Цитата сообщения TimOlya
Эрмитаж в Санкт-Петербурге/1



Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа (слева направо): Эрмитажный театр — Большой Эрмитаж — Малый Эрмитаж — Зимний дворец (Новый Эрмитаж расположен за Большим)
Эрмитаж в Санкт-Петербурге – один из самых крупных художественных музеев во всем мире. Его первые здания были заложены во время правления императрицы Елизаветы. Несмотря на то, что Эрмитажу уже более 250 лет, он до сих пор поражает гостей и критиков своей роскошью и богатыми коллекциями. Ее основа была собрана во времена правления Екатерины II, которая и подписала указ о строительстве зданий для хранения картин, скульптур и других предметов искусства.
Екатерина II кисти Алексея Антропова (XVIII в., Тверская галерея)
В настоящее время музейный комплекс состоит из 6 зданий. Главное из них – Зимний дворец. Также в состав Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В этих шести зданиях для зрителей открыты 365 выставочных залов. Но, помимо них в распоряжение Эрмитажа также входят Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец. Общая площадь Эрмитажа в Санкт-Петербурге составляет более 233 квадратных километров.
Неизвестный итальянский (?) художник, по рисунку М. И. Махаева. Вид Зимнего дворца. 1750-е годы
История Эрмитажа
В отличие от многих других музеев, создание которых растянулось на многие годы, можно легко ответить на вопрос «Сколько лет Государственному Эрмитажу?». Он был основан и открыт в 1764 году, то есть отметил свой 250-летний юбилей в 2014 году. Архитектор Эрмитажа в Санкт-Петербурге – Франческо Растрелли, именно он построил главное здание музея – Зимний дворец.
Вид Зимнего дворца Эрмитажа (1839-1840). Бумага, литография, акварель, автор — Фердинанд Виктор Перро
Основание Эрмитажа
Изначально Императорский музей Эрмитаж был частной коллекцией Екатерины II, потому как императрице понадобилось место, чтобы хранить переданные из Берлина 317 картин, имеющих особую ценность. Собрание живописи оценивалось в 183 тысячи талеров, а 1 талер состоял из 26 граммов серебра.
Рембрандт ван Рейн Сомневающийся Фома
Рембрандт Харменс ван Рейн — Ассуир, Аман и Эсфирь
Коллекцию императрице передал Иоганн Эрнест Гоцковский, в счет своего долга, который образовался из-за его неудачных попыток поставлять зерно для русской армии. В переданное собрание картин входили полотна именитых художников, таких как Рембрандт и Рубенс, а также других мастеров. Сейчас от первоначальной коллекции в Эрмитаже осталось 96 холстов. Изначально они выставлялись в уединенных комнатах дворца – Малом Эрмитаже.
Франс Халс — Портрет молодого человека с перчаткой
Хендрик Гольциус
В 1768 году в коллекцию Эрмитажа вошли более 5 000 рисунков, который принадлежал австрийскому дипломату. В нее входили, в том числе, работы Жана Фуке – это приобретение посодействовало развитию графических экспонатов. В 1769 году князь Белосельский-Белозерский посодействовал в приобретении собрания полотен, принадлежавшего министру польского короля. Оно состояло из 600 картин, в том числе в коллекцию входила работа Тициана.
Смерть короля Кандавла (итал. La morte di re Candaule), 1757, ди Джамбаттиста Питтони (Giovanni Battista Pittoni),
«Донна Нуда» — одна из дюжины леонардесков, которые в XVIII—XIX вв. приобретались для Эрмитажа как произведения Леонардо да Винчи
В 1772 году императрица Екатерина, с помощью князя Голицына, приобрела во Франции коллекцию картин барона Пьера Кроза. Это было одно из лучших собраний живописи в Париже. В него входили 400 картин XVI—XVIII века. Они принадлежали кистям Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других.
Рафаэль Санти Мадонна с безбородым Иосифом. 1506
Джорджоне Юдифь. ок. 1504 Giuditta
Тициан Даная. 1545—1546 Danae
В 1779 году коллекция Эрмитажа вновь расширилась. Было приобретено собрание живописи, принадлежавшее британскому премьер-министру. Это помогло добавить к экспозиции еще несколько шедевров Рембрандта и Ван Дейка. А в 1781 году в Париже была приобретена коллекция, принадлежавшая графу Бодуэну, включавшая в себя 119 картин тех же художников. После в Эрмитаж были добавлены античные скульптуры, в том числе созданные Микеланджело.
«Скорчившийся мальчик» — единственная скульптура Микеланджело Буонарроти в России. Находится на постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Изготовлена из мрамора в 1530—1534 годах, высота — 54 см.
Уже через несколько лет после открытия музея становится ясно, что здание не вмещает все приобретения. И в 1771 году начинается строительство Большого Эрмитажа. К 1796 году коллекция картин Екатерины II насчитывала 3996 работ. Так императрице удалось собрать уникальное собрание живописи, хотя до ее правления в стране не было ни одной значительной галереи.
Тронный зал императрицы Марии Федоровны в Зимнем дворце. 1830-1831. Крендовский Е.Ф.
Эрмитаж в XIX веке и начале XX
Ротонда. Этот круглый зал, построенный в начале XIX века, соединяет парадные и личные покои дворца и представляет собой заключительный этап неоклассической эволюции дворца. Картина Ефима Тухарина.
Последующие российские императоры поддерживали начатое Екатериной IX дело. Александр I и Николай I покупали не только большие коллекции живописи, но и отдельные работы художников, которые до этого не были представлены в Эрмитаже. Полотна, преподносимые императорам в дар, также часто отправлялись в музейное собрание.
Караваджо Лютнист. 1595 Холст, масло. 94 × 119 см Эрмитаж, Санкт-Петербург (инв. ГЭ-45)
автор неизвестен «Камея Гонзага». III в. до н. э. Il Cammeo Gonzaga
До правления Николая I Эрмитаж был частным императорским музеем. Он же перевел его в статус публичного, дав возможность большому количеству людей прикоснуться к искусству. До этого, даже именитые личности, как Александр Пушкин не могли войти в Эрмитаж по своему желанию. В 1852 году было открыто здание Нового Эрмитажа, которое возводилось специально для открытия общественного музея. Уже к 1880 году каждый год выставочные залы посещали более 50 тысяч человек.
«Мадонна Альба» (итал. La Madonna d'Alba) — картина (тондо) итальянского живописца Высокого Возрождения Рафаэля Санти, написанная в Риме в 1511 году
Сменив нескольких владельцев в начале XIX века, «Мадонна Альба» была приобретена в 1836 году в российскую императорскую коллекцию и на протяжении следующего столетия находилась в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В ходе советских распродаж эрмитажного собрания на рубеже 1920—1930 годов картину купил американский финансист и государственный деятель Эндрю Меллон; как часть коллекции Меллона «Мадонна Альба» была передана в Национальную галерею искусства при её учреждении в 1937 году.
Император также активно приобретал художественные ценности по всему миру. К сожалению, большая часть важнейших из них была продана в США советской властью.
Новый Эрмитаж со стороны Миллионной улицы (акварель). 1851. Садовников В.С.
Особое влияние на музей оказал Андрей Иванович Сомов, работающий на должности хранителя картин и рисунков, а после повышенный до старшего хранителя Эрмитажа. Он проработал на благо искусства 22 года, и положил начало новой странице в истории российского искусствознания. Андрей Иванович исследовал и каталогизировал живопись и рисунки, пополнял хранилища, покупая и принимая в дар собрания российских коллекционеров и музеев. Сомов издал каталог «Картинной галереи Эрмитажа».
К. А. Сомов. Портрет Андрея Ивановича Сомова
В 1895 году часть коллекции, состоявшую их работ российских мастеров, была передана в Русский музей. Вскоре в Эрмитаж поступили экспонаты с археологических раскопок, благодаря которым удалось обогатить тематический отдел.
К концу XIX века в Эрмитаже хранились тысячи полотен, и он по праву считался центром русского искусствознания. Однако как только возник научный подход, выявилось немало ошибок. Например, многие картины Рафаэля или Леонардо да Винчи, который император приобретал за большие деньги, оказались работами их учеников.
Эрмитаж после революции 1917 года и во время войны
Юнкера в Зимнем дворце, фотография неизвестного фотографа, 1917 г.
Женский батальон на защите Зимнего дворца, фотография неизвестного фотографа, 1917 г.
После революции 1917 года в Эрмитаже случились весомые преобразования. Коллекция музеев быстро пополнялась ценными работами, изъятых из частных коллекций и ставших народной собственностью. В это время в галереях появились работы Боттичелли, Ван Дейка, Рембрандта, Делакруа и других. Из Зимнего дворца в музей были перенесены предметы интерьера и императорские подарки. В 1932 году в музее появились 515 китайских серебряных ямбов – их от переплавки спас Н. В. Алабышев.
Штурм Зимнего дворца. Кадр из фильма «Октябрь», 1927 год
До революции коллекция Эрмитажа состояла из работ, написанных до XVIII века. После же – она пополнилась работами других художников, появились картины Ван Гога, Матисса, Пикассо и других.
Готический зал Зимнего дворца после захвата отрядами Военно-революционного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов
Но одновременно с этим, собрание не только пополнялось, но и вывозилось. Например, Бриллиантовая комната была переведена в Кремль, а некоторые работы старых мастеров, как Рубенс, Рембрандт, Тициан и других, были переданы в Музей изобразительных искусств.
Советская власть активно проводила распродажи в конце 1920-х и начале 1930-х годах. Были проданы 48 мировых шедевра, которые были вывезены их России. В их числе оказалась единственная картина Ван Эйка, личные вещи Рафаэля и Боттичелли.
Упаковка коллекции Эрмитажа перед эвакуацией в Свердловск
Как только работникам музея стало известно о начале Великой Отечественной войны – началась эвакуация ценностей на Урал. Более 1,2 миллиона экспонатов были вывезены в Свердловск, ныне – Екатеринбург. Подвалы Эрмитажа стали бомбоубежищами, но сотрудники не переставали заниматься научной деятельностью, и иногда даже вели лекции по искусствоведению.
Зимний дворец Эрмитажа, Гербовый зал. 1942
Восстанавливать музейные залы начали еще до окончания войны, а сразу после ее завершения – возвращать экспонаты. Благодаря подвигу работников Эрмитажа в годы войны не было утрачено ни одной ценности, но некоторым потребовалась реставрация. Вскоре музей вновь открыл двери для посетителей.
После войны коллекция Эрмитажа пополнилась трофеями из музеев Берлина. В 1958 году ценности были возвращены в столицу Германии.
Современный период в истории Эрмитажа
Как только пал железный занавес, Эрмитаж, первый из музеев России, объявил о том, что в его хранилищах имеются трофейные произведения искусства, которые считались утраченными в ходе войны. Среди них оказались работы Сёра, Мане, Домье, Ван Гога и других. Они пополнили постоянную экспозицию музея.
Винсент ван Гог Белый дом ночью. 1890
Эдгар Дега Площадь Согласия. 1876 год
В постсоветский период музеем активно приобретались предметы искусства XX века. Так в выставочных залах появились работы Утрилло, Сутина, Руо и других. До этого ни одна из картин этих авторов не была представлена в российских музеях.
На рубеже XX и XXI века был учрежден Международный фонд друзей Эрмитажа. В 2002 году в экспозиции появилась одна из версий картины Малевича «Черный квадрат», а 4 года спустя запустился проект, направленный на приобретение современного искусства.
Казимир Малевич Чёрный супрематический квадрат. 1915
В 2006 году обнаружили пропажу 221 экспоната. Все они были небольшие: ювелирные изделия, иконы, столовые приборы и посуда. Для объявления о краже была созвана пресс-конференция. Выяснилось, что кражу осуществляла одна из сотрудниц, вместе с семьей. Незадолго до того, как обнаружили факт пропажи, она скончалась. Украденные вещи удалось вернуть лишь частично.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрмитаж
https://www.spbmuzei.ru/ermitazh.htm
***************
Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
...
Часть 37 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/3
Часть 38 - Зимний дворец: прошлое и настоящее царской резиденции в Санкт-Петербурге/4
Часть 39 - Эрмитаж в Санкт-Петербурге/1
Часть 40 - Эрмитаж в Санкт-Петербурге/2