имитируют непрерывно звучащий балалаечный перебор. В конце пьесы слышны как бы топот пляски и крики толпы, изображаемые глиссандо тромбонов.

Третья часть — «Марш» — картина постепенно приближающегося мощного шествия.

Четвертая часть — «Маленький фокстрот» — изящная оркестровая пьеса с тонкими, легкими и хрупкими звучаниями. Это, конечно, не бытовой танец. Композитор нашего века «опоэтизировал» современный фокстрот, подобно тому, как композиторы прошлого опоэтизировали, например, менуэт или вальс.

Следующая часть называется «Ночь». Это картина ночного покоя, спящей земли. Первая половина пьесы построена на звучании низких регистров струнных инструментов, вторая, как бы колыбельная песня, появляется у засурдиненных труб и переходит в хор скрипок, играющих в высоком регистре.

Последняя часть сюиты — «Время, вперед!» — представляет собой музыкальное воплощение безостановочно бегущего времени. Эта исключительно яркая находка композитора снискала себе самую широкую известность. Использованная в целом ряде кинофильмов, теле- и радиопередач, эта музыка, соединяющая в себе одновременно стремительность и мощь, действительно, может служить символом нашего времени.

источник

СЮИТА(с французского «ряд», «последовательность», «чередование») — циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. Сюитой также называют ряд пьес из музыки к балету, драматическому спектаклю, кинофильму. Существуют также два особых вида сюиты — вокальная и хоровая, а также сюита в виде музыкально-хореографической композиции из нескольких характерных танцев (дивертисмента).


Рубрики:  музыка

Метки:  
Комментарии (0)

Бетховен

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Людвиг ван Бетховен и Родион Щедрин."Гейлигенштадтское завещание Бетховена"

Жанр своей пьесы - "Гейлигенштадтское завещание Бетховена" сам Щедрин определил как "симфонический фрагмент для оркестра" и признался, что создание этого сочинения инициировал знаменитый дирижер Марис Янсонс.
Cимфонический фрагмент для оркестра Родиона Щедрина (род.16 декабря 1932)«Гейлигенштадтское завещание Бетховена», впервые был исполнен 18 декабря 2008 года в Мюнхене.

Как известно, Бетховен в 1802 году пережил жесткий душевный кризис, связанный с возраставшей глухотой и решил покончить жизнь самоубийством. Но ему удалось "схватить судьбу за глотку", продолжать жить и сочинять. Обо всех своих мыслях и переживаниях, решении уйти из жизни и своеобразном завещании и написал Бетховен в письме, которое не стал отправлять.

Щедрину удалось великолепно передать особо мрачный период времени в жизни Бетховена в остром музыкальном конфликте, приблизиться к Бетховенским музыкальным идеям и его драматургическому мышлению, сохраняя при этом верность себе как композитору.

ГЕЙЛИГЕНШТАДТСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ БЕТХОВЕНА.
СИМФОНИЧЕСКИЙ ФРАГМЕНТ ДЛЯ ОРКЕСТРА






читать далее
Рубрики:  музыка


 Страницы: [1]