-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алетейя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2014
Записей: 787
Комментариев: 505
Написано: 2251


Басбуса

Среда, 04 Марта 2015 г. 16:14 + в цитатник

Басбуса — известная восточная сладость. В отличие от привычного нам манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

Фото Басбуса

Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта или кефира
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно - достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru"



В сироп я добавила сок целого лимона, а в тесто цедру 1 лимона, получился очень приятный яркий лимонный вкус. Вообще это очень вкусный, ароматный, нежнейший по текстуре пирог, но когда попробовала первый раз была несколько разочарована, т.к. басбусу называют королевой восточный сладостей, я ожидала чего-то феерического, а тут конечно очень вкусный пирог, но вот с моей любимой пахлавой в сравнение не идет. Однозначно буду готовить еще, потому что быстро, просто и очень вкусно, но количество уменьшу в 2 раза, иначе очень много получается.

http://letterberry.livejournal.com/tag/Кокос

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

DALIDAS_1   обратиться по имени Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 22:43 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
0_100e09_82ed9f00_orig (700x450, 4649Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:43 (ссылка)
Поздравляю с волшебным, солнечным, радостным,
весенним Праздником 8 Марта!
Солнце золотое – праздник золотой!
С вешнею порою! Радужной весной!
Золото мимозы и нарциссов свет –
Пусть приносит радость золотой букет,
Нежной теплотою радует сердца!
Пусть в любви признанья льются без конца!
В день Восьмого марта – счастья, красоты!
Пусть исполнит праздник лучшие мечты!
456 (455x566, 326Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Golden_eagle   обратиться по имени Понедельник, 09 Марта 2015 г. 20:45 (ссылка)
Спасибо вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2015 г. 22:33 (ссылка)

98155900_4780681_e5f3d4648dee (550x487, 261Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Марта 2015 г. 14:14ссылка
Спасибо! Доброго вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку