Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Жульен с белыми грибами и курицей в мультиварке
500 грамм свежих или замороженных белых грибов;
500 грамм куриного филе;
1 большая луковица;
200 грамм сметаны (можно сливки);
1 столовая ложка муки;
100 грамм твердого сыра;
1 столовая ложка панировочных сухарей;
50 грамм сливочного масла;
соль.
Для приготовления жульена понадобится отварное куриное мясо, поэтому сварить курочку нужно заранее. Лучше использовать мясо с куриных окорочков, оно мягче и сочнее. Можно отварить готовое куриное филе, а можно сначала сварить два – три целых куриных окорочка. Варить куриное мясо нужно в подсоленной воде, для того чтобы не было необходимости добавлять соль в жульен в процессе приготовления. После того как мясо сварится его нужно остудить, а затем порезать на небольшие кусочки. Считается, что пропорции мяса и грибов в жульене находятся в промежутке от 1:1 до 2:1, то есть количество мяса и грибов может быть одинаковым, или количества мяса может быть больше количества грибов не больше чем в два раза. Мне больше нравится вариант жульена, в котором одинаковое количество грибов и мяса.Пока мясо отваривается с помощью мультиварки можно успеть подготовить все остальные ингредиенты – грибы, лук и сметанный соус. Для начала нужно обжарить белые грибы на сливочном масле. Для этого в кастрюлю мультиварки положить пятьдесят грамм сливочного масла и включить режим выпечки на сорок минут. Белые грибы хорошо почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сливочном масле в течение двадцати минут. Жарить белые грибы нужно с закрытой крышкой, за время обжарки грибы пару раз перемешать.Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Обжаренные грибы переложить в подходящую посуду, стараясь сделать это так, чтобы масло, в котором обжаривались грибы, осталось в кастрюле мультиварки. Добавить в кастрюлю мультиварки лук и обжарить его до прозрачности – около десяти минут. Обжаренный лук переложить в подходящую посуду, но отдельно от грибов. Для приготовления сметанного соуса в кастрюлю мультиварки добавить столовую ложку муки и обжаривать муку постоянно помешивая две – три минуты. Добавить к муке двести грамм сметаны и хорошо все перемешать, чтобы не было комков. По желанию вместе со сметаной можно добавить щепотку мускатного ореха. После того как сметана загустеет добавлять в соус по столовой ложке горячей воды и хорошо размешивать соус после каждого добавления. Воду нужно добавлять до того момента пока соус не примет консистенцию жидкой сметаны. После чего довести соус до кипения и перелить в емкость с крышкой. Крышка нужна для того чтобы соус не подсох сверху.Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению жульена. Для этого кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом, на дно кастрюли уложить отварное куриное мясо, на мясо выложить обжаренный лук, а на лук белые грибы. Залить все содержимое кастрюли сметанным соусом и равномерно распределить его поверх грибов. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сыру столовую ложку панировочных сухарей, перемешать и посыпать этой смесью жульен. Закрыть крышку мультиварки и готовить жульен тридцать минут на режиме выпечки.
После завершения процесса приготовления нужно открыть крышку мультиварки и дать жульену чуть-чуть остыть, для того чтобы расплавленный сыр и соус успели слегка схватится. Затем жульен можно аккуратно делить лопаткой на порции, делать это нужно прямо в кастрюле мультиварки, и перекладывать на тарелки. Подавать на стол жульен нужно горячим, украсив его при этом свежей зеленью и сметаной.
http://iplaza.com.ua/