Цитата сообщения Лилёша
Два рецепта вкуснейших отбивных
Как готовить мясо свиньи знает каждая хорошая хозяюшка. Но не всегда даже у опытной поварихи получаются сочные и нежные биточки. Ведь это мясо достаточно жирное, поэтому для отбивных хорошо подойдет свиной окорок или биток. Также существуют маленькие хитрости, с помощью которых у вас с первого раза получится прекрасное и очень аппетитное блюдо.
Отбивные из свинины на сковороде
Ленивые отбивные «под шубой» в духовке
Рецепт №1. Отбивные из свинины на сковороде
Самый распространенный и популярный способ приготовления отбивных – обжаривание их на сковороде с двух сторон. Так готовили наши мамы и бабушки и, надо признаться, готовили хорошо. Аппетитные, с хрустящей корочкой, они, несомненно, станут важной частью вкусного обеда или ужина.
свинина – 1 кг.
яйца – 3 шт.
мука – 1 ст.
перец молотый, соль
растительное масло для жарки
мясо помойте и нарежьте порционными кусочками, толщиной не более одного сантиметра;
хорошенько отбейте с двух сторон. Лучше это делать, предварительно покрыв доску пищевой пленкой;
каждый кусочек натрите молотым перцем и солью;
в отдельной миске взбейте яйца, посолите и поперчите;
муку насыпьте на тарелку и тоже слегка посолите;
макайте каждый биток сначала в муку, а затем в яйца, обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Если вы хотите, чтобы корочка на биточках была хрустящей и равномерной, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с маслом. Для этого лучше всего подойдут сковородки с толстым дном. Чаще всего я делаю отбивные заранее, присыпаю специями и оставляю слегка промариноваться на несколько часов. Так мясо будет нежнее. Если вы хотите, чтобы биточки были более сочными, замочите мясо на 1 час в кефире или молоке. Затем отожмите и готовьте по рецепту.
Рецепт №2. Ленивые отбивные «под шубой» в духовке
Почему «ленивые»? Потому что их не надо обжаривать. И, соответственно, стоять у плиты вам тоже не придется. Блюдо получается менее жирным, но очень вкусным и сытным. Кроме того, такое кушанье не стыдно поставить на праздничный стол или просто побаловать чем-то особенным родных и близких. Я уверена, что, однажды приготовив такие отбивные с сыром и грибами, вы уже не будете готовить их иначе.
свиная вырезка – 1 кг.
шампиньоны – 0,5 кг.
твердый сыр – 200 гp.
лук – 2 шт.
соль и специи – по вкусу
мясо подготавливаем, разрезаем на кусочки среднего размера и тщательно отбиваем с двух сторон;
посыпаем свинину сверху специями и солью. Можно взять и готовую магазинную приправу для мяса;
лук нарезаем полукольцами;
грибы очищаем, разрезаем вдоль и поджариваем вместе с луком;
сыр натираем на крупной терке;
на противень выкладываем все слоями: сначала мясо, затем грибы с луком, сверху посыпаем тертым сыром;
запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Подавать блюдо нужно горячим, со свежей зеленью или салатом. В качестве гарнира используйте также отварные овощи. Грибы можно взять любые, на ваше усмотрение. Это могут быть и вешенки, и опята, и лисички. Также очень вкусно получается с маринованными грибочками вместо жареных.
Наверняка, вы уже успели присмотреть себе способ приготовления вкусных отбивных из свинины. Такие незатейливые рецепты подойдут всем без исключения. Пробуйте – и у вас обязательно все получится.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник