Цитата сообщения Belenaya
Варим домашнее пиво.
Знакомый промышленный химик объяснил мне, что настоящее живое пиво никак не может храниться более нескольких часов, и поэтому все разговоры о живом пиве в розничных сетях — не более, чем рекламная уловка.
Мы же с вами научимся готовить домашнее пиво по-настоящему живое и со всеми полезными веществами и витаминами.
Теперь переходим к рецептам. Сегодня мы научимся варить:
Домашнее пиво.
Домашнее ржаное пиво.
Домашнее английское пиво.
Домашнее пиво из сосновых побегов.
Приступаем. Первым у нас будет домашнее пиво.
Домашнее пиво.
Нам понадобятся:
Холодная вода (лучше родниковая) — 2 ведра;
Ячменный солод — 0,5 ведра;
Хмель — 6 стаканов;
Патока — 1 стакан;
Дрожжи — 1 стакан;
Соль — полная чайная ложка.
Готовим так:
Наливаем в бочонок воду и размешиваем в ней ячменный солод. Оставляем на ночь.
Утром всё это переливаем в котёл, добавляем соль и кипятим на медленном огне 2 часа.
После этого добавляем хмель и варим ещё 20 минут.
Затем, фильтруем эту жидкость через марлю, переливаем в бочонок и даём ей остыть.
Затем добавляем стакан дрожжей и стакан патоки (её можно заменить сахаром). Всё хорошо размешиваем и даём постоять один день.
Через день разливаем домашнее пиво по бутылкам, не закупориваем и даём постоять ещё около суток.
Через сутки наше домашнее пиво готово, его вполне можно пробовать, а остальные бутылки закупоривать.
Следующим нашим рецептом будет домашнее ржаное пиво.
Домашнее ржаное пиво.
Нам понадобятся:
Хмель (тщательно промытый холодной водой) — 200 г;
Холодная кипячёная вода — 1 л;
Солодовая мука из ржи или ячменя (можно использовать сухой квас) — 600 г;
Ржаное тесто (заправленное дрожжами или закваской) — 600 г;
Сахар песок — 150 г.
Готовим так:
В тёплую воду кладём хмель, солодовую муку или сухой квас, когда сухой квас обмякнет быстро доводим жидкость до кипения.
Даём этой жидкости немного остыть. После этого добавляем в неё тесто, сахар, перемешиваем и отставляем в тёплое место на 5-6 часов.
После этого выносим наше домашнее ржаное пиво на холод и оставляем его там на сутки.
Перед подачей к столу ржаное пиво надо хорошо процедить.
Следующим нашим рецептом будет домашнее английское пиво.
Домашнее английское пиво.
Нам понадобятся:
Ячмень или овёс (в зёрнах) — 3-3,5 кг;
Вода — около 10 вёдер;
Патока — 6 кг;
Хмель — 200 г;
Дрожжи — 2 стакана.
Готовим так:
Берём предварительно хорошо высушенные зёрна ячменя или овса и мелко их толчём. Засыпаем в котёл и заливаем 15 литрам горячей воды даём постоять 3 часа.
Затем аккуратно сливаем жидкость и отставляем её.
Снова заливаем зёрна 12-ю литрами воды температурой 72 градусов и снова сливаем её через 2 часа и отставляем.
И ещё раз заливаем зёрна теперь уже холодной водой в количестве 12 литров и сливаем через 1,5 часа.
Перемешиваем все три слитые воды. Отдельно в 2,5 вёдрах тёплой воды размешиваем патоку и вливаем в перемешанные воды.
Добавляем хмель и кипятим жидкость постоянно помешивая.
Даём жидкости остыть, потом вливаем в неё дрожжи, размешиваем и оставляем при комнатной температуре для брожения.
Когда активное брожение прекратится переливаем наше пиво в бочонок и оставляем его открытым на 3-е суток.
По истечении этого времени заколачиваем бочонок втулкой и через 2 недели наше домашнее английское пиво готово.
Ну и в завершении — витаминное домашнее пиво из сосновых побегов.
Домашнее пиво из сосновых побегов.
Сначала приготовим сироп из сосновых побегов:
Берём молодые сосновые побеги длиной 5-8 см. Режем их на мелкие кусочки, заливаем водой даём закипеть и варим 40 минут.
Процеживаем эту жидкость через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Затем на каждые 12 литров этой жидкости добавляем 800 г сахара и варим сироп до заустения (консистенция патоки).
Сливаем этот сироп в бочонок, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.
Этот сироп богат витамнов С. Срок его хранения — 1 год.
Теперь готовим само пиво:
На каждые 15 бутылок воды берём бутылку нашего сиропа из сосновых побегов.
Смешиваем воду с сиропом и кипятим на медленном огне 2 часа.
Остужаем и переливаем в бочонок. Оставляем наше домашнее пиво для брожения на 2-3 суток. После этого разливаем по бутылкам и закупориваем.
Ну, что друзья? Надеюсь вам была интересна наша статья и в с успехом будете использовать полученные знания на практике. Дам вам в заключении один полезный совет о том, как подольше сохранить домашне пиво, чтобы оно не закисло.
Так вот,
чтобы закисание домашнего пива не произошло нужно добавить в него свежего мёда в пропорции 1 часть мёда к 75-ти частям пива, предварительно разведя мёд в небольшом количестве этого же пива.
Источник