-Рубрики

  • (0)

 -Цитатник

Император Павел Петрович - (0)

Памяти Государя Императора Павла Петровича. 2 часть Первая часть статьи здесь. Вторая часть стат...

Эмпуриабрава, испанская Венеция - (0)

Эмпуриабрава, испанская Венеция Эмпуриабрава считается одним ...

Коллекционное...Frits Willis (American, 1907 - 1979) - (0)

Коллекционное... Fritz Willis (American, 1907-1979) Большая коллекция картин этого художника -...

Войтех Гинайс (1854-1925). Чехия. - (0)

Войтех Гинайс (Vojtěch Hynais),1854-1925. Чехия. Родился в семье че...

Художник Андрей Петрович Рябушкин - (0)

Русский художник Андрей Петрович Рябушкин https://d.radikal.ru/d42/2103/23/d1e17621559c.jpg ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Видео

внучка
Смотрели: 6 (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в под-вал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1375


Кавказская война

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения ГОВОРИ_И_ПОКАЗЫВАЙ Это наша история.

           21 мая есть повод вспомнить об одной из существенных геополитических войн, в которых пришлось участвовать  России. Речь о Кавказской войне 1817-1864гг. Войне, где даже название и даты являются дискуссионными и проблемными. Предпочитаю использовать  классические, сложившиеся еще в советской историографии обозначения. Сейчас нередко эту войну называют Русско-Кавказской, а дату начала переносят на пол-столетия назад. Тем самым

А) обозначая в качестве войны весь процесс присоединения северного кавказа и черноморского побережья кавказа. Но война это война, а процесс присоединения именно процесс. Длительный, иногда мирный, зачастую добровольный и центростремительный. Обозначать его как война некорректно и исторически неверно.

Б) Предлагаемое наименование «Русско-Кавказская война» сужает воевавшие субъекты как две противоборствующие стороны – одна сторона Россия, другая – Кавказ. Белое и черное.  Но это опять-таки лукавство. Не было этнически чистой стороны, представленной Россией и только Россией. На Кавказе уже длительное время существовало два направления в мотивах самих кавказских народов – пророссийское и протурецкое.  Например, в Кабарде первое направление олицетворяли княжеские фамилии Темировых и Атажукиных, второе, к примеру, - Кардановых. Подобная разноголосица была и у аварцев, черкессов, осетин, да практически всех народов, чересполосно проживающих на северном кавказе и причерноморье. Да, Россия, после назначения генерала Ермолова на Кавказ, стала активным ВОЕННЫМ участником, но не единственным представителем стороны,  которой якобы противостоял остальной Кавказ (сейчас в России существует аналогичное, но вывернутое наизнанку восприятие Кавказа как нечто единого, цельного,  и точно так же монолитно противостоящего России, но это заблуждение. Во-первых, есть Русский Кавказ, к которому причисляю себя, к примеру. Во вторых, есть Пророссийский Кавказ из числа самих «кавказских народов» или их немалых долей).

         Таким образов все-таки не Русско-Кавказская, а именно Кавказская война. Во вторых, с  приблизительно 1750 года (а в случае с чересскими народами то еще и раньше) это была не война, а процесс присоединения (да, процесс этот был сложный, проблемный, со столкновениями), но только с 1817 это была именно война.

       Как бы это не звучало смешно, но именно завершение борьбы с Наполеоном и дипломатические точки, сделанные на Венском конгрессе, позволили России сосредоточиться на кавказском направлении. Назначенный главнокомандующим на Кавказ генерал Ермолов начал боевые действия в Восточном направлении Кавказа. Ермолов использовал тактику окружения своевольных кавказских аулов кольцом кордонов, вытесняя горцев подальше в горы. Аул за аулом. Тактика имела свои преимущества и недостатки, сопровождалась успехами и провалами. Война катализировала междоусобные процессы у самих кавказцев, поляризируя местное сообщество, если можно так сказать. Один из полюсов быстро исламизировался, на место многовековых традиций адата стали приходить новые нормы шариата (сейчас тоже замечательно иллюстрирует насколько легко представители кавказских народов отказываются от своих вековых культур и традиций – в одежде, поведении, ценностях, забывая о своем народном и переодеваясь в арабское, к примеру, хотя эти одеяния никогда не были частью их культуры раньше). Этот полюс быстро сформировал государственное образование – Имамат, первым имамом стал Гази-Магомед. Его  безоговорочно поддерживало только около 10% местных жителей Восточного Кавказа, но это была ОРГАНИЗОВАННАЯ часть. А это всегда важно – умение организоваться. 10% организованных всегда будут сильнее гораздо большего количества людей, но разобщенных. И не столько важно на фундаменте чего происходит консолидация. Под знаменем ислама, национальных основ, классовых интересов. Главное – есть что-то, объединившее людей и давшее им силу, силу организованности. В данном случае такой основой стал ислам.

Первые 10 лет войны, вполне успешной для России, завершились.

карта (627x468, 262Kb)

       Итак, почти одновременно произошли два события. Сторонники протурецкого направления для Кавказа создали исламское государство Имамат, взявший идею мюридизма. А успешного Ермолова сменил генерал Паскевич. И дело не в том, кто из них был талантиливее или успешнее в военном искусстве. Просто Паскевич сменил приносящую успех тактику (напомню, что это была тактика сужения территории, подвластной горцам и переселения их) на тактику отдельных карательных экспедиций. С одной стороны, внезапные экспедиции Паскевича были эффективнее с точки зрения резко увеличившейся гибели «личного состава» противника. Окруженным жителям аулов не предоставлялось возможности отступления в горы. Но эта тактика стала толкать нейтральную часть местного населения в ряды Гази-Магомеда. Наступил период его успехов, территория Имамата, стала расширяться. Вскорре уже он стал совершать набеги на пророссийские аулы, что приводило к сокращению базы поддержки России. Первый такой поход на столицу Аварского ханства – аул Хунзах завершился провалом, но затем пришла очередь успешных экспедиций – захват крепости Тарки и крепости Кизляр, осаждение двух из трех строящихся русских казачьих крепостей – Внезапной и Бурной (только до Грозной он тогда добраться не смог), успешный поход по побережью Каспийского моря до Дербента и захват его.

Имамат успешно развивался, но его ослабление совпало со сменой Паскевича на генерала Розена, вернувшегося к тактике Ермолова. Но дело не только в смене тактики. Были и внутренние причины ослабления Имамата, быстро раструктуривовшегося по имущественному признаку. Разочарование населения фактом блеска богатства его руководителей на фоне их экономического положения, усугубленного длительной войной. Народ стал уходить от Кази-Магомеда. Оставшись без массовой поддержки имам отступал все дальше и дальше на восток, пока не был убит при взятии русской армией аула Гимры.

 

взятие аула Гимры (700x442, 238Kb)

.

Вторым имамов стал Гамзат-бек. И вот по его душу имеются разные версии (сейчас это уже не проверить). Есть версия, что он был то ли ставленником Петербурга, то ли заключившим с русскими пакт, но факт остается фактом, с его приходом Кавказская война стала всё более выглядеть как внутрикавказская гражданская при созерцательном присутствии русской армии. Вот искренне жаль, что Гамзат-бек недолго был имамом. В августе 1834 года он захватил столицу Аварии аул Хунзах, полностью истребил семью хана, но был убит в ответку в результате кровной мести.

Третьим имамом стал Шамиль, сумевший вновь разжечь уже угасавшую борьбу горцев протурецкой ориентации. Но случится это не сразу. Вначале вновь возобновившая после смены имама боевые действия русская армия нанесла серию чувствительных и почти смертельных для Имамата поражений.  Еще в октябре 1834 года были взяты аулы Старый и Новый Гоцатль, потом освобождена столица Аварии Хунзах, где был поставлен княжить пророссийский хан, далее захвачены еще несколько селений. И тут подоспело перемирие. Не мне судить о его необходимости, но Шамиль получил передышку на полтора года и использовал их по максимуму в плане зализывания ран, вербовки новых мюридов, переговоров с уже перекинувшимися к России крупными феодалами. В 1839 году военные действия возобновились. Первый удар по Шамилю был чувствительный и почти смертельный, захвачен его родовой аул Ахульго.

 

взятие аула Ахульго (700x551, 325Kb)

.

     Сам Шамиль с небольшим числом сторонников удивительным образом (поговаривают о способах Керенского, либо аргонавтов, переодевшихся в шкуры овец) ушедшим от окончательного уничтожения. Еще несколько побед над потерявшими централизованное управление горцами (вспомните Лермонтова «Валерик», одна из таких битв на реке Валерик). Вся Чечня была подчинена. Казалось, войне всё.  Нот через год, воскресший как Феникс, Шамиль перешел в контрнаступление. И силы пророссийских позиций оказались смяты как то слишком легко. Ничего не смог противопоставить Шамилю аварский хан, потом боевые действия вернулись в Чечню, Шамиль даже совершимл поход на Кабарду, но под Нальчиком получил поражение. Но в любом случае, в момент, когда силы России оказались отвлечены в Крыму, антироссийские действия стали развиваться уже по всему Кавказу, не только Восточному, но и Центральному, и в Причерноморье. Это был самый трудный момент войны. Именно в тот момент Россия реально могла потерять Кавказ и Черное море. Победы Шамиля сопровождались поражениями, но он постепенно перешел к согласованию своих выступлений с Турцией и даже с Англией и Францией, воевавших в тот момент в Крыму. Ровно когда турки пошли на Тифлис, Шамиль перешел Кавказский хребет и вторгся в Кахетию.

И только после окончания Крымской войны создались условия для перелома. Новый командующий (Муравьёв) получил в своё управление силы в 200 тысяч солдат. Исход Кавказской войны был предрешен. Пророссийские силы зачастую уже сами брали власть в различных областях Кавказа. Там, где протурки сопротивлялись, в бой вступала регулярная армия. Последней точкой сопротивления стал аул Кбааде, сдавшийся 21 мая 1864 года. Этот день стал считаться датой окончания Кавказской войны, продолжавшейся с перерывами 47 лет.  

 

Кбааде (700x435, 227Kb)

.

Потом селение стало называться Романовским поселением, потом Царской поляной, сейчас это Красная Поляна, один из центров проведения зимней олимпиады 2014 (горный кластер).

 

А что Шамиль? Шамиль за 4 года до этого потерпел сокрушительное поражение под Ведено и скрылся в ауле Гуниб, где у него оставалось всего несколько сотен сторонников. При штурме Гуниба Шамиль был взят в плен,...

 

сдача Шамиля в плен (700x520, 344Kb)

.

...помилован Александром II, и жил в Калуге «в гостях» у тамошнего губернатора. Вроде даже женился, потом по просьбе ему дали совершить хадж в Мекку, но по пути он так и исчез, доехал-нет, есть разные версии, вплоть до «упал с коня и умер».

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку