Чистая, здоровая печень: продукты, которые избавят от токсинов |
Что необходимо добавить в рацион, если вы хотите помочь печени?
Вот продукты.
Оказывается, начинать день с чашечки бодрящего напитка — неплохая идея. В ходе ряда исследований ученые обнаружили, что потребление кофе связано с активностью печеночных ферментов. Напиток способствует улучшению состояния при стеатозе (первой стадии жировой болезни печени) и фиброзе (аномальном образовании соединительной ткани). Также положительные сдвиги наблюдались у пациентов с циррозом печени.
Эксперименты показали следующее — кофе уменьшает жировые накопления и повышает уровень глутатиона в организме. Этот антиоксидант поддерживает барьерную функцию органа.
Доктор медицины Кристина Линденмейер в материале для клиники Кливленда вдобавок отметила, что людям с ожирением печени даже рекомендуется выпивать три или более чашек кофе в день. Однако такую сверхнорму лучше заранее обсудить с лечащим врачом. Линденмейер подчеркнула, что употреблять нужно именно черный кофе без добавления сахара, молока или сливок.
Овсяная каша — прекрасный источник клетчатки. Этот сложный углевод помогает пищеварению функционировать без сбоев. Ища, какие продукты полезны для восстановления печени, помните, что орган особенно страдает от задержки токсинов в организме. Налаженное пищеварение — один из способов выведения всех вредных веществ.
Кроме того, ученые выявили еще одно положительное свойство продукта. В 2017 году исследование показало, что в овсянке содержится большое количество бета-глюканов. Эти растворимые волокна помогают предотвратить ожирение и воспаление внутри организма.
Диетологи советуют добавлять в рацион цельнозерновые или крупнозернистые хлопья. Каши быстрого приготовления заметно проигрывают по содержанию клетчатки, зато в таких блюдах намного больше сахара.
Если вы не любите кофе, но хотите помочь печени, то обратите внимание на чай. В ходе эксперимента ученые выяснили, что зеленый чай может защитить от болезней печени. Выводы были сделаны на основе биохимического анализа крови у 1371 испытуемого.
Для любителей черного чая у нас тоже есть хорошие новости. В напитке обнаружены особые экстракты. Они защищают клетки органа от повреждений, которые могут нанести продукты с высоким содержанием жира.
Не все жиры — враги печени. Например, ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить окислительный стресс и улучшить все общие функции. Именно эти элементы и содержатся в оливках и оливковом масле. Вдобавок, указанные продукты повышают уровень хорошего холестерина. А он, в свою очередь, защищает печень от ожирения.
Наконец, оливки и оливковое масло богаты витаминов Е и антиоксидантами — эти элементы орган особенно любит и ценит. Намного больше пользы можно извлечь из качественных продуктов. О том, как выбрать хорошее оливковое масло, мы писали здесь.
Какие еще продукты полезны для печени? Рекомендуем ввести в рацион жирную рыбу или добавки на основе рыбьего жира. Не секрет, что именно в этой пище содержится большое количество омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота помогает не только уменьшить воспаление, но и поддерживает необходимый уровень ферментов. Еще омега-3 снижает риск возникновения хронических заболеваний органа. Ученые пришли к выводу, что положительное влияние омега-3 на возможно благодаря улучшению липидного обмена.
Вдобавок печень нуждается в белковой пище. Ведь именно из нее производится строительный материал для наших клеток и мышечных тканей. Жирная рыба — как раз хороший источник всех необходимых элементов. Если же вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, то обязательно включите в рацион бобовые и тофу.
Некоторые ягоды, особенно черника и клюква, могут похвастаться наличием полифенолов в составе. Это мощные антиоксиданты, которые защищают печень от повреждений. Исследование 2013 года выявило еще одну функцию черничного сока. Такая добавка облегчает фиброз. Не обошлось и без экспериментов с угощениями из клюквы. Оказывается, терпкая ягода способна уменьшить токсическое поражение органа.
И если сезон черники уже прошел, то сбор клюквы как раз в самом разгаре. Из позднего плода получается ароматный соус, интересная начинка для выпечки и даже оригинальное дополнение к салату. Рецепты блюд из клюквы можно посмотреть здесь.
Еще одним защитником печени среди ягод оказался виноград. Потенциал продукта оценили в научной работе от 2014 года. Сладкое угощение обладает экстрактами, которые защищают орган от повреждений. Правда, каждая часть винограда содержит разное количество веществ. Больше всего полезных элементов найдено в косточках, второе место заняла кожура, а мякоть наградили почетной бронзой.
Помните, что самыми полезными считаются ягоды темного цвета: ежевика, черная смородина и малина, терн, черноплодная рябина.
Ягоды лучше есть свежими в качестве закуски. Можно использовать замороженные или сушеные.
Перечень продуктов, полезных для печени человека, продолжает сочный грейпфрут. Яркий цитрус может снабдить организм двумя видами флавоноидов: нарингином и нарингенином. Оба этих растительных элемента активизируют выработку различных ферментов и участвуют в обменных процессах.
В 2019 году исследование показало, что нарингин помогает при алкогольном стеатозе печени. Вещество снижает окислительный стресс, препятствует гибели клеток органа и уменьшает уровень липидов.
Однако вводить грейпфрут в рацион следует с осторожностью. Фрукт вступает в реакцию с некоторыми лекарствами. А так как печень синтезирует все поступающие элементы, то этот дуэт может негативно отразиться на ней. Поэтому прежде чем активно употреблять сок или мякоть цитруса, рекомендуем сходить на консультацию к вашему лечащему врачу.
Исследование, проведенное в 2016 году, установило связь между употреблением чеснока и снижением массы тела у людей с жировой болезнью печени. В ходе эксперимента добровольцев разделили на группы. Первой каждый день давали по две капсулы с чесночным порошком, второй — плацебо. Команде, принимавшей жгучую добавку, удалось похудеть без потери мышечной массы. То есть организм потерял лишь избыточные жировые запасы.
Контроль веса можно назвать еще одним видом профилактики заболеваний печени. Ведь этот орган особенно страдает из-за ожирения.
Регулярно съедая горсть орехов, вы способствуете профилактике жировой болезни печени. Это открытие сделали в одной из научных работ. Удивительное воздействие плодов возможно благодаря высокому содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Доктор Линденмейер в материале для Кливлендской клиники также обращает внимание на наличие белка в орехах. По словам специалиста, продукты из этой категории помогают в случае потери мышечной массы, вызванной проблемами с печенью. Эксперт советует добавить в рацион следующие угощения:
Тыква является хорошим источником витамина С, а для иммунитета этот элемент просто незаменим. Вдобавок он способен уменьшить внутренние воспаления. Жизнерадостный плод также насыщает организм антиоксидантами и каротиноидами. Последние, особенно бета-каротин, помогают печени выводить токсины из организма, а заодно улучшают качество тканей самого органа. Эффектное воздействие каротиноидов доказало одно из исследований.
Не менее полезно масло из семян тыквы первого отжима. Оно тоже благотворно воздействует на воспаления и снижает уровень холестерина. В здоровье печени элемент играет одну из ключевых ролей, так как избыток холестерина провоцирует стеатоз.
Теплая вода с лимоном
Вода помогает выводить из организма токсины. Когда мы употребляем достаточно много воды, это помогает печени лучше справляться со своими задачами и работать при этом в щадящем режиме. К тому же правильное увлажнение помогает лучше работать всем остальным органам и клеткам нашего организма.
Вода с лимоном хорошо очищает печень и весь пищеварительный тракт от токсинов, накопившихся за ночь. Дело в том, что такое сочетание помогает создать более щелочную среду и сбалансировать кислотность, а это, в свою очередь, стимулирует работу печени и улучшает выведение токсинов.
Чтобы усилить эффект, не ешьте на ужин слишком много. Лучше, если последний прием пищи будет не позже шести часов вечера.
Это просто Налейте в стакан теплой воды, выжмите сок половины лимона и размешайте. Этот напиток полезно пить по утрам.
Еще одним источником витамина К могут выступать томаты. Дефицит элемента приводит к проблемам с кровообращением и для страдающих от цирроза печени ситуация может стать критичной. Орган рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Поэтому при наличии недуга важно добавить в рацион продукты с витамином К.
Вдобавок помидоры богаты еще одним мощным антиоксидантом — ликопином. Исследование показало, что вещество активно борется с воспалениями и помогает снизить риск развития жировой болезни.
Согласно ученым, маш играет уникальную роль в липидном обмене. Бобы уменьшают накопление жиров в печени. Вдобавок употребление продукта снижает риск воспаления тканей и улучшает внутренний кровоток. Полезные свойства маша усиливаются после проращивания. «Оживить» продукт легко в домашних условиях. Вот как это можно сделать:
Темно-зеленые листовые овощи
Все виды капусты, салат, листовая горчица, петрушка, спаржа, шпинат содержат большое количество антиоксидантов, микрозелень, кейл, салат ромэн, которые активно борются с токсинами в организме, способствуя их нейтрализации и облегчая тем самым работу печени.
Все перечисленные продукты обладают бонусом. Помимо витамина К они содержат большую долю глутатиона. Как мы уже писали выше, этот антиоксидант улучшает барьерную функцию печени.
Можно использовать эти овощи для приготовления салатов, смузи, соков или для быстрого овощного соте.Свекла и зелень свеклы
В результате многочисленных исследований доказано, что свекла, употребляемая в сыром, ферментированном, вареном или приготовленном на пару виде или в виде свежевыжатого сока, помогает бороться с проблемами и состояниями, вызываемыми окислительным стрессом, включая недуги печени. Кроме того, свекла активно способствует выведению токсинов из организма, что снижает нагрузку на печень.
Зелень свеклы можно использовать для приготовления салатов, овощных супов или соте.
Сырые корнеплоды свеклы можно употреблять в виде салатов или сока, а также в вареном, ферментированном, приготовленном на пару или запеченном виде. Перед употреблением полейте свеклу оливковым или другим полезным маслом.
Помните, что лучше всего употреблять свеклу сразу после приготовления – так организм извлечет максимум пользы от этого продукта.
Горькая зелень и другие продукты с горьким вкусом
Зелень одуванчика, крапивы, рукколы, горчица, цедра цитрусовых, какао, цикорий особенно полезны для пищеварения и функции печени.
Горький вкус способствует активному выделению пищеварительных ферментов и желчи, которые помогают лучшему расщеплению пищи. Это значит, что печень расходует меньше ресурсов и медленнее изнашивается.
Кроме того, горькая зелень помогают детоксикации печени, улучшая выведение токсинов.
Еще один важный, но малоизвестный факт.
Включение в рацион достаточного количества горьких продуктов уменьшает тягу к сладкому!
А это очень важно, потому что не только помогает регулировать вес, но и в значительной степени снижает токсическую нагрузку на печень, которую дает сахар.
Горькую зелень можно добавить в салат, смузи, суп и даже чай. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Советы Американского фонда изучения печени Заболевание желчных протоков
Жировая болезнь печени
Простой тибетский способ омоложения
7 эффектов Заншин: японская техника, которая облегчает жизнь
Новый взгляд на овсянку как на ключевую часть здорового питания: научные факты
3 лучших продукта для уменьшения висцерального жира на животе после 50 лет
Рубрики: | Здоровье Сам себе лекарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |