Мелисса – растение богов |
Мелисса – растение богов
У меня в саду уже много лет растет мелисса - чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат. Вот именно выращиванию мелиссы и посвящена эта статья.
Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.
Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.
Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение - Мелисса (или Лимонная мята).
"Услада сердца" - именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.
Для него Мелисса лекарственная была "Лучшим, что рождает сердце", в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.
Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.
Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.
В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.
Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.
Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.
Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.
◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.
Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.
Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.
◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.
В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.
Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.
◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.
Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).
Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.
Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.
Высевать семена необходимо в начале марта месяца.
Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.
Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.
Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.
После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.
Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).
Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.
В период с 25 апреля по 5 мая росточки Мелиссы готовы к взрослой жизни. Их нужно пересадить.
При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.
Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.
До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.
Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.
Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.
Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.
Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.
♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.
Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.
♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.
В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.
Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!
Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.
Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.
Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.
♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.
Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.
Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.
♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.
Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.
Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.
Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).
♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).
Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.
Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.
Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).
После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.
Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).
Мелиссу довольно таки часто путают с другими похожими растениями, например с котовником. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, в котором рассказывают, а главное показывают, как правильно определить мелиссу.
Теперь вы знаете как вырастить мелиссу, но в моем садике зеленых и пряных растений всегда растут еще и розмарин, иссоп, всевозможные сорта базилика, лимонная трава и, конечно же, сельдерей. О том как правильно выращивать эти растения вы можете прочитать в соответствующих статьях.
Read more: http://syperdacha.ru/melissa-rastenie-bogov/#ixzz3QUsMTETs
Серия сообщений "огород на подоконнике":огород на подоконникеЧасть 1 - Огород на окне
Часть 2 - ЗЕЛЕНЬ НА ОКНЕ
...
Часть 38 - Зелёный лук на подоконнике
Часть 39 - 8 овощей, которые ты сможешь проращивать снова и снова! Твое здоровье — в твоих руках…
Часть 40 - Мелисса – растение богов
Часть 41 - Выращиваем зелень дома | Мой сад, огород. Копилка дачного опыта
Часть 42 - Зеленый лук
...
Часть 51 - Огород на подоконнике
Часть 52 - 8 овощей , которые можно проращивать снова и снова ...
Часть 53 - Выращиваем зелень на подоконнике круглый год+Домашний чеснок - и не надо покупать!
Рубрики: | здоровье/травы,ягодытравы,ягоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |