Пятерку самых популярных у жителей Беларуси блюд и продуктов назвал автор книги «...
КАРЛИКОВЫЙ МУРАВЬЕД — непонятный добряк из тропиков - (0)Сегодня мы расскажем об одном из самых милых представителей беззубой фауны. Сегодняшним ...
Черная жемчужина русского балета - (0)Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...
Красавец АЛМАЗНЫЙ ФАЗАН - (0)(лат. Chrysolophus amherstiae) Как и многие экзотические существа, эта изумительной красо...
Гигантские часы Гибли в Токио - (0)Гигантские часы Гибли в Токио... ...
Топ-5 самых популярных белорусских блюд и продуктов |
Пятерку самых популярных у жителей Беларуси блюд и продуктов назвал автор книги «Белорусская кухня. Гастрономический путеводитель» Алесь Белый на автограф-сессии, посвященной выходу издания в свет.
Алесь Белый – историк, владелец усадьбы «Мартинова гусь» темой белорусской гастрономии занимается уже двадцать лет. Из-под его пера вышли такие книги, как «Наша страва», «Сакатала бочачка», «Літвінская кухня. Байкі Кухмістра Верашчакі», и множество статей в различных печатных изданиях.
По мнению Алеся Белого, самыми топовыми блюдами и продуктами, которые можно попробовать буквально в каждом ресторане, кафе, столовой, на агроусадьбе, спросить в любом магазине, являются драники, мачанка, клецки с душами, клюква и яблоки.
Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока, муки и яиц. Существуют разные рецепты, и у каждой хозяйки они свои — с грибами, сыром и фаршем.
Технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы). Готовят их на Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), в Израиле (латкес), Польше (пляцки).
По одной из версий, с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге «Кухар добра навучаны». А Шытлер нашел его в немецкой кухне и поделился. Многим народам понравился рецепт таких оладий. Но в Беларуси его полюбили больше всего, учитывая, что страна славится своим картофелем.
Это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану). Традиционно мачанку подают с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать». Это очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом еда.
Это — любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками. Оно похоже на литовские цеппелины, но все-таки отличия есть.
Клецки с «душами» традиционно готовили на севере Беларуси – в Витебской области. Делают их из картофеля, а внутрь кладут начинку, которую и называют «душой».
Рецептура несложная. Сырой картофель натереть на мелкой терке, вместе с луком. Отжать сок. Дать соку настояться. Слить жидкость, а оставшийся крахмал вернуть в картофель. Туда же натереть отварной картофель и хорошо вымесить. Сформировать шарики. Варить на слабом огне 20 мин.
Алесь Белый признался, что в их семье это блюдо является самым любимым, учитывая, что его мама родом с Лепельщины.
Сегодня эту полезную ягоду всячески популяризируют. Ей посвящен фестиваль «Журавы и журавіны», что проходит ежегодно на Миорщине.
Но самое известное лакомство и одно из самых полезных — «Клюква в сахаре». Оно содержит витаминную ягоду, всего лишь слегка «одетую» в сахарную пудру. Что называется – ничего лишнего. В результате получается исключительно гармоничное сочетание кислого и сладкого. А красивое какое, праздничное, «снежное»! Несомненно, это очень привлекательный сувенир из Беларуси.
Беларусь издавна известна своими яблоками. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд. С 1870 года в Бобруйске производят такое лакомство, как зефир. Сегодня на фабрике «Красный пищевик» чего только не выпускают – и мармелад, и пастилу, и халву, и козинаки. Но главное – зефир! В ассортименте — более 140 его видов! Специалисты утверждают, что эту продукцию можно есть даже тем, кто заботится о своей фигуре и сидит на диете. Да и делают ее из натуральных компонентов, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека – фруктово-ягодного пюре, яичного белка, сахара.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |