-Метки

Конфеты УТКА баклажаны баклажаны маринованные баклажаны на зиму беляши блины блюда для мультиварки булочки несладкие булочки сладкие бутерброды бутерброды горячие видео-рецепты вне темы всячина говядина голубцы горячие закуски грибы грузинская кухня десерты для компьютера жакет спицами жилет спицами здоровье кабачки кабачки на зиму капуста квашеная кардиган спицами картофель кексы китайская кухня колбаса колбаски корейская кухня котлеты куриные котлеты мясные котлеты рыбные куриные крылышки курица лепёшки лечо ликёр личное макароны мясной хлеб носки спицами огурцы малосольные огурцы на зиму паштет из куриной печени перец на зиму печёнка печенье пироги из лаваша пироги несладкие пироги сладкие пирожки пицца плов полезные советы полезные советы для дома помидоры помидоры на зиму пуловеры спицами разное рогалики рулька рыба рыба солёная салат с рыбой салат с селёдкой салат со шпротами салаты без мяса салаты из грибов салаты из крабовых палочек салаты из птицы салаты мясные салаты с печенью трески сало сборка автомобиля волга свинина свиные рёбра сделай сам соус на зиму соусы суп рыбный суп сырный супы тефтели торты торты без выпечки турецкая кухня узоры спицами уроки вязания спицами фасоль на зиму фотографии фрикадельки хачапури холодные закуски чебуреки шапки спицами юмор яйца

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уютная_кухонька

 -Подписка по e-mail

 


Ташкентский узбекский плов

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:46 + в цитатник

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад sklyarevskiy , его брат Павел и rifat пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было. Под катом около 40 фотографий.
UPD. Обновил подписи к некоторым фотографиям, потому что там были неточности. Теперь этот пост почти рецепт.

5685568_1 (700x466, 492Kb)

Есть куча разных рецепотов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. В тот день процессом рулил 

Для приготовления нам понадобятся:

2 кг. жирной баранины,

2 кг. риса,

по килогармму красной и желтой морковки,

2 кг. лука,

изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец... 

5685568_2 (700x466, 452Kb)

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.

5685568_3 (700x466, 335Kb)

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.

5685568_4 (700x466, 374Kb)

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.

5685568_5 (466x700, 366Kb)

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.

5685568_6 (465x700, 395Kb)

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.

5685568_7 (700x466, 319Kb)

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать. 

5685568_8 (466x700, 318Kb)

Мясо  - туда же.

5685568_9 (700x466, 388Kb)

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.

5685568_10 (700x466, 321Kb)

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.

5685568_11 (700x466, 457Kb)

Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.

5685568_12 (700x465, 310Kb)

После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...

5685568_13 (700x466, 481Kb)

...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.  

5685568_14 (700x466, 335Kb)

Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов разговариваем разговоры на философские темы.

5685568_15 (700x466, 444Kb)

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.

5685568_16 (700x466, 318Kb)

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.

5685568_17 (700x466, 439Kb)

Красный молотый перец.

5685568_18 (700x466, 516Kb)

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.

5685568_19 (700x465, 427Kb)

И добавляем красной.

5685568_20 (700x466, 434Kb)

Некоторые перед тем как залить воду моркосвь тоже обжаривают. Но это не наш случай.

5685568_21 (700x465, 470Kb)

Теперь сливаем воду с риса.

5685568_22 (700x466, 288Kb)

И засыпаем рис в казан.

5685568_23 (466x700, 423Kb)

Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.

5685568_24 (700x466, 409Kb)

Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).

5685568_25 (700x466, 518Kb)

..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.

5685568_26 (700x466, 526Kb)

Добавляем еще молотого перца и зиры.

5685568_27 (700x465, 525Kb)

5685568_28 (700x466, 516Kb)

Вот эти полосатые семена - зира.

5685568_29 (700x466, 515Kb)

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.

5685568_30 (700x466, 507Kb)

Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.

5685568_31 (466x700, 362Kb)

Ждем пока рис расбухает на пару.

5685568_32 (466x700, 466Kb)

Тем временем за философскими разговорами режем салат. 

5685568_33 (700x465, 332Kb)

5685568_34 (700x466, 284Kb)

5685568_35 (700x466, 349Kb)

Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.

5685568_36 (700x465, 519Kb)

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.

5685568_37 (700x466, 432Kb)

Не залейте слюнями клавиатуру.

5685568_38 (700x466, 474Kb)

5685568_39 (700x466, 430Kb)

5685568_40 (466x700, 530Kb)

5685568_41 (700x466, 356Kb)

rifat пишет про узбекскую кухню в своем ЖЖ. Вместо верхнего поста у него несколько разных рецептов плова.
Павел, в гостях у которого мы готовили, ведет свой блог с геометрическими задачами - geom.uz
Ну а Евгений Семенович sklyarevskiy - гуру узнета и отлично готовит плов.

5685568_42 (700x466, 449Kb)

источник

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Как приготовить лагман - 5 рецептов с фото
Часть 2 - Лагман- узбекский густой суп
...
Часть 24 - Нарханги – узбекское рагу + видеорецепт
Часть 25 - Вкуснейший лагман
Часть 26 - Ташкентский узбекский плов

Рубрики:  БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку