
Кошачий лемур
Кольцехвостый лемур, или
кошачий лемур, или
катта (лат. Lemur catta), — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae).
Кошачий лемур (Lemur catta)
Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.
Кошачий лемур (Lemur catta)
Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форт-Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.
Кошачий лемур (Lemur catta)
Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост длиной от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.
Кошачий лемур (Lemur catta)
Кошачьи лемуры считаются одними из самых общительных дневных видов лемуров. Они населяют светлые галерейные леса и каменистые склоны. Их часто называют «солнцепоклонниками», потому что первые часы утра они проводят, загорая, сидя, широко расставив ноги и вытянув руки.
Кошачий лемур (Lemur catta)
Кошачий лемур (Lemur catta)
Пушистый хвост с черными и белыми кольцами используется не только как визуальный сигнал, но и для маркировки запахом. Для этого его растягивают по внутренней стороне предплечья, чтобы снабдить его секретом расположенных там желез.
Кошачьи лемуры живут в одном вольере с рыжими лемурами.



Рыжий вари
Рыжий вари (Varecia Rubra)
Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари. Наиболее близкий вид — лемур вари (Varecia variegata), ранее оба вида считались подвидами одного вида.
Рыжий вари (Varecia Rubra)
Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова — чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста — до 60 см, масса — 3—4 кг. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм слабо выражен.
Рыжий вари (Varecia Rubra)
Ареал — влажные тропические леса национального парка «Масуала» на северо-востоке Мадагаскара. Больше нигде вид не встречается. Обитает вид до высоты 1006 м. Площадь территории обитания — около 4 тыс. км², охранный статус — находящийся на грани исчезновения (CR). Живут лемуры на деревьях на высоте 10—20 м над землёй. Лемуры обитают группами до 15 особей, редко — около 30, образ жизни — дневной.
Рыжий вари (Varecia Rubra)
Из-за своей окраски их трудно заметить среди листвы, поэтому об их жизни в дикой природе известно немного. Однако они привлекают внимание характерными криками, которые могут доходить до громкого рева.
Рыжий вари (Varecia Rubra)
Варис рождаются с открытыми голубыми глазами и воспитываются в гнезде. Мать переносит детенышей исключительно во рту. Они начинают есть твердую пищу уже в возрасте 24 дней.
Красная панда
Малая панда,
кошачий медведь,
красная (рыжая) панда или
гималайский енот (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее из семейства пандовых, подотряда псообразных, отряда хищных, которое питается преимущественно растительностью; по размеру примерно соответствует крупным особям домашней кошки.
Красная панда, также называемая малой пандой, является представителем семейства енотовых и не имеет прямого родства с большой пандой. Опытные альпинисты населяют горы и густые бамбуковые леса на востоке Гималаев и на юго-западе Китая. Однако сейчас здесь обитает всего около 10 000 животных.

Вырубка лесов и браконьерство вносят наибольший вклад в сокращение численности этого вида. Европейская программа разведения, в которой участвуют более 130 зоопарков, направлена на обеспечение выживания вида.
Красная панда (Ailurus fulgens)
В настоящее время в нашем зоопарке живут животные «Махалия» и «Манджул».